НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » И спим спокойно.

И спим спокойно.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Россияне голосуют за власть, которая, как показал опрос Левада-центра, не нравится им в главном — в распоряжении собранными в виде налогов народными деньгами.

Левада-центр опубликовал опрос об отношении россиян к бюджетно-налоговой системе страны, результаты которого весьма показательны. Практически половина респондентов признают, что не имеют представления, куда идут собранные налоги.

38% считают, что налоги распределяются неправильно. На вопрос о том, в чьих интересах осуществляются налоговые изъятия, 37% отвечают: в интересах богачей, еще 19% — в интересах силовиков.
Дело не в том, какова на самом деле структура распределения налоговых сборов, а в том, как оценивают ее налогоплательщики. Функция перераспределения национального богатства, которую осуществляет правительство, должна служить крепким фундаментом всей системы государственного устройства, и для того она должна быть одобрена большинством избирателей (речь идет о странах, где конституционно закреплен принцип народовластия).

В России половина граждан признаются в неспособности дать какие-либо оценки. Имеющие собственное мнение сложившийся порядок не просто не одобряют, но уверены, что казенные деньги распределяются несправедливо. Это суждение находится в явном противоречии с результатами политического волеизъявления: то же самое большинство голосует за нынешнюю элиту, которое облагает страну несправедливыми налогами, а потом неправильно их тратит.

Налицо разрыв между процедурой демократических выборов (пусть и искаженной административными методами, но все же отражающей объективные предпочтения избирателей) и основаниями для проведения такой процедуры.

Одним из самых знаменитых политических лозунгов последних двух с лишним веков является клич, под которым британские колонии в Северной Америке начали борьбу за независимость: «никакого налогообложения без представительства» (no taxation without representation). Судя по социологическим данным, пока он не может иметь никакого успеха в России.
Этому есть конкретные технические объяснения. Например, что свои походный налог и взносы в государственные внебюджетные фонды (тот же Пенсионный) граждане в основном платят через бухгалтерию по месту работы. Это снижает осведомленность о размере и назначении казенных сборов. А значит, разрушает и ощущение сопричастности гражданина к отправлению основных государственных функций. Но перевести россиян на прямые выплаты всего того, что они должны казне, страшно. «А вдруг не соберем?» — говорит Министерство финансов. «А вдруг возникнут неприятные вопросы?» — думают все высокопоставленные бюрократы.

В целом данные опроса указывают на архаичность восприятия денежных отношений между казной и налогоплательщиком в России. Вплоть до того, что мы теряем само представление о налогоплательщике. А значит, и расчет на обращение к принципам западных демократий оказывается несостоятельным.

Граждане, однако, активно возражают против сложившихся бюджетных отношений между федеральным центром и регионами. Судя по ответам левадовских респондентов, подавляющее большинство (71% против 10%) отрицает существующую систему, при которой центр изымает доходы регионов, а потом возвращает на места столько, сколько считает нужным. Это могло бы стать источником надежды.

Перевернув пирамиду государственных сборов, можно было бы рассчитывать и на постепенное изменение национальной психологии. Причем речь должна идти даже не о региональных властях, а о так называемых органах местного самоуправления, которое находится сейчас в том же загоне, что и 12 лет назад.
Но это означало бы кардинальное изменение природы российской власти, обладатели которой не готовы даже к более локальным переменам

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/07/1 … 6245.shtml

Отредактировано Лишенка (11-07-2012 03:23:07)

0

2

да невозможно это - сделать из россиян свободных людей
уж лучше - всех построить и направить какую-нибудь ракету на Марс делать

0

3

Кент написал(а):

да невозможно это - сделать из россиян свободных людей

Отчего ж где-нибудь в Техасе совеццкие люди ведут себя как свободные? :flag:
Не потому ли, что по другому не получается в этом Техасе?

Отредактировано Лишенка (11-07-2012 03:56:30)

0

4

Лишенка написал(а):

Отчего ж где-нибудь в Техасе совеццкие люди ведут себя как свободные? :flag:
Не потому ли, что по другому не получается в этом Техасе?

нет имхо, совершенно не потому
россияне даже в Средней Азии - и то куда более свободные и самостоятельные люди,
чем россияне из российского большинства

россиянин, он когда отрывается от большинства, он либо человек, либо хиреет

большинство можно направить куда угодно, только не в сторону свобод
потому что свобода несовместима с колхозом
вы можете себе представить капиталистический колхоз? я нет

ps единственное что нам светит - бюрократов похоже снесут,
и скорее всего заменят на бескорыстных бюрократов (есть и такие)
но большинство так и останется в колхозе

+1

5

Кент написал(а):

нет имхо, совершенно не потому

А ПОЧЕМУ?
Любое большинство состоит из единиц. И если единицы ведут себя в свободной стране, как свободные люди, значит в НЕСВОБОДНОЙ стране на них давит что-то, что заставляет их быть несвободными.
В тоталитарном Рейхе немцы вели себя как тоталитарное большинство, когда Рейх разрушили и дали немцам свободное государство, немцы стали вести себя по другому.
Старый эксперимент с двумя Германиями , двумя Кореями доказал, что дело не в народе, а в устройстве государства.
А люди везде люди, приспосабливаются, чтобы выжить. :flag:

0

6

Лишенка написал(а):

Старый эксперимент с двумя Германиями , двумя Кореями доказал, что дело не в народе, а в устройстве государства.

это да, остров Крым
разделенные на двое народы дают удивительные примеры вытаскивания самих себя за волосы из болота

отделить СПб с окрестностями - это выход :)
одобряю и поддерживаю

0

7

Кент написал(а):

разделенные на двое народы дают удивительные примеры вытаскивания самих себя за волосы из болота

Разделенные народы ничего не дают. Евреи в Совке вынуждены были приспосабливаться к совку, а евреи в США к США.
Отделение СПБ само по себе ничего не даст проживающим в СПБ. :dontknow:

0

8

Кент написал(а):

единственное что нам светит - бюрократов похоже снесут,
и скорее всего заменят на бескорыстных бюрократов (есть и такие)
но большинство так и останется в колхозе

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

1841

0

9

Кент написал(а):

большинство можно направить куда угодно, только не в сторону свобод
потому что свобода несовместима с колхозом

Я знаю, что мой ребенок будет достаточно умен и талантлив, чтобы своими руками построить свое благополучие. Я научу его тому, как я понимаю жизнь и ее ценности. Я научу его многим умениям. Но этого мало. Я должен передать ему свободную и справедливую страну. Потому что только в свободной и справедливой стране мой ребенок сможет применить эти знания. В стране, где все зависит от Человека, а не от его связей, количества денег или готовности вылизать начальственную жопу одним из многочисленных способов, выработанных нашей сегодняшней элитой. Да-да, именно элитой, ибо искусство лизать начальственный зад разрабатывается и шлифуется во дворцах, а не на полях, где трудятся рабы сиятельных господ. Там постигается другое искусство - терпеть.

http://echo.msk.ru/blog/bogomolov_k/908097-echo/

+1

10

Главный и вечный вопрос русской интеллигенции

11 Июл, 2012 at 2:29 PM

shusharin

Но коль мы все такие клёвые,
то отчего же так хуёво нам?

http://shusharin.livejournal.com/1327324.html
Вот Кент говорит, потому, что большинство хуевое. :D
А если выделить СПБ, то это большинство останется за границей :dontknow:

Отредактировано Лишенка (11-07-2012 06:40:10)

0

11

Лишенка написал(а):

Разделенные народы ничего не дают. Евреи в Совке вынуждены были приспосабливаться к совку, а евреи в США к США.
Отделение СПБ само по себе ничего не даст проживающим в СПБ. :dontknow:

понятно, что я не знаю ответа
но версия такая - у нас победили крепостные крестьяне
как если бы в США не север или юг, а негры-рабы всех перебили 
почему большинство - потому что крестьяне жили общиной
община крепостных, такая, что уродись там свободный (от мнения общины) - сама община его и (как минимум) изгонит

может быть - если разделить это большинство на 2 части, какая-либо из частей
станет более восприимчивой к идее свободы
может быть
т.е. это будет не 100% большинство

евреи тут имхо вообще не причем

+1

12

Лишенка написал(а):

Вот Кент говорит, потому, что большинство хуевое. :D
А если выделить СПБ, то это большинство останется за границей

я так не говорю
если колхоз разделить на две части, получится нечто вроде двоевластия толпы, колхоза
2 центра притяжения - что уже делает мир в глазах колхозника не таким примитивным

а если на 2 неравные части (Тайвань), то малая - почувствует себя отщепенцами
со всеми вытекающими положительными последствиями
а может стать примером для большого колхоза

а неделимый колхоз, да еще с бесконечно терпеливыми колхозниками - он может только сгинуть
в силу неконкурентоспособности

такая вот общая терия колхозов

+1

13

Кент написал(а):

но версия такая - у нас победили крепостные крестьяне
как если бы в США не север или юг, а негры-рабы всех перебили

А вот не так!
Крестьяне не создавали совеццкое государство, его создавали образованные СПЕЦЫ, царские спецы.  Это ведь не секрет. Об этом все давно написано.

CЕРГЕЙ ШАХРАЙ: «Это устойчивый миф, будто у нас конституция французская. Ужасная неправда! Мы большую часть конституции писали вдвоем с Алексеевым с чистого листа, из головы. Мы хотели отойти от классического разделения властей на судебную, исполнительную, законодательную, хотели отдельно поставить Генпрокуратуру, Счетную палату, ЦИК, уполномоченного по правам человека и ЦБ. И, что особенно важно, президента. Мы с Алексеевым в шутку называли эту модель «российским вариантом британской королевы».

http://esquire.ru/constitution-75

Никакие не крестьяне и сегодня заняты государственным строительством. А все больше доктора наук, интеллигенция!

+1

14

Лишенка написал(а):

Никакие не крестьяне и сегодня заняты государственным строительством. А все больше доктора наук, интеллигенция!

крестьяне имхо вообще не в состоянии построить государство
ни один, даже самый плохонький институт

они лишь либо молчаливо одобряют его,
либо в грош не ставят,
либо вилы в руки берут

+3

15

Все рассказы о том, что, выехав за пределы России, люди становятся другими, свободными - очень большое преувеличение.
Никто сразу не меняется, а то и вообще не меняется.
Просто по мере интеграции приспосабливается к местным условиям. А куда деться?
Нарушишь закон - ни взятка не поможет, ни связи, ответишь по полной.
Не заплатишь налоги, схитришь - тоже мало не покажется.
А, что касается свобод, имеющихся в наличии, то их сначала освоить нужно, переработать в голове, т.с.
Да и о каких свободах/какой свободе речь?
То, что наши соотечественники в социальных ведомствах на Западе начинают права качать, требуя, чтобы им дали не меньше, чем другой получил, так это не свобода, это нечто, имманентно им свойственное, просто не везде решаются употребить.
А работающие стараются как раз не высовываться - слишком мало оснований для этого.

Короче, я абсолютно не согласна с лозунгом, что, россияне, выехав из России на Запад, становятся другими.
Не бывает такого в природе.
Вот следующее поколение - другое дело. И то, нет полной гарантии, что вырастут уже другими людьми.

Не знаю, как другие европейцы, а многие немцы свободными людьми в американском духе так и не стали.
Молодежь, конечно, разительно отличается, но ведь Гитлер правил в Германии всего 12 лет, не мог он людей полностью переделать. До него Ваймарская республика около 12 лет существовала, а после войны уже 67 лет прошло.
Народы имеют свои характерные черты, свой менталитет. Немцы приняли послевоенную систему, работают также эффективно и качественно, как и при всех режимах работали. Так же любят чистоту и порядок во всем, так же умеют работать сообща и любят вместе праздновать. Но в глубинке все так же недоверчивы к чужим, пусть и соотечественникам.
Конечно, многое меняется со временем. Но представить дело так, что немцы после войны сразу изменились и стали преклоняться перед либеральными свободами - более, чем неверно.
Все требует времени и переосмысления, и менталитет меняется очень-очень медленно.

+1

16

Кент написал(а):

крестьяне имхо вообще не в состоянии построить государство
ни один, даже самый плохонький институт

Даже если бы негры-рабы всех перебили, то и тогда государство создавали бы не они, так что Ваша аналогия хромает.
Дело не в том, что у нас победили крепостные крестьяне, а в том, что ничего кроме крепостного права в головах российской элиты не было. Никакого другого права!
Как Сперанский написал Конституцию, где государь император стоял над ветвями власти, так эту конструкцию и в 1905г предлагали кадеты, так и академик Алексеев в 93г её же и протащил. И крестьяне тут не при чем, как Вы справедливо заметили, они государство не строят.

0

17

Realistka написал(а):

Просто по мере интеграции приспосабливается к местным условиям. А куда деться?

Именно что!

0

18

А ведь я ещё застала яростные споры за кружкой чая, вышедших из сталинских лагерей после 20 лет каторги, меньшевиков и большевиков!

Споры о том, что ТОГДА было сделано НЕ ТАК... Правда плохо помню, мне было тогда лет 6... ;)

Отредактировано Лишенка (11-07-2012 07:33:30)

+1

19

Лишенка написал(а):

Дело не в том, что у нас победили крепостные крестьяне, а в том, что ничего кроме крепостного права в головах российской элиты не было. Никакого другого права!

тов Лишенка, если бы государство создавали мы с Вами, для похожих на нас отщепенцев
мы бы его спроектировали за 3 минуты
и на века

крестьяне не создают, но могут соглашаться, а могут нет
их можно силой, а можно уговорами, но даже при этом диапазон возможного - узенький коридор
Отцы и дети, барин предлагает крестьянам машины, крестьяне ни в какую
(со школы не перечитывал, если что попутал - виноват)

+1

20

Кент написал(а):

крестьяне не создают, но могут соглашаться, а могут нет

И негры Юга тоже... Однако США созданы и функционируют.

0

21

Лишенка написал(а):

И негры Юга тоже... Однако США созданы и функционируют.

представьте, что негров 80%
и лишь ничтожная доля их мечтает об иной, чем рабская, жизни
(не знаю, смотрели Вы или нет - фильм фон Триера, забыл как называется)

+1

22

Кент написал(а):

(не знаю, смотрели Вы или нет - фильм фон Триера, забыл как называется)

Я не люблю фон Триера, он выстраивает умственные конструкции... В этом мало искусства. :dontknow:

Кент написал(а):

представьте, что негров 80%

Рабство прочно укоренилось в южных штатах ещё в колониальную эпоху. Здесь до 40 % населения состояло из рабов.

Из Вики

Так, к 10-й ревизии (1858) доля крепостных во всем населении империи упала до 37 %. Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх остзейских губерниях (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия), в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля помещичьих крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область, в которой вместо крепостных были феодально-зависимыецаране) до 69,07 % (Смоленская губерния).

Из Вики

ТОже как видите было по разному.
Где-то были крепостные, а где-то их не было.
:dontknow:

0

23

Лишенка написал(а):

ТОже как видите было по разному.

крепость - это всего лишь договор с помещиком

у меня матушка чтобы уехать из колхоза учиться
вынуждена была поставить вопрос на общем собрании
и большинство решило - ладно, у нас девок такого возраста много, пусть едет

не коммунисты, не власть (как ее ошибочно понимают некоторые), не председатель
а общее собрание, большинством
195х-й какой-то год

+2

24

Кент написал(а):

крепость - это всего лишь договор с помещиком

Ну, нет... какой договор?

0

25

Лишенка написал(а):

опчественный.

как у меня с банком.

0

26

InTheBalance написал(а):

опчественный.
как у меня с банком.

Опять враки про слова?  :flag:

0

27

Лишенка написал(а):

Опять враки про слова?

не. серьезно.

пока. поехал

+1

28

InTheBalance написал(а):

не. серьезно.

Чё тут серьезного? Манипуляции словами, запудривание мозгов и фсё. Каждый день по ТВ видим...

0

29

Лишенка написал(а):

ну как
заверенный у нотариуса
помещик крестьянину то, а ему взамен это

некоторые (крестьяне) дошли до того, что "подписали" всех своих потомков
но между прочим - сами
этих несчастных (потомков) и называют крепостными
хотя крепости были у всех крестьян

0

30

Кент написал(а):

ну как
заверенный у нотариуса
помещик крестьянину то, а ему взамен это

Вы о чем? Какие нотариусы? o.O

В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне делились на смердов, закупов и холопов. По Русской Правде смерды были зависимыми крестьянами, которых судил князь, но которые владели земельными наделами, которые передавали по наследству сыновьям (если сыновей не было, то надел отходил князю). Штраф за убийство смерда был равен штрафу за убийство раба. В Новгородской республике большинство смердов были государственными крестьянами (обрабатывали государственную землю), хотя так же упоминаются княжеские, епископские и монастырские смерды. Уходить с земли они не имели права. Закупы оставались в зависимости от феодала, покуда не расплачивались за свой долг ему («закуп»), после чего они становились лично свободными. Холопы были рабами.
В Московском государстве на рубеже XV и XVI веков оформилась поместная система. Великий князь передавал поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Поместное дворянское войско использовалось в непрерывных войнах, которое вело государство против Литвы, Речи Посполитой и Швеции, и в обороне пограничных областей от набегов Крымского ханства и Ногайской Орды: десятки тысяч дворян призывались каждый год на «береговую» (по Оке и Угре) и пограничную службу.
Крестьянин был лично свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа; то есть правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя, следующая за этим днём.
Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке (то есть начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли) и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.
Даже Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможность уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 года. Указ говорит только о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день и не уплатив «пожилое»).
И лишь при царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).
Однако, и согласно Соборному Уложению владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами»).
С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII века — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России.

Ссылка

Отредактировано Лишенка (11-07-2012 13:10:27)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » И спим спокойно.