НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Переговоры с властью. Сатаров против Подрабинека

Переговоры с властью. Сатаров против Подрабинека

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

kenig написал(а):

Любой народ ожесточается, когда бомбят его дом, и любой народ испытывает при этом жажду мести...Но да, "такой народ"... Ведь в и 19 веке они выдержали в течении нескольких лет континентальную блокаду Наполеона, под которым была вся Европа и даже, несколько лет, Россия (соглашение в Тильзите).

А после победы спокойно "прокатили" Черчилля.
Как говорил Томас Манн, англичане - политический народ.

0

92

Realistka написал(а):

А после победы спокойно "прокатили" Черчилля.
Как говорил Томас Манн, англичане - политический народ.

В 1945 Черчиллю было за 70. Экономические тяготы начали осознаваться народом - нужна была иная политика, к которой, мне кажется, Черчилль не имел больших способностей и призвания - вот лейбористы и выиграли.
При этом Черчилль остался в мировой памяти как самый интересный и эффективный политик  в наиболее тяжелые годы. Думаю, что по рейтингу цитирования он должен быть на первом месте. :-)
Меня каждый раз заново потрясают его речи во время войны:
http://ru.wikisource.org/wiki/Речь_У._Черчилля_13_мая_1940_г.

...Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, не смотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков. Но я берусь за эту задачу с энергией и надеждой....

«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

"У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига."

http://ru.wikisource.org/wiki/Выступление_У._Черчилля_по_радио_22_июня_1941_г.

"...Ужасная военная машина, которую мы и остальная часть цивилизованного мира так глупо, так вяло, так бессмысленно позволили нацистским гангстерам создать из ничего год за годом - эта машина не может простаивать, не говоря уже о том, чтобы просто заржаветь или распасться на детали. Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и растаптывая жилища и человеческие права миллионов людей.
...Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишён каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрён во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но всё бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жёны молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника.

...Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.

Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединённой силой, пока есть силы и возможности."

И никаких "победа будет за нами" - вот честность политика.

А вот Молотов о начале войны:
http://ru.wikisource.org/wiki/Выступление_В._М._Молотова_по_радио_22_июня_1941_г.

"Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."

Сталин - знаменитое "к братьям и сестрам":
http://ru.wikisource.org/wiki/Выступление_И._В._Сталина_по_радио_3_июля_1941_г.

"Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение....
...Необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей....
...Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом.
...Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!"

Какая разница в выборе слов, в аргументации, в центральной идее, вокруг которой требется сплотиться, в понимании цены возможной (!) победы.

Отредактировано kenig (14-01-2012 10:14:53)

+4

93

kenig написал(а):

Какая разница в выборе слов, в аргументации, в центральной идее, вокруг которой требется сплотиться, в понимании цены возможной (!) победы.

:cool:  :love:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Переговоры с властью. Сатаров против Подрабинека