НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.

Сообщений 61 страница 90 из 158

61

AlexRozg написал(а):

Почему взбеленился? Может попали в больное?

Может потому, что были уверены, что Радзиховский "из своих", но вдруг оказалось... и жалко ведь - перо хорошее. :-)

+1

62

kenig написал(а):

Может потому, что были уверены, что Радзиховский "из своих", но вдруг оказалось... и жалко ведь - перо хорошее

о!
я помню как здесь обвиняли в нашизме тех, кто щитал лр не своим :crazyfun:

+1

63

AlexRozg написал(а):

почему столько людей на него ополчились? Нет ни какого обьяснения кроме одоного.

Я прочла "прощальную" статью ЛР на Эхе и подумала, что к нему подходит притча о человеке, кричавшем "волки, волки!" без повода и не получившему помощь, когда волки пришли.
Я имею ввиду, что если он даже сейчас пишет разумные вещи, они не находят у коллег и читателей поддержки, т.к. действует уже ранее выработанное отношение к его взглядам и тону.

0

64

kenig написал(а):

перо хорошее.

А досталось не тому.
селяви :dontknow:

0

65

InTheBalance написал(а):

я помню как здесь обвиняли в нашизме тех, кто щитал лр не своим

Диалектика жизни называется.
Кстати, ЛР для этого на славу постарался :shine:

0

66

Никто не отвечает - иду спать :dontknow:

0

67

AlexRozg написал(а):

почему столько людей на него ополчились? Нет ни какого обьяснения кроме одоного. "Травят" ведь бескорыстно, травят за циничное оплевывание идейной борьбы и тщательно скрываемое подыгрывание империи зла. Почему взбеленился? Может попали в больное?

Первого его что ли травят. Родился талантливым в России, думает иначе, чем многие, и еще падла пишет, что думает.

0

68

Юридически безупречно изнасиловать власть оппозиция не может. Таких процедур, которые позволили бы распустить Думу, без грубого нарушения законов – нет.
Суды по фальсификациям на 100.000 участках, если их вести минимально пристойно – это десятки лет. Самороспуск Думы – абсурд. И т.д.
Но проблема, в конце концов – НЕ В ЭТОМ.
Ведь если бы «юридически чистое» решение и существовало, то власть все равно по доброй воле на него никогда не пойдет. Как и никто по доброй воли сам себя не «обрежет, чтоб не выросло».

Хоть при юридически грамотном, хоть при юридически беззаконном варианте, все для начала упирается В СИЛУ.
В политволю оппозиции, которая гнет, ломает политволю власти.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА. Вот главный аргумент оппозиции. «Лом» понятно не физический, не предполагает насилие, баррикады и т.д. Бывает и иное – скажем гражданское неповиновение, забастовки, «постоянный митинг» и т.д.

Вот дальше уже начинаются очень важные детали – есть ли ЮРИДИЧЕСКАЯ ЩЕЛЬ, в которую можно вставить этот «волевой лом», чтобы технически грамотно «убедить власть». Понятно, это крайне важно – чем уже «щель», тем сильнее должен быть «лом». А мера искажения законов имеет принципиальное значение.
Но в любом случае, ЛОМ – ПЕРВИЧЕН.

А вот «лома» у оппозиции-то – НЕТ.

Дело даже не в малом числе протестующих. Просто – мотивация у тех кто вышел - НЕ ТА. Той воли, ненависти, куража и т.д., которые были хотя бы в оранжевом Киеве-2004 с его нон-стоп Майданом (что и привело к «третьему туру» выборов) в Москве – НЕТ. Не говоря уж о «прочей России».

Попробуй-ка, предложи народу с трибуны «начинаем НЕПРЕРЫВНЫЙ митинг». Многие останутся ? И кто это будет ? Тот самый средний класс ? Ага. Щяс !
Останутся – ровно те, кто и так ходит 31-го, та самая демтусовка, на которую никто давно не обращает внимания (в том числе и она сама !). Весь эффект Болотной-Сахарова был только в одном : от тусовки удалось уйти, вырваться из «демгетто», пришел (кажется !) Его Величество Средний Класс. А стоит объявить о реальном ПРОТИВОСТОЯНИИ (а не просто о митинге-концерте) – и все туда же и вернется.

Настоящих буйных по-прежнему – мало. Мотивация для легкой фронды – есть. Для тяжкой борьбы с властью – нет.
Кто-то скажет «и слава Богу, что этого нет. Народ России наконец-то поумнел, повзрослел». Кто-то скажет «ничего ! Народ пока еще глуп, инфантилен. Исправим ! Подожжем ! НАВАЛИСЬ !».

Но факт тот что исходный импульс оппозиции – очень СЛАБ. И растерявшаяся было власть это теперь отлично видит.
В такой ситуации у власти нет НЕОБХОДИМОСТИ распускать Думу. И, вполне понятно, что этого и не будет. «Просто так» в политике позиций не сдает никто и никогда.

С другой стороны РЕАЛЬНОЕ недовольство больших масс – ЕСТЬ. И отнюдь не «на деньги Госдепа» и отнюдь не «демшизы».

Значит, исходя из баланса сил, стране предстоит долгий процесс колебаний и меняющегося динамического равновесия, компромисса, диалога. На годы …
Собственно, ровно об этом говорят все вменяемые люди – А.Л.Кудрин, скажем. Думаю, отлично это понимает и Кремль.

+1

69

tamba2 написал(а):

Первого его что ли травят. Родился талантливым в России, думает иначе, чем многие, и еще падла пишет, что думает.

Шендер, Пионтковский, Каспаров, Пархом - шпана подворотняя? Травят слабого очкарика? Да! Они такие! Они и шевченка с леонтьевым затравили, нехорошие люди, проходу талантам не дают....

Отредактировано AlexRozg (08-01-2012 00:45:38)

+1

70

AlexRozg написал(а):

Шендер, Пионтковский, Каспаров, Пархом - шпана подворотняя? Травят слабого очкарика? Да! Они такие! Они и шевченка с леонтьевым затравили, нехорошие люди, проходу талантам не дают....

Ну Шевченко с Леонтьевым  они предположим не травят, у тех свой ринг, свое телевидение. Достать не могут, вот и бьют Радзиховского всей кучей, чтобы шевченки боялись.

ЗЫ. А вот по сути вывешенного поста №68, что ЛР написал неправильного?

0

71

Это ведь публицистика. Имхо, в публицистике главное не то что написано, главное для чего текст написан и на чью мельницу льет...

+1

72

AlexRozg написал(а):

Это ведь публицистика. Имхо, в публицистике главное не то что написано, главное для чего текст написан и на чью мельницу льет...

Он льет на мельницу здравого смысла. Прежде чем начинать драку, надо хотя бы прикинуть силы противника. А драка ради драки? Или по-наполеоновски: ввяжемся в драку, а там видно будет. Но у наполеонов наших ни одного еще выигранного сражения. Даже Болотная и пр-т Сахарова не их заслуга.

0

73

tamba2 написал(а):

ЗЫ. А вот по сути вывешенного поста №68, что ЛР написал неправильного?

А вот что.

tamba2 написал(а):

Юридически безупречно изнасиловать власть оппозиция не может.

Слово изнасиловать означает преступление,  а стало быть оппозиции Радзиховский приписывает желание совершить преступление. А это клевета на оппозицию, попытка опорочить достоинство и честь людей, которые возмутились, что власть обманула их, узурпировала их права, совершила реальное преступление.

tamba2 написал(а):

Таких процедур, которые позволили бы распустить Думу, без грубого нарушения законов – нет.

И здесь Радзиховский приписывает оппозиции желание грубо нарушить закон, что тоже оскорбительно, потому, что оппозиция, наоборот, требует прекратить беззаконие, восстановить справедливость и законность.
Вот ВАм два примера лжи, умело применяемой Радзиховским. Остальной пропагандистский текст разбирать не буду, Вы и сами можете это сделать  :flag:

Отредактировано Лишенка (08-01-2012 02:19:33)

+1

74

Лишенка написал(а):

tamba2 написал(а):
Юридически безупречно изнасиловать власть оппозиция не может.

Слово изнасиловать означает преступление

:cool:
к тому же юридически безупречно изнасиловать - это оксюморон.
или юридическая безупречность соития.
или изнасилование.

про исследования на эту тему мне вчера как раз подбросили текст разные тексты для обсуждения - 2#p116498

"Одному курильщику под гипнозом было сделано внушение, что он одновременно хочет и не хочет курить.
Ему объяснили, почему он хочет курить, и почему не хочет, и сказали, что на выходе из гипноза он будет испытывать оба желания одновременно.
После окончания гипнотического сеанса, человек совершил следующую последовательность действий.
Сначала он отказался от предложенной сигареты, заявив, что предпочитает свои; потом он не мог найти свои сигареты; не мог найти спички; потом он зажег спичку и увлекся беседой, и спичка погасла; он зажег вторую спичку, чихнул, и погасил ее; неправильно зажег сигарету, которая вскоре погасла; во второй раз, он случайно ударил по сигарете, потушив ее; в конце концов, он оставил сигарету недокуренной."
F.L. Marcuse, Hypnosis: fact and fiction, Penguin Books Ltd., 1959, p.48

можете посмотереть про это - называется double bind,

это не блаболист, а профессионал. если бы вш знал такие вещи (имхо), он бы не повелся на то, что ему сперва дали поиграть а куклы, а потом отняли игрушку вместе с деньгами. он, судя по его тестам,  всё всерьёз.
и его позиция может бы оказалась другой, по крайней мере, была бы иначе выражена. тут не до зубоскальства.

читатель, начитавшись текстов, пересыпанных дабл байндами, ведет себя как загипнотизированный курильщик, будучи вполне нормальным весьма внятным в офф-топе, за пределами темы гипноза. т.е. в своем собственном бизнесе, куда его послали дам-ввп-ебн и пр., чтобы не вертелся под ногами.
----
базовые технологии ярче всего рассказаны в книжке "Monsters and Magical Sticks: There's No Such Thing as Hypnosis?"
http://lib.aldebaran.ru/author/stil_ter … _palochki/
Терри Ли Стил , Стивен Хеллер
Монстры и волшебные палочки
Такого явления, как гипноз, не существует?

+1

75

InTheBalance написал(а):

к тому же юридически безупречно изнасиловать - это оксюморон.
или юридическая безупречность соития.
или изнасилование.
про исследования на эту тему мне вчера как раз подбросили текст разные тексты для обсуждения - 2#p116498

Большое спасибо! Очень интересно. Я, конечно, ничего этого не знала, но как-то справлялась с Радзиховскими текстами :flag:

+1

76

Realistka написал(а):

Мне он видится беспринципным и малодушным циником - прошу пардона у почитателей.

:cool:
Ну, трусоват, деньги любит, чести не имеет...А человек ведь умный, талантливый... Вот же судьба - индейка... :hobo:

+1

77

Лишенка написал(а):

Большое спасибо! Очень интересно. Я, конечно, ничего этого не знала, но как-то справлялась с Радзиховскими текстами

то, что люди разные, мы часто объясняем разными историями жизней.
каждый имеет свои дабл-байнды, в темах которых он ведет себя "как бы" бессмысленно, и это видно только со стороны. темы оказываются разными.
это нормально.
даже нормально считать, что такой темы вовсе нету :disappointed:
но, факт в том, что есть.
и увидеть это можно единственно только обнаружив реакцию на свое собственное странное поведение от окружающей среды.
---
я уже рассказывал. я попался на лр и его суварина, и так было до тех пор, пока он не заговорил о лимонове-писателе. и это было с его стороны либо ложь, либо слова не понимающего ничего в литературной работе, т.е. в любом случае было сделано на широкую публику хомячковоподобных потребителей литературы.

+1

78

InTheBalance написал(а):

каждый имеет свои дабл-байнды, в темах которых он ведет себя "как бы" бессмысленно, и это видно только со стороны. темы оказываются разными.
это нормально.
даже нормально считать, что такой темы вовсе нету 
но, факт в том, что есть.
и увидеть это можно единственно только обнаружив реакцию на свое собственное странное поведение от окружающей среды.

Ну, у каждого свои тараканы в голове, мы ж только люди, обычные люди... Но мне кажется, что использовать знание о ... как их, дабл-байндах... для чтения других людей не то, чтобы не корректно... неправильно. Это как читать чужие письма...
НЕ по мне.  :tomato:
Хотя, как я уже писала, мой любимый сериал "Обмани меня" с Тимом Ротом. ;)

Отредактировано Лишенка (08-01-2012 03:51:57)

+1

79

InTheBalance написал(а):

было сделано на широкую публику хомячковоподобных потребителей литературы.

он и сам хомячок. просто такой и есть.
нужно отличать хомяка от его политических предпочтений, места работы и его текстов.

+1

80

космонавт написал(а):

Да, Бог с ним, кому он интересен сегодня....Ну, служил в охранке... наплевать на него...
Сегодня и Путин неинтересен, у а уж его охранка и подавно... :flag:

+2

81

Лишенка написал(а):

Хотя, как я уже писала, мой любимый сериал "Обмани меня" с Тимом Ротом

а я так и не видел.
а как это по-английски?

космонавт написал(а):

нужно отличать хомяка от его политических предпочтений, места работы и его текстов

все мы немножко хомячки (с)
а как же без этого :disappointed:

+2

82

Лишенка написал(а):

Ну, у каждого свои тараканы в голове, мы ж только люди, обычные люди... Но мне кажется, что использовать знание о ... как их, дабл-байндах... для чтения других людей не то, чтобы не корректно... неправильно. Это как читать чужие письма...

это еще тот вопрос..
правильно ли химику использовать свои профессиональные знания, чтобы почистить пятно и не сжечь блузку?
правильно ли инженеру-электрику переложить проводку дома?
правильно ли повару приготовить обед семье?
---
ну, бывают гнусные профессии антропологического характера :dontknow:

+2

83

InTheBalance написал(а):

правильно ли химику использовать свои профессиональные знания, чтобы почистить пятно и не сжечь блузку?
правильно ли инженеру-электрику переложить проводку дома?
правильно ли повару приготовить обед семье?

Конечно, правильно. А почему нет?

0

84

InTheBalance написал(а):

а я так и не видел.
а как это по-английски?

А вот http://cdn.seasonvar.ru/oblojka/411.jpg

А вот здесь можно посмотреть по русски http://seasonvar.ru/serial-411-Obmani_m … eason.html
:flag:

0

85

Realistka написал(а):

Я прочла "прощальную" статью ЛР на Эхе

Я тоже прочла... Ну, совершенно женская истерика в стиле: "Мама, он меня сукой обозвал!" :flag:

0

86

Лишенка написал(а):

А вот
А вот здесь можно посмотреть по русски http://seasonvar.ru/serial-411-Obmani_m … eason.html

ага!
поищу.
по-русски нельзя. оказывается интонация дает даже больше, чем видеоряд. титры лучше.
нашел мастера и маргариту югославское кино 1974. есть вконтакте. запишитесь туда - там много хороших кино.
но могу где-нибудь подвесить.
мастера там зовут николай максудов. очень виден год 74. а фильм хороший

+1

87

InTheBalance написал(а):

мастера там зовут николай максудов

Напомнили... Есть телефильм "Театральный роман" с Максимом СУхановым(Борис Годунов) очень толковый! Смотреть можно здесь http://filmix.net/6472-smotret-onlajn-t … -2002.html

Отредактировано Лишенка (08-01-2012 05:02:30)

+1

88

InTheBalance написал(а):

ну, бывают гнусные профессии антропологического характера

если антропологического - гнусными не бывают. убивает не пистолет и не энэлпи. люди убивают.

+1

89

Можно придираться к пунктуации, к терминам, применяемых ЛР, но ничего не сказать по основной его мысли: Будет еще один митинг, даже больший чем на Сахарова, ну а что  дальше? Кто поведет? Куда? И пойдут ли? По 31-м числам набирается едва несколько сотен. А тут каждый день круглосуточно, плюс подвоз продуктов, утилизация отходов. И это только при случае, если власть разрешит.
Сначала может на эти вопросы кто-нибудь ответит, а затем будем придираться к терминам.

0

90

tamba2 написал(а):

Можно придираться к пунктуации, к терминам, применяемых ЛР, но ничего не сказать по основной его мысли:

А Вы уверены, что именно это его основная мысль? А может Вы приняли её за основную, потому, что эта мысль близка Вам? А остальные, неприятные Вам мысли, вроде покушения оппозиции на изнасилования власти( o.O ) пропустили? А? :tomato:
Основная мысль тов. Радзиховского, что оппозиция гавно, а власть всяко лучше.
Так на мой взгляд, оппозиции просто не существует в РФ, потому, что власть  УНИЧТОЖИЛА  даже возможность возникновения оппозиции( убийствами, кстати, посадками, постоянным писанием тов. Радзиховского, что оппозиция гавно.)

Так вот возможно, что оппозиция, которая сегодня формируется,  ничуть не лучше власти. Да и откуда ей взяться лучшей-то? Но уж точно поганее и грязнее нынешней власти в России власти не было, о чем тов. Радзиховский забывает написать, все силы положив на обгаживание ещё не родившейся оппозиции, т.с. превентивно уничтожая возможности для неё. Это его работа. Он за неё деньги получает. От Кремля. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (08-01-2012 07:11:50)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Итоги года. Другой пейзаж // 3 ЯНВАРЯ 2012 г.