НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » этнос - это биология или культура?

этнос - это биология или культура?

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

этнос в хорошем смысле, не в нацистом

вот сложился русский этнос, в 14-15 вв,
на почве Древней Руси, с примкнувшими останками орды, и финнами, которые всегда тут жили 
придумали новый стиль жизни - стали жить
(теперь имхо от этого стиля толку нет, и многие - кто в лес, кто по дрова, но это уже другая история)

этнос - это биология, в смысле этология, поведение стаи
или культура?

0

2

Кент написал(а):

сложился русский этнос, в 14-15 вв,
на почве Древней Руси, с примкнувшими останками орды, и финнами, которые всегда тут жили 
придумали новый стиль жизни - стали жить

я пойму о чем речь (может быть),
если вы мне скажете пару слов об этносе римской империи.
римляне, греки, евреи, пирейский п-ов, галлия, британия, африка и пр.

0

3

InTheBalance написал(а):

я пойму о чем речь (может быть),
если вы мне скажете пару слов об этносе римской империи.
римляне, греки, евреи, пирейский п-ов, галлия, британия, африка и пр.

это империя, в которой жили разные этносы
а у нас половина сказок - русские былины, четверть - финские, еще четверть - степных народов

0

4

Кент написал(а):

это империя, в которой жили разные этносы
а у нас половина сказок - русские былины, четверть - финские, еще четверть - степных народов

степные, лесные и прочая провинция по населению много больше, чем метрополия (москва+ленинград).
былины - вполне маленький объем всех сказок, даже русских, а сказки есть даже тувинские.

видимо, я не знаю о чем речь...
что является этнообразующим. если получится, через 8 часов буду на работе с компом, посмотрю википедию и пр.
мне понятнее "эгрегор"

+1

5

InTheBalance написал(а):

что является этнообразующим

ну, не русский
а британский, французский, испанский, итальянский - без разницы

я, говорит, испанец,
хотя его пра-пра ... дедушка приперся в Испанию готом, пра-пра ... бабушка - с арабами и т.д.
и еше вопрос - из кого сложились тогда эти готы

+1

6

InTheBalance написал(а):

что является этнообразующим

Я тоже не понимаю о чем это....
Что такое этнос в 21 веке? o.O

0

7

Кент написал(а):

я, говорит, испанец,
хотя его пра-пра ... дедушка приперся в Испанию готом, пра-пра ... бабушка - с арабами и т.д.

Вообще-то к этносу это не имеет отношения. Испанец(британец, француз...) это гражданство сегодня.
Когда-то это были арагонцы, кастильцы... потом, когда появилась испанское единое государство, затем империя для внешних людей это стали испанцы, хотя внутри это все равно оставались кастильцы, арагонцы и пр.
Точно так же и с британцами. Были англичане, шотландцы, ирландцы, валлийцы, которых внешняя публика определяла, как британцев. Точно так же, как во времена совка все, кто оказывался вне пределов совка были русские, хотя для себя оставались русскими, белорусами, украинцами, евреями, грузинами и пр.

И сегодня в Британии есть англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы... :flag:

Отредактировано Лишенка (08-09-2012 07:20:27)

0

8

Кент написал(а):

вот сложился русский этнос, в 14-15 вв,

А он сложился?
Я вот не уверена.... ;)

0

9

Лишенка написал(а):

Когда-то это были арагонцы, кастильцы... потом, когда появилась испанское единое государство, затем империя для внешних людей это стали испанцы, хотя внутри это все равно оставались кастильцы, арагонцы и пр.

это племенные, кровные штуки.
спермо-генетические

0

10

InTheBalance написал(а):

это племенные, кровные штуки.
спермо-генетические

НЕ... Арагон и Кастилья были государствами. :flag:

0

11

Лишенка написал(а):

НЕ... Арагон и Кастилья были государствами

неизвестно, отменяет это или нет в этих случаях родоплеменность.
наварра (гасконь) - тоже государство, например, в те времена. или владимирское княжество.

+1

12

InTheBalance написал(а):

наварра (гасконь) - тоже государство, например, в те времена. или владимирское княжество.

Именно. Но мы ведь не говорим гасконский этнос или этнос Владимирского княжества...
:dontknow:

Даже в крошечной Грузии делят грузин на кахетинцев, рачинцев и пр.
Вот любимый фильм

0

13

Лишенка
повторю - я пока не знаю, что понимать как "этнос".

+1

14

InTheBalance написал(а):

повторю - я пока не знаю, что понимать как "этнос".

А и никто не знает :hobo:

+1

15

Лишенка написал(а):

Вообще-то к этносу это не имеет отношения. Испанец(британец, француз...) это гражданство сегодня.

этнос имхо =  идентификация
и снаружи, и изнутри
снаружи испанец, изнутри каталонец, но противоречия нет: множество и его подмножество
курд = со всех сторон курд

"мой дедушка переехал в США из ..., но я считаю себя американцем" - нормально же
а папа был , видимо, еще хрен знает кем,
и два, ни полтора

ps виноват, выпадаю из виртуала в реал до завтра

+1

16

Кент написал(а):

этнос имхо =  идентификация

А почему идентификация именно по этническому признаку?  НЕ я - крестьянин, рабочий, блондинка, москвич, рязанец, программист, а по этническому признаку-то?
Почему для вас так важен этнический признак?
Поскольку у меня намешано много разной крови, меня такая идентификация удивляет... :dontknow:

Отредактировано Лишенка (08-09-2012 10:39:45)

0

17

как я понял, для того, чтобы некую общность посчиитать этносом, достаточно разговаривать на одном языке и отличать себя от других.
т.е. русские - вполне себе живой этнос.
включающий в себя всех жителей российской империи в сегодняшней конфигурации, независимо от их родоплеменной идентификации, и все русские диаспоры на планете, где люди продолжают говорить по-русски.

и не совсем понятно, что с этим делать.
как инструментально использовать это понятие.
ну, есть такой этнос.
в составе его и либерал-патриот, и патриарх кирилл, и мы с кентом, лишенкой и диогеном, и путин с березовским, с покойными чикатилло и магницким и живыми верзиловым, лимоновым и боженой рыльски... и шаманы сибири, и русская мафия калифорнии

+2

18

т.е., в общем, интересно!

0

19

Лишенка написал(а):

А почему идентификация именно по этническому признаку?  НЕ я - крестьянин, рабочий, блондинка, москвич, рязанец, программист, а по этническому признаку-то?
Почему для вас так важен этнический признак?
Поскольку у меня намешано много разной крови, меня такая идентификация удивляет... :dontknow:

я про кровь ничего говорил
это раньше было, зов крови, то-сё
а сейчас, даже из вики:
Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

если бы связи между участниками форума были посильнее - мы бы образовали свой этнос
да, в конце концов, дружба - тоже этнос, только масенький, люди меняются (по крайней мере стареют) - а взаимосвязь между ними остается

у меня такое впечатление, что русский этнос умирает
"не в землю нашу полегли когда-то,
а превратились в белых журавлей"

+1

20

InTheBalance написал(а):

и не совсем понятно, что с этим делать.
как инструментально использовать это понятие.
ну, есть такой этнос.

я себе это все вижу в динамике
орда совсем слаба,
московские князья продали душу дьяволу, чтобы только усидеть на своем месте, не по одному разу, клейма ставить некуда
все, кто мог, сбежали в Литву
от прежней Киевской Руси за 150 лет даже воспоминаний не осталось

устроили общее ментальное собрание и как-то договорились жить дальше
отметили, как это принято, возрождением в искусстве
и понеслось

теперь имхо тот ментальный договор исчерпан

+1

21

как-то так...

только мне не видно слово "этнос",
как я прочитал про его значение,
в этой динамике.

0

22

Кент написал(а):

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

Ну. в этом определении больше вопросов, чем ответов... ;)
Что такое самосознание? Я - русский или я женщина/мужчина? или я американец/я  россиянин?
Что такое происхождение? Родился на территории или родители русские/не русские/разные?
Что такое культура? Чехов и Победоносцев люди одной культуры? :dontknow:

Отредактировано Лишенка (09-09-2012 09:23:18)

0

23

Кент написал(а):

если бы связи между участниками форума были посильнее - мы бы образовали свой этнос

НЕт. Разная территория проживания Кто в Москве, кто в Питере, а кто и вовсе в США или Германии... :dontknow:
Мне кажется считать этносами в 21 веке странно... давно идет смешение всех этносов... этнический сенегалец в Африке и этнический сенегалец, преподающий физику в Беркли, в США, принадлежат к разным этносам.  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (09-09-2012 09:21:22)

0

24

Лишенка написал(а):

Разная территория проживания

по определению этнос территорией проживания не ограничен. достаточно языка.

+1

25

InTheBalance написал(а):

как-то так...

только мне не видно слово "этнос",
как я прочитал про его значение,

а свой/чужой видно, даже если это свой сукин сын?

впрочем, говорю, же - этнос умирает
это мы в детстве в войну играли
а сейчас я бы не знал, против кого

0

26

МИР КАК ЭТНОС

Внутри этноцентрума помещаются солнце, луна, звезды, ветра, горы, реки, леса, а также души, предки, боги, духи, потомки... Само пространство этноцентрума - мыслительное. Дистанции и связи между всеми вещами определяются не их размером и или масштабом, но их формой и функцией. Такое пространство есть карта мышления и языка.

В слове «этнос» для современного человека слышится нечто тяжелое и трудное для понимания. Это что-то, некогда бывшее известным, что он забыл или не осмыслил в нужное время, а скорость жизни позволила ему оставить этот вопрос позади.

«Этнос» — греческое слово, ἔθνος. Оно означает «народ» наряду с другими греческими синонимами, такими как γένος (генос), φυλή («фюлэ»), «δήμος (демос) и λαός (лаос). Все эти слова — «этнос», «генос», «фюлэ», «демос» и «лаос» — имеют смысловые нюансы.

«Этнос» — это одно из названий народа, постепенно ставшее научным термином. Греческое «ἔθνος» близко к слову «ἔθος» («этос»), от которого образовано понятие «этика». «Этос» означает «нрав», «поведение». Архаический древнегреческий корень «ἔθ», от которого образованы оба слова «этнос» и «этос», означал «населенную местность», «местность, в которой находится деревня или поселение», или «поселение сельского толка». Но не город, т. к. город — это πόλις, полис, производное от которого — «политика».
Таким образом, этнос — это органическое общество, находящееся на определенной территории и отличающееся общей моралью.

На русском языке в научный оборот термин «этнос» ввел Сергей Михайлович Широкогоров (1887–1939) — русский этнолог, основатель русской этнологии. Определение этноса, которое дает Широкогоров:
«Этнос есть группа людей:
• говорящих на одном языке;
• признающих свое единое происхождение;
• обладающих комплексом обычаев, укладов жизни, хранимых и освященных традицией, отличаемых от обычаев других групп».

Единство языка также является качественной особенностью этноса. Люди, говорящие на одном языке, живущие в одной и той же системе знаков, смыслов и значений, очерчивают особую местность в сфере идей, нравов, психологии, социальных отношений, которые их объединяют, интегрируют по культурному признаку. Этнос создает тем самым духовный мир, все участники которого пребывают в общем пространстве смысла.

таким образом, территория привносится в термин всего лишь по желанию говорящего.
иначе, нам и в этику надо всталять территорию
Кафедра Социальной философии РГГУ

хоть это и дугин, а увидеть о чем речь можно.
тем более, что именно он и вставляет этнос в территорию.
но языки экстратерриториальны на планете.
для исследователя нейтрального.

на том же сайте еще незнакомый мне автор

+1

27

здесь же очень важно

http://www.sbiblio.com/biblio/archive/m … va/05.aspx

из книги
http://www.sbiblio.com/biblio/archive/moss_obshestva/

+1

28

Лишенка написал(а):

Ну. в этом определении больше вопросов, чем ответов... ;)
Что такое самосознание? Я - русский или я женщина/мужчина? или я американец/я  россиянин?
Что такое происхождение? Родился на территории или родители русские/не русские/разные?
Что такое культура? Чехов и Победоносцев люди одной культуры? :dontknow:

так я про то и говорю - сейчас одни вопросы
а лет 50 назад - свой/чужой было ясно и ребенку

+1

29

InTheBalance написал(а):

В слове «этнос» для современного человека слышится нечто тяжелое и трудное для понимания. Это что-то, некогда бывшее известным, что он забыл или не осмыслил в нужное время, а скорость жизни позволила ему оставить этот вопрос позади.

этнос имхо - не вербализируемое понятие, его "принципиально" нельзя произнести

простой пример - школьные друзья
мы не знали, кем и какими мы станем - и мы стали какими-то (не важно)
но друг для друга мы свои

этнос - нечто похожее, только несравненно большее

+1

30

Кент написал(а):

этнос имхо - не вербализируемое понятие, его "принципиально" нельзя произнести
простой пример - школьные друзья
мы не знали, кем и какими мы станем - и мы стали какими-то (не важно)
но друг для друга мы свои
этнос - нечто похожее, только несравненно большее

ваш пример полностью описывается первым определением

Определение этноса, которое дает Широкогоров:
«Этнос есть группа людей:
• говорящих на одном языке;
• признающих свое единое происхождение;
• обладающих комплексом обычаев, укладов жизни, хранимых и освященных традицией, отличаемых от обычаев других групп».

у школьных друзей общий язык, свои коннотации на словарные значаения
единое происхождение - источник "школа"
свои традиции даже в "походке" по моссу(напр. для меня до сих пор слова "от винта" означают "будь здоров" перед тем как опрокинуть рюмку и т.п.)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » этнос - это биология или культура?