НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » еще разик про культуру русского большинства

еще разик про культуру русского большинства

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

свобода для нее - не ценность
да бог с ними, с ценностями, заповеди - и то не заповеди (м.б. кроме не убий, сейчас)
тут все другое

проблема в том, что никто так и сформулировал заповеди и ценности большинства,
а большинство, естественно, под ними не подписалось (своей историей и культурой) - поскольку просто не под чем подписываться было
и нам остается только догадываться, что там не написано, на российских скрижалях

м.б. на этой грядке при другом историческом раскладе и выросло бы нечто свое, особенное
как могло вырасти свое у инков с ацтеками
но всех победила христианско-европейская культура, а прочие так толком и не развились
а наша так и вовсе

вот,
бывают культуры разные настолько, что они друг другу пофиг,
бывают такие разные, что сторонам хочется повоевать
бывают, что вызывают взаимное отвращение - и это как раз наш случай
бывает, что одна чахнет в тени другой

короче, да, убедили меня: у России свой особый путь (не знаю куда), своя особая культура (которой пока нет),
запад ей не указ,
и т.д.
просто как все банальное

Отредактировано Кент (26-06-2012 04:42:59)

+1

2

в империи ессно царствует культура метрополии,
а прочие тлеют по кухням

+1

3

InTheBalance написал(а):

в империи ессно царствует культура метрополии,
а прочие тлеют по кухням

только это не культура метрополии (дворянская)
а какая-то крестьянско-пролетарская-провинциальная
культура крепостных крестьян, но без земли

+1

4

Кент написал(а):

а какая-то крестьянско-пролетарская-провинциальная

Так это ж и есть культура российского большинства. :dontknow:

0

5

Лишенка написал(а):

Так это ж и есть культура российского большинства. :dontknow:

ну да

короче, сдаюсь - у России особый путь,
аршином не измерить

0

6

Кент написал(а):

Да, никакого особого пути в мире нет, о чем разговор...
Просто отстали сильно и фсё.

0

7

Лишенка написал(а):

не доказуемо, вопрос веры
м.б. если удалось бы запихать в культуру большинства ценность свободы и "не укради" -
от собственно российской культуры ничего и не останется
это будет просто другая культура

динозавры вымерли, а чем культура хуже - тоже ведь живая

+1

8

Кент написал(а):

м.б. если удалось бы запихать в культуру большинства ценность свободы и "не укради" -
от собственно российской культуры ничего и не останется
это будет просто другая культура
динозавры вымерли, а чем культура хуже - тоже ведь живая

Резонно! :cool:
Хотя, язык останется, а язык это способ думать!

Отредактировано Лишенка (26-06-2012 06:56:20)

+1

9

Лишенка написал(а):

Кент написал(а):

Да есть он,  "свой путь".  Весь мир строит дорогу  по жизни, неуверенно , но твердо идет вперед.  Сбоку, по буеракам и "кулдыгам", как у нас говорят, несется Рашка, показывая кукиш и голую жопу, при этом искренне нелюбя, ненавидя, но до слез и перехвата в горле завидуя "дорожникам"...

Патриарх Кирилл озабочен упадком демократии на Западе
Сегодня в 14:51Borivestnik2098487120
Теги: демократия, православие, запад, патриарх кирилл, кризис

Православные страны призваны подать миру пример выхода из глобального экономического кризиса, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Убежден, что успешное преодоление кризиса возможно лишь с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности. Страны, где большая часть жителей исповедует православие, призваны подавать миру пример строительства экономики и народного управления в соответствии с христианскими принципами и идеалами", - говорится в патриаршем послании участникам XIX ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), который проходит в Праге и посвящен проблемам демократии в условиях глобального кризиса.

По словам патриарха, которого цитирует во вторник его пресс-служба, экономическая стагнация выражается не только в математических графиках, в падении биржевых котировок, но и в увеличении числа безработных и общем снижении уровня жизни людей.

Кроме того, как считает предстоятель, застой в сфере производственных отношений - это внешняя сторона переживаемого ныне глубокого ценностного кризиса, а его истоки - в забвении евангельского принципа: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".

"Игнорирование этой нормы стимулирует эгоизм, потребительство, гедонизм, делает многих наших современников неспособными к разумному ограничению своих амбиций ради блага всего социума. Нестроения в мировой экономике свидетельствуют также об упадке всей демократической системы управления", - сказано в документе.

По словам патриарха Кирилла, возникшие трудности побуждают задуматься о том, как не допустить ситуации, при которой цели и задачи финансовых элит "оказываются весьма далекими от нужд и чаяний большинства населения, а благополучие нации становится предметом манипуляций узкого круга лиц".

Он выразил надежду на то, что решения, принятые на форуме, найдут свое реальное воплощение в законодательных инициативах и государственной политике.

Как сообщалось, в съезде принимает участие делегация Госдумы. Ее возглавляет бывший председатель профильного думского комитета, а ныне первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"), который также является президентом генеральной ассамблеи МАП.
Источник: interfax-religion.ru

- Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей.

- Моя партия — моя церковь.

+1

10

diogen написал(а):

Православные страны призваны подать миру пример выхода из глобального экономического кризиса, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ну, больные на всю голову...  :dontknow:

+1

11

diogen написал(а):

Да есть он,  "свой путь".  Весь мир строит дорогу  по жизни, неуверенно , но твердо идет вперед.  Сбоку, по буеракам и "кулдыгам", как у нас говорят, несется Рашка, показывая кукиш и голую жопу, при этом искренне нелюбя, ненавидя, но до слез и перехвата в горле завидуя "дорожникам"...

другая культура
между вашей культурой (ну т.е. к какой вы принадлежите) и культурой большинства разница такая, что вы друг для друга отвратительны
иногда даже до мордобоя доходит
но все ж таки не до гражданской войны (как между дворянами и крестьянами)

и на том спасибо

+2

12

diogen написал(а):

Патриарх Кирилл озабочен упадком демократии на Западе

ночами что ли не спит? ворочается?

+1

13

ПТИЧКУ ЖАЛКО
Виктор Шендерович

Эта птичка, по-латыни называемая Himantopus himantopus, обитает неподалеку от крокодиловой пасти, в которой и кормится, к обоюдному удовольствию.

Потому что, с одной стороны, в крокодиловых зубах застревает полно жратвы... – да, собственно, и с другой стороны застревает не меньше!

Жратвы там полно со всех сторон.
И все это круглосуточно гниет и производит смрадный запах, а кругом люди, и крокодилу до зарезу нужен кто-нибудь эдакий… в гигиенических целях, для связей с общественностью.

Чтобы не так пахло на весь мир.

А в идеале, если повезет, – чтобы вообще закосить под человека.
Потому что однажды могут и пустить на сандалии, прецеденты были.

На сандалии крокодилу идти не хочется, но изменить собственным привычкам он уже не может.
Поздно пить боржоми: он очень немолодой крокодил классической закалки – холодная голова, цепкие лапы… ну вы помните. Короче, что выросло, то выросло, из пасти пахнет сильно, и с этим имиджем надо что-то делать.

А тут как раз птичка на подхвате, и не одна, а очень много птичек – мирных, прелестных, либерально ориентированных, иногда даже и всенародно любимых.
Никакой любви к старой рептилии они не испытывают и промеж себя называют его не иначе как ящером и ошибкой эволюции, – но голод не тетка, а в зубах у ошибки эволюции по традиции застревают такие куски, что мама, не горюй.

А у птички дети.

И птичка, преодолевая когнитивный диссонанс, начинает рассуждать так: ну кому будет хуже, если я немного постолуюсь возле этой твари?
Я же не виновата, что мир устроен именно так, а не иначе! Я не возьму, другие налетят, и будет еще хуже (потому что другие – это всегда хуже).

А я поем и от полноты сил спою, – а я хорошо пою, и отлично танцую, и зашибись дирижирую!
А вы бы видели, как я руковожу учреждениями культуры и научными институтами! А сколько пользы, поблизости от этого крокодила, я принесу в общественном плане!

Да, решает птичка, холодея от гражданского мужества: я сяду ему на башку и чирикну прямо в ухо о необходимости коренной либерализации.
Вдруг он, гадина, разрыдается и перестанет жрать нас всех живьем? Или существенно снизит норму. В крайнем случае, моя совесть чиста – я же чирикнула!

Не съест же он меня за это, я же системная птичка!
И кто ему еще так почистит зубы перед саммитом?

Да, решает птичка, только эволюционный путь, никаких потрясений!
Еще неизвестно, кто вынырнет из нашей мутной воды на смену этому. А с этим вроде и контакт наладился, такая удача…

Нет, надо проявить такт и героическое терпение, и растить исподтишка очередное свободное поколение, питаясь возле этого ископаемого, – а однажды, глядишь, и вымрет кормилец самостоятельно.
Не вечный же он, в конце концов!

А нравы тем временем как-нибудь сами собой смягчатся, потомки еще спасибо скажут…

Так рассуждает психически изломанная юная птичка – а бывалая птичка по соседству, обслуживающая восемнадцатую рептилию, давно задолбила свои когнитивные диссонансы и просто хавает в очередной начальственной пасти, не приходя в сознание, и никуда не летает, и ничего не чирикает, и сама все больше напоминает крокодила.

А крокодил в свободное от дарвинизма время слушает все эти птичьи песни о либерализации – некоторые из которых сочинил сам, от скуки, в печальные часы несварения желудка.
Слушает и думает: как же я вас всех сделал, мелочь пернатая, властители дум!

И в эти минуты улыбка невольно приоткрывает его крепкие зубы, которые уже не вычистишь никаким персоналом.

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/903226-echo/

Отредактировано Лишенка (27-06-2012 02:06:46)

+2

14

Кент написал(а):

нам остается только догадываться, что там не написано, на российских скрижалях

Типа офф-топ.
Вчера внук (4 года) выполнял задания, кот. задали в "креативной" группе, куда мы его водим раз в неделю.
Она создана на базе русской школы, кот. напоминает  когдатошний Дворец пионеров со всякими секциями для детей разного возраста.
Так вот, в нашей группе малыши учатся рисовать, мастерить, учатся счету, каким-то логическим основам и многому другому.
В задании, кот. получил внук, кроме прочего, надо было найти антонимы к некоторым понятиям. Внизу в перевернутом виде стояли ответы - видимо, для тупых родителей или руководителей группы.
Первое понятие - "трус". Я спрашиваю внука, какое слово имело бы противоположный смысл. Он отвечает -я не знаю этого слова. Тогда я прошу его найти пару для слова "смелый" - он говорит "несмелый". Я хвалю его. Наш мальчик не знает слова "трус", никогда мы ни его, ни других так не называли. Да и в книжках, видимо, не встречалось.
Второе понятие: "правда". Его антоним в задании - "ложь". Но внук никогда этого слова не слышал. Он не слышал и слова "правда", видимо, мы говорим как-то иначе, может быть: "да, это так". Но в задании для 4-летних малышей стоит "правда - ложь".
После этого я, не глядя в задание, сказала мужу: следующие пары, наверняка: друг - враг и мир - война.
Исходя из логики разработчиков заданий.

Это все, конечно, мелочь, но какая характерная. Неужели нельзя малышам привести простые понятные слова из их жизни без идеологических акцентов?
Эти задания разработаны в России, это учебники для российских малышей.

+2

15

Realistka написал(а):

Эти задания разработаны в России, это учебники для российских малышей.

А не надо учить ребенка по российским методикам, козленочком станет. ;)

+1

16

Кураев: каждый день ареста участниц Pussy Riot ослабляет РПЦ
Сегодня в 9:24Gennady20122357331176
Теги: рпц, общество, андрей кураев

Каждый дополнительный день, проведенный участницами группы Pussy Riot, задержанными за хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя, в тюрьме, работает не на пользу Церкви, заявил протодьякон Андрей Кураев в интервью «Российской газете».

«Я не могу давать советы патриарху, но могу делиться своими наблюдениями и выводами. Так вот, то, что я вижу и в интернет-общении, и в реале, говорит мне, что эта тема только ослабляет позиции Церкви», - сказал он.

Протодиакон считает, что «пошло вынуждать покаяние тюрьмой. Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Лелеять негативные ответные чувства вредно, прежде всего, мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его («Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!»), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения».

«А одна из форм прощения просто забвение. Но здесь не вопрос прощения в центре. Слишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует «не забудем, не простим!», на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство», - подчеркнул Кураев, пишет «Российская газета».

Между тем «Интерфакс» сообщает, что российские деятели культуры в своем обращении в суд предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Об этом говорится в обращении, под которым на данный момент стоит подпись 103 человек. Оно опубликовано в газете «Московский комсомолец» в среду.

По мнению подписавших, «уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».

«Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», - говорится в обращении.

В нем отмечается, что все время, пока участницы акции находятся под стражей, «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации».

Артисты кино, режиссеры и музыканты признаются, что по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но не видят «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них - молодые мамы».

На сайте «МК» отмечается, что во вторник данное обращение было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд, а на сайте «Эха Москвы» будет продолжаться сбор подписей.

Среди подписавших обращение - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

В понедельник адвокат участниц панк-группы Николай Полозов заявил, что следствие по инциденту в храме Христа Спасителя окончено.

20 июня в Таганском суде рассматривалось ходатайство следователя о продления ареста трем участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».

26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.
Источник: vz.ru

сегодня говорил с местным батюшкой, просто трепались на все темы.. Так при имени  Чаплина аж в лице переменился, и рассказал , что все его знакомые (коллеги) говорят, что один этот попик борется с Церковью успешнее комсомольцев и Хрущева.

+3

17

Лишенка написал(а):

А не надо учить ребенка по российским методикам, козленочком станет

Надо честно сказать, что люди в школе и среди преподавателей, и среди родителей встречаются разные, есть и очень приятные, сердечные.
Но общая атмосфера такова, что не оставляет ощущение, что школа - часть России, окруженная, как и Россия, врагами.
Наша учительница, прекрасно относящаяся ко внуку, сделала мне выговор, что у внука вырываются немецкие слова. Это она рассматривает, как нечто вредное, недопустимое.
Хотя должна бы понимать, что ребенок, постигающий второй язык (в садике только немецкий), испытывает большую нагрузку, что его надо в этом поддержать, а не ругать, когда он не может переключиться.

Хочется, конечно, чтобы внук хорошо владел русским, и непонятно пока, хватит ли того, что дома с ним говорят по-русски, читают русские книги. Но если методики и преподаватели будут и дальше разочаровывать, будем думать о другой русской школе (таких в Дюсселдорфе много), или ограничимся своими силами.

+1

18

Realistka написал(а):

Хочется, конечно, чтобы внук хорошо владел русским

Не понимаю зачем ему знать русский больше чем ему даст семья?
ВЫ хотите, чтобы он вернулся в Россию? Работал в России? Мне кажется лучше уж какой-нибудь другой второй язык, английский или ещё какой....
А русские учителя могут только изуродовать ребенка.

+1

19

Лишенка написал(а):

Не понимаю зачем ему знать русский больше чем ему даст семья?ВЫ хотите, чтобы он вернулся в Россию? Работал в России? Мне кажется лучше уж какой-нибудь другой второй язык, английский или ещё какой....А русские учителя могут только изуродовать ребенка.

Хочется, чтобы он хорошо говорил по-русски и читал. А это не просто. Он в таком возрасте, когда его русский язык не окреп, он часто путает рода, а о склонении глаголов и говорить нечего, он придумывает варианты, которые ему кажутся подходящими (например, вместо "целуется" - "целовается" и т.д.).
А сегодня сказал, что он знает много, и даже "многее", чем другой мальчик. Короче, он пока не усвоил русский, как следует. А немецкий он усваивает большими темпами благодаря садику, ежеминутному общению с немецкими детьми. И благодаря тому, что он стал осваивать немецкий в подходящем возрасте.
И немецкий, конечно, начнет вытеснять русский, если не предпринимать экстра-усилий.
Что касается второго языка, то это не нужно. В немецкой школе так изучают английский, что все, кто относительно неплохо учился в школе, знают язык достаточно хорошо.
А в старших классах гимназии изучают и второй иностранный язык - французский, испанский, тот же русский.
Так что, можно и не форсировать. Тем более, что пока важность немецкого неоспорима. Немецкий язык ребенок должен знать не хуже, чем носители языка, тогда и школа не станет проблемой.

+2

20

Realistka написал(а):

Хочется, чтобы он хорошо говорил по-русски и читал

Зачем?

0

21

Лишенка написал(а):

Зачем?

Ну, хотя бы для того, чтобы мы могли с ним общаться на родном для нас языке.
В этом, возможно, присутствует и эгоизм, но мы знаем от знакомых, да и сами уже ощущаем, как это странно и неестественно, когда беседа идет на двух языках: мы на русском, ребенок - на немецком.
А что касается чтения, то хотелось бы его познакомить с русской литературой в подлиннике, т.с.
Да и просто знание русского, в том числе письменного, в жизни не помешает. Тем более, когда этот язык все же первый, и ,пока, родной.

Что касается чтения, может, мы и не правы.  :dontknow:

+1

22

Realistka написал(а):

В этом, возможно, присутствует и эгоизм, но мы знаем от знакомых, да и сами уже ощущаем, как это странно и неестественно, когда беседа идет на двух языках: мы на русском, ребенок - на немецком.

Если Вы будете с ним говорить дома по-русски, то этого вполне хватит, чтобы общаться.  :flag: (Моей племяннице хватило.)
Насчет великой русской литературы, то вовсе не уверена, что это необходимо для жизни.  :tomato:

+1

23

Лишенка написал(а):

Если Вы будете с ним говорить дома по-русски, то этого вполне хватит, чтобы общаться.   (Моей племяннице хватило.)

Как говорится, есть варианты...

Лишенка написал(а):

Насчет великой русской литературы, то вовсе не уверена, что это необходимо для жизни.

Так и я не уверена.
А муж вообще убежден, что внук скоро погрузится в компьютерные игры, и его оттуда уже не вытащить в ближайшее время. Что будет не до книг.
Короче, будем смотреть по обстановке - были бы силы. :smoke:

+1

24

Realistka написал(а):

Как говорится, есть варианты...

Да, у племянницы был период, что она не желала говорить по русски, в то время, когда она не чувствовала себя американкой, комплексовала несколько,  но потом, прошло и с бабушкой и дедушкой вполне говорит. :dontknow:

Пусть будут силы!

Отредактировано Лишенка (27-06-2012 15:25:45)

+1

25

Лишенка написал(а):

Пусть будут силы!

Пусть!
Принимается без изменений и дополнений! :)

+2

26

Валерий Анашвили
РАФАЭЛЬ И СКРИПКА, или ПРАВДА В ИСКУССТВЕ

Николай Евреинов (1879, Москва-1953, Париж), масон, драматург, теоретик театра и любимец пестрого интернационала славистов, пишет в парижской иммиграции трактат «Откровение искусства» (1930(34?)-1937). Балансируя на канате шаткой теории, натянутом между архаикой и модерном, он создает очередную (но от этого не менее любопытную) концепцию искусства чисто эстетического, искусства, имеющего смысл исключительно ради самого себя. Лишь такое искусство, созданное с помощью сверх-мастерства, апеллирующее к бессознательному в человеке и архаическому, «исконному Я», он считал способным воздействовать на зрителя.

Что же такое искусство? - вопрошает Евреинов. «Я думаю, мы угодим «и старым, и малым», если признаем, что, в общих чертах, искусство, в его расхожем словоупотреблении, мыслилось до сих пор связанным (по существу или функционально) со следующими, исстари свойственными ему, категориями:
красота (эстетическое начало)
правда (верность природе)
добро (нравственное начало)
мастерство (стиль, форма)
идея (смысл, содержание)
иррациональное начало (вдохновение, лирическое чувство, интуиция, т. е. озарение, наитие и пр.).
Мы не включаем в это перечисление «религиозное начало», «символику» и прочие понятия, которые не представляются теперь большинству любителей искусства обязательно связанными с феноменом искусства.»

Быстро расправляясь с категорией «красоты» (красота в разные эпохи и разными социальными группами в одном поколении воспринимается совершенно по-разному: для одних нечто красиво, другим – это кажется уродством, а значит, красота не является ценностью в подлинном искусстве), Евреинов переходит к «правде».

«Правда жизни» в искусстве также не является обязательным компонентом творчества, поскольку произведения искусства, даже если они противоречат «правде», остаются прекрасными. Аргументы: «И в самом деле: – пусть у Лермонтова, в «Демоне», «Терек прыгает, как ЛЬВИЦА С КОСМАТОЙ ГРИВОЙ НА СПИНЕ». – описание бурной реки вылилось у поэта настолько удачным, что мы готовы поверить даже в гриву у львицы.
Пусть у гениального художника Энгра позвоночник его «Одалиски» ДЛИННЕЕ НОРМАЛЬНОГО НА ДВА ПОЗВОНКА; – она восхитительна, эта красавица, в своем очаровании телесности, которое конечно важнее для нас, чем голая правда голого тела.
Пусть Пушкин оговаривается, считая слово «МЛАДОСТЬ» РИФМУЮЩИМСЯ СО СЛОВОМ «МЕЧТЫ», – для нас довольно того, что сам он их не рифмует, говоря:
«МЕЧТЫ, мечты, где ваша сладость?
Где вечная к вам рифма МЛАДОСТЬ».
пуля да Винчи изображает «Тайную Вечерю» при ДНЕВНОМ освещении.
У Шекспира в «Зимней Сказке» Антигон заявляет: «Так ты уверен, что наш корабль ПРИСТАЛ ТЕПЕРЬ К БОГЕМИИ?»
В Сорбонне, на фресковой картине, изображающей торжество науки, отмечают 17 ошибок против природы: – цвета радуги расположены в обратном порядке, тени никак не обусловлены положением солнца, ветер клонит дождь в одну сторону, а деревья в другую и пр. И, несмотря на всю эту неправду, картина обаятельно-прекрасна.
Аполлон, на картине «Парнас» Рафаэля, играет (и, надо думать, «божественно» играет) на... скрипке, – инструменте, совершенно неизвестном античному миру.»

И вот здесь начинается самое интересное, поскольку Аполлон играет… не на скрипке.

Аполлон у Рафаэля самым невероятным образом играет на 5-струнном смычковом инструменте с двумя дополнительными бурдонными струнами, располагающимися на грифе и предназначенными для постоянного звучания либо в унисон, либо в квинту и октаву. Это лира да браччо (итал. lira da braccio, “ручная лира”), появившаяся и распространившаяся в Италии во второй половине XV века. Лира да браччо, как правило, аккордами сопровождала пение и декламацию стихов. Это типично итальянский инструмент, который в начале XVII века уже полностью вышел из употребления, вытесненный... скрипкой. Это если опустить появление с начала XVI века лироны да баччо – инструмента альтового регистра, и лиры да гамба («ножной лиры»).

Первый артефакт, который, собственно, можно назвать «скрипкой», некоторые исследователи относят к 1449 году. Однако в реальности первые упоминания (изображения) скрипки появляются лишь в 1505 году – на фронтоне старинного дома в Гданьске, и в 1520 году на скульптурном надгробии Ф.Ягеллона в Кракове. В Италии первые изображения скрипки встречаются на фресках Г. Феррари в соборах близ Милана, а самое знаменитое из них – 1536 года на фреске купола кафедрального собора в Сарроно. Первые крупные школы скрипичных мастеров появляются в Брешии и Кремоне. Рафаэль же пишет «Парнас» в Риме, в 1509-1510 годах, и что такое «скрипка», он еще не знает.

Странная ошибка Евреинова. И вот, собственно, что меня беспокоит: всегда ли два отрицания дают утверждение? Если на неправду накладывается неправда – возникает ли правда? Или как?

+1

27

InTheBalance написал(а):

Странная ошибка Евреинова. И вот, собственно, что меня беспокоит: всегда ли два отрицания дают утверждение? Если на неправду накладывается неправда – возникает ли правда? Или как?

Если на неправду наложить другую неправду, то получится только неправда. Так я думаю. ;)

+1

28

дочь много читала и читает до сих пор
так вот
детские книжки ей не пригодились совсем, кроме задачек на сообразительность и по математике
(нет на свете лучше детских книжек по математике, чем те, что написаны русскими математиками)
из советских авторов только отщепенцы: Бродский, Пастернак, Стругацкие

она, кстати - единственный человек, кот я знаю, кот перечитывает Достоевского
все прочие только говорят

сын почти ничего не читает, зато всё знает про компьютерные игры
пару книг запомнил - Сын полка, На войне как на войне
и Принц госплана, Пелевина (семь бед - один ресет)

Отредактировано Кент (28-06-2012 05:06:07)

+3

29

Кент написал(а):

сын почти ничего не читает

Моя племянница, 26 лет, умная и способная, особенно к языкам, дочь литературного редактора и профессора математики, не читает вообще. И не читала ничего, кроме "обязательных" лит. произведений.
На мой взгляд, это обстоятельство в значительной степени сформировало ее образ мыслей и поведение.
Другое дело, почему она с детства не проявляла никакого интереса к чтению, хотя ее близкие много читали, особенно мать?

+1

30

Realistka написал(а):

Другое дело, почему она с детства не проявляла никакого интереса к чтению, хотя ее близкие много читали, особенно мать?

не знаю,
по моему, дети рождаются уже с характером
и воспитание (и вообще семья) тут играет разве что вторую роль

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » еще разик про культуру русского большинства