НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » СВР займется социальными сетями

СВР займется социальными сетями

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Как стало известно "Ъ", в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых — выработать новые методики мониторинга блогосферы. Главная задача — "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения". Источники "Ъ" считают, что в будущем эти разработки могут быть применены и для работы в российском сегменте интернета.

СВР выходит в онлайн

По сведениям "Ъ", тендеры на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года. Как следует из текстов трех конкурсных заданий, имеющихся в распоряжении "Ъ", государственный заказчик — ФКУ "Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр "Диспут") на 4,41 млн руб., "исследования методов негласного управления в интернете" (шифр "Монитор-3") на 4,99 млн руб., а также провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр "Шторм-12") на 22,8 млн руб.

Три работы, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". Ее задача — "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях". На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12".

Ее функционал госзаказчик прописал следующим образом: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

По данным "Ъ", засекретить все три конкурса позволило то, что основанием для их проведения стало закрытое постановление правительства N1116-36 от 23 декабря 2011 года о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в 2012 году, а "Шторм-12" — в 2013 году.

Источники "Ъ" в спецслужбах утверждают, что воинская часть N54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР. Запрос "Ъ" в разведывательном ведомстве на эту тему остался без ответа. Впрочем, эту информацию подтверждают два документа, находящихся в открытом доступе. Первый — приложение к приказу Министерства связи от 23 августа 1994 года: в "перечне предприятий и организаций, получивших разрешения на право проведения работ по защите информации", часть N54939 значится как управление информатизации СВР. Второй, более свежий документ — письмо управления городского заказа правительства Москвы "О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки". По состоянию на июль 2011 года в документе указывается, что для предоставления льгот военнослужащим и гражданскому персоналу, работающему в воинской части N54939, справки принимаются без указания ведомственной принадлежности на основании федерального закона о СВР.

Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет" (cм. справку). Ее гендиректор Игорь Мацкевич (в прошлом — первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ) от разговора с "Ъ" уклонился. Отказался он отвечать и на письменные вопросы.

Собеседники "Ъ" в российских спецслужбах не исключают, что после того, как СВР получит в свое распоряжение программы "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут", они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю. "После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы",— поясняет один из источников "Ъ". На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник "Ъ" ответил уклончиво: "На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза".

"Интернет давно привлекает внимание спецслужб, и, естественно, не только российских,— говорит другой собеседник "Ъ".— Напомню, что РФ предлагала на законодательной основе — под эгидой ООН — запретить государствам использовать интернет для "подрыва политической, экономической и социальной систем других государств", а также для "манипулирования информационными потоками в информационном пространстве других государств, включая дезинформацию" (о соответствующих инициативах "Ъ" писал, в частности, 27 апреля). Однако наши партнеры, прежде всего западные, не сочли необходимым прислушиваться к нам".

Бот внутреннего применения

Комментируя возможность применения новых разработок в российских социальных сетях, собеседник "Ъ" отметил, что практика передачи технологий между СВР и ФСБ обычно не используется, поскольку увеличивается риск утечки информации, однако оговорился, что в случае возникновения подобной необходимости ресурс может быть использован в нуждах обоих ведомств, никаких правительственных актов для этого не требуется, вопрос решается на уровне руководства двух ведомств.

Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.— Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".

С ним согласен и еще один эксперт в области интернет-технологий, просивший не называть его имени. "Практически стопроцентная вероятность, что адресатами, "клиентами" этих работ в будущем могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+, к техническому контролю за которыми у российских спецслужб доступа нет, а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам",— говорит он.

По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет. Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации". Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев напоминает, что впервые о попытках России влиять на ситуацию в других странах через интернет заговорили после истории со сносом памятника Бронзовому солдату в Таллине в 2007 году. "Ничего невозможного в том, чтобы размещать и вирусно распространять информацию в сети, нет,— считает господин Парфентьев.— Что же касается влияния извне, то тут можно либо постоянно что-то рассказывать о позитивном имидже России, как это делает телеканал Russia Today, либо реагировать на определенные информационные пики, когда внимание иностранцев приковано к России". По словам эксперта, в такой ситуации стратегия может быть оборонительной — например, после войны в Южной Осетии России пришлось много времени потратить на развенчание картинки, созданной западными СМИ,— или наступательной. В качестве примера эксперт привел работу радио "Свобода" и "Голос Америки" во времена СССР, когда они постоянно находили какие-то негативные информационные поводы. "Просто 30 лет назад для такой работы использовали радио, а теперь им на смену пришел интернет",— резюмировал господин Парфентьев.

Илья Барабанов, Иван Сафронов, Елена Черненко
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2009256

0

2

деньги выделены смешные.

может быть, это для поддержки существующих деятелей и аналитиков.

может быть это - вообще вброс.
может ли это быть вбросом, если выделены деньги?
может.
поскольку деньги смешные - просто на распил.

мог ли быть проведен такой тендер
без объявления информации о нем в интернете?
если нет - почему?

+1

3

http://habrahabr.ru/post/150246/#habracut
аналогия

Чего на самом деле стоила Apple победа над Samsung

Сидя в старбаксе, в ожидании своего американо, я наблюдал за двумя парнями, взявшими газету, и затеявшими обсуждение вердикта по делу Apple — Samsung.
— Постой, то есть получается, что Samsung — то же самое что и Apple?
— Представляешь да!? Это заставляет задуматься о том, сколько я отдал за свой Mac Book!
— Да уж…

Не прошло и десяти минут, как я слышу диалог мужа и жены, по тому же поводу:

«… Ipad от Samsung — то же самое, что и Ipad от Apple… Сколько я заплатил за Apple one? А я говорил, что это был грабеж! », сказал муж, рассматривая планшетник Samsung на экране своего IPhone'а.
Жена, переводя взгляд на экран «Ого! Samsung гораздо дешевле! Думаешь ещё можно вернуть Apple в магазин?»

Я, как раз, включал свой  Samsung QX410, когда мужчина обратился ко мне: «Простите, могу я поинтересоваться, сколько вы заплатили за ваш ноутбук?».
«Да, можете, 700$», ответил я.
После долгой, неловкой паузы, в течении которой я наблюдал настоящий шок на его лице, он сказал «Не возражаете, если я взгляну?»
Так что, мне ничего не оставалось, кроме как запустить виртуалку с OS/X. К тому времени, как наш разговор был окончен, думаю, он проклинал Купертино (город, в котором находится штаб-квартира Apple) на чем свет стоит.

Кульминация.

Я пишу эти строки, после того, как ЧЕТЫРЕЖДЫ слышал людей, обсуждавших, что Samsung, теперь то же самое что и Apple. Они не вдаются в детали, это их не интересует. Зато их интересует, что Apple сами сказали, что Samsung — то же самое, что и Apple! А один несложный запрос в Google, выдаст вам разницу цен, которая никак не может характеризовать, казалось бы, одинаковые продукты.
Некоторые из обсуждавших эту новость людей, интересовались моим ноутбуком, и телефоном (Galaxy от Samsung).
Лучшая рекламная кампания, которую, когда либо проводил Samsung!

из комментариев

Никогда бы не подумал об этом споре в таком контексте.
Видно и Apple не особо подумал,
ну, или что-то придумал,
о чем я снова не подумал.

порядочная дрянь
и то
и другое
и третье

+1

4

InTheBalance написал(а):

мог ли быть проведен такой тендер
без объявления информации о нем в интернете?
если нет - почему?

Тендер закрытый( Внешня разведка объявляла), тендеры вообще теперь не публикются в СМИ, потому, как по 94 закону есть специальный сайт по  госзакупкам http://zakupki.gov.ru/wps/portal/base/topmain/home     , там ВСЕ тендеры. Но там этих тендеров миллион, так что найти  кто и какой тендер объявил практически невозможно.  :flag:

InTheBalance написал(а):

поскольку деньги смешные - просто на распил.

Конечно, на распил  :D

Отредактировано Лишенка (27-08-2012 06:12:55)

+1

5

InTheBalance написал(а):

порядочная дрянь

:cool:

0

6

объявление

всем
не совсем всем,
а интересующимся
идеологией оккупаев в сша
а также
нейрофизиологией
морали и совести

есть смысл посмотреть
сериал американского телеящика
сезон 2012
"Восприятие" - "Perception".

уже можно качать с тракеров
с русскими субтитрами.

к тому же и сделано неплохо.
просовесть - серия №4

+1

7

InTheBalance написал(а):

объявление

0

8

Вот уже начала смотреть первую серию и поняла, почему Вы советуете смотреть этот сериал.
Вам очень понравилось определение реальности, как иллюзии. Только Вы  опустили, что это определение дано применительно к нейрофизиологии, а не к реальному человеку.  :flag:

Посмотрела 1 серию. Мне понравилось.
Но "Обмани меня" больше нравится.  ;)

Отредактировано Лишенка (27-08-2012 12:22:17)

0

9

Лишенка написал(а):

Но "Обмани меня" больше нравится

можно чуть-чуть подробнее?
что это такое?

+1

10

Лишенка написал(а):

Вам очень понравилось определение реальности, как иллюзии. Только Вы  опустили, что это определение дано применительно к нейрофизиологии, а не к реальному человеку

возможно.
только я не помню - где это в этом кино.

имхо:
там больше о том, что у каждого своя иллюзия, что с этим можно жить, зная, что каждый при своем.
и что реальности не знает никто настолько, что просто неизвестно - есть ли оно

+1

11

InTheBalance написал(а):

только я не помню - где это в этом кино.

С этого посыла начинается кино, герой начинает с этого лекцию, с вопроса :"Что такое реальность?"

InTheBalance написал(а):

имхо:
там больше о том, что у каждого своя иллюзия, что с этим можно жить, зная, что каждый при своем.
и что реальности не знает никто настолько, что просто неизвестно - есть ли оно

Именно это я и имела ввиду, это и значит, что для Вас реальность это иллюзия. :flag:
Можно жить с иллюзиями, но непременно нужен помощник( так в кино), который расскажет что это было иллюзия или реальность.  ;)
"Обмани меня" это мой любимый сериал  http://moiserialy.net/obmani-menya-smotret-onlajn

0

12

Лишенка написал(а):

"Обмани меня" это мой любимый сериал

спасибо

Лишенка написал(а):

Именно это я и имела ввиду, это и значит, что для Вас реальность это иллюзия. 
Можно жить с иллюзиями, но непременно нужен помощник( так в кино), который расскажет что это было иллюзия или реальность

так - в кино.
а по жизни - нет шансов
распознать чего и как на этой развилке

http://sunny-art.ru/wp-content/uploads/2010/04/Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_32-300x160.jpg

0

13

InTheBalance написал(а):

а по жизни - нет шансов
распознать чего и как на этой развилке

Не у всех. В кино ведь герой знает о своей склонности путать реальность с иллюзиями, потому и помощник к нему приставлен.  ;)
И это свойство есть не у всех людей, большинство  справляется с этим самостоятельно. Те, кто не справляется просто больны, о чем неоднократно напоминают в сериале. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (27-08-2012 14:26:52)

0

14

Лишенка написал(а):

Не у всех. В кино ведь герой знает о своей склонности путать реальность с иллюзиями, потому и помощник к нему приставлен. 
И это свойство есть не у всех людей, большинство  справляется с этим самостоятельно. Те, кто не справляется просто больны, о чем неоднократно напоминают в сериале.

ох.
не всё так просто.
и не только в жизни, но и в сериале.
снимается 7-й сеанс

+1

15

InTheBalance написал(а):

ох.
не всё так просто.

Я знаю, что Вы верите в это. НО вера не основание для утверждения, что такова реальность. :flag:
А уж сериалы и подавно. Политкорректность требует таких сериалов, и их делают более чем достаточно. Самый знаменитый "Дефективный детектив", он пожалуй получше даже, потому, как без такой серьезности.  ;)

Отредактировано Лишенка (27-08-2012 14:38:54)

+1

16

Лишенка написал(а):

Дефективный детектив

первый раз слышу...

мне этот не показался нисколько серьезным - пародийность сплошь...

0

17

это оказывается "манк" - это другое...
совсем другое.

хотя технически это "восприятие" можно сказать смесь манка и "дрезден"

+1

18

InTheBalance написал(а):

мне этот не показался нисколько серьезным - пародийность сплошь...

Пародийности я не увидела, а вот некоторая вторичность таки есть. :flag:

0

19

Лишенка написал(а):

Пародийности я не увидела, а вот некоторая вторичность таки есть

ну, этот жанр
первооткрытий и не сулит
8-)

+1

20

InTheBalance написал(а):

ну, этот жанр
первооткрытий и не сулит

Ну, почему... Есть классные сериалы. Английские очень люблю, криминальные,.. канадские есть... и штатовские, конечно. :flag:

0

21

Лишенка написал(а):

Ну, почему... Есть классные сериалы. Английские очень люблю, криминальные,.. канадские есть... и штатовские, конечно

классные - не означает первичные.
по мне - восприятие классный :flag:

0

22

lie to me это очень здорово.
спасибо

+1

23

InTheBalance написал(а):

lie to me это очень здорово.

А я что говорила :flag:

+1

24

Лишенка написал(а):

А я что говорила

я бы перевел название "попробуй-ка соври мне" :hobo:

+1

25

InTheBalance написал(а):

я бы перевел название "попробуй-ка соври мне"

Жаль , они прекратили съемки сериала в этом году.... :smoke:
Кризис... А для широкой публики слишком сложно, нельзя отойти и чаю попить, потеряешь нить...
Больше стрелялок можно отснять...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » СВР займется социальными сетями