НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Белорусская болезнь. В.Портников

Белорусская болезнь. В.Портников

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

На днях в эфире "Радио Свобода" я беседовал с украинским и белорусским коллегами о том, как начиналась международная изоляция двух соседних с Россией стран. Если бы я сам не находился внутри этой ситуации, я воспринимал бы ее трагикомично: Виктор Янукович действует с той же непреклонностью бульдозера, с которой действовал почти 20 лет назад Александр Лукашенко, даже не пытаясь предугадать последствия своих шагов. Белорусам, наблюдавшим за становлением диктатуры Лукашенко, стоило бы сегодня приехать в Киев, ну хотя бы на матчи чемпионата Европы по футболу (кто-то же должен на них приехать), - чтобы вспомнить молодость.
Бог всегда наказывает нас за излишнюю самонадеянность. Хорошо помню свое эмоциональное состояния от посещения Минска в 1995 году. Город тогда был непоправимо советским, и самое главное, всюду развевались псевдосоветские красно-зеленые флаги, которыми Лукашенко заменил бело-красно-белый стяг первых лет белорусской независимости. На все это было так тягостно смотреть, что я при первой же возможности уехал в недалекий Вильнюс и уже там, в уютном, совершенно европейском кафе, открытом известной литовской журналисткой, размышлял о том, чем же белорусское общество так отличается от российского и украинского, почему же именно белорусам так не повезло. Может, нет у них инстинкта сопротивления охамевшему быдлу, взбирающемуся по их плечам к власти и богатству? Может, слишком сильно выкосили страну в военные годы? Может, излишне бетонной была местная коммунистическая элита?

Сейчас я уже точно знаю, что ничем белорусское общество от российского или украинского не отличается - просто события, которые россияне начали переживать с началом нового тысячелетия, а украинцы - с воцарением Януковича, белорусы увидели чуть раньше. Ну да, флагов нас не лишали. Но гимн, между прочим, заменили. И я не удивлюсь, если завтра проснусь в Киеве под какую-нибудь другую музыку - а чего еще ожидать от человека, который вместе с соратниками голосовал против признания геноцидом истребления собственного народа?

"Белорусская болезнь" не ограничивается национальной спецификой или государственными границами. Это болезнь душевная: ушлые проходимцы пользуются почти полной атрофией нравственного начала, которой добились наши большевистские поводыри, а мы лишь широко открытыми глазами следим за тем, как те, кого мы еще недавно считали нормальными и даже порядочными людьми, оказываются отпетыми конъюнктурщиками, негодяями и идиотами. И твои вчерашние приятели лгут прямо тебе в лицо или в газетах и убеждают тебя, причем совершенно искренне, что ты остаешься самим собой просто потому, что тебе за это платят.

Работая в разных постсоветских государствах, я переживаю "белорусскую болезнь" уже третий раз. Но то, что в Беларуси было скорее наблюдением за крахом мечты, а в России - участием в отстаивании на оставшейся небольшой территории принципов той самой журналистики, которые все мы стремились создать в 90-е годы, в Украине - это уже попытка остановить деградацию собственного государства. Это печально. И больно. В первый раз за годы работы я пожалел, что так искренне заинтересован в том, чтобы нормальной жизнью можно было жить на всем пространстве бывшей империи, а не только в какой-нибудь отдельной стране, которой удалось выбраться из всего этого кошмара. А с другой стороны, можно ли выбраться поодиночке в наших условиях, в мире, в котором мертвые все время тянут живых на дно?

http://grani.ru/opinion/portnikov/m.197512.html

+1

2

Лишенка написал(а):

Лукашенко заменил бело-красно-белый стяг первых лет белорусской независимости. На все это было так тягостно смотреть, что я при первой же возможности уехал в недалекий Вильнюс и уже там, в уютном, совершенно европейском кафе, открытом известной литовской журналисткой, размышлял о том, чем же белорусское общество так отличается от российского и украинского, почему же именно белорусам так не повезло.

Ну и чем литовское общество отличается от восточнославянского?

+2

3

tamba2 написал(а):

Там элиты сохранились... :dontknow:

+2

4

tamba2 написал(а):

Да уже особо ничем, но те, что остались живы после сибирских лагерей и ссылки, сохранили национальную мифологию.
Это вдохновительно.

+3

5

kenig написал(а):

Да уже особо ничем, но те, что остались живы после сибирских лагерей и ссылки, сохранили национальную мифологию.
Это вдохновительно.

Так мы тоже сохранили свою национальную идею: американцы  нас готовятся разбомбить, а воду из крана выпили эти, которые  управляют всем миром, но нам что-то наша идея не очень помогает.

0

6

tamba2 написал(а):

нам что-то наша идея не очень помогает.

А наша не для "что делать" , а для "кто виноват" .                .

+2

7

овен написал(а):

А наша не для "что делать" , а для "кто виноват" .                .

Так наш народ  знает и кто виноват,  знает и что делать. Причем объяснения на редкость простые, действия тоже. Недаром у нас так стало нашим чье-то не наше изречение:"Все гениальное просто".

+1

8

Ага, ежики кололись, но любили кактус.

+1

9

овен написал(а):

Ага, ежики кололись, но любили кактус.

Не слыхал. Наверное, из-за того, что на родном Диком поле кактусы не растут. Хотя наш напиток из буряка запахом сильно текилу напоминает, только более насыщенный.

+2

10

tamba2 написал(а):

Так мы тоже сохранили свою национальную идею

Есть мифология, которую Вы назвали идеей (не совсем то, на мой взгляд) конструктивная, а есть и деконструктивная. :-)

+1

11

kenig написал(а):

Есть мифология, которую Вы назвали идеей (не совсем то, на мой взгляд) конструктивная, а есть и деконструктивная.

Так другой не имеем:" Деды так жили, и мы проживем."

0

12

kenig написал(а):

Это вдохновительно.

Разница между литовским обществом и советско-российским колоссальная:

главные отличия следующие:

1.советский режим в Литве установился во всей полноте только лишь в начале 1950-х гг:

2. несмотря на всё давление коммунистической идеологии подавляющее большинство литовцев остались верующими христианами.

3. в отличие от РСФСР, гдё к началу 1980-х гг всё старшее и среднее поколение было тотально советизировано, родилось и выросло в условиях полной изоляции, десятилетий террора и  промывки мозгов,  в Литве, наоборот,  всё старшее и среднее поколение было абсолютно НЕсоветским, потому что родилось, воспитывалось, училось в католических школах и классических гимназиях в период довоенной Литовской республики, то есть,  в условиях полной интеллектуальной и религиозной свободы.

+1

13

Anton RAKITIN написал(а):

kenig написал(а): 
Разница между литовским обществом и советско-российским колоссальная:
1.советский режим в Литве установился во всей полноте только лишь в начале 1950-х гг:
2. несмотря на всё давление коммунистической идеологии подавляющее большинство литовцев остались верующими христианами.
3.  всё старшее и среднее поколение было абсолютно НЕсоветским, потому что родилось, воспитывалось, училось в католических школах и классических гимназиях в период довоенной Литовской республики, то есть,  в условиях полной интеллектуальной и религиозной свободы.

Все это я не отрицаю, кроме поправки на "среднее поколение" (40-60-летние), которые воспитывались уже в СССР.
Полной же свободы, как Вы пишите, уже с конца 20-х начала 30-х не было ни в Польше (Пилсудский), ни в Прибалтике, ни в Румынии... окромя все-той же Чехословакии. Конечно, все эти страны в рассматриваемый период были светочами свободы в сравнении с СССР. Но если мы говорим о полноценном демократическом либеральном режиме, то я предпочитаю для сравнения брать страны Зап.Европы и тогда сравнение хромает. 
Национальным же мифом, сохраненным в Прибалтике, я считаю веру прибалтийцев, что по всем параметрам они принадлежат Европе, и это, конечно, облегчило им и выход из СССР, и вход в Европу. При этом они почему-то не упоминают то цивилизаторское влияние, которое обеспечилось в сплошь крестьянской Прибалтике присутствием немцев и их учреждений уже с 18-19 веков, а может и ранее, точно не помню.  Замечательным критерием - кто определяет характер страны, ее развитие - является этнический состав городского населения той поры. Это характерно для Прибалтики, для Зап.Украины, как бы "аборигены"  ни плевались в сторону немцев, поляков, евреев и т.п.

+1

14

Уважаемый Кёниг,

Вы немного смешивает понятия "интеллектуальная свобода" и политические свободы:

в конце 1920-х гг и в 1930-х гг в Польше, в балтийских странах, в Румынии имелись ограничения в политической деятельности, но не было ограничений в плане интеллектуальной свободы: любой человек мог свободно читать, обсуждать, издавать всё, что ему было угодно:

от сочинений К.Маркса до произведений Ф.Ницше.

среднее поколение литовцев, то есть, 50-60-летние литовцы в 1980 году - это всё же были люди НЕсоветские:

они ведь родились в независимой довоенной Литве в течение десяти 1920-х гг, следовательно, успели получить религиозное воспитание, начальное и даже среднее образование не при советском режиме, который реально установился только в конце 1944 года.

насчёт прибалтийских национальных мифов:

не думаю, что  в Риге кто-либо из латвийских политиков отрицает цивилизаторское влияние немцев, которые в буквальном смысле слова построили и развили Ригу до уровня высококлассного западноевропейского города, создали все технические отрасли промышленности, коммерцию и банковскую систему.

Такое отрицать или замалчивать невозможно просто в силу "технических" причин: город абсолютно немецкий по всему всему своему виду и по градостроительной концепции.

По поводу Литвы не берусь судить: не бывал там больше 2-3 дней.

Однако, в красиво изданной МИД Литвы книге(типа историко-культурологического справочника о стране), есть целая глава об огромном культурном вкладе евреев и поляков в развитие страны.

0

15

Anton RAKITIN написал(а):

в конце 1920-х гг и в 1930-х гг в Польше, в балтийских странах, в Румынии имелись ограничения в политической деятельности, но не было ограничений в плане интеллектуальной свободы: любой человек мог свободно читать, обсуждать, издавать всё, что ему было угодно:

Если пошел серьезный разговор, то давайте уточнять. Политические свободы, как Вы верно заметили, характеризовались недостатком присутствия. Национальная дискриминация евреев, в той или иной мере, присутствовала почти во всех упоминаемых нами странах, особенно в Польше. У поляков, в дополнение, была немалая проблема с украинцами, которые тоже не испытывали большого комфорта в Польше, хотя в Польше были и волны "умягчения" этой проблемы, например, мне известно, что в Зап.Украине, где-то в 30-х, было обязательное обучение в школе украинскому как второму языку. И не следует забывать, что ОУН родилась в Польше, а не в СССР.
Насколько была развита интеллектуальная свобода... это как посмотреть. Если в Польше Пилсудского было запрещено принимать евреев в вузы, то большие интеллекты так не разовьешь.  В принципе, я не припомню большие гонения в этой области. Но у всех граждан этих стран было знание, которого не было у сов.граждан, - свободная экономика, быт без очередей и прод.карточек и "черного ворона", а это дорогого стоит. 
Ну, а национальные проблемы этих новообразованных суверенитетов "разрешились в ВОВ, когда румыны, венгры, прибалты и украинцы под известным идейным руководством на оккупированной румынами территории, в Прибалтике и в некоторых местах Украины самостоятельно и окончательно решили "еврейский вопрос", а поляки и украинцы резали друг друга тысячами, хотя им уже делить было нечего.  Хотя Польша даже в 68 г. (?) показала, что ей мало того, что она превратилась в украинен-райн, захотела добиться и юден-райн и добилась.
А сейчас можно и поговорить о "об огромном культурном вкладе евреев и поляков", немцев и т.п.  "в развитие страны". А в "арийской" Польше открывать музеи еврейской культуры и т.п. - смешат Бога, хотя, возможно, это делают люди вполне порядочные, но неловкость остается. 
Меня это почему-то не вдохновляет.  Есть вещи, которые нельзя прощать, точно так же, как они не прощаются Германии.
Я знаю, как поляки с помощью Сов.Армии изгоняли с родных мест силезских немцев (2 млн. из них до сих не найдены), как те же поляки уже после освобождения убивали возвращавшихся евреев, как румыны уничтожили сотни тысяч евреев,  как прибалты уничтожали целые деревни в Белоруссии... список длинный. Я не припомню, чтобы кто-то из нынешних "демократий" Вост.Европы хотя бы признал это. Наоборот, нацистские маршы в Прибалтике уже никого не шокируют. И не надо мне рассказывать, что прибалты заплатили бОльшими жизнями Сталину, чем Гитлеру. То, чем можно было спекулировать после 22.06. 1941, сейчас уже не срабатывает.
Значит есть до сих пор какая-то гниль? Может в консерватории что-то поменять?

+1

16

kenig написал(а):

у всех граждан этих стран было знание, которого не было у сов.граждан, - свободная экономика, быт без очередей и прод.карточек и "черного ворона", а это дорогого стоит.

это решает.
хотя это и привело гитлеровцев во власть...

0

17

InTheBalance написал(а):

хотя это и привело гитлеровцев во власть.

Что именно? Быт? Вы полагаете, что Гитлер в одночасье решил все проблемы экономического кризиса 1929г.?

0

18

kenig написал(а):

Что именно? Быт? Вы полагаете, что Гитлер в одночасье решил все проблемы экономического кризиса 1929г.?

моя ошибка.
я прочитал это совершенно безумно по другому.

свободное предпринимательство - отсутствие которого только и отличало ссср от других государств.
и главное в таком свободном мелком предпринимательстве - другое устройство быта.
другие культурные механизмы.

но наличие такого смп не помешало гитлеровцам получить власть.
т.е. "мелкобуржуазная стихия" тоже вовсе не однозначное решение.

0

19

InTheBalance написал(а):

главное в таком свободном мелком предпринимательстве - другое устройство быта.
другие культурные механизмы.

Согласен.

InTheBalance написал(а):

но наличие такого смп не помешало гитлеровцам получить власть.

А это уже несколько из иной области. Конечно, тут действовало несколько факторов, но один первых - политическая слабость
парламентских партий, продавшихся на пустые обещания или просто давших себя загубить, как, например, коммунисты с с/демократами.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Белорусская болезнь. В.Портников