Это все спорные моменты.
В принципе, все бы должно решаться гибкой налоговой политикой.
Но это, конечно, не всегда возможно, т.к. существуют мощнейшие группы лоббистов, которые имеют в правительстве своих прямых представителей.
Малый бизнес - разный и не имеет достаточных ресурсов, поэтому сильных влиятельных лоббистов у него просто нет.
В Германии малый бизнес еле живой, сколько я живу в Германии, столько слышу о приведении налогообложения малого бизнеса в разумное состояние, снижении налога, упрощении ведения бухгалтерии и т.д. и т.п.
Но ничего, по сути, не делается.
Многие предприятия малого бизнеса постоянно создаются и исчезают, поэтому, видимо, у малого бизнеса не получается создать какие-то серьезные структуры для борьбы за свои интересы.
Для создания малого бизнеса гос-во выделяет желающему помощь на первое время, многие пользуются этой помощью, а когда ее получение заканчивается, предъявляют док-ва, что бизнес не удался.
Короче, проблемы есть.
Естественно, малый бизнес не может платить наемным работникам более-менее приличную зарплату, там, в основном, работают члены семьи, а наемные работники очень часто работают "по-черному". Или на "базисе", как у нас это называется: это зарплата в 400€, с кот. и работодатель, и работник практически не платит налоги гос-ву.
Этот "базис" страшно распространился за последнее время, т.е., выросло число людей, кот. работают неполную неделю (а где и полную), но получают так мало, что завязаны на гос. помощь все равно.
Этот вид работы используется не только в малом бизнесе, часто в гос. или общественных учреждениях.P.S. Ответ InTheBalance , возможно, более подходящий, я просто иначе поняла вопрос.
Ипри всем том, если я вас верно понял, часть госсредств, востребованная у нуждающихся в господдержке, благополучно тратится на профессиональных бездельников
Мне рассказывала племянница (живет в Осло) что мусульманин приезжает с кучей фиктивных жен, затем разводится - и они, отставные жены, имеют полное право существовать безбедно за счет государства
Насколько наслышан, и в США халявщики - серьезная обуза для государства