НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Коды доступа. А.Колесников

Коды доступа. А.Колесников

Сообщений 1 страница 30 из 121

1

Слышу со всех сторон: еще годика два – и никакого Путина здесь не будет. Марш энтузиастов... Как если бы не было выборов. И как если бы 61% населения не заявил социологам – выборы были честными (данные ФОМ). Пусть даже существенная часть этих опрошенных – или ядерная аудитория Путина, или люди, сделавшие вид, что они поверили в честность выборов, предпочтя ничего не замечать. Довольны результатом кампании представители электората избранного президента, респонденты возрастной категории 60+, женщины, граждане с доходом 4001–9000 рублей. Да, не очень качественный электорат. Но и среди недовольных результатами 63% относятся к сторонникам Зюганова. Так что делить всех на городских, образованных, молодых и негородских, необразованных, немолодых, вступивших в жестокую схватку, было бы сильным упрощением. Это все равно, что считать, будто вся политическая борьба и социальная стратификация в стране свелась к виртуальным боям фейсбуковцев и вконтактовцев.

Природа происходящего сегодня в России гораздо сложнее наших самых изощренных представлений о действительности.

Едва ли не самые модные (заслуженно) сегодня западные мыслители Дуглас Норт (лауреат Нобелевской премии по экономике) и его соавторы Джон Уоллис и Барри Вайнгаст объясняют происходящее, причем не только и не столько в России, тем, что элиты, дабы не сожрать друг друга и не потопить в крови междоусобной войны собственные привилегии и доходы, устанавливают определенный порядок.
Выражаясь в терминах придворной кремлевской политологии – стабильность. Большая часть населения исключена из элитного сговора, но более или менее приспосабливается к жизни при «порядке ограниченного доступа». Система описывается и термином «ублюдочный феодализм», «при котором личные и финансовые связи становятся скрепами аристократических социальных отношений» (цитата по знаменитой книге Норта, Уоллиса, Вайнгаста 2009 года «Насилие и социальные порядки»).

На будущей неделе в Москву на ежегодную конференцию Высшей школы экономики приедет профессор Мэрилендского университета Джон Уоллис и представит доклад тех же авторов (плюс С. Уэбб, консультант Всемирного банка) «В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности». Это результат масштабного исследования, проводившегося с 2009 по 2011 год в разных странах. Выводы продолжают линию книги «Насилие и социальные порядки». И они неутешительны и оптимистичны одновременно.

В государствах вроде путинской России, которые авторы доклада определяют как «естественные», или как «порядок ограниченного доступа», классические институты демократии приживаются плохо.
Место институтов в таких системах занимает торг элит, и какие-то из результатов этих торгов положительно сказываются на развитии, какие-то – отрицательно: «…развивающиеся общества ограничивают насилие посредством манипулирования со стороны политической системы с целью создания рент, чтобы обладающие властью группы и лица поняли, почему им выгодно воздерживаться от использования насилия». Иными словами, мы имеем дело с системой, напоминающей негласный общественный договор в России эпохи высокой нефтяной конъюнктуры: сырьевая рента настолько велика, что ее распил удовлетворяет элиты и позволяет им подписать своего рода пакт о ненападении, а откаты от ренты скармливаются населению, которое в обмен на крохи нефтяного пирога говорит, что его устраивает Путин. Помнится, Владислав Сурков обрушивался с гневными филиппиками на сторонников такого подхода, утверждая, что они оскорбляют российский народ. Но речь всего лишь шла о едва ли не самой банальной и исторически регулярно воспроизводящейся модели социального порядка. И потом, чья бы корова мычала: с точки зрения идеологов модели ограниченного доступа (хотя как герой Мольера не знал, что он говорит прозой, так и идеологи не ведали, что живут внутри моделей Норта, Уоллиса, Вайнгаста), российский народ не дозрел до политической демократии западного типа. Выборы показали, что часть дозрела, а вторая предпочитает делать вид, что не готова демократии – до тех пор пока полная готовность не будет объявлена сверху.

Творцы и бенефициары порядка ограниченного доступа (ПОД) могут допустить его эволюцию, опять-таки из чувства самосохранения. Что мы и наблюдаем на примере работы «открытого правительства» или в ходе изменений предвыборного законодательства.
Но ПОД продолжает существовать. Это еще не порядок свободного доступа (ПСД), при котором, как пишут авторы доклада, «встраивание в экономическую, политическую, религиозную и образовательную деятельность открыто для всех граждан, пока они соответствуют стандартным обезличенным требованиям. Условия этого доступа требуют, чтобы государственная власть поддерживала те или иные формы организаций в указанных сферах и открывала всем гражданам свободный доступ к этим формам. Для всех граждан должен беспристрастно выполняться принцип верховенства права».

Авторы говорят, что процесс перехода от ПОД к ПСД происходит быстро, всего-то за 50 лет или меньше. Только не надо охать и подтрунивать над западной профессурой, мыслящей в категориях десятилетий, а то и столетий, и рассеянно вопрошающей из старомодного уюта своего вашингтонского обкома: «Какое, милые, у вас тысячелетье на дворе?» Потому что

процесс перехода к демократической системе начался вовсе не в декабре 2011 года. И он не закончился в марте 2012-го. Этот процесс пошел в апреле 1985-го и продолжается по сей день – через горбачевскую перестройку и гласность, гайдаровские реформы, путинский откат (во всех смыслах слова) и новый, еще не изведанный нами этап демократизации. И процессу этому скоро сравняется 27 лет.
Осталось не так много времени до его завершения. И вряд ли он займет полвека, но и не два года уж точно.

Главное, как нас учат лауреат Нобеля по экономике и его коллеги, обратный переход от ПСД к ПОД уже не состоится.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/4106133.shtml

+1

2

Ох уж мне эти нобелевские лауреаты!
Всё они знают, и какие процессы необратимы, и какая длительность переходного периода, а главное - что новый мир будет обязательно построен!
Вера нобелевских лауреатов в то, что все в истории движется в позитивном направлении, к оптимальному устройству жизни для них просто естественна. В смысле, что, если и есть проблемы, то они имеют решение. И притом скорое.
Завидую я им.
Но что интересно, они так ограничивают сферу своих исследований, чтобы всё сошлось. А что за пределами - им не интересно.
Не интересно им, что происходит, например, в большинстве стран Латинской Америки.
Неинтересно также и то, почему оранжевая революция в Украине, например, не принесла стране никаких существенных изменений, кроме частичной смены элит.
И меняются эти элиты, враждуют или договариваются, а жизнь в стране не становится все более похожей на классическую западную демократию.
А вот в той же Польше, Чехии, Венгрии почему-то смогли построить демократические государства.
Не без трудностей, но и демократические нституты созданы, и смена власти обеспечивается, и представительство народа в органах власти, и права меньшинств защищены.

Может, все же, господа лауреаты, важно, что это за элиты?
Может, важно, какие традиции лежат в основе жизни народа, какой исторический путь прошел этот народ, насколько ясно этот народ представляет, что такое демократическое устройство гос-ва, и какова потребность народа в этом устройстве?
Может также важно, какова политическая зрелость элит и народа?

Вот в Польше и сопротивление власти сыграло позитивную роль, и решения Круглого стола - и то, и другое помогло приблизить время создания демократического гос-ва Польша.
А в Чехии и без этого обошлись, оказалось, что переход к демократическому устройству в Чехии может пройти тихо и без революций.
А вот г-н Ихлов вещает о пятой российской революции - и уверен, что она-то уж все решит.
Господину Ихлову, должна признаться, я удивляюсь особенно - ведь он не нобелевский лауреат, и живет, вроде, в той самой стране, о которой пишет...
:dontknow:
:smoke:

+1

3

Лишенка написал(а):

процесс перехода к демократической системе начался вовсе не в декабре 2011 года. И он не закончился в марте 2012-го. Этот процесс пошел в апреле 1985-го и продолжается по сей день – через горбачевскую перестройку и гласность, гайдаровские реформы, путинский откат (во всех смыслах слова) и новый, еще не изведанный нами этап демократизации. И процессу этому скоро сравняется 27 лет.
Осталось не так много времени до его завершения.

да чего уж там. 500 лет - и вся недолга...

0

4

Realistka написал(а):

А вот в той же Польше, Чехии, Венгрии почему-то смогли построить демократические государства.

Да вот Венгрия уже начинает грешить по-старому.
http://ru.euronews.com/2012/02/17/hunga … nresolved/
...Накануне Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил Венгрию за нарушение норм демократии и отход от европейских ценностей. В резолюции отмечается, что ключевые законы, принятые для выполнения новой венгерской конституции, вызывают сомнение в части независимости правосудия и центрального банка....

http://ru.euronews.com/2012/01/27/hunga … y-divided/
...Венгерские журналисты объявляют голодовку, они идут на крайние меры в знак протеста против цензуры. Последнее оппозиционное радио в Будапеште лишается лицензии на вещание. Правительство Виктора Орбана не даёт слова оппозиции. Орбан стремится взять под контроль СМИ, национальный банк и суды.

http://ru.euronews.com/2012/01/22/hunga … in-eu-row/
...В последнее время кабинет Виктора Орбана подвергся резкой критике со стороны Евросоюза. Речь идет о некоторых положениях венгерской конституции, вступивших в силу с начала этого года. Ряд европейских политиков и экспертов, а также венгерская оппозиция считают, что эти поправки ущемляют права человека, несут в себе угрозу финансовой стабильности и независимости судебной системы Венгрии.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что эти законодательные новеллы могут быть оспорены в Европейском суде. ЕС и МВФ приостановили переговоры о выделении Венгрии займа. Орбан пообещал частично пересмотреть принятые решения. ...

+2

5

Уважаемый кениг!

Я в курсе происходящего в Венгрии.
Да, прискорбно, что там дело дошло до ограничения свободы СМИ и нарушения независимости центрального банка.
Но с российскими проблемами это не имеет ничего общего.
В Венгрии это является следствием движения политического маятника резко вправо, после периода, когда у власти находились социалисты. Экономика страны при социалистах не развивалась, были сделаны большие долги.
Поэтому Орбан, как глава правоконсервативной партии и оратор-популист, сумел привести свою партию в 2010г. к победе, при этом партия Орбана получила в парламенте конституционное большинство.
Это уже второй срок Орбана в качестве премьер-министра страны.
В 2002 г. его партия, будучи правящей, проиграла выборы с треском. Орбан инкриминировал тогда оппозиции нечестные выборы, но никаких доказательств привести не смог.
Улавливаете разницу?
Правящая партия проигрывает и объявляет оппозицию виновной во всех грехах?

Короче, Орбан зашел слишком далеко, нарушив священные принципы западной демократии, пользуясь конституционным большинством в парламенте и поддержкой большей части народа.
С другой стороны, сопротивление режиму Орбана в Венгрии растет, все больше активных протестов, митингов, демонстраций против власти. Да и ЕС стоит с плеткой над ним - никаких дотаций, никаких финансовых вливаний вообще, пока не будут отменены поправки к конституции.
Надо сказать, что в Венгрии есть выступления и в поддержку правительства Орбана, но, как Вы понимаете, эти люди выходят на митинги по своему желанию, не за 500 руб., как на Поклонной.
Просто разные группы людей отстаивают разные политические и экономические взгляды.

Так что, не думаю, чтобы за Венгрию надо переживать - как-нибудь справится без нас с Вами. :flag:

+1

6

Realistka написал(а):

Так что, не думаю, чтобы за Венгрию надо переживать - как-нибудь справится без нас с Вами.

Нельзя сказать, чтобы мой сон был нарушен Венгрией. Мне просто любопытен вот этот "маятник" - социализм-антилиберализм. И это несмотря на уже более 20 лет свободного плавания .
С Россией, разумеется, нет никакого сравнения. Когда Россия дорастет до такого маятника, можно будет считать полдела сделанным.

+1

7

kenig написал(а):

С Россией, разумеется, нет никакого сравнения. Когда Россия дорастет до такого маятника, можно будет считать полдела сделанным

эээ, не уверен.
это сейчас частая мысль - достаточно, мол, обеспечить 2 полярные позиции и 2 партии. не уверен.
раньше я отвечал на этот вопрос так: раздайте народу оружие - тогда двухпартийная модель будет работать.

а сейчас полагаю, что в россии в разных регионах будут работать разные модели - на севкавказе, например, и выборы не нужны. зачем они им?

+1

8

космонавт написал(а):

а сейчас полагаю, что в россии в разных регионах будут работать разные модели - на севкавказе, например, и выборы не нужны. зачем они им?

А если попробовать раздать народу оружие? Может и на Кавказе тоже выбирать привыкнут?
Вон ГРузия справилась с этим. Вполне была кавказская республика.

Отредактировано Лишенка (30-03-2012 12:39:32)

+1

9

Лишенка написал(а):

А если попробовать раздать народу оружие?

дык, вроде, на севкавказе оружия - полно. завались.

0

10

космонавт написал(а):

достаточно, мол, обеспечить 2 полярные позиции и 2 партии. не уверен.

Я не о двух партиях, а о двух  и более направлениях в развитии общества, и главное - способность их взаимозамещения.
То, что в разных регионах могут работать разные модели, вроде бы кажется возможным, но все-таки, опять же, с согласия центра. За последние 20 лет лет я не заметил большой "стилистической" разницы  в управлении даже нац. республиками. На мой взгляд, и Кадырев малоотличен от Путина, и Татарстан с Башкирией ничего собственного не выдумали.

0

11

Лишенка написал(а):

Вон ГРузия справилась с этим. Вполне была кавказская республика.

грузия, даже армения и азербайджан - очень сильно отличались, скажем, от дагестана и чечни. всегда.

+1

12

kenig написал(а):

То, что в разных регионах могут работать разные модели, вроде бы кажется возможным, но все-таки, опять же, с согласия центра. За последние 20 лет лет я не заметил большой "стилистической" разницы  в управлении даже нац. республиками. На мой взгляд, и Кадырев малоотличен от Путина, и Татарстан с Башкирией ничего собственного не выдумали.

а представьте себе такое: никаких национальных автономий. штаты или округи. и один округ - социалистический, другой - либеральный, третий - коммунистический, четвертый - теократический, пятый - анархо-синдикалистский. ну, или как-либо иначе. как люди изберут.

и люди будут голосовать ногами - за большие налоги но в комплекте с социальными гарантиями, за общество, строящее коммунизм, за маленькие налоги и отсутствие т.н. социальных программ и т.п.

+1

13

космонавт написал(а):

грузия, даже армения и азербайджан - очень сильно отличались, скажем, от дагестана и чечни. всегда.

Все друг от друга отличаются. И не надо рассказывать какие  чеченцы дикари, а русские наоборот. ;)

0

14

космонавт написал(а):

и люди будут голосовать ногами - за большие налоги но в комплекте с социальными гарантиями, за общество, строящее коммунизм, за маленькие налоги и отсутствие т.н. социальных программ и т.п.

Не надо решать за людей что они выберут. НЕ заводите такой привычки-решать за другого.

0

15

космонавт написал(а):

один округ - социалистический, другой - либеральный, третий - коммунистический, четвертый - теократический, пятый - анархо-синдикалистский. ну, или как-либо иначе. как люди изберут.

Это другое дело. Но дело в том, что разнопартийное руководство не имеет права нарушать законы всей страны, а эти законы, как правило, являются результатом компромисса разного рода политических течений. Во Франции есть мэрии, руковдимые коммунистами, в Германии - христианскими партиями и т.п., да только не заметен в таких округах ни коммунистический режим, ни власть Ватикана.

+3

16

Лишенка написал(а):

Все друг от друга отличаются. И не надо рассказывать какие  чеченцы дикари, а русские наоборот.

да нет же, я не об этом.

+1

17

Лишенка написал(а):

И не надо рассказывать какие  чеченцы дикари, а русские наоборот

Тем не менее, культура пользования личным оружием несколько иная даже в среде кавказских и закавказских народов.

+2

18

Лишенка написал(а):

Не надо решать за людей что они выберут. НЕ заводите такой привычки-решать за другого.

совершенно не собираюсь. напротив - что выберут - то и выберут.

+1

19

kenig написал(а):

Тем не менее, культура пользования личным оружием несколько иная даже в среде кавказских и закавказских народов.

Но культура пользования головой, надеюсь не сильно отличаются. :flag:

0

20

kenig написал(а):

Это другое дело. Но дело в том, что разнопартийное руководство не имеет права нарушать законы всей страны, а эти законы, как правило, являются результатом компромисса разного рода политических течений. Во Франции есть мэрии, руковдимые коммунистами, в Германии - христианскими партиями и т.п., да только не заметен в таких округах ни коммунистический режим, ни власть Ватикана.

франция - маленькая страна. и не в такой степени культурно и идеологически расколотая. я просто фактическое положение дел хочу легализовать. пусть все коммунисты, например, отправляются в иркутск, а русские националисты - в биробиджан. и посмотрим, что у кого получится. я же говорю: люди ногами проголосуют. туда поедут, где им удобнее.

0

21

Лишенка написал(а):

Но культура пользования головой, надеюсь не сильно отличаются.

как видите - отличается. де факто.

0

22

космонавт написал(а):

как видите - отличается. де факто.

Я не наблюдаю.

0

23

Лишенка написал(а):

Я не наблюдаю

ну, посмотрите, например, на различие т.н. этнической преступности: грузинской и дагестанской. к тому же, - с чем, не понимаю, спорить - грузия сегодня - вовсе не дагестан.

0

24

космонавт написал(а):

ну, посмотрите, например, на различие т.н. этнической преступности: грузинской и дагестанской. к тому же, - с чем, не понимаю, спорить - грузия сегодня - вовсе не дагестан.

ПРи чем здесь преступность? o.O
ВСе понимают свой интерес и стараются получить свою выгоду, сообразно с условиями. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (30-03-2012 13:10:42)

0

25

Лишенка написал(а):

ПРи чем здесь преступность?
ВСе понимают свой интерес и стараются получить свою выгоду, сообразно с условиями.

разные феноменологии для наблюдения.

0

26

космонавт написал(а):

пусть все коммунисты, например, отправляются в иркутск, а русские националисты - в биробиджан. и посмотрим, что у кого получится. я же говорю: люди ногами проголосуют.

Люди не так быстро голосуют ногами, как Вам кажется, тем более в России. Я только как-то не допек: Вы уже Россию на самостоятельные куски развалили? :-)

0

27

космонавт написал(а):

разные феноменологии для наблюдения.

Наблюдая за бузиной в Киеве делать выводы про дядьку :tomato:

0

28

kenig написал(а):

Люди не так быстро голосуют ногами, как Вам кажется, тем более в России. Я только как-то не допек: Вы уже Россию на самостоятельные куски развалили?

нет. я федерацию себе вообразил. соединенные штаты россии.

0

29

космонавт написал(а):

я федерацию себе вообразил. соединенные штаты россии.

Федерация уже, кстати, базируется на общефедеральных законах. Даже в конфедерации законодательное вольнодумство ограничено.

0

30

Лишенка написал(а):

А если попробовать раздать народу оружие?

первым делом пристрелят пуссей

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Коды доступа. А.Колесников