НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Болотная элита. НКО. В.ПАнюшкин.

Болотная элита. НКО. В.ПАнюшкин.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Мы сильно отличаемся друг от друга, я и народ. Узкий круг моих друзей и народ — мы сильно друг от друга отличаемся. Дело даже не в белых ленточках. Да я уж давно белых ленточек и не ношу: мне кажется, революция уже свершилась. Теперь уже докатится до конца сама собой. И надо работать на то, чтобы минимизировать ее последствия, чтобы не перебили друг друга люди с белыми ленточками и люди с георгиевскими.

Мне кажется, хотя бы для себя я должен найти что-то общее, что-то, что объединяло бы меня с народом, с людьми, пошедшими в Лужники или на Манежную, или не пошедшими никуда.

Но мне очень трудно найти что-то общее между мной и народом. Все разное. Все отличается даже не диаметрально, а так, как круглое отличается от синего, твердое от сладкого, мокрое от длинного…

Я и народ — мы по-разному едим, по-разному одеваемся, по-разному развлекаемся, по-разному работаем. Любим разное.

Я, например, пью вино, а народ пьет водку (и неизвестно, кстати, что честнее).

Я считаю лакомством устрицы и трюфели (и неизвестно, снобизм ли это мой или развитый вкус). А народ считает лакомством пельмени.

Из музыки я слушаю Хейфеца или Гульда, а народ слушает Стаса Михайлова или Ёлку. Когда в музыкальных вкусах я хочу быть ближе к народу, то слушаю Тома Уэйтса — ближе не могу.

Народ если читает, то Life News или ЗОЖ в бесконечном поиске чего-то нового. А я бесконечно перечитываю «Капитанскую дочку» Пушкина, «Анну Каренину» Толстого или «Всю королевскую рать» Уоррена.

В политическом смысле я хочу бесконечной свободы и беспрестанных перемен, а народ хочет твердой руки и стабильности.

В религиозном смысле народ верит в справедливость Страшного Суда. А я верю в Апокатастасис. Я верю, что всех простят.

Народ смотрит телевизор, а я не смотрю.

На первый взгляд, единственная общая для нас вещь — это презрение друг к другу. Всех этих людей, таких разных, я легко описываю словом «народ», которое в моих устах звучит в лучшем случае снисходительно. Меня люди, которым вообще известно о моем существовании, наотмашь записывают в либералы и оппозиционеры, хотя я и не либерал, и не оппозиционер.

Объединяющее нас презрение — это негативное чувство, не способное никого объединить.

Но есть еще одна вещь — я нашел! — еще одна вещь, которая объединяет меня с народом. Это мое ремесло.

Если бы я был врачом, я бы лечил всех людей, вне зависимости от того, слушают ли они Стаса Михайлова или Гленна Гульда. Люди относили бы ко мне подобострастно или хамски, дарили бы коньяк или воровали бы больничные полотенца, но я всё равно бы их лечил. Они рассказывали бы мне о целебных свойствах древесного гриба, но забывали бы вовремя принимать таблетки и даже просто мыть руки. Я бы расстраивался, но это никак не влияло бы на мое врачебное поведение.

Если бы я был учителем, я учил бы детей делить дроби вне зависимости от того, пьют ли родители этих детей вино или водку. Люди ругались бы на своих детей за то, что я поставил им двойку или ругались бы на меня, чтобы я поставил четверку. Я бы огорчался, но всё равно учил бы их детей делить дроби.

Если бы я выращивал хлеб, люди бы ели мой хлеб, и это всерьез бы нас объединяло.

Но я — рассказчик историй. Я всерьез верю, что истории нужны людям больше, чем хлеб, больше, чем научные знания, и больше, чем лекарства. Во всяком случае, я видал, как люди живут без научных знаний, без лекарств и даже почти без еды. Но я никогда не видал, чтобы люди жили без историй.

Еще больше истории, которые я рассказываю, нужны мне самому. Без историй мое время идет по кругу: утро-день-ночь, осень-зима-весна-лето. Истории делают время линейным, сообщают времени смысл.

И вот я рассказываю истории. Я рассказываю их людям и про людей. Иначе невозможно. Мне нужны люди, про которых я пишу, и люди, которые меня читают. А я нужен им, иначе они бы не читали меня. При этом мне, по большому счету, не нужно, чтобы истории мои были оценены или хотя бы поняты. Мне достаточно, чтобы истории были рассказаны. Мне нужно, чтобы истории были рассказаны про кого-то и кому-то. Кроме народа — не про кого и некому. Это нас объединяет.

Прочтя мои истории, люди довольно редко благодарят меня за них. Чаще ругаются: называют меня козлячьей рожей, жидомасоном и либерастом. Иногда угрожают. Обязательно найдется кто-нибудь, кто напишет: «Какой же отвратительный стиль у этого Панюшкина». Я, конечно, расстраиваюсь, особенно с тех пор, как в средствах массовой информации появилась возможность комментировать (все равно как пациент получил бы возможность оставлять свои комментарии в истории болезни).

И тем не менее, мы нужны друг другу. Чем больше расхождений между мною и моими героями (они же читатели), тем драматичнее история. Если представить себе, что однажды мои читатели (они же герои), не вынеся разногласий, разорвут меня на куски, я стану историей, которая рассказывает сама себя.

В некотором смысле, это высшая цель, которую ставит перед собой рассказчик историй. Как игрок в скраббл ставит перед собою цель выставить на поле все случайно доставшиеся ему буквы.

http://www.snob.ru/selected/entry/47631

Как говорится, без комментариев. :canthearyou:

0

2

Лишенка написал(а):

Чем больше расхождений между мною и моими героями (они же читатели), тем драматичнее история. Если представить себе, что однажды мои читатели (они же герои), не вынеся разногласий, разорвут меня на куски, я стану историей, которая рассказывает сама себя.

В некотором смысле, это высшая цель, которую ставит перед собой рассказчик историй. Как игрок в скраббл ставит перед собою цель выставить на поле все случайно доставшиеся ему буквы.

:cool:

0

3

панюшкин написал(а):

Но мне очень трудно найти что-то общее между мной и народом

как же - как же, панюшкин - тоже существо сказочное.

+1

4

Панюшкин на склоне жизни допер до последней мысли - люди разные. Но вместо того, чтобы искать общее (семья, воспитание детей, поиски работы, приобретение квартиры, проблемы старости, болезни и еще тысяча тем и проблем, что объединяют человечество в одно большое общее), наш сноб ищет разделяющее, как будто когда-то в золотой век все любили одного певца и кушали ту же похлебку, запивая ее одним и тем же вином. Это ж надо столько лет оставаться инфантильным да еще размахивать этим как национальным открытием.

+3

5

kenig написал(а):

Панюшкин на склоне жизни допер до последней мысли - люди разные. Но вместо того, чтобы искать общее (семья, воспитание детей, поиски работы, приобретение квартиры, проблемы старости, болезни и еще тысяча тем и проблем, что объединяют человечество в одно большое общее), наш сноб ищет разделяющее, как будто когда-то в золотой век все любили одного певца и кушали ту же похлебку, запивая ее одним и тем же вином. Это ж надо столько лет оставаться инфантильным да еще размахивать этим как национальным открытием.

Панюшкин - типичный русский интеллигент, продолжатель традиции в чистом виде.
Не вижу, что можно ему инкриминировать.
Кроме того, что он продолжатель этой традиции. :dontknow:

0

6

Realistka написал(а):

Т.е. ровно наоборот.  :dontknow:
Потому, что русский интеллигент никогда не был снобом. Мне такие случаи неизвестны, по крайней мере.

Сноб (англ. snob) — термин, самодовольный человек.
Снобизм — характерное поведение, образ мыслей, манеры индивида, претендующего на элитарность, заключающееся в восхищении всем первоклассным, начиная произведениями искусства, заканчивая одеждой, тем, что должно характеризовать интеллектуального и образованного видавшего виды человека — одного из немногих.
Снобизм заключается именно в том, что сноб ценит предметы и явления не за их качества, а только за то, что эти предметы и явления ценят представители элиты, к коим сноб хочет быть причастным. Снобизм отличается от лицемерия тем, что сноб, до конца не отдавая себе отчета, искренне считает себя интеллектуалом, в чем его убеждают манеры и вкусы сноба.

Из словарей. ;)

Отредактировано Лишенка (03-04-2012 16:19:00)

0

7

Лишенка написал(а):

Т.е. ровно наоборот.

Доказательства - на стол!

Панюшкин написал о том, что, как бы он не был уверен в том, что не имеет с т.н. народом ничего общего, на самом деле, он связан с народом так же, как связан с ним, например, врач или учитель, судьба которых - в служении людям.

Так что тут наоборот?

0

8

Realistka написал(а):

Доказательства - на стол!

Доказательства выкатил сам Панюшкин написав это феерический текст. :tomato:

Отредактировано Лишенка (03-04-2012 16:20:03)

0

9

Лишенка написал(а):

Доказательства выкатил сам Панюшкин написав это феерический текст

Думаю, Вы текст неправильно поняли.
Панюшкин показал свое отношение к народу, как драматическое противоречие.
При этом использовав литературный прием.

0

10

Realistka написал(а):

Панюшкин показал свое отношение к народу, как драматическое противоречие.

Отчего же не поняла... Вполне, вполне, вполне.

0

11

Realistka написал(а):

Так что тут наоборот?

Да, всё.
Ну, если Вы не чувствуете этого, то и нет смысла это доказывать. Это ведь не математика, тут каждый своим умом раскидывает. :flag:

0

12

Лишенка написал(а):

Ну, если Вы не чувствуете этого

Не чувствую, хоть убейте.
Я считаю его манеру выражаться несколько театральной, мелодраматической.
Но, думаю, мужик он хороший, добрый.  :hobo:

+1

13

Realistka написал(а):

Но, думаю, мужик он хороший, добрый.

НЕ знаю. Сноб он не может быть добрым. :dontknow:

0

14

Realistka написал(а):

Какой традиции?

0

15

"...Но я — рассказчик историй. Я всерьез верю, что истории нужны людям больше, чем хлеб, больше, чем научные знания, и больше, чем лекарства. Во всяком случае, я видал, как люди живут без научных знаний, без лекарств и даже почти без еды."
Я давно уже ничего глупее этого не читал.

"...Еще больше истории, которые я рассказываю, нужны мне самому."
Вот с этого бы начал и этим бы закончил, ибо кому и насколько нужны "истории" Панюшкина без социологического опроса просто никто не может судить, включая самого автора.

Отредактировано kenig (03-04-2012 16:51:23)

0

16

Лишенка написал(а):

Сноб он не может быть добрым

НЕ СНОБ ОН!
Он приемчик такой специально использовал - чтобы эссе (?) красивее получилось.
Сгиперболизировал маленько, чтобы пропасть между интеллигенцией и народом ярче показать.

Не верите - проконсультируйтесь у InTheBalance. :dontknow:

0

17

kenig написал(а):

Какой традиции?

Что народ темный, дремучий, в гимназиях не обучался, но наша доля - служить ему.
Народников знаете? От них пошло, если говорить о массовой традиции русской интеллигенции.

0

18

kenig написал(а):

Вот с этого бы начал и этим бы закончил, ибо кому и насколько нужны "истории" Панюшкина без социологического опроса просто никто не может судить, включая самого автора.

Прошу пардона, я нигде не говорила, что Панюшкин что-то умное написал.
Я говорила, что не надо ему дела шить, что он никакой не сноб, и что надо вникнуть в то, что он пишет, если хочется выступить с критикой в его адрес.

0

19

Realistka написал(а):

Что народ темный, дремучий, в гимназиях не обучался, но наша доля - служить ему.

Эта "гениальная" традиция жила очень короткий исторический период и в очень конкретных социальных группах, даже не в слое/"прослойке". "Всплыла" после Октябрьской революции, но так же быстро сошла на нет, когда произошло настоящее  знакомство с "народом" на коммунальных кухнях и в "конармиях". ;-)

0

20

Realistka написал(а):

Я говорила, что не надо ему дела шить, что он никакой не сноб, и что надо вникнуть в то, что он пишет

Я и не называл Панюшкина снобом, я просто отказываюсь признавать умственность, там где она может и предусматривалась, но оказалась погребенной под "приемом". Карроче: глупый зачин свел на нет попытки сказать что-то дельное (предположим, что Панюшкин способен на такое).

0

21

kenig написал(а):

Эта "гениальная" традиция жила очень короткий исторический период и в очень конкретных социальных группах, даже не в слое/"прослойке". "Всплыла" после Октябрьской революции, но так же быстро сошла на нет, когда произошло настоящее  знакомство с "народом" на коммунальных кухнях и в "конармиях".

Не скажите. Трансформируясь, она продолжает существовать, ее сторонники, пусть не всегда в четкой форме, пусть и не осознавая этого напрямую, высказываются и на нашем форуме.
Она имеет сторонников и в российском либеральном движении.

0

22

Realistka написал(а):

Не чувствую, хоть убейте.
Я считаю его манеру выражаться несколько театральной, мелодраматической.
Но, думаю, мужик он хороший, добрый.

реально много чувак сделал для разных несчастных и больных.

0

23

космонавт написал(а):

реально много чувак сделал для разных несчастных и больных.

Распределял чужие деньги , оставляя себе на устрицы?  :playful:

0

24

Лишенка написал(а):

Распределял чужие деньги , оставляя себе на устрицы?

нет.
ходил и вышибал бабло для других. в устрицах замечен не был. кстати, я считаю - зря. мог бы и повысить свой культурно-гастрономический уровень.

+1

25

космонавт написал(а):

ходил и вышибал бабло для других.

Похвально. Но на жизнь все же получал с вышибленных денег.

Отредактировано Лишенка (04-04-2012 02:44:01)

0

26

Лишенка написал(а):

охвально. Но на жизнь все же получал с вышибленных денег.

нет, он журналистским трудом кормится.

он никогда в откатно-распильных благотворительных схемах замечен не был. идеалист.

0

27

космонавт написал(а):

идеалист.

Я ничего о нем не знаю, только читала кое-что.
Тоже думаю, идеалист.
Так что, наезжать на Панюшкина не надо - он в России раритет!

+2

28

космонавт написал(а):

нет, он журналистским трудом кормится.

Ну, тогда просто сноб.

+1

29

Realistka написал(а):

Тоже думаю, идеалист.

Снобы не бывают идеалистами. ;)
Я раньше полагала тоже, что он идеалист, а после этой статьи ... НЕ ВЕРЮ.

0

30

Лишенка написал(а):

Я раньше полагала тоже, что он идеалист, а после этой статьи ...

дык, просто типичный кризис идеалиста. периодический, кстати.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Болотная элита. НКО. В.ПАнюшкин.