Лишенка.
Тут на форуме много флуда, от этого становится неуютно, и трудно найти нужные посты.
Поэтому для ответа на Ваш вопрос приходится создавать новую тему.
Спрашивали меня о подробностях либеральных реформ при Путине, почему-то не пожелавши погуглить: "Путин+либеральные+реформы".
Исключительно для Вас (ради старого знакомства), так и быть, погуглил сам. Мне безразлично, что Вы думаете обо мне и о моих утверждениях, или какие выводы Вы сделаете из предоставленных материалов. Я не стремлюсь переубедить или переспорить. Я пришёл в свободное время обменяться мнением по важным вопросам. Если у кого есть что сказать по делу - буду благодарен. Если нет - не огорчусь. Пойду своей дорогой.
----------------
Итак, тезис.
Я утверждаю, что При Путине в России проводились либеральные реформы. Проводились непоследовательно и не во всём. Но реформы в 2000-х годах зашли гораздо дальше, чем в 90-х годах.
--------------------
1.
Сейчас идёт суд по делу об убийцах Политковской, суд открытый, дело рассматривается с присяжными.
Суд остался открытым потому, что присяжные уличили судью во лжи. Помните?
Благодаря одному замечательному человеку-присяжному, который объявил об этом в прессе.
У меня есть надежда, что на суде выяснится правда.
Прикол в том, что суд присяжных был введён повсеместно с 1 января 2003 года, при Путине. Началось принятием законодательных актов ещё при Горбачёве в 1989 г., а закончилось при Путине. В 2008 году Медведев вывел дела об экстремизме и терроризме из-под присяжных, и это плохо. Но большинство дел всё равно подлежат рассмотрению присяжными, и это явная либерализация судопроизводства.
2.
При Ельцине прописка, введённая Сталиным в 1932 году, сменила название на регистрацию.
При Путине регистрация либерализовалась.
Следим за датами актов:
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
17 июля 1995 г
14.02.1997
14.08.2002
22.12.2004
Срок, разрешённый для проживания без временной регистрации изначально составлял 10 дней, а на 11-й день могли наказать за то, что не зарегистрировался в первые три дня. То есть де-факто на третий день после приезда надо было бежать за регистрацией.
в 1995 году:
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию
При Путине регистрироваться надо после 90-го дня. Изменения от 22.12.2004:
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию
Срок, на который регистрация предоставлялась при Ельцине, жёстко ограничивалась правительственным постановлением:
1995 г.:
10. Регистрация граждан по месту пребывания ... осуществляется, как правило, на срок до 3 месяцев.
В исключительных случаях, связанных с серьезным заболеванием ... срок пребывания может быть продлен.
14.02.1997:
10. Регистрация граждан по месту пребывания ... осуществляется на срок до 6 месяцев.
В исключительных случаях, связанных с серьезным заболеванием ... срок пребывания может быть продлен.
При Путине государство не вмешивается в договорённости граждан между собой о сроке пребывания:
14.08.2002:
10. Регистрация граждан по месту пребывания ... осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
- с нанимателями ...
- с собственниками жилых помещений;
Вот оно как получается - либерализация жизни идёт своим чередом.