НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Три слоя текста на одну извилину власти. Ямпольский Михаил

Три слоя текста на одну извилину власти. Ямпольский Михаил

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Непосредственный смысл перформанса в храме Христа Спасителя как будто прост. Упрощу его до элементарного. В тексте молебна говорится о том, что патриарх Гундяев верит в Путина, а не в Бога, за этим следует просьба к Богородице прогнать Путина. Это вариация старой евангельской притчи о динарии кесаря, согласно которой кесарю полагается кесарево, а Богу Богово. Молебен Pussy Riot призывает отделить град Божий от града земного — и для этой акции храм оказывается совершенно адекватным местом (я говорю о смысловой, а не о ритуально-этической стороне дела).

Однако понятно и то, что смысл акции выходит за рамки чисто церковного или евангельского. Ни у кого нет сомнений в ее политическом измерении — участницы группы постоянно подчеркивали это во время суда. Ратуя за отделение сакрального от мирского, Pussy Riot сами вторгаются в сакральное пространство. И на мой взгляд, это вторжение — часть общей стратегии акции, которая сознательно строится на нарушении смысловых границ.

Малевич и протест

Костюмы Pussy Riot вдохновлены фигурами на картинах Казимира Малевича, часто не имеющими лиц, — отсюда цветные пятна масок. Девушки знают историю искусства и к ней апеллируют. Спрашивается: зачем нужен Малевич для протеста? Отвечу: у Малевича есть прямое обоснование художественной акции в храме. В «Заметке о церкви» (1918) художник писал о разрушении христианства Церковью и необходимости его восстановления через художественную культуру. В заметке 1924 года «Христиане против язычников…» он утверждал, что в культуре существуют «три места», «которые называются: одно место — религиозное, другое — гражданское и третье — Искусство. С этих трех мест происходит смотрение в ничто, в беспредметность и начинается творческая работа над определением Мироздания. (…) Человеческая попытка соединить три точки с четвертою дают жизнь». Малевич считал, что когда религия деградирует, пространство храма в состоянии вместить в себя без насилия искусство и гражданское сознание, как сходные попытки иметь дело с высшей «абстракцией смыслов». Таким образом, переход от гражданского и художественного в храмовое делается для Малевича закономерным.

Нарушители границ

Но не только в этом дело. Вводя художественный элемент в акцию, Pussy Riot относят происходящее не только к церковной и политической, но и к художественной сфере, которая в ХХ веке понимается как сфера свободы и воображения. Этот элемент принципиален: он осуществляет смысловое смещение — то, что французские философы Делёз и Гваттари* * Философ Жиль Делёз (1925–1995) и психоаналитик Феликс Гваттари (1930–1992) — соавторы работы «Капитализм и шизофрения», в которой делается попытка политического переосмысления психоанализа и вводится термин «детерриториализации». называли «детерриториализацией». Сегодняшний художественный акционизм систематически нарушает границы между политикой, искусством и сексуальностью. Эти нарушения границ стали настолько нормой, что сам вопрос о четком прописывании того или иного жеста по ведомству политики, телесности или искусства кажется бессмысленным. А размывание этих границ, как показали Pussy Riot, имеет по-настоящему взрывной эффект.

В чем он? Совершенное группой не поддается классификации, прописыванию в определенной «зоне смысла». Балаклавы и гитары не позволяют считать «молебен» прямым политическим протестом, а потому его нельзя судить по меркам политики. Политический и художественный компоненты не дают оценивать совершенное и как чисто религиозный (или антирелигиозный) жест. В итоге наиболее существенным в акции оказывается не содержание молебна — Путин, Гундяев — а сама эта неопределенность. Не случайно все это время в обществе идет обсуждение: был ли молебен политической акцией, кощунством или художественным перформансом. Некоторые не очень проницательные «художники» скептически высказывались о качестве музыки или текста, не понимая, что «художество» тут — это просто знак этой гибридности. Акция Pussy Riot — одновременно политика, религия и искусство и вместе с тем ни что из этого по отдельности.

Акция и реакция

Почему это смешение оказалось столь провокативным и в итоге — успешным? Дело в том, что подобные акции приобретают смысл только в контексте реакций, которые они вызывают. Можно даже сказать, что реакция — едва ли не основной смысловой компонент действия. Но гибридное действие исключает однозначность ответа — и это провоцирует когнитивный диссонанс* * Столкновение взаимоисключающих ценностей или сведений в сознании одного и того же человека; в научный оборот термин введен американским психологом Леоном Фестингером. . Власть сегодня совершенно не способна иметь дело со множественностью смыслов. Привыкнув на все реагировать с помощью ОМОНа, СИЗО и автозаков, интеллектуально деградировав, она пытается юридически однозначно осмыслить перформанс — и, разумеется, терпит полное фиаско. Как только раздается начальственное: «Не потерплю!», «Растопчу!» — в ответ слышится: «Но это же искусство — царство свободы и фантазии, за него не сажают в тюрьму». Именно такой ответ дали властям, например, зарубежные музыканты. Или: «Но это же подражание Христу, изгоняющему торгующих из храма», или: «Это юродство, шутовство в традиции средневекового карнавала».

Сложность vs Абсурд

Перформанс Pussy Riot показал, что на многослойный текст власть реагирует производством текстов абсурдных, и это одна из интереснейших черт странного диалога защитников Pussy Riot и власти. Абсурдный текст строится на комбинации несочетаемых элементов, которые не могут произвести умопостигаемого смысла — вроде «суверенной демократии» или утверждения, что усиление репрессий следует понимать как развитие демократии. Многослойный гибридный текст имеет множество смыслов, а абсурдный не имеет смысла вовсе — в этом их различие. Абсурд, который мы наблюдали в Хамовническом суде, — свидетельство того, что государство не знает ответа на элементарную сложность высказывания, кроме производства бессмыслицы. И в этом поразительная эффективность акции Pussy Riot, умно запрограммировавшей ту нелепую реакцию, которую мы наблюдаем.

Поразительно, до какой степени в последнее время интеллектуально деградировала власть — она не способна найти адекватный ответ даже на ту иронию, которой, например, отмечено тролленье Навального или присуждение «Серебряной калоши» патриарху.

Успех акции Pussy Riot показывает, в какой мере выход за рамки простой и ясной однозначности разрушителен для идеологических аппаратов государства. Трудно поверить, но сегодня это очевидный факт — яркая балаклава заставляет эти аппараты сперва «задуматься», потом произвести на свет нечто несуразное, а затем войти в пике смыслового распада на глазах, кажется, у всего человечества. Элементарная сложность «художественной» формы в столкновении с одномерностью чиновничьего мышления являет тут свою неожиданную политическую эффективность.

http://www.newtimes.ru/articles/detail/55977/

+1

2

Лишенка написал(а):

http://www.newtimes.ru/articles/detail/55977/

Не зря люблю Ямпольского
Еще один кусочек мозаики очищен от мусора
Я пропустил это через свое сердце,спасибо вам

Любопытно, что почти вся "интеллектуальная элита,борясь против судебного преследования PR,о самой акции и группе говорит с брезгливостью
Кажется,кроме Рубинштейна
Нет, мозгов в русской культуре хватает
Еще раз спасибо

Малевича очень люблю

+1

3

нынче пурист написал(а):

о пиаре (PR).
аристотель писал, что комедия - это тогда когда вещи ВЫСТАВЛЕНЫ не тем, чем они являются.
сам же термин "позиционирование" (очень близко к: "вы-ставление" и к "экспонирование"), центральный для пиар идеологии, как раз и предполагает "выставление" или "экспонирование" чего-либо в качестве чего-то, чем вещь не является.
напомню одну параллель: унитаз на выставке не является просто унитазом, равно как, скажем, костерок, сложенный из щепочек или сам художник, разгуливающий среди всего этого великолепия.
..................
...........да, так вот: пиар - искусство сугубо комическое.

0

4

InTheBalance написал(а):

да, так вот: пиар - искусство сугубо комическое

Вы поделились анекдотом:
"Если у жены хорошее настроение - надо перепрятать заначку"
Я не могу разобраться, что здесь выставлено не тем чем оно является.

0

5

sololift написал(а):

Вы поделились анекдотом:
"Если у жены хорошее настроение - надо перепрятать заначку"
Я не могу разобраться, что здесь выставлено не тем чем оно является.

сказавший такое человек
формой высказывания,
грамматически корректной и,
якобы, разумной по содержанию,
выставлен положительной фигурой.

но он
1. не умен
2. жлоб
3. дрянной муж
---

так понятно?

+1

6

InTheBalance написал(а):

сказавший такое человек
формой высказывания,
грамматически корректной и,
якобы, разумной по содержанию,
выставлен положительной фигурой.

но он
1. не умен
2. жлоб
3. дрянной муж
---

так понятно?

Выглядит пристегнутым за уши
Но не в том дело
1. Комическое НЕ ВСЕГДА охватывается определением Аристотеля
2. Прямая теорема не доказывает обратной
Если смешное иногда строится на ВЫСТАВЛЕНИИ,то это не значит что выставление всегда смешно
Признак выставления может принадлежать разным явлениям

0

7

sololift написал(а):

2. Прямая теорема не доказывает обратной
Если смешное иногда строится на ВЫСТАВЛЕНИИ,то это не значит что выставление всегда смешно
Признак выставления может принадлежать разным явлениям

комическое и смешное - не одно и то же

+1

8

InTheBalance написал(а):

А в чем разница?

0

9

sololift написал(а):

в чем разница?

у мух есть ножки и крылышки, а котлеты - едят :flag:

0

10

InTheBalance написал(а):

у мух есть ножки и крылышки, а котлеты - едят

Это  у вас комическое или смешное? :jumping:

Отредактировано sololift (07-12-2012 18:15:17)

0

11

не троллите, это не работает.

и не обижайтесь.
попробуйте.
обижаться не производительно.
помните - новичков всегда травят, это закон природы. это прогнозируемо. теми, кто не солллипсист

0

12

InTheBalance написал(а):

не троллите, это не работает.

и не обижайтесь.
попробуйте.
обижаться не производительно.
помните - новичков всегда травят, это закон природы. это прогнозируемо. теми, кто не солллипсист

Вообще-то мой опыт показывает,что на МАЛЕНЬКОМ форуме новичкам страшно рады - что-то новенькое,свои все предсказуемы

Вот травли я как раз не заметил
Когда прогрессивная общественность в лице госпожи Лишенка спрашивает: что делает это быквоед на нашем маленьком форуме,я никак не рассматриваю это как травлю
Я новичок,и если всерьез - озабочен,не оскорбляет ли мой СТИЛЬ стилистику форума
Мне нравится пикировка - вот как иногда у нас с вами
И я заметил,что это не вызывает у вас желания избавиться от такого посетителя
Не хочется и Лишенку огорчать (она и так лишенка, негуманно)
Столкновение мнений ведь это здорово, нет?

0

13

не знаю. мне все равно. ей-богу.

рады или не рады - зависит не от размера форума. от чего-то другого  :idea:

0

14

InTheBalance написал(а):

Области смешного и комического имеют общий смысловой фон, но различаются в некоторых частностях. Их можно представить как два почти совмещенных друг с другом логических круга. Узкая область смешного, выходящая за пределы комического, включает в себя смех как чистое физиологическое явление, например, смех от щекотки или истерический смех. Область комического, выходящая за пределы смешного, включает в себя явления, в большей или меньшей степени соответствующие структуре комического, но не вызывающие явной смеховой реакции. К этой области можно отнести резкую обличительную сатиру, намеки, некоторые остроты, исторически обусловленное комическое. В двух оговоренных случаях можно говорить только о смешном или только о комическом. В большинстве же ситуаций сферы комического и смешного совпадают. В этих случаях допустимо использовать понятия «смешное» и «комическое» как синонимы

Пиар частенько бывает смешным,это точно
Но как самопародия

0

15

InTheBalance написал(а):

не знаю. мне все равно. ей-богу.

рады или не рады - зависит не от размера форума. от чего-то другого

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Три слоя текста на одну извилину власти. Ямпольский Михаил