ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его шанc
31.08.12
Этот текст - продолжение заочного диалога о текущем «поджоге рейхстага», поиск ответа на вопрос: нужна ли Кремлю гражданская война?
Наши с Леонидом Радзиховским версии* на этот счет очевидно не совпали - и вообще, и, в частности, в оценке эпизода с двойным убийством в Казани, совершенном от имени защитников «Pussy Piot». По версии Радзиховского, это был сумасшедший.
Характер этого сумасшествия сегодня прояснился. Убийца пойман и признался, что сделал надпись для отвода глаз. Это, как говорится, раз. Но есть и «два» - гораздо менее очевидное и более познавательное.
Кровавая подложная декларация впервые всплыла на LifeNews у Арама Ашотовича Габрелянова, чей корреспондент и запустил волну. Через сутки об убийстве двух женщин неизвестным сторонником «Pussy Riot» рассуждали как об очевидном факте десятки СМИ (эволюция заголовков - здесь).
Десятки провокаторов, от нагловатой нашистки до протоиерея с военным уклоном, в прекрасном стиле («кровь на руках Pussy Riot») возложили ответственность за казанские убийства на девочек из панк-группы и тех, кто боролся за их свободу, добивался соблюдения закона от государства, напоминал церкви о милосердии…
Что-то уж больно хорошо организованное сумасшествие, вам не кажется?
Так вот: гражданская война, от перспективы которой с надменной иронией отмахнулся Леонид Радзиховский, уже идет вовсю. Она была анонсирована в Лужниках перед выборами - и путинское слово тут, редкий случай, не разошлось с делом.
Демонстративно беззаконные приговоры «пусям» и Таисии Осиповой, избиение Каспарова, безнаказанные погромщики-хоругвеносцы, ложь и травля в адрес либералов - это она, война, и есть!
Радзиховский, должно быть, имел виду, что по Москве не будут ездить тачанки? Ну, не будут… А впрочем - это как пойдет… Если в программе «Вести» ежедневно показывать либеральные кровавые надписи на стенах и сообщать о похищении иудеями христианских младенцев, - поедут и тачанки.
К вброшенному в народ уравнению «либерал = враг православия и русской государственности» влегкую добавили новое: « = вдохновитель убийц»… В давно расколотое, темноватое и не чересчур приверженное либерализму общество, в самое чувствительное место, вбили еще один, очень глубокий клин.
Сегодня ложечки нашлись, - но осадок-то остался. Слово прозвучало, и как прозвучало!
Если принять версию Радзиховского о том, что Кремлю не нужен этот общественный раскол, придется предположить, что у Путина просто не хватает инструментария, чтобы осадить съехавшую с глузду Потупчик, привести в чувство самозваных «хоругвеносцев», унять шаловливые ручки Арама Ашотовича… Он хочет, но не может, - ах, какая незадача! Внезапная застенчивость одолела любителя отрезать, чтобы не выросло…
Не будем валять дурака. Ирония Радзиховского во все стороны политического света вполне обаятельна, но это не замена здравому смыслу. Дважды два четыре, даже если по этому поводу очень ядовито усмехаться.
Если бы Путин не хотел раскола общества по религиозно-либеральной линии, «пуси» получили бы свою законную «административку», а «хоругвеносец», пришедший с кирпичом в музей на Арбате, - свои пятнадцать суток. А Генпрокуратура уже проводила бы проверку по факту незаконной съемки на месте преступления в Казани - и выясняла бы цели, преследуемые теми, кто раздувал историю о чуть ли не ритуальном убийстве...
Но ничего этого не происходит, как вы видите. Вот мы и делаем выводы о целеполагании нашего любителя отрезать, чтобы не выросло.
Путин нелегитимен, и знает это. Декабрь прошлого года его напугал. По этому поводу тоже можно усмехаться сколько угодно, но испугался-то он сильно! Сидело Наше Всё мышкой под плинтусом, ждало, как дело повернется…
Сегодня, придя в себя, Путин вполне отдает себе отчет, что при возвращении «декабрьской» повестки дня - консолидированный народ против проворовавшихся «питерских» - шансов на длинную перспективу у него нет.
Пойдя на таран в истории с «пусями», он круто поменял повестку. Точнее - подменил ее шулерским образом, и надо заметить, вполне успешно.
Линия общественного разлома изменилась неузнаваемо: не Болотная против Кремля, не честные люди против проворовавшей власти, а безбожники-либералы, покровители убийц, - против православия и российской государственности! И кто против президента, тот против Бога и России, разумеется.
Рукотворный скандал с кровавой провокационной надписью вполне вписывается в «хоругвеносный» контекст. Все руки, которыми это было сделано, имеют путинские отпечатки пальцев.
В начале двадцать первого века Путин выпускает из бутылки клерикального джинна. Это - гражданская война «лайт». Пока что «лайт», а там как пойдет…
Эта война - как любая, впрочем, война - его политический инструментарий и его личный шанс.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ Его шанс
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться131-08-2012 04:48:27
Поделиться231-08-2012 04:50:43
Хорошая статья, точно подмечена подмена повестки.
Поделиться331-08-2012 05:22:50
Вообще-то я не думаю, что планировали подменить повестку. Мне кажется, что повестка белоленточников насчет честных выборов сдулась сама.
Что Путин намерено запугивает общество это факт. Что он шельмует либералов-белоленточников это тоже факт. Но белоленточники оказались импотентами и это тоже факт.
Они и сегодня продолжают настаивать, что надо идти на выборы, надо наблюдать и прочую фигню несут.
НЕ надо играть с наперсточниками, а надо называть вещи своими именами, как это сделали Пусси. В нужном месте и в нужное время.
А тома сочинений Немцова о Путине никого не интересуют.
Поделиться431-08-2012 06:07:24
Вообще-то я не думаю, что планировали подменить повестку. Мне кажется, что повестка белоленточников насчет честных выборов сдулась сама. Что Путин намерено запугивает общество это факт. Что он шельмует либералов-белоленточников это тоже факт. Но белоленточники оказались импотентами и это тоже факт.
Мне как раз кажется, что переключение на противостояние "защитников" отечества и православного народа, с одной стороны, и "бунтовщиков", с другой - продуманная стратегия.
А то, что у либералов и их поддерживающих пороха не хватает - это факт.
Да и то сказать, на то и не выглядало. Нет для этого объективных предпосылок.
Тем не менее, для меня массовые выступления в конце 2011-го года были приятной неожиданностью. Конечно, не имея никакого политического опыта за плечами, спонтанно организуясь, многого не добьешься. Но опыт, как позитивный, так и негативный, накапливается. Даже если ничего не удается изменить, такие движения способствуют возникновению у людей чувства собственного достоинства и учат объединяться. А для российского общества времен путина это немало.
Что касается роли пуссей.
До них были акции национал-большевиков Лимонова, которые имели ту же цель. Но никакого особого резонанса, несмотря на следующие за акциями тюремные сроки, эти акции в обществе не вызвали.
И акция пуссек резонанса не имела бы, если бы власть не решила устроить показательный процесс, сделав девушкам пиар.
Поделиться531-08-2012 06:29:35
До них были акции национал-большевиков Лимонова, которые имели ту же цель.
Не скажите. Акция лимоновцев имела целью указать на неисполнение Корнституции, т.е. сражение шло по канонам власти и обращались лимоновцы таким образом к власти, мол ты , власть, нарушаешь Конституцию, точно так же как когда-то диссиденты выходили с плакатами:"Соблюдайте свою Конституцию"
А это мимо цели. А Пусськи послали послание ВСЕМ, обществу.
Они сказали:"Плевать, что там власть пишет для себя, мы свободны, свободны выражать то, что считаем нужным, это наше право - говорить то, что думаешь".
Это две большие разницы: требование к власти соблюдать ею же написанные правила, и заявление свободного человека о своих ПРАВАХ.
Потому за 31 число больше 15 суток не дают, а тут дали 2 гола тюрьмы.
Власть очень хорошо понимает разницу между лоялистскими требованиями соблюдать авторитарную Конституцию и требованиями СВОБОДЫ. 
Поделиться631-08-2012 06:30:53
И акция пуссек резонанса не имела бы, если бы власть не решила устроить показательный процесс, сделав девушкам пиар.
Власть не могла не отреагировать на выступление Пуссек, это не промах власти, а закономерная, запрограммированная реакция власти!
Поделиться731-08-2012 07:11:51
Не скажите. Акция лимоновцев имела целью указать на неисполнение Корнституции, т.е. сражение шло по канонам власти и обращались лимоновцы таким образом к власти, мол ты , власть, нарушаешь Конституцию, точно так же как когда-то диссиденты выходили с плакатами:"Соблюдайте свою Конституцию"А это мимо цели. А Пусськи послали послание ВСЕМ, обществу. Они сказали:"Плевать, что там власть пишет для себя, мы свободны, свободны выражать то, что считаем нужным, это наше право - говорить то, что думаешь". Это две большие разницы: требование к власти соблюдать ею же написанные правила, и заявление свободного человека о своих ПРАВАХ.Потому за 31 число больше 15 суток не дают, а тут дали 2 гола тюрьмы.Власть очень хорошо понимает разницу между лоялистскими требованиями соблюдать авторитарную Конституцию и требованиями СВОБОДЫ.
Акции НБ были разными, я имею ввиду "боевые" акции, за которые людей посадили.
Дело Таисии Осиповой - тоже ответ на ее пощечину главе администрации Смоленской области, а не на требование соблюдать Конституцию.
А послание пуссек обществу не стоит, на мой взгляд, переоценивать.
Люди, ставшие на их защиту в России, пытались защитить девушек от судебного/властного произвола. Если бы девушки получили 15 суток или денежный штраф, никакого всплеска общественной активности не наблюдалось бы.
Как не наблюдалось никакой реакции на сексакцию в музее.
Конечно, отчаянная смелость и идея выступления в ХХС произвела впечатление, но до заключения девушек под стражу никому в голову не приходило выходить с лозунгами по их поводу.
Поделиться831-08-2012 07:19:16
Акции НБ были разными, я имею ввиду "боевые" акции, за которые людей посадили.
Но и эти акции не попадали в цель. Никак не задевали систему.
Пусськи же посажены за дело, они подорвали основу государства - ложь, на которой это государство держится. Они сказали правду, все думают так же, но не смели сказать вслух.
Как не наблюдалось никакой реакции на сексакцию в музее.
музей не имеет отношения к пуссям, это другая группа делала.
Люди, ставшие на их защиту в России, пытались защитить девушек от судебного/властного произвола.
Ну, так эти люди испугались пуссек ещё больше, чем государство, но положение обязывает их, как противников государства вступаться за незаконно посаженных и только.
Пусськи же и их обнулили, всех болотных и навальных. 
Поделиться931-08-2012 07:21:13
Власть очень хорошо понимает разницу между лоялистскими требованиями соблюдать авторитарную Конституцию и требованиями СВОБОДЫ.
Во-первых, требования свободы достаточно абстрактны.
Требования соблюдать конституцию касались более конкретного повода - свободы проведения собраний и митингов, а это уже реальная неприятность для власти, именно с этих собраний - шествий - митингов и начинались революции.
Вообще, чем требования конкретнее, тем они для власти неприятнее - потому что на конкретные требования надо конкретно реагировать.
Поделиться1031-08-2012 07:25:49
Во-первых, требования свободы достаточно абстрактны.
Требования соблюдать конституцию касались более конкретного повода - свободы проведения собраний и митингов, а это уже реальная неприятность для власти, именно с этих собраний - шествий - митингов и начинались революции.
Вообще, чем требования конкретнее, тем они для власти неприятнее - потому что на конкретные требования надо конкретно реагировать.
Опыт показал, что это не так. 
Я неправильно выразилась. Не требование свободы, а поведение свободного человека, который говорит то, что хочет и там где хочет. Это не захват лимоновцами приемной президента, что заведомо жест не свободного человека, а партизана, т.е. нелегетимного гражданина. Поэтому народ и не поддержал лимоновцев, люди не хотят в партизаны, люди хотят быть хозяевами у себя в стране, говорить то, что хотят и где хотят.
Отредактировано Лишенка (31-08-2012 08:05:38)
Поделиться1131-08-2012 07:48:52
НЕ надо играть с наперсточниками, а надо называть вещи своими именами, как это сделали Пусси. В нужном месте и в нужное время.
А тома сочинений Немцова о Путине никого не интересуют

Поделиться1231-08-2012 07:52:13
дело магницкого
1. случилось в тихое время безвременья
2.1. дело магницкого было обработано вполне технологично навальным и слелало слоган "партия жуликов и воров" всеобщим
2.2. с этим слоганом случился протест после выборов в думу и перед выборами президента
2.3. если бы не этот слоган, на панков, как обычно, не обратили бы внимания несмотря на госдеповский список магницкого
3.1. панк-молебен с точки зрения сдвигов в общественной ситуации - христианское воплощение слогана "партия жуликов и воров"
3.2. панк-молебен, точнее болезненно-шумная реакция на него, напомнил русским, что они православные, даже атеистам
3.3. и теперь всяк, - лойялист или противник хозяев власти, - считает "с нами бог". т.е. сомнения сменились чувством правоты.теперь - дело за совестью.
и каждый русский сможет изменить свой мир."пусть первый бросит камень тот, кто сам без вины"
Поделиться1331-08-2012 07:55:12
теперь - дело за совестью.
С этим туго... все больше о порке мечтают 
Поделиться1431-08-2012 08:25:00
Поэтому народ и не поддержал лимоновцев, люди не хотят в партизаны, люди хотят быть хозяевами у себя в стране, говорить то, что хотят и где хотят.
"Народ", думаю, не поддержал лимоновцев потому, что ему пофиг абстрактное сопротивление, да и нарушение порядка не приветствуется. Вот когда лично касается - другое дело, это подтвердили акции и против монетаризации льгот, и против повышения пошлин на импорт поддержанных японских машин на Дальнем Востоке.
И то, что пусси ведут себя, как "свободные люди", этому же "народу", думаю, тоже пофиг. Думаю, "народ" интерпретировал это иначе.
А кому из "народа" хочется быть хозяином у себя в стране - не знаю, такой статистики нет. Да и не верю я ей. 
Поделиться1531-08-2012 08:31:01
"Народ", думаю,
думаю, тоже пофиг.
Думаю, "народ" интерпретировал
Не вопрос. Думайте на здоровье. 
Нет предмета для спора.
Отредактировано Лишенка (31-08-2012 08:32:14)
Поделиться1631-08-2012 08:59:49
Не вопрос. Думайте на здоровье. Нет предмета для спора.
Убойные аргументы 
Поделиться1731-08-2012 09:05:47
Убойные аргументы
А какие могут быть аргументы на чужое думание? Вы так думаете, я по-другому. И фсе дела.
Обмен мнениями. 
Поделиться1831-08-2012 09:12:42
Обмен мнениями
Согласна.