НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

Сообщений 31 страница 60 из 158

31

tamba2 написал(а):

Даешь свободу песням Радзиховского на форуме с дальнейшим их обсуждением!

http://ej.ru/?a=note&id=11666 в этой статье ВЛАДИМИР НАДЕИН не оставляет от облико морале Л Р ни одной сухой нитки. Сплошная подмочка

+1

32

Трудности перевода
7 ЯНВАРЯ 2012 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

http://ej.ru/?a=note&id=11672

Текст Алексея Кудрина на сайте радио «Эхо Москвы» - вполне программного свойства, хотя несколько мудреный. Винить в этом Алексея Леонидовича нельзя: к нам  пришел человек, долгое время имевший дело только с деньгами, а тут - слова, слова, слова... Но пробиться к смыслу сказанного стоит - для уяснения ситуации не столько со страной, сколько с Алексеем Леонидовичем и теми, от чьего имени он говорит.

В чем же простой месседж этого текста? Когда читатель приходит в сознание после слова «институционализация», он понимает: ему, попросту говоря, сказали «тпр-ру…»   

Надо погодить. Не все сразу. Механизма нет, формат не выработан, пропасть зияет. Следует сохранить статус-кво полтора-два годика, поработать всем вместе, а там, при благоприятном исходе…

Да и кто мы такие, в сущности?  - «сегодня все понимают: кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов».

Не мною первым замечено волшебное действие словосочетаний типа «как всем известно». Произнесенные толстым уверенным голосом, они парализуют публику, немедленно застывающую с  раскрытой варежкой в огромном уважении к недвижным аксиомам. Как всем известно, земля стоит на трех китах, при Сталине ломились прилавки, евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев, а Путин выиграет выборы у любого даже при честном подсчете голосов…

Как у вас с фантазией, уважаемый Алексей Леонидович? Если неплохо, то - добавим, пожалуй, в формулу честных выборов равный доступ к СМИ - хотя бы на полгодика, а? Договорились? Вот и чудно.

Стало быть, прайм-тайм, Первый канал, а вместо Эрнеста Мацкявичуса, чтобы далеко не ходить, - Алексей Навальный с вопросами по светлейшей биографии, в ее славном диапазоне от участия в многомиллиардных аферах до обстоятельств штурма в Беслане… И так - полгода, каждый день. Боюсь, до подсчета голосов в этом варианте может просто не дойти, потому что к свободным СМИ в работающей демократии прилагается независимая прокуратура.

Но чур нас, чур! Кудрин начеку: «Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны».

Для страны, Алексей Леонидович? Вы уверены, что риски тут - для страны, а не для чего-либо гораздо более корпоративного? И чего это она, кстати, такая немощная, судебная власть? Нет ли тут какого-либо очевидного объяснения? И нет ли поблизости столь же очевидного средства для снятия немощи?

Но нет, нет, нельзя трогать гангрену, надо погодить, авось как-нибудь сама рассосется. Оставим в покое Путина, займемся постепенным реформированием парламентаризма… Тем более что - такое везение нам, несмышленышам - «власть выразила готовность к проведению политической реформы»!

О мудрая, прекрасная власть… 

В чем, кстати, выразилась эта готовность? Я, наверное, что-то пропустил… Уволен и находится под следствием проворовавшийся и пойманный с поличным Чуров? Уволен Чайка, крышевавший эту «единороссную» лавочку от имени закона? Итоги подложных выборов признаны недействительными и назначены новые? Это как раз означало бы реальные шаги администрации навстречу здравому смыслу и Уголовному Кодексу.

Это же означало бы и готовность к проведению политической реформы.

Но ничего этого не произошло, все на своих местах, только окопались еще глубже в Кремле - и в честь двенадцатого года выслали конного Кудрина навстречу супостату, для разведки боем. Денис Давыдов, чистая красота. Гарцует и отвлекает врагов разговорами о близкой политической реформе русского самодержавия.

Ибо под объявленной готовностью к политическим реформам Алексей Леонидович, со всей очевидностью, имел в виду вялые рассуждения наших дуумвиров о том, что хорошо бы, действительно, так и быть, немного либерализовать законодательство…

А кто будет его либерализовывать? Путин, разумеется.

С приехалом вас.

Это (я уж говорил) называется: исправление перегибов в Освенциме силами НСДАП…

Все вышесказанное совершенно не отменяет того медицинского факта, что случившееся в декабре застало врасплох не только власть, но и оппозицию. Что впереди трудная и вполне мучительная работа общества по той самой «институционализации» протеста… Все так.

Только, для начала, нам надо научиться отличать компромисс от разводки и делать правильные выводы  - как персонального, так и корпоративного свойства.

А пропасть зияет, тут Кудрин прав. Пропасть между здравым смыслом, минимальной исторической ответственностью перед страной - и болезненным, хотя и вполне объяснимым желанием путинской корпорации во что бы то ни стало удержаться у власти.

+2

33

kenig написал(а):

Стало быть, прайм-тайм, Первый канал, а вместо Эрнеста Мацкявичуса, чтобы далеко не ходить, - Алексей Навальный

Ну, и дурак Шендерович после этого. :dontknow:

0

34

tamba, вы правы - обсуждать нечего. про это мы года 4 тут говорим и в среднем согласились именно на то, что сказал сейчас вш.
кто попросит у него долю гонорара?
да и получил ли он деньги за публикацию наших мнений?

+2

35

Лишенка написал(а):

Ну, и дурак Шендерович после этого

это он шутит так. факт - шутка.
впрочем, согласен... шутки дурацкие

+1

36

InTheBalance написал(а):

Кудрин сказал очевидные вещи, а в ответ .... непечатное выражение! :flag:

+1

37

InTheBalance написал(а):

А что дурацкого Вы узрели в словах Шендеровича? В том, что власть не подала ни одного сигнала, что готова к перечисленным на всех перекрестках семи требованиям демонстрантов.
В том, что человек, кровь от крови позорного режима, вдруг озарился и готов быть посредником? С чего Вы взяли, что он честный посредник? Ни в одной стране такой человек не возглавляет переговоры. В Ливии несколько министров перешли на сторону восставших, но ведь перешли на другую сторону, а не утверждали, что еще можно договориться и лучше их посредников не найти.
Относительно специфики переговорного процесса: когда Кудрин начинает доказывать, что вот это и это все равно выбить из власти не удастся, а потому не стоит напрасно биться за то и это, тем самым выбивается вся почва из переговорного процесса, потому что переговоры начинаются с максимума требований, а не с тех, на которые можно получить положительный ответ, к последнему приходят в результате процесса, а не до. 
И что смешного и дурацкого, что ТВканалы  ДО переговоров должны быть открыты для всех партий и движений, а не только для ЕдРо? Каким образом иначе переговоры станут открытыми? Или Вы предпочитаете сделки под столом?

+1

38

kenig написал(а):

тем самым выбивается вся почва из переговорного процесса

Да, нет никакого переговорного процесса! НЕТУ!

0

39

kenig написал(а):

В том, что человек, кровь от крови позорного режима, вдруг озарился и готов быть посредником? С чего Вы взяли, что он честный посредник? Ни в одной стране такой человек не возглавляет переговоры.

Но были случаи, даже на нашей памяти, что отлученный от власти сам отлучил, отлучивших его. Хотя здесь случай не тот, а просто попытка встроить в системную оппозицию еще одно звено.

0

40

Лишенка написал(а):

Да, нет никакого переговорного процесса! НЕТУ!

Да, но и Кудрин еще не главарь восставших. Да и восставшие еще не восстали. А на опережение наша власть еще не играла.

+2

41

tamba2 написал(а):

Да, но и Кудрин еще не главарь восставших. Да и восставшие еще не восстали. А на опережение наша власть еще не играла.

Вотиманно! А то переговоры, переговоры... Какие переговоры кого с кем? :flag:

+1

42

AlexRozg написал(а):

в этой статье ВЛАДИМИР НАДЕИН не оставляет от облико морале Л Р ни одной сухой нитки. Сплошная подмочка

Извините, Алекс , но это всего лишь интерпретация Надеина. То что я читал из Радзиховского, навевает совершенно другие мысли. Но зачем их говорить: это будет уже моя интерпретация. Мне кажется, что надо обсуждать все-таки оригинал.

0

43

tamba2 написал(а):

Но были случаи, даже на нашей памяти, что отлученный от власти сам отлучил, отлучивших его. Хотя здесь случай не тот, а просто попытка встроить в системную оппозицию еще одно звено.

Были случаи. Но и Кудрин не "отлученный". Скорее второе: "попытка встроить".

+2

44

kenig написал(а):

А что дурацкого Вы узрели в словах Шендеровича? В том, что власть не подала ни одного сигнала, что готова к перечисленным на всех перекрестках семи требованиям демонстрантов.
В том, что человек, кровь от крови позорного режима, вдруг озарился и готов быть посредником? С чего Вы взяли, что он честный посредник? Ни в одной стране такой человек не возглавляет переговоры. В Ливии несколько министров перешли на сторону восставших, но ведь перешли на другую сторону, а не утверждали, что еще можно договориться и лучше их посредников не найти.
Относительно специфики переговорного процесса: когда Кудрин начинает доказывать, что вот это и это все равно выбить из власти не удастся, а потому не стоит напрасно биться за то и это, тем самым выбивается вся почва из переговорного процесса, потому что переговоры начинаются с максимума требований, а не с тех, на которые можно получить положительный ответ, к последнему приходят в результате процесса, а не до. 
И что смешного и дурацкого, что ТВканалы  ДО переговоров должны быть открыты для всех партий и движений, а не только для ЕдРо? Каким образом иначе переговоры станут открытыми? Или Вы предпочитаете сделки под столом?

дурацкое, уважаемый коллега, то, что это - не шутки.
чем вш и отличается, что он шутить не умеет.
умеет зубоскалить.
а в этой сегодняшней ситуации - слишком все серьезно, чтобы зубоскалить.
---
впрочем, я не прав. он умеет шутить. есть среди его рассказов, хоть и мало, но действительно - шуток, а не зубоскальства. тем тяжелее его грех.
---
зубоскалить над мерзавцами есть провоцировать их на мерзкие поступки. а они и так едва сдерживаются (имхо)
---
интонация в тексте - решает.
чем и покупает лр (салют, тамба!) - умением интонировать :crazyfun:

+2

45

InTheBalance написал(а):

чем вш и отличается, что он шутить не умеет.

Главный недостаток Шендеровича продолжение его достоинства - сильное воображение, а отсюда ему не терпится мечту сделать былью, ну а дальше возникает нетерпимость к иным прогнозам будущего.

+2

46

tamba2 написал(а):

Извините, Алекс , но это всего лишь интерпретация Надеина. То что я читал из Радзиховского, навевает совершенно другие мысли. Но зачем их говорить: это будет уже моя интерпретация. Мне кажется, что надо обсуждать все-таки оригинал.

Интерпретация Надеина по поводу Л Р очень созвучна с моей растущей неприязнью к Л Р, а неприязнь сменила горячую мою прежнюю поддержку Л Р, возможно и Вы прозреете...

Отредактировано AlexRozg (07-01-2012 11:38:55)

+3

47

InTheBalance написал(а):

интонация в тексте - решает.чем и покупает лр (салют, тамба!) - умением интонировать

Я бы сказала, что наиболее неприемлемое для меня в статьях/высказываниях Радзиховского, это не то, о чем он пишет, не его взгляды, а то, как он пишет. Его манера/интонация: циничная, пренебрежительная к читателю/слушателю, желание "замазать" всех, кто готов сопротивляться, кто не готов принять его гнилую философию.
И его фирменная полуправда со специфическими акцентами, которые он ставит, выделяя слова прописными буквами. Как для умственно отсталых.

Я вот подумала, что, что бы не случилось, как бы не повернулись события, ЛР всегда будет утверждать, что именно об этом и говорил, это и имел ввиду.
Мне он видится беспринципным и малодушным циником - прошу пардона у почитателей.

+1

48

tamba2 написал(а):

Главный недостаток Шендеровича продолжение его достоинства - сильное воображение, а отсюда ему не терпится мечту сделать былью, ну а дальше возникает нетерпимость к иным прогнозам будущего.

т.е. радзиховского - нефиг интерпретировать, а с шенднровичем и делать больше нечего кроме как интерпретировать :crazyfun:

0

49

Л Р как зеркало движухи (надеюсь) - почитайте комменты тоже http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/846566-echo/

0

50

InTheBalance написал(а):

т.е. радзиховского - нефиг интерпретировать, а с шенднровичем и делать больше нечего кроме как интерпретировать

Не-е. Статья Шендеровича стоит на первой странице этой ветки, прямой текст, без всяких интерпретаций. А Радзиховского или в пересказе Надеина, или обсуждение куда он ходит.

0

51

AlexRozg написал(а):

Л Р как зеркало движухи (надеюсь) - почитайте комменты тоже

Давайте радоваться - победили, публиковаться на Эхе не будет. НЕ особо он конечно огрызался, но свора в сваре его загрызла.

+1

52

tamba2 написал(а):

Давайте радоваться - победили, публиковаться на Эхе не будет. НЕ особо он конечно огрызался, но свора в сваре его загрызла.

кто свора? Кто в скафандрах? Кто кого отоваривает уже с десяток лет? Побойтесь бога!

0

53

что касается меня, то я считаю, что пусть пишут все писатели, - даже и не любимые мной.
часто нельзя знать, как человек повернется через день.

+2

54

AlexRozg написал(а):

кто свора? Кто в скафандрах? Кто кого отоваривает уже с десяток лет? Побойтесь бога!

Алекс, надо разбирать его какую-нибудь статью, где он не отбивается от нападок, а размышляет о сегодняшней ситуации, а там можно применять и высказывания Надеина и др. применительно к конкретной статье.

0

55

космонавт написал(а):

нельзя знать, как человек повернется через день

:insane:

+1

56

космонавт написал(а):

нельзя знать, как человек повернется через день

Особенно подходит это к Радзиховскому.
Он повернется к власти задом, а к нам - передом. :hobo:

+2

57

Realistka написал(а):

Особенно подходит это к Радзиховскому.
Он повернется к власти задом, а к нам - передом.

эээ, даже не знаю, как он лучше...

+1

58

tamba2 написал(а):

Алекс, надо разбирать его какую-нибудь статью, где он не отбивается от нападок, а размышляет о сегодняшней ситуации, а там можно применять и высказывания Надеина и др. применительно к конкретной статье.

"травлю" он сам на себя обрушил, так же как обрушили на себя травлю тандемисты. А разбирать его статьи стало не интересно.... Я считаю что такой резонанс он вызвал именно тем, что успешно втерся в доверие (таким как я например), и это наше прошлое доверие к нему вызывает жесткое раздражение от собственной доверчивости...

0

59

AlexRozg написал(а):

"травлю" он сам на себя обрушил, так же как обрушили на себя травлю тандемисты. А разбирать его статьи стало не интересно.... Я считаю что такой резонанс он вызвал именно тем, что успешно втерся в доверие (таким как я например), и это наше прошлое доверие к нему вызывает жесткое раздражение от собственной доверчивости...

А я и сейчас  читаю иногда его доводы, кроме свары конечно. Очень часто они кажутся разумными.

0

60

почему столько людей на него ополчились? Нет ни какого обьяснения кроме одоного. "Травят" ведь бескорыстно, травят за циничное оплевывание идейной борьбы и тщательно скрываемое подыгрывание империи зла. Почему взбеленился? Может попали в больное?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.