СОВОК истор., вульг., унич. — советский человек; человек с советским мировоззрением, советской идеологией, советскими привычками.
«Викисловарь»
Я выписал из «Викисловаря» одно из значений слова «совок», т. к. в этом значении особенно часто приходится это слово встречать и именно это значение вызывает у меня больше всего вопросов.
Есть такое мнение, которое отчасти разделяю и я, что именно «совковость» является основным качеством, стоящим на пути прогресса бывших советских граждан, где бы они в данный момент ни жили. Между тем ни в «Википедии», ни в каком другом источнике информации, насколько мне известно, не формулируется, что же это за такие «советские привычки» и элементы «советского мировоззрения», которые характеризуют человека, заслуживающего уничижительную кличку «совок»?
Находим ли мы эти качества не только в других, но и в себе?
И уверены ли мы, что все качества, которые мы склонны приписывать «совку», действительно зародились в СССР, а не имеют досоветское, российское происхождение?
На все эти вопросы я уверенно ответить не могу. Поэтому и решил поделиться своими поверхностными мыслями по этому поводу, чтобы узнать также и мнение членов сообщества «Сноб».
Несколько лет назад я снимал фильм в Москве. В самом начале съемок я обратил внимание на то, что некоторые из самых опытных членов съемочной группы, сталкиваясь с проблемой, вместо того чтобы в срочном порядке решать эту проблему, начинают страстно выяснять, кто виноват в том, что эта проблема возникла. Я заменил этих работников на молодых людей, выросших в эмиграции, куда они попали маленькими детьми, а затем вернувшихся в Россию. И больше никто не искал на съемочной площадке виноватых. Возникающие проблемы решали дружно все вместе.
Этот эпизод заставил меня задуматься о себе. Как часто, встречаясь в жизни с проблемой, я начинаю искать виноватого: воспитавших меня родителей и учителей, начальство, инвесторов, родственников, друзей, американские порядки? Вспоминаю, как в советское время было широко принято валить все свои неудачи на советскую власть. Но могу ли я сказать с уверенностью, что русские интеллигенты до революции не винили во всех своих несчастьях царскую власть?
Во время перестройки, после 17 лет жизни в эмиграции, я впервые посетил Москву. В полете пропал мой чемодан. В тот день я был единственным пассажиром, с которым случилось это несчастье. Меня препроводили в бюро пропавших вещей. Там под начальством молодой женщины работала целая бригада не обращавших на меня никакого внимания людей. Начальница велела мне сидеть и ждать. Когда я прождал почти целый час, мое терпение лопнуло, и я опять обратился к ней с вопросом.
— Вы что, не видите? — привычно ответила мне молодая женщина — Вас много, а я одна!
Забыв про свою весьма неприятную ситуацию, я расхохотался. Этой фразы я не слышал 17 лет!
Женщина не могла понять, что я нашел в ее словах смешного. Ее сознание не регистрировало тот факт, что работников бюро было много, а я был один.
После долгого перелета и приключений в аэропорту я наконец очутился в гостинице «Россия». Приближался вечер. Мне очень хотелось немедленно увидеть, как изменилась Москва, но идти далеко не позволяла усталость. Я решил взглянуть на то, как выглядит ГУМ — до него было всего несколько шагов. ГУМ потрясал воображение. Ничего общего со скудным советским прошлым. В дорогих магазинах богатые люди покупали по фантастическим ценам плоды творчества итальянских и французских дизайнеров.
Затем, подчинившись зову естества, я спустился в подвал и нашел мужской туалет. И тут о себе напомнило прошлое. Запах в туалете был такой, что находиться там было почти невозможно. Почти все двери в кабинки были сломаны. Посреди туалета стояла старушка в грязном синем халате и озлобленным подозрительным взглядом следила за каждым моим движением. Я попытался спрятаться от этого взгляда, закрыв за собой сломанную дверь кабинки. Старушка закричала на меня свирепым хриплым голосом:
— Вот приходят тут, закрывают за собой двери, чтобы тайком гадить на пол. Все двери переломали! Открой дверь немедленно, а то милицию позову!
Я как ошпаренный выскочил из туалета и бросился к тому выходу из ГУМа, который был рядом с гостиницей «Россия». Понятно было, что туалетом воспользоваться мне удастся только там. У двери стоял милиционер. Пропустив наружу идущую впереди меня даму, он закрыл дверь перед моим носом.
— В чем дело? — спросил я.
— Восемь часов, — ответил милиционер.
— Но ведь магазин закрывается в девять!
— Магазин в девять, а эта дверь в восемь. Можете пользоваться дверьми в другом конце ГУМа.
— Но ведь это длина всей Красной площади! А потом надо будет идти обратно!
Мой неожиданный протест удивил милиционера.
— Я же вам сказал. Эта дверь закрывается в восемь. Такой порядок.
Стоявшие за моей спиной здоровые мужики, одетые в итальянские дорогие костюмы, развернулись и послушно потопали в другой конец ГУМа. Поняв, что выбора у меня нет, я последовал за ними.
Я был потрясен. Почему эти люди, даже разбогатев и напялив на себя европейские тряпки, остались рабами? Почему они соглашаются испражняться при открытых дверях под зорким наблюдением старушек и безропотно, как бараны, позволяют милиционерам гонять себя из конца в конец магазина?
Я вспомнил случай, произошедший со мной в Израиле. В те времена в стране был только один выходной — суббота. В этот день многие жители Иерусалима ездили купаться на Мертвое море. Однажды наш путь к морю перекрыли танки. Где-то рядом на этой дороге произошел большой террористический акт, и военные в целях безопасности закрыли дорогу. Перед танками скопились десятки, затем сотни автомобилей. Никто не хотел разворачиваться и возвращаться домой. Израильтяне не могли себе представить, что армия может нарушить их планы на выходной. Это было в эпоху до мобильных телефонов, мы находились на дороге посреди пустыни и связаться с руководством армии, чтобы изменить ситуацию, было нелегко. К тому же высшее армейское начальство пришлось разыскивать в выходной. Так что на войну с армией ушло около двух часов. Никто из направлявшихся к морю не повернул домой. Через два часа танки ушли, а колонна легковых автомобилей двинулась в направлении пляжа.
Теперь приведу пример, на первый — подчеркну, только на первый — взгляд свидетельствующий о прямо противоположном.
Мы ехали в автомобиле из Нью-Йорка на кинофестиваль в Монреаль. Мы — это четыре члена съемочной группы «Жидкого неба» российского происхождения — благовоспитанные кинематографисты с высшим образованием, и одна коренная американка, звезда нашей картины Энн Карлайл. Энн — англосаксонка. И ее отец, и ее мать ведут свою родословную от первых поселенцев, приплывших в Америку из Англии на корабле «Мэйфлауэр». Но в момент, когда происходят описываемые мной события, Энн — одна из ведущих фигур нью-йоркского движения панков. Половина ее волос выкрашена в зеленый цвет, другая половина — в красный. Она являет собой живой символ антисоциальности, антибуржуазности, протеста.
Путь из Нью-Йорка в Монреаль долог, около шести часов. Мы опаздываем на фестиваль. В багажнике машины наш фильм. По закону его надо предъявить в таможне на границе между США и Канадой. Те, кому на таможне предъявлять нечего, пересекают границу, не останавливаясь. При приближении к границе Энн начинает нервничать. Зная наши иммигрантские привычки, она догадывается, что мы, опаздывая на фестиваль, будем пытаться не останавливаться на границе. То есть попытаемся нарушить закон. С нашей иммигрантской точки зрения в таком нарушении закона нет ничего страшного. Главное, прибудем на фестиваль вовремя. А о таможне можно подумать позже. С точки зрения Энн нарушение закона — это измена самой себе. Закону она подчиняется не из страха, а на основании внутренней, встроенной на генном уровне потребности. Мы не хотим останавливать машину. У Энн начинается истерика. Приходится заехать на таможню.
Подобных примеров я могу привести сколько угодно. Но ограничусь еще только одним, самым свежим. Вчера в российских ТВ-новостях обсуждалось появление в нескольких московских театрах глушилок для сотовых телефонов. Без глушилок заставить зрителей отключать телефоны невозможно, и во время спектаклей и симфонических концертов время от времени раздаются звонки. В новостях приводились высказывания вполне интеллигентных москвичей, возмущавшихся тем, что их заставляют отключать телефоны. Матери волнуются о том, что происходит с оставленными дома детьми, врачи хотят быть доступными своим пациентам. Честно говоря, протесты этих москвичей меня шокировали. Как же они справлялись с подобными своими проблемами до изобретения сотовых телефонов? Почему они не могут так же решать эти проблемы и сегодня? Почему они считают, что для своего удобства они имеют право жертвовать удобством других зрителей, отвлекать актеров, практически срывая спектакль? Что это? Хамство? Но откуда такое хамство у этих вроде бы интеллигентных людей — театралов и любителей симфонической музыки?
В Нью-Йорке нигде нет телефонных глушилок, но я никогда не слышал в театре, на концерте или даже в кинотеатре телефонного звонка.
Все эти примеры, на мой взгляд, имеют между собой общее. Поведение «совков» определяется традицией жизни в обществе, регулируемом по вертикали. Не взаимное уважение и взаимные интересы людей, сформулированные в виде законов и обычаев, управляют таким обществом, а табель о рангах, сила, подчинение и послушание. «Совок» верит, что только силой можно навести в обществе порядок, ведь другого порядка он никогда не видел. Он уверен, что в случае устранения жесткой вертикали наступит анархия, хаос. И он прав. Так оно и будет, пока «совок» будет оставаться «совком» и жить среди «совков».
Поскольку «совок», на каком бы социальном уровне, высшем или низшем, он ни находился, закон не уважает и в него не верит, он всегда готов при всяком удобном случае закон нарушить. Зато он принимает как должное власть, даже малую власть человека в форме, имеющего при себе пистолет или дубинку. И поэтому готов выполнить любой приказ такого человека, не задумываясь о законности или справедливости этого приказа. А раз блюстители порядка не уважают граждан, то и граждане не уважают никого. Не уважают они и друг друга. Поэтому включают телефоны в театрах.
Вот так мне рисуется в данную минуту проблема «совка». Не исключаю, что пришедшие мне первыми в голову черты «совковости» не являются единственными и даже определяющими.
И вообще, может быть кличка «совок» подразумевает что-то совсем другое?
Что вы думаете?
Слава Цукерман: А ты — совок?
Сообщений 1 страница 30 из 201
Поделиться119-03-2012 05:31:52
Поделиться228-03-2012 13:03:45
Меня не перестают изумлять люди, которые называют своих сограждан совками. Мол, не доросли, "рабское" сознание и прочее. Между тем, если и можно говорить о "совковости", то только в отношении людей, которые выказывают эдакое псевдоаристократическое презрение к своим чуть менее образованным согражданам, особенно когда речь идет об электорате. Попробуйте в Америке сказать худое слово или назвать быдлом какого-нибудь сильно пьющего избирателя-забулдыгу. Да на вас вытаращат глаза! Как можно! Ведь это избиратель, а избиратель всегда прав. Нужно избирателя уговаривать, находить подход, обхаживать. Любому американцу понятно, что плохим может быть только политик, но никак не избиратель. Попробуйте в Америке сказать, что избиратель до вас как до политика не дорос - и на вас посмотрят, как на пятикантропа. А у нас такое отношение к избирателю в порядке вещей. "Быдло-с!" Чего ж тогда удивляться, что у демократов никак не получается никуда избраться демократическим путем. Зато есть гордое (и глуповатое) сознание собственного превосходства. Пора перестать мыслить категориями "совка" и "быдла" и начать относиться с бОльшим уважением к собственным согражданам. ИМХО.
Поделиться328-03-2012 13:16:12
Ведь это избиратель, а избиратель всегда прав
избиратель? прав?
может, еще и "народ всегда прав"?
Поделиться428-03-2012 13:35:29
В самом начале съемок я обратил внимание на то, что некоторые из самых опытных членов съемочной группы, сталкиваясь с проблемой, вместо того чтобы в срочном порядке решать эту проблему, начинают страстно выяснять, кто виноват в том, что эта проблема возникла. Я заменил этих работников на молодых людей, выросших в эмиграции, куда они попали маленькими детьми, а затем вернувшихся в Россию. И больше никто не искал на съемочной площадке виноватых. Возникающие проблемы решали дружно все вместе.
помню я этот кусочек...
Поделиться528-03-2012 13:45:53
Пора перестать мыслить категориями "совка" и "быдла" и начать относиться с бОльшим уважением к собственным согражданам.
Уважение к человеку - это такое чувство, которое не может возникнуть только потому, что человек - избиратель. Для уважения нужно нечто совсем другое.
Т.е., конечно, можно притворяться и умиляться - ах вы наши уважаемые избиратели!
Но только демократия от такого "уважения" не возникает.
Это нормально для речей политиков, их обращения к народу.
Но в аналитических статьях нечего юлить, все должно быть названо своими именами.
Поделиться629-03-2012 12:21:44
избиратель? прав?
может, еще и "народ всегда прав"?
А как избиратель может быть неправ? Смысл выборов, насколько я понимаю, не в том, чтобы подтвердить правоту того или иного политика, а в том, чтобы выяснить, какого политика избиратели больше поддерживают. Это примерно то же, как смотрины женихов. Невеста выбрала другого? Обидно? Конечно. Но значит ли это что она такая-сякая, путана, своего счастья не понимает, дура. Такого жениха отвергнуть! Ужос!
А может жениху-политикам не себя оборотиться? Ну никак невеста-избиратель виновата быть не может. Это аксиома.
Что касается народа, то таки да, народ неправ быть не может. Даже странно такие вопросы слушать? 
Поделиться729-03-2012 12:41:33
Уважение к человеку - это такое чувство, которое не может возникнуть только потому, что человек - избиратель. Для уважения нужно нечто совсем другое.
Уважение просто к человеку - это одно, а уважение к избирателю - это совсем другое. Что такое выборы? Собираются люди и решают, куда идти: направо или налево? Большинство решило идти, допустим, направо. Допустим, вы агитировали, чтобы все шли налево. Но проиграли. Значит ли это, что проголосовавшее против вас большинство до вас не доросло, что оно совок и тупое быдло? По-моему, вывод совсем другой: вы не сумели убедить людей и проиграли. Значит, виноваты вы, а не избиратель.
Т.е., конечно, можно притворяться и умиляться - ах вы наши уважаемые избиратели!
Но только демократия от такого "уважения" не возникает.
Я так понял, что вы, когда говорите "наши уважаемые избиратели", лицемерите, а на самом деле избирателей не уважаете? Ну значит, так и скажите. Только потом не обижайтесь, если они прогонят вас палками. Впрочем, именно это сейчас и происходит. 
Это нормально для речей политиков, их обращения к народу.
То есть вы одобряете лицемерие политиков? Думаете, избиратели не чувствуют, когда их не уважают? С такими воззрениями вам в политике придется несладко.
Но в аналитических статьях нечего юлить, все должно быть названо своими именами.
И какими же честными именами все должно быть названо? Что народ у нас совок и быдло? И как же вы собираетесь с таким народом выигрывать выборы? Строить новую страну? Вы собираетесь тащить его в светлое будущее против его воли? Не хочешь - заставим? Новоявленные большевики?
Поделиться829-03-2012 14:10:07
А как избиратель может быть неправ?
пример: германия, 30-е годы. россия, первое явление путина.
Невеста выбрала другого? Обидно? Конечно
какие результаты получили избиратели, которые ошиблись? с немцами чуть быстрее вышло. 1945 год - результат.
Ну никак невеста-избиратель виновата быть не может. Это аксиома.
Что касается народа, то таки да, народ неправ быть не может. Даже странно такие вопросы слушать?
россия 1917
италия 1928
германия 1933
Поделиться929-03-2012 14:27:26
Не в коня корм .
Поделиться1030-03-2012 05:27:16
пример: германия, 30-е годы. россия, первое явление путина.
И при чем здесь избиратель? И в первом и втором случае демократы проиграли выборы. После чего в первом случае нацисты установили диктатуру (то есть избирателей никто не спрашивал), а во втором случае путин захватил СМИ и частично фальсифицирует выборы. Демократы достойного соперничества не оказывают. Так повторяю вопрос: при чем тут избиратель?
какие результаты получили избиратели, которые ошиблись? с немцами чуть быстрее вышло. 1945 год - результат
С чего это избиратели ошиблись? Ошиблись ("лажанулись") (социал)-демократические партии, которые не смогли объединиться и позволили Гитлеру получить больше голосов, чем они по одиночке. Если бы они объединились, то Гитлер бы выборы не выирал. Ну и при чем здесь избиратель? Демократы плохо провели избирательную кампанию, проиграли, а избиратель, видите ли, виноват...
россия 1917
италия 1928
германия 1933
Все это вехи поражений демократических политиков. Народ-то тут причем?
Поделиться1130-03-2012 05:43:41
А при том, что народ поддержал и в 17, и 28, и 33гг.
И Путина народ поддерживает. 
Отредактировано Лишенка (30-03-2012 05:46:12)
Поделиться1230-03-2012 06:35:58
Так повторяю вопрос: при чем тут избиратель?
он и избрал. или не протестовал.
Поделиться1330-03-2012 06:36:16
а кто? марсиане?
группа жыдо-наци-хитро-масонов?
Поделиться1430-03-2012 07:11:53
А при том, что народ поддержал и в 17, и 28, и 33гг.
И Путина народ поддерживает.
Так ведь я уже несколько раз объяснил. Попробую еще раз. Допустим, вы читатель. Писатель предлагает вам свою книгу. Книга скучная и вам не нравится. Вы ее не читаете. А читаете другую книгу, написанную более интересно. Кто виноват в том, что вы не читаете первую книгу, а читаете вторую, вы или писатель, который написал скучно? По-моему, писателю вместо того, чтобы на "глупость" читателя пенять, лучше попробовать книги более искусно писать. Глядишь, тогда его и читать начнут.
То же самое относится и к политике.
Поделиться1530-03-2012 07:23:05
а кто? марсиане?
группа жыдо-наци-хитро-масонов?
Дык, господи ты боже мой! Я же написал: демократические политики виноваты! Проиграли политикам-тоталитаристам в борьбе за избирателя.
Кстати о марсианах. В начале девяностых народ российский в подавляющем большинстве проголосовал за демократа Ельцина. Значит, тогда народ не был совком? Или это марсиане прилетели и проголосовали? А затем в 2004 г. тот же народ российский тем же подавляющим большинством проголосовал за автократа Путина. Занчит, марсиане улетели, и в 2004 г. голосовал какой-то другой народ, с Венеры? Или вернулся народ-совок, который в начале 90-х на Марс улетал? 
Поделиться1630-03-2012 07:50:53
Дык, господи ты боже мой! Я же написал: демократические политики виноваты!
Ну, в РФ всегда ищут виноватых и всегда находят их вне себя. ВСегда кто-то виноват... Другой, не я... 
Поделиться1730-03-2012 09:12:59
Кто виноват в том, что вы не читаете ...
Никто ! Понятие "вина" здесь ни к месту. Как и в отношении выборов ...
Поделиться1830-03-2012 09:24:38
Проиграли политикам-тоталитаристам в борьбе за избирателя.
какая борьба? избиратель - невеста на выданье? девушка без идей и желаний - лишь бы кто трахнул?
Кстати о марсианах. В начале девяностых народ российский в подавляющем большинстве проголосовал за демократа Ельцина. Значит, тогда народ не был совком?
демократ ельцин? может, и демократ. тоталитарного свойства. демократия, сам по себе - ничего не стоит. ельцин не прошел бы без ожидавших национального реванша. общее место тогда. кстати - обманул, обидел. потому и путина ждали. такого как путин.
в 2004 г. тот же народ российский тем же подавляющим большинством проголосовал за автократа Путина. Занчит, марсиане улетели, и в 2004 г. голосовал какой-то другой народ, с Венеры? Или вернулся народ-совок, который в начале 90-х на Марс улетал
а ельцин и путин - близнцы братья. один сделал устрашающую криминальную приватизацию, другой ее результаты зафиксировал.
Поделиться1930-03-2012 10:43:40
Допустим, вы читатель. Писатель предлагает вам свою книгу
Надысь один писатель, аккурат перед выборами, такую книгу написал, "План путина 2020" называется, Стругацкие отдыхают! А "Программа по возрождению России", того же бумагомараки, тоже из области фантастики, по обещаниям тянет аж на 160 миллиардов долларов! То ли тот писатель решил вложить в возрождение России свои скромные сбережения, нажитые непосильным трудом на галерах, то ли не боится прослыть "кремлёвским мечтателем". То ли просто врёт. И я сильно подозреваю, что последнее предположение наиболее верное.
Поделиться2031-03-2012 00:23:10
Ну, в РФ всегда ищут виноватых и всегда находят их вне себя. ВСегда кто-то виноват... Другой, не я...
Совершенно согласен.
Плохому танцору сами знаете что мешает, а плохому политику мешает народ-избиратель-"совок". 
Поделиться2131-03-2012 00:36:51
Никто ! Понятие "вина" здесь ни к месту. Как и в отношении выборов ...
Праулно. Кто виноват в поражении демократов на выборах? Никто не виноват. Пушкин.
Вернее, народ-избиратель-"совок" виноват.
Тупой он, до нас умников не дорос.
Выиграть выборы с таким совковым народом нечего и пытаться. Будем по кухням сидеть, народ ругать. Или в Израиль уедем, али в Америку, и оттуда будем над совковым народом потешаться. Как Слава Цукерман.
Поделиться2231-03-2012 01:08:29
какая борьба? избиратель - невеста на выданье? девушка без идей и желаний - лишь бы кто трахнул?
Давайте сначала разберемся, что есть выборы и зачем они нужны. Есть народ: вы, я, наши друзья, знакомые и незнакомые. У нас, народа, есть чем заняться: учиться, работать, детей воспитывать. А есть политики, которые, по идее, призваны предлагать нам, народу, варианты развития, решения общих проблем. Например: нужно ли разрешать приезжать иммигрантам в большом количестве, или, наоборот, лучше закрыть границу и никого не пускать? Или другой пример: нужно ли разрешить выборы губернаторов и рисковать, что в губернаторы выберут криминал, или же поручить назначение губернаторов президенту? Вопросы непростые. Народу (мне, вам, нашим знакомым), не имеющим специальных знаний по этим вопросам, сделать выбор иногда бывает затруднительно. И тут в дело вступают политики. Они предлагают разные варианты решения проблем и пытаются эти варианты обосновать. Тот политик, который обоснует свой вариант лучше и более убедительно, то и получит большинство на выборах. То есть мнение и доверие народа (мое, ваше и наших знакомых) качнется в сторону наиболее убедительного для нас политика. Например, в сторону А. Навального. А потом может пройти какое-то время, и народу (вам, мне и нашим знакомым и незнакомым) могут показаться более убедительными аргументы кого-то другого - например, Зюганова. Значит ли это, что народ (вы, я и наши знакомые и незнакомые) в первом случае были прогрессивным народом, а во втором случае совком? Нет, не значит. Это значит лишь, что во втором случае Навальный оказался бы менее убедительным и проиграл бы Зюганову. Только и всего.
Поделиться2331-03-2012 01:11:44
Надысь один писатель, аккурат перед выборами, такую книгу написал, "План путина 2020" называется, Стругацкие отдыхают!
Книгу не читал, поэтому ничего сказать не могу.
Считаете, что плохая книга? Напишите лучше! 
Поделиться2431-03-2012 04:16:40
Или другой пример: нужно ли разрешить выборы губернаторов и рисковать, что в губернаторы выберут криминал, или же поручить назначение губернаторов президенту?
Выборы нашему простому и доверчивому народу доверять никак нельзя. Если выберет, то обязательно вора. Поэтому пусть губернаторов с депутатами назначает президент. Только вот кто бы нам президента не вора назначил?
Поделиться2531-03-2012 04:36:20
Считаете, что плохая книга? Напишите лучше!
Врать не люблю.
Поделиться2631-03-2012 04:47:17
А у нас такое отношение к избирателю в порядке вещей. "Быдло-с!" Чего ж тогда удивляться, что у демократов никак не получается никуда избраться демократическим путем. Зато есть гордое (и глуповатое) сознание собственного превосходства. Пора перестать мыслить категориями "совка" и "быдла" и начать относиться с бОльшим уважением к собственным согражданам.
Быдлу нельзя доверять выбирать себе пастухов- губернаторов. Выберет не тех и разбежится.
Поделиться2731-03-2012 04:51:37
Есть народ: вы, я, наши друзья, знакомые и незнакомые. У нас, народа, есть чем заняться: учиться, работать, детей воспитывать. А есть политики, которые, по идее, призваны предлагать нам, народу, варианты развития, решения общих проблем. Например: нужно ли разрешать приезжать иммигрантам в большом количестве, или, наоборот, лучше закрыть границу и никого не пускать? Или другой пример: нужно ли разрешить выборы губернаторов и рисковать, что в губернаторы выберут криминал, или же поручить назначение губернаторов президенту? Вопросы непростые. Народу (мне, вам, нашим знакомым), не имеющим специальных знаний по этим вопросам, сделать выбор иногда бывает затруднительно. И тут в дело вступают политики. Они предлагают разные варианты решения проблем и пытаются эти варианты обосновать.
нет политиков. зачистили всех политиков и говорить - не о чем. потому, если политическая жизнь и возникнет, то - несистемная, а системе ничего не останется, кроме как гнить дальше.
вся жизнь с начала этого года будет происходить вне и мимо системы. внутри нее - только судороги.
Поделиться2831-03-2012 04:52:34
вся жизнь с начала этого года будет происходить вне и мимо системы. внутри нее - только судороги.
ВАшими бы устами. Пока что-то ничего в волнах не видно...
Поделиться2931-03-2012 05:06:00
Давайте сначала разберемся, что есть выборы и зачем они нужны. Есть народ: вы, я, наши друзья, знакомые и незнакомые. У нас, народа, есть чем заняться: учиться, работать, детей воспитывать. А есть политики, которые, по идее, призваны предлагать нам, народу, варианты развития, решения общих проблем.
да, еще деталь, Никодимус.
избирателю плевать на "решение" общих или иных ПРОБЛЕМ. проблемный подход к развитию страны - удел управленцев, причем не всяких, а с некой миссией и стратегией. без миссии и стратегии такие управленцы - амбициозная пустота. что и есть в рф. люди без будущего и страна без будущего.
избирателю же важно не решение проблем, а представленность в политике его интересов.
сейчас никто из системных политиков ничьи интересы, кроме собственных, воровских, - не представляет.
вся недолга.
потому система обречена - весь вопрос, сколько времени еще судороги будут продолжаться и как много людей при этом пострадает.
Поделиться3031-03-2012 05:08:55
Давайте сначала разберемся, что есть выборы и зачем они нужны. Есть народ: вы, я, наши друзья, знакомые и незнакомые. У нас, народа, есть чем заняться: учиться, работать, детей воспитывать. А есть политики, которые, по идее, призваны предлагать нам, народу, варианты развития, решения общих проблем.
Давайте разберёмся. Только без демагогии, ладно? А то, по-Вашему, получается, что народ - это стадо, а политик - пастух, который решает, куда гнать это стадо - на скотобойню или на заливные луга.
Есть народ, который выбирает социальный строй для развития общества и нанимает менеджмент для реализации народного выбора. Нанятый нами менеджмент в поте лица старается воплотить в жизнь предложенную нами программу развития и получает за этот труд зарплату. А народ занимается любовью, учится, работает, воспитывает детей, платит налоги и ВСЕ, от пастуха до президента, чтут уголовный кодекс. Если НАРОД видит, что ему "жить стало лучше, жить стало веселее", он может позволить этим менеджерам продолжить работать в этих структурах власти, если же нет, то проводятся перевыборы и назначается новый менеджмент.
А теперь давайте попробуем с трёх раз угадать, как этот идилический бред соотносится с реальностью в России?