НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О служении, службе и работе

О служении, службе и работе

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Первые годы я служил, потому что должно. Это "должно" неведомыми путями забрело мне в голову и понуждало к службе за гроши. После очередного моего скандала с начальством по поводу наших расхождений в понимании службы, оно у меня спросило, а за каким хреном я вообще хожу на работу? Точнее, даже не хожу, а на такси езжу:  денег, что оно мне тогда платило, мне аккурат хватало на такси туда и обратно. Аргумент меня потряс, как некогда молодого Бакунина, узнавшего, что он может не служить и выйти в отставку. Я тоже, подобно Бакунину, не смог найти рационального объяснения своему патологическому стремлению к службе и тоже вышел в отставку.

Служба - исполнение определенных обязанностей наилучшим образом, то, что ныне начальству это "наилучшим" вовсе не требуется, является причиной конфликтов между ним и служакой. В лучшем случае, вас заподозрят в желании подсидеть своего начальника. Пожалуй, самые яркие примеры таких служак в российской истории - Аракчеев, Дубельт, Победоносцев. Ныне - кажется, Чубайс. То, что они делают в каждый период своей службы - исполнение своих обязанностей наилучшим образом, причем, нередко они впоследствии исполняют свои обязанности по искоренению того, что, точно так же исполняя свои обязанности, насадили в начале своей служебной карьеры. Служба требует от вас способности подавлять личные мнения и стремления, иначе неизбежен конфликт между ними и службой.

Работа, насколько я помню физику, есть поднятие тяжести на высоту, то бишь нечто, приносящее результат вполне определенный и определяемый. Служба же незаметна и неосязаема, пока она исполняется должным образом. Результат работы - продукт, службы - функционирование. Работа ограничена конкретным рабочим заданием, задачи службы определяются по мере их возникновения. Служба связана со вполне определенными лицами, выстроенными в служебную иерархию, работа может выполняться и самостоятельно вне всякой иерархии. Служба не терпит вмешательства в прерогативы ее несущего, работника вполне может временно подменить иной работник.

Отставка для служаки неизбежна, когда невозможность несения службы становится для него очевидной в силу недостаточной компетенции или компетентности своей или начальства. Работника увольняют, когда он не справляется со своей работой.

Служение - усердие по воплощению своих идей и стремлений, то есть, категория прямо противоположная и службе, и работе. Служение на службе заканчивается обычно отставкой, когда оно входит в противоречие с обязанностями, а при выполнении работы может стать и вовсе губительным для продукта. Служение - удел политиков, священнослужителей  и литераторов.

Служение сродни работе в ее независимости от иерархии, а службе - в ее заботе о функционировании. Если можно утверждать, что некий N всю свою жизнь посвятил... и т.д., то можно смело предположить, что N всю свою жизнь провел в служении. Богу, черту, Родине, науке - не важно, в этом утверждении важно, что сей N являлся мономаном и, скорее всего, интеллигентом.

Служение является нам из области религии и политики. Именно в них необходима капелька доктринерства, чтобы отличаться от прочих, и убежденность в своей способности благодатно воздействовать на что-либо в нашей Консерватории. Желательно, конечно, чтобы у служителя еще была способность прогнозировать результаты своей деятельности и соотносить их с положениями своей доктрины, а вот этого ему и не дано, иначе он потеряет свой родовой признак: он изменит своим убеждениям.

http://qvies.livejournal.com/28082.html

Отредактировано albor (23-04-2012 12:14:26)

+1

2

ПОНЯТНЫЕ ОСНОВЫ

Служба сантехника подразумевает отсутствие аварий на его участке, работа сантехника - их своевременное устранение. Если при описании обязанностей сантехника ограничиться тем самым отсутствием аварий и бесперебойным функционированием водопровода и канализации в доме и выделять ему необходимые средства, то это и создаст условия, когда сантехник начнет служить, а не работать - работать у него будут водопровод и канализация. Естественно, сантехник при этом должен иметь некоторую квалификацию, отличную от простого умения крутить гайки и варить трубы. Сантехник на службе сам купит и заменит на новую прохудившуюся прокладку в кране, сантехник на работе - продаст вам казенную прокладку и выцыганит себе на чай за ее замену.

Служба сантехника становится работой, когда у него появляются десять начальников, в поисках занятия детально прописывающих его обязанности. Сантехник поневоле оказывается в ситуации, когда интересы службы, то есть, интересы водопровода и канализации, подменяются интересами корпорации вышестоящих начальников, отныне он уже не боится выглядеть недостаточно компетентным для несения службы, ибо он уже не служит, а работает, отвечает за нормальное функционирование водохозяйства его начальник, служба которого теперь тоже превратилась в работу - в работу диспетчера, посылающего нашего сантехника, разжалованного в водопроводчики, латать очередную дыру в трубе. Прежние служебные обязанности сантехника теперь переносятся на районный, а то и на городской уровень, сантехник становится Сантехником  с большой буквы.

Служение Сантехника начинается с того, что он вместо устранения протечек в подвластном ему водопроводе начинает бороться за экономию воды, устанавливая счетчики у каждого крана. В принципе, идея безусловно здравая, но при текущих кранах становится совершенно абсурдной. Увольняют служащего служителя за текущие краны, но он будет пребывать в уверенности, что уволен за свои начинания, способствующие прогрессу, и сожалеть всю свою жизнь о том, что ему не позволили довести начатое до конца, хотя реальный конец его начинаний - полное отсутствие воды в домах и забитая канализация.

Опасность интеллигентов на службе доказана в нашем отечестве практикой, начиная с "самого интеллигентного правительства" и заканчивая правительством и. о. премьера Гайдара. Уверенность в том, что следование какой-нибудь одной идее есть благо, приводит к тому, что в жертву этой идее, во имя служения ей, приносится все, что в эту идею не умещается, а сама идея, даже самая правильная и способная найти свое локальное применение, окончательно дискредитируется этими жертвами.

Пресловутая кухарка Ильича происходит отнюдь не из рабочего класса: она по найму в семье несла службу, распоряжаясь семейным бюджетом, той его частью, что семья выделяла себе на пропитание. Сообразуясь с выделенной суммой, ценами на рынке и вкусами семьи, она должна была кормить нанимателей в течение месяца вплоть до следующего бюджетного периода. Ильич полагал, что расходы и цели государственного бюджета будут, в конце концов, столь ясны, что для его сведения достаточно будет и кухаркиной квалификации. Ильич не мог предвидеть, что благодаря его начинаниям служба кончится, растворится между служением и работой, впрочем, если бы он мог предвидеть, он утратил бы свой родовой признак.

http://qvies.livejournal.com/28614.html

Отредактировано albor (23-04-2012 12:14:55)

+1

3

Извините, что старье такое откопал, но в свете наших рассуждений о кооперации, полагаю, это будет небесполезным.

0

4

никогда не понимал служение,
и службу тоже

в чем тут высшее удовольствие?

0

5

albor написал(а):

Извините, что старье такое откопал, но в свете наших рассуждений о кооперации, полагаю, это будет небесполезным.

предприниматель-сантехник (это распространено здесь в качестве нормы)
имеет возможность служить в том смысле,
который имхо вы вкладываете в это слово.

и на самом деле чаще служит, работая тоже, чем в домоуправлении.

0

6

albor написал(а):

Служба сантехника подразумевает отсутствие аварий на его участке, работа сантехника - их своевременное устранение. Если при описании обязанностей сантехника ограничиться тем самым отсутствием аварий и бесперебойным функционированием водопровода и канализации в доме и выделять ему необходимые средства, то это и создаст условия, когда сантехник начнет служить, а не работать - работать у него будут водопровод и канализация.

Уже второй текст этого Гивза читаю и ощущение, что этот человек всю жизнь только имел должность (если имел), но никогда не работал, все более укрепляется в моем сознании. Что значит это дурацкое "Служба сантехника подразумевает отсутствие аварий на его участке, работа сантехника - их своевременное устранение."? Оттого, что нет аварий, не значит, что никто над этим не работает, но это означает, что сантехник отслеживает качество работы инсталяции, вовремя производит замену устаревшего/портящегося и вовремя предупреждает возможность аварии, а это и есть работа сантехника, все остальное - службы, служения - от лукавого.

albor написал(а):

Служение Сантехника начинается с того, что он вместо устранения протечек в подвластном ему водопроводе начинает бороться за экономию воды, устанавливая счетчики у каждого крана

Экономит воду пользователь, а не сантехник. А счетчики у каждого крана - это из области российской фантастики?

albor написал(а):

Опасность интеллигентов на службе доказана в нашем отечестве практикой, начиная с "самого интеллигентного правительства" и заканчивая правительством и. о. премьера Гайдара.

Пусть сначала этот доморощенный Сократ даст определение "интеллигента", а то при его "служении" всякая интерпретация возможна, вплоть до объявления голубя вороной.

albor написал(а):

Пресловутая кухарка Ильича происходит отнюдь не из рабочего класса: она по найму в семье несла службу, распоряжаясь семейным бюджетом, той его частью, что семья выделяла себе на пропитание.

Да этот Гивз еще вдобавок и невежда. Ни одна кухарка в мире не распоряжается бюджетом семьи, в которой она служит, но ей выдаются деньги на определенную ежедневную покупку, и хозяева или, если у них есть и управляющий, проверяют кухаркины расходы после каждой покупки. Вот так это работает.

0

7

InTheBalance написал(а):

и на самом деле чаще служит, работая тоже, чем в домоуправлении.

"Служба" - это в дореволюционном русском и есть "работа" в современном русском. Кроме того есть служба в армии, все остальное - сотрясение водуха. "Служение" - это отглагольное от "служить", может еще как существительное предполагать преданность своему делу.

0

8

kenig написал(а):

преданность своему делу

я предан лично своему делу,
а также телу (своему разумеется) и душе (тоже своей)
скажите, доктор, это - Служение?

+1

9

kenig написал(а):

Да этот Гивз еще вдобавок и невежда.

Квес, если позволите, очень приятно вас поближе узнать.

kenig написал(а):

Что значит это дурацкое "Служба сантехника подразумевает отсутствие аварий на его участке, работа сантехника - их своевременное устранение."? Оттого, что нет аварий, не значит, что никто над этим не работает, но это означает, что сантехник отслеживает качество работы инсталяции, вовремя производит замену устаревшего/портящегося и вовремя предупреждает возможность аварии, а это и есть работа сантехника, все остальное - службы, служения - от лукавого.

Вы сантехника живого когда в последний раз видели? Он является, когда у вас трубы текут, а труба-то течь и не должна, коли это его служба, а не работа.

kenig написал(а):

сантехник отслеживает качество работы инсталяции

А вот это - не его работа, это - работа техника, и коль я тому технику на трубу пожалуюсь, через недельку ко мне, может, и придет сантехник.

kenig написал(а):

Пусть сначала этот доморощенный Сократ даст определение "интеллигента"

Пожалуйста: http://terme.ru/dictionary/173/word/inteligencija

kenig написал(а):

Да этот Гивз еще вдобавок и невежда. Ни одна кухарка в мире не распоряжается бюджетом семьи, в которой она служит, но ей выдаются деньги на определенную ежедневную покупку, и хозяева или, если у них есть и управляющий, проверяют кухаркины расходы после каждой покупки. Вот так это работает.

Угу, шоб вы знали, кухарка во времена Ленина ни копья на расходы не получала, а уж тем более каждый день.

В общем, ладно, хамить вы умеете, пока, пока!

Отредактировано albor (23-04-2012 13:21:24)

0

10

Кент написал(а):

я предан лично своему делу, а также телу (своему разумеется) и душе (тоже своей)
скажите, доктор, это - Служение?

Нет, ибо преданность не всегда имеет отношение к служению. Насчет тела - еще неясно, кто кому служит.

0

11

InTheBalance написал(а):

предприниматель-сантехник (это распространено здесь в качестве нормы)

Угу, это у вас все offices да сervice, а у нас все больше favour. Государственные, скажем, услуги, ага?

0

12

albor написал(а):

Вы сантехника живого когда в последний раз видели? Он является, когда у вас трубы текут, а труба-то течь и не должна, коли это его служба, а не работа.

Вообще-то, у меня своя квартира, и каждые энное количество лет я поднимаю полы и меняю трубы. То же и со всеми остальными инсталяциями. И то же самое делает каждый порядочный муниципалитет - каждое лето они вскрывают на поочередно выбранном участке города трубы, находящиеся в грунте и меняют их на новые.  При этом, разумеется, возможны аварии, ибо эти системы находятся под сильным влиянием окружающей среды, включая климат.

albor написал(а):

Угу, шоб вы знали, кухарка во времена Ленина ни копья на расходы не получала, а уж тем более каждый день.

Это очень тонкое дело. Какая кухарка, у кого кухарка, сколько и кто слуги кроме нее, участвует ли сама хозяйка в покупках? И так далее.... А вообще-то, кухарка - это та, что варит, все остальные обязанности вариативны. :-)

Ваша ссылка на определение интеллигенции не принимается, т.к. она Ваша, а не господина Квеса, которого мы обсуждаем.

albor написал(а):

В общем, ладно, хамить вы умеете, пока, пока!

Почему ко мне такой аргумент? (с)

0

13

kenig написал(а):

Ни одна кухарка в мире не распоряжается бюджетом семьи, в которой она служит, но ей выдаются деньги на определенную ежедневную покупку, и хозяева или, если у них есть и управляющий, проверяют кухаркины расходы после каждой покупки. Вот так это работает.

Не преувеличивайте.
Когда папа болел, за ним ухаживала женщина, выполняющая все необходимые задания.
Сестра вела с ней финансовые дела - выдавала ей определенную сумму денег на месяц, и та самостоятельно решала, что, куда и как. Если у нее не было сложностей, мы никогда не вмешивались в  ее ведение хоз-ва.

Это просто замечание из жизни - чтобы Вы не придирались к автору по пустякам. :flag:

+2

14

Realistka написал(а):

Когда папа болел, за ним ухаживала женщина, выполняющая все необходимые задания.
Сестра вела с ней финансовые дела - выдавала ей определенную сумму денег на месяц,

Так ведь ныне нет кухарок, дорогая. И я тоже знаю случаи, когда ухаживающие за больными,стариками, особенно одинокими, ведут самостоятельно и домашнее хозяйство. Эти люди - домработницы и сиделки в одном лице.

+2

15

kenig написал(а):

Вообще-то, у меня своя квартира, и каждые энное количество лет я поднимаю полы и меняю трубы. То же и со всеми остальными инсталяциями.

Завидую Вашей семье!
Мы живем в съемной квартире больше 3-х лет, впервые засорилась раковина в кухне. Муж открутил колено - там все чисто. Прикрутил назад - все стало еще хуже.
У нас новый дом, мы ни разу не имели никаких проблем, короче, избалованы. Вызвать сантехника кажется проблемой.
Вот в предыдущей квартире у нас был статус опытных жильцов - вечно что-то или не работало, или текло. :rain:

+2

16

kenig написал(а):

Так ведь ныне нет кухарок, дорогая.

Люди добрые, он опять придирается! :huh:

+2

17

Realistka написал(а):

Вот в предыдущей квартире у нас был статус опытных жильцов - вечно что-то или не работало, или текло.

:cool:

0

18

kenig написал(а):

Почему ко мне такой аргумент? (с)

Ну дк обхамили же. Причем публично. Извинений я пока не слышал.

kenig написал(а):

Это очень тонкое дело. Какая кухарка, у кого кухарка, сколько и кто слуги кроме нее, участвует ли сама хозяйка в покупках? И так далее.... А вообще-то, кухарка - это та, что варит, все остальные обязанности вариативны.

Угу, когда вариативны - тогда повар, а не кухарка, эт раз, а два - та кухарка затоваривалась в ближайших лавочках, а хозяину раз в месяц из тех лавочек счета присылали, и это уж без вариаций, бо жалованье раз в месяц выплачивалось, и это - большооое два. Ваши полы - ваше дело, а в Германии мне вместо того, чтобы прибавить пару секций в батарее по моей просьбе, просто всю эту халабуду со стенки срезали, и новье целиком на стенку повесили, причем, где его собирали, мне не ведомо: целиком конструкцию притащили, и она как влитая на место встала, с меня же ни пфенинга не потребовалии, и мало того, извинились, что прежде не заменили, бо передо мной там русские жили и в квартиру не пущали.

+1

19

albor написал(а):

а в Германии мне вместо того, чтобы прибавить пару секций в батарее по моей просьбе, просто всю эту халабуду со стенки срезали, и новье целиком на стенку повесили, причем, где его собирали, мне не ведомо: целиком конструкцию притащили, и она как влитая на место встала, с меня же ни пфенинга не потребовалии, и мало того, извинились, что прежде не заменили, бо передо мной там русские жили и в квартиру не пущали.

Ну как это в съемной квартире жилец не пускает хозяина/техника/хаусмастера? Это фантастика. Такой жилец - не жилец в этом доме.
Слава богу, три квартиры в Германии поменяла, жила в самых разных квартирах с самыми разными владельцами, споры с хозяином имела, в общество защиты съемщиков для знакомой обращалась, у адвоката консультировалась...
Короче, предмет знаю на проходной балл, как минимум.

А батарею Вам должны были заменить не в связи с Вашей просьбой, а еще перед Вашим вселением, коли такое решение было прежде принято. А они этого не сделали - это минус Вашему хозяину или управлению домом.

0

20

А было это аккурат после нашего мужественного отхода из Германии под натиском Перестройки в городе Веймаре. Полковник там жил с видом на море (шутка).

Отредактировано albor (23-04-2012 16:10:24)

0

21

Realistka написал(а):

Люди добрые, он опять придирается!

Я у-точ-няю. Потому как. Это разные вещи. Домработница советского времени - это одно. Кухарка - это другое. Поломойка - третье. Конюх - четвертое, но кучер - уже пятое. Няня дореволюционная не то, что няня советская - у последней почти всегда дополнительные обязанности по дому. 
Разрешаю Вам дополнить список.

0

22

albor написал(а):

было это аккурат после нашего мужественного отхода из Германии под натиском Перестройки в городе Веймаре. Полковник там жил с видом на море.

Прошу прощения.

Мы с Запада будем, с самого-самого, из города Дюссельдорфа.
Про то, как там в ГДРе, особенно в те годы - не знаю.

Но разве Веймар стоит на море? :huh:

P.S. Хоть и не полковник, а шутку не распознала :dontknow:

0

23

kenig написал(а):

Разрешаю Вам дополнить список.

Как говорится, нет душевной склонности к такого рода делам.
Вы уж, того, сами как-нибудь.

Я так, от нечего делать, вклинилась со своим замечанием. А, вообще, этот предмет меня не занимает. :flag:

+1

24

albor написал(а):

Ну дк обхамили же. Причем публично. Извинений я пока не слышал.

Ну да?! ДокУмент в студию, ибо ничего такого я не делал, пока не докажете обратное.

albor написал(а):

когда вариативны - тогда повар, а не кухарка

Уточнение. В особо богатых домах был и повар и кухарка, у них были несколько разные задачи, причем кухарка подчинялась повару, но не эту простую вариацию я имел в виду. А те, наиболее распространенные в семьях среднего и средне-низшего достатка, когда кухарка заодно выполняла и некоторые обязанности домработницы, если не было дополнительной служанки, на базар ходила одна или с хозяйкой, в семьях победнее она была и поломойкой (вспомните кухарку - единственную прислугу -  Бальзаминовых по пьесам А.Островского). Вообще-то, таких "разносторонних" работников называли просто прислугой, т.е. мастером на все руки. :-).

0

25

Realistka написал(а):

Но разве Веймар стоит на море? :huh:

P.S. Хоть и не полковник, а шутку не распознала :dontknow:

Полковник тож не полковник, а майор. Песенка такая была: "Жил полковник с видом на море". Дом на самой окраине, на Шляхтхофтштрассе.

0

26

Realistka написал(а):

А, вообще, этот предмет меня не занимает.

Меня тоже. Но если возникает спор, то стараюсь довести его логического конца - оппонент должен признать свое полное поражение и встав на колени принести присягу верности, иначе я сделаю то, что сделал мой отец.

+1

27

kenig написал(а):

Уже второй текст этого Гивза читаю и ощущение, что этот человек всю жизнь только имел должность (если имел), но никогда не работал, все более укрепляется в моем сознании.

kenig написал(а):

Пусть сначала этот доморощенный Сократ

kenig написал(а):

Да этот Гивз еще вдобавок и невежда.

И завязывайте тему с кухарками. Еще раз: дама получала товар в кредит, в конце месяца хозяин платил по счетам, кухарка к деньгам не прикасалась, но при этом не должна была выйти за пределы месячного бюджета. Амен.

Отредактировано albor (23-04-2012 16:34:52)

+1

28

kenig написал(а):

Но если возникает спор, то стараюсь довести его логического конца - оппонент должен признать свое полное поражение и встав на колени принести присягу верности, иначе я сделаю то, что сделал мой отец.

Разве речь шла о поражени? Или победе? :hobo:
Я думала, мы просто бла-бла-бла... А Вы - на колени! o.O
Нет, ни за что, я тихо пойду спать.

Даже боюсь подумать, что делал Ваш отец в случае, подобном моему...
Но Вы, надеюсь, меня пощадите: я Вам еще пригожусь!

Спокойной ночи  :flag:

+1

29

Вы хотите сказать, что Вы и есть тот самый Квес? Тогда прошу прощения, а если нет, то не вижу проблемы посмеяться на человеком мне незнакомым и  этот форум не посещающим.

Отредактировано kenig (23-04-2012 16:43:52)

+1

30

Realistka написал(а):

Даже боюсь подумать, что делал Ваш отец в случае, подобном моему...
Но Вы, надеюсь, меня пощадите: я Вам еще пригожусь!

Это хорошо, что Вы испугались - человек "должен быть трепетен"!
- А что сделал твой отец?
- Он встал и ушел.  (из какого-то американского рассказа)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О служении, службе и работе