НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

Сообщений 1 страница 30 из 158

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=11645

http://www.ej.ru/img/content/Notes/11645//1325528451.jpg

Итоги этого года как никогда интересно сверить с предсказаниями годовалой давности. Тогда казалось (мне, по крайней мере), что история не то чтобы «прекратила течение свое», но — подергивается ряской.

Симулятивная модернизация при африканском воровстве и азиатском правосудии, членство в «большой восьмерке» и поддержка Ким Чен Ира — вся эта номенклатурная эклектика намертво сцепилась в причудливый пазл при полной апатии населения, и никакого просвета видно не было. «Шизофрения проросла в организм и перестала беспокоить», — писал я.

Кажется, готовность населения кочумать, не заморачиваясь, и жрать, что дают, обманула и хозяев страны. Ориентируясь только на ОМОН и цену на баррель, они окончательно вывели из расчета такую тонкую материю, как человеческое достоинство. Именно демонстративное путинское хамство в день «рокировки» на съезде убогой партии стало толчком, стронувшим лавину. Не само переназначение, а вот эта его ухмылочка с откровенным комментарием: мы давно так решили…

Даже невольницу надо приласкать перед тем, как пользовать. А России просто велели ложиться, потому что вернулся хозяин. И вдруг выяснилось, что у девушки — после всех путинских упражнений с нею — имеется честь. 

Это — самое поразительное событие прошедшего года.

Загадывать на год пошедший не решусь ничего, кроме одного: незыблемого стойла первых путинских сроков здесь уже не будет. «Процесс пошел», и через год пейзаж будет совсем другим. Скорее всего, Путин объявит сам себя победителем на чуровских параолимпийских играх, но это уже никого не обманет. Король голый. И не просто голый, а голый и противный, и это уже говорят вслух и пишут на транспарантах, способных заполнить собою проспект Сахарова.

Они очевидно нелегитимны по крепнущему внутреннему ощущению большой страны, а значит, перемены не за горами, и перемены, несомненно, к лучшему: старые кремлевские страшилки о том, что если не Путин, то непременно нацисты или ржавый серп с молотом — сдуло еще на Болотной.

Когда мы перестаем кочумать, все эти немедленно становятся маргиналами. Запомним и это как один из главных уроков 2011-го…   

Наша судьба, как ни поразительно это звучит, в наших руках. Сумеем мирно и последовательно настоять на своем — не будет никакого путинского режима в самом обозримом будущем; проспим этот шанс, перессоримся, разбредемся — и страна будем валандаться дерьмом в этой проруби еще сколько-то лет.

+3

2

Даже совсем бытовые, скучные и необразованные люди из населенных пунктов с угрёбковыми советскими названиями типа пос. им. 50-летия Октября, П.Г.Т. им.Урицкого, посёлок Большевик и те вдруг увидели, что Путин - это это не какой-то там "Нацлидер", не Государственный человек, а просто приблатнённый лиговский шпанёнок, злобный и мелочный человечишко.

Отредактировано Anton RAKITIN (04-01-2012 17:58:46)

+2

3

После Шендеровича сказать нечего и спорить никто не будет, если только не перейти на статьи проблемных авторов: Латынину, Радзиховского, Навального. Кого еще неодинаково оценивают на форуме?

0

4

tamba2 написал(а):

Латынину, Радзиховского, Навального.

дык, это ж рок-группа какая-то.

0

5

космонавт написал(а):

дык, это ж рок-группа какая-то.

А Шендеровича чтобы обсуждать, сюда красных еще надо нагнать, вот ругани-то будет, страниц так сотни на две.
Дискуссия может быть только тогда, когда есть хотя бы две разных точки зрения на предмет обсуждения. Вот и заканчивается обсуждение статьи Шендеровича плюсиками и одной страничкой.

+2

6

tamba2 написал(а):

А Шендеровича чтобы обсуждать, сюда красных еще надо нагнать, вот ругани-то будет, страниц так сотни на две.

да говоритьто о чём?
о том, что я этого автора не сильно люблю?
я уже говорил :crazy:
а что, тов.тамба, вы считаете это имеет какое-то значение?

+1

7

однажды тор и шендерович
поехали играть в снежки
стал быстро тором шендерович
а тор теперь похож на куб.

+2

8

InTheBalance написал(а):

да говоритьто о чём?
о том, что я этого автора не сильно люблю?
я уже говорил :crazy:
а что, тов.тамба, вы считаете это имеет какое-то значение?

В дискуссии, да.

+1

9

космонавт написал(а):

а тор теперь похож на куб.

... на шар . имхо

+2

10

tamba2 написал(а):

В дискуссии, да

тогда коротенько. не знаю пока что за автор навальный.
а от лр и латыниной шендерович отличается тем, что пишет, что думает сам.
имхо:
лр отрабатывает, будучи высокого уровня профессионалом, заработок. это нормальный журнализм. однако, его в его текстах психологические финты и сюжетные ходы следует рассматривать через призму этого факта.
похожее и с латыниной. только мне кажется, что каждый раз при исполнении работы ей кажется :disappointed: будто она говорит то, что сама думает. у девушек такая штука получается очаровательно! тем более - она имеет возможность так думать, ведь ее материальная обеспеченность и слава, как бы, покоятся на ее профессии писателя "прозы".
шендерович же просто обыкновенный писатель и умный, по своему, мужик. его закос в либерализм, скорее всего, результат личной его истории. организовал или получил когда-то работу с "куклами" на той волне, которая так или иначе всех нас несла, а дальше - пошло-поехало. инерция потока успешности в мэйнстримной тусовке, удовлетворенность личным мужеством и т.п.
--
бывает, что читать интересно любого из них.

+2

11

InTheBalance написал(а):

а от лр и латыниной шендерович отличается тем, что пишет, что думает сам.
имхо:

:cool:
Согласна на все 100!
Поражает на сколько бедны мы тут в РФ  политическими мозгами!
Потому и оппозиции нет, что ничего кроме сиюминутной рецензии на события нет.
Нет политиков, нет мыслителей, есть только революционеры слева(Лимонов и Удальцов) и фсё. :dontknow:
Кстати и в 17г так было....
Видимо мозги в несвободе не растут.... :smoke:

Отредактировано Лишенка (06-01-2012 03:46:21)

+1

12

Лишенка написал(а):

мозги в несвободе не растут....

внешняя деятельность ограничивает.
очень трудно сочетать работу со свободой.
некогда быть свободным.

0

13

InTheBalance написал(а):

внешняя деятельность ограничивает.
очень трудно сочетать работу со свободой.
некогда быть свободным.

Про это Фолкнер сказал когда-то, что писателю ничто не может помешать писать, а если он заранее продался за персональный бассейн, то это правило к нему не применимо.
То же самое и с мыслителями...
Свобода с работой вполне сочетается.  А вот если нечего сказать, то тогда конечно...

0

14

Лишенка написал(а):

Про это Фолкнер сказал когда-то, что писателю ничто не может помешать писать, а если он заранее продался за персональный бассейн, то это правило к нему не применимо.
То же самое и с мыслителями...
Свобода с работой вполне сочетается.  А вот если нечего сказать, то тогда конечно...

ничего не может ограничить свободного человека.
писатель - свободен.
здесь не работает закон аддиктивности.
свобода, поиск свободы, работа по освобождению сочетаются с любой работой.
работа же не оставляет места свободе.
---
это, может быть, для вас игра словами. спросите и безупречного логика овена - он скажет, что это осмысленное высказывание всерьёз.

0

15

А я про то и говорил: зачем вывешивать статьи Шендеровича, если все равно будем обсуждать Радзиховского?

+1

16

tamba2 написал(а):

А я про то и говорил: зачем вывешивать статьи Шендеровича, если все равно будем обсуждать Радзиховского?

))
но если б не говорил - никто про того и не вспомнил :whistle:

0

17

InTheBalance написал(а):

но если б не говорил - никто про того и не вспомнил

Нет, ну как же? Я же предложил вместо Шендеровича сразу ставить Радзиховского или Латынину, ну на худой конец Навального, тогда все сбегутся защищать свою точку зрения. А после Шендеровича какая может разница во мнениях? Красных тут нету.

0

18

InTheBalance написал(а):

шендерович же просто обыкновенный писатель и умный, по своему, мужик. его закос в либерализм, скорее всего, результат личной его истории.

У всех людей принципы жизни (политические, экономические и т.п.) - это их "личная история".

0

19

tamba2 написал(а):

А после Шендеровича какая может разница во мнениях?

Шендерович как раз не забывает подчеркивать, что высказывает просто мнение, в отличии от Радзиховского. Лёня всё пытается убедить, что он знает будущее ...

0

20

InTheBalance написал(а):

ничего не может ограничить свободного человека.
писатель - свободен.
здесь не работает закон аддиктивности.
свобода, поиск свободы, работа по освобождению сочетаются с любой работой.

свобода либо есть, либо ее нет.
политическая свобода полезна, и только. без свободы внутренней ею никто не может распорядиться.

+1

21

kenig написал(а):

У всех людей принципы жизни (политические, экономические и т.п.) - это их "личная история".

принципы - или результат личной истории, или ушедшие принципы - история.
принципы - характеристика настоящего момента.
или я не понимаю о чем вы говорите...

0

22

InTheBalance написал(а):

Рутина ?

0

23

овен написал(а):

Рутина ?

не только.
попросту говоря, главное - цель.
если цель - свобода (абсолют, бог, всеединство, познание бесконечного и пр. синонимы), то что ни делай - всё в копилку.
а если цель - работа, то это уже отодвигает свободу на второй план.

метафорически - всякий физический труд может служить в качестве гимнастики :rolleyes:

+1

24

InTheBalance написал(а):

принципы - характеристика настоящего момента.

Наоборот - настоящий момент характеризуется на основании принципов. Либералу не нравится Путин,
конформисту хорошо при любом начальнике, для нацика Путин недостаточно тверд и т.д.

0

25

InTheBalance написал(а):

Какой свободе?

0

26

InTheBalance написал(а):

а если цель - работа

Не представляю, как работа может быть целью . Для безработного? И то вряд ли - всё равно средство для ... .
Меня по жизни считали трудоголиком,  но никогда работу не считал целью

+2

27

овен написал(а):

Не представляю, как работа может быть целью . Для безработного? И то вряд ли - всё равно средство для ... .
Меня по жизни считали трудоголиком,  но никогда работу не считал целью

здесь затык в словоупотреблении.
пожалуй, я не могу объяснить.
только повторю метафору: всякий физический труд, самый рутинный, может служить в качестве гимнастики

+2

28

овен написал(а):

Шендерович как раз не забывает подчеркивать, что высказывает просто мнение, в отличии от Радзиховского. Лёня всё пытается убедить, что он знает будущее ...

опять про ЛР.... http://ej.ru/?a=note&id=11666

0

29

овен написал(а):

Знает, не знает Раззиховский, но обсуждает форум на ветке Шендеровича, куда акын ЛР на кобыле ездил.

+1

30

AlexRozg написал(а):

Работу А. Илларионова пересказать невозможно..Автор показывает в ней, что российское общество вовсе не дрыхло все эти годы, но предпринимало важные шаги.

Все затухало в эти годы после нулевых. Понятно, что не все угольки затухли, но новых дров общество не подбрасывало. Хоть и раздражение накапливалось. Но рвануло не там, где Лимонов, Немцов, Алексеева с Илларионовым долбили стенку котла, а в стороне, где стучал Навальный.
Но акын Радзиховский хорош, раз обсуждение пересказов его песен не прекращается.

Короче: Даешь свободу песням Радзиховского на форуме с дальнейшим их обсуждением! :mad:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.