НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Итоги года. Новое большинство

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Итоги года. Новое большинство

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Realistka написал(а):

Это все спорные моменты.
В принципе, все бы должно решаться гибкой налоговой политикой.
Но это, конечно, не всегда возможно, т.к. существуют мощнейшие группы лоббистов, которые имеют в правительстве своих прямых представителей.
Малый бизнес - разный и не имеет достаточных ресурсов, поэтому сильных влиятельных лоббистов у него просто нет.
В Германии малый бизнес еле живой, сколько я живу в Германии, столько слышу о приведении налогообложения малого бизнеса в разумное состояние, снижении налога, упрощении ведения бухгалтерии и т.д. и т.п.
Но ничего, по сути, не делается.
Многие предприятия малого бизнеса постоянно создаются и исчезают, поэтому, видимо, у малого бизнеса не получается создать какие-то серьезные структуры для борьбы за свои интересы.
Для создания малого бизнеса гос-во выделяет желающему помощь на первое время, многие пользуются этой помощью, а когда ее получение заканчивается, предъявляют док-ва, что бизнес не удался.
Короче, проблемы есть.
Естественно, малый бизнес не может платить наемным работникам более-менее приличную зарплату, там, в основном, работают члены семьи, а наемные работники очень часто работают "по-черному". Или на "базисе", как у нас это называется: это зарплата в 400€, с кот. и работодатель, и работник практически не платит налоги гос-ву.
Этот "базис" страшно распространился за последнее время, т.е., выросло число людей, кот. работают неполную неделю (а где и полную), но получают так мало, что завязаны на гос. помощь все равно.
Этот вид работы используется не только в малом бизнесе, часто в гос. или общественных учреждениях.

P.S. Ответ InTheBalance , возможно, более подходящий, я просто иначе поняла вопрос.

Ипри всем том, если я вас верно понял, часть госсредств, востребованная у нуждающихся в господдержке, благополучно тратится на профессиональных бездельников
Мне рассказывала племянница (живет в Осло) что мусульманин приезжает с кучей фиктивных жен, затем разводится - и они, отставные жены, имеют полное право существовать безбедно за счет государства

Насколько наслышан, и в США халявщики - серьезная обуза для государства

0

32

InTheBalance написал(а):

в периоды бескризисного мира машина государства работает на накопление некоторых резервов - из них и производится поддержка.

Опять государство... У государства нет своих денег. Оно берет их из карманов граждан. ТАк у кого хотите отнять, чтобы поделить?

0

33

sololift написал(а):

часть госсредств, востребованная у нуждающихся в господдержке, благополучно тратится на профессиональных бездельников

Конечно, тратится. Уже полно алкоголиков и наркоманов титульной нации, которые во втором поколении живут за гос. счет, имеют неплохие квартиры за счет гос-ва. И, что примечательно, абсолютно не стесняются своего положения. Еще лет 10 назад их было намного меньше.
Да и, вообще, немцы стеснялись жить на социал, в отличие от иностранцев. Все, к сожалению, меняется, и не в лучшую сторону.

sololift написал(а):

Мне рассказывала племянница (живет в Осло) что мусульманин приезжает с кучей фиктивных жен, затем разводится - и они, отставные жены, имеют полное право существовать безбедно за счет государства

Не знаю, как в Осло, в Германии такое невозможно. Но с одной женой - без проблем. Надо только соответствующий статус-право на проживание  получить - а для этого кое-что все же нужно.
(Что касается Норвегии, то я могу поверить всему. На такой почве Брейвик и помешался).
Но в Германии и претендующий только на азюль-статус имеет гос содержание - а как же иначе? Человек же должен где-то жить и что-то есть?
А проверка того, может ли человек получить этот статус, длится годы.
Так что, содержание этого контингента тоже стоит гос-ву хороших денег.

0

34

Realistka написал(а):

Малый бизнес - разный и не имеет достаточных ресурсов, поэтому сильных влиятельных лоббистов у него просто нет.

мне кажется, что причина - чисто в содержании труда (это термин экономики труда).
содержание труда бизнесменов большого бизнеса (не большого бизнеса, а людей большого бизнеса. т.е. тех, у кого есть голова, руки-ноги и внутренние органы) в получении прибыли.
для этого кто-то из них руководит компаниями профессионалов-банкиров, кто-то - профессионалов-компьютерщиков, кто-то - профессионалов-нефтянников и т.п.
люди одного содержания труда имеют возможность обнаружить общие интересы достаточно легко и организовать лоббирование.

в совсем мелком предпринимательстве человек-бизнесмен должен быть профессионалом сам лично, как, например, была лишенка, или как сейчас индзебаланс. общие интересы людям разных видов занятий (что и является содержанием труда) обнаружить много труднее - это не профессиональный интерес, а классовый, национальный или (но на обнаружение которого расчитывать не приходится) общечеловеческий.

вроде, дальше ясно и само собой

+1

35

Лишенка написал(а):

Опять государство... У государства нет своих денег. Оно берет их из карманов граждан. ТАк у кого хотите отнять, чтобы поделить?

InTheBalance написал(а):

когда резервы исчерпаны, то, если по-хорошему, в обществе-сообществе те, кто находится в хорошем положении, поддерживают тех, кому хреново (нормально это или нет для сообщества - говорит о том, нормальны или нет отношения в сообществе).

если нет - возможна гражданская война.
это - не хорошо и не плохо.
просто так развивается ситуация. это - объективно
и управиться с ней некому,  кроме как омону.

я - не моралист, в отличие от покойного корсара. мне просто не нравится ни омон, ни публика на него прущая с камнями и заточками

0

36

InTheBalance написал(а):

InTheBalance написал(а):
когда резервы исчерпаны, то, если по-хорошему, в обществе-сообществе те, кто находится в хорошем положении, поддерживают тех, кому хреново (нормально это или нет для сообщества - говорит о том, нормальны или нет отношения в сообществе).

А почему резервы исчерпаны? Не потому ли, что государство так наруководило? НЕ потому ли, что оно так нараспределяло? И теперь оно же будет исправлять? Т.е. опять отнимать у одних заработанное и отдавать другим в виде помощи малому бизнесу? Ну, и зачем государству самостоятльтно зарабатывающие граждане, если они от государства не будут зависеть? ТОгда и государство им не нужно в таком объеме...
У государства(чиновников) есть свой корыстный интерес, а Вы этого не учитываете...

0

37

Лишенка написал(а):

А почему резервы исчерпаны?

а это уже неважно.
когда хреново - не время рассуждать, кто виноват, а время искать способ спасаться.

Лишенка написал(а):

Не потому ли, что государство так наруководило?

государство - не руководит. руководят люди.
это мое мнение. и ни на что другое я не соглашусь.
государство - без голово и без руко. это общественный институт, механизм.

Лишенка написал(а):

У государства(чиновников) есть свой корыстный интерес, а Вы этого не учитываете...

это объективно.
учитывай или нет - факт есть факт.
называть это корыстью - морализировать. есть ли смысл морализировать в этом месте?
а если личный интерес чиновника бескорыстен? например, загнать всех немедленно к счастью?

0

38

InTheBalance написал(а):

а это уже неважно.
когда хреново - не время рассуждать, кто виноват, а время искать способ спасаться.

Но почему Вы ищите способ спасения в  государстве-то? Разве оно доказало свою способность  улучшить положение дел? Нет! Так почему?

0

39

InTheBalance написал(а):

государство - не руководит. руководят люди.

Неправда! руководят люди обелеченные государственной властью, т.е. имеющие в своем распоряжении средства принуждения , а вовсе не просто люди. Это передерг!

0

40

InTheBalance написал(а):

в совсем мелком предпринимательстве человек-бизнесмен должен быть профессионалом сам лично, как, например, была лишенка, или как сейчас индзебаланс. общие интересы людям разных видов занятий (что и является содержанием труда) обнаружить много труднее - это не профессиональный интерес, а классовый, национальный или (но на обнаружение которого расчитывать не приходится) общечеловеческий.

Как мне показалось, я говорила о том же, может, другими словами. Плюс дополнительные аргументы о том, что в мелком бизнесе масса предприятий постоянно распадается и/или создается

0

41

Лишенка написал(а):

Т.е. опять отнимать у одних заработанное и отдавать другим в виде помощи малому бизнесу?

Гос-во - это, в идеале, менеджер.
Он призван следить за тем, чтобы в стране все было сбалансировано, и волки сыты, и овцы целы, если таковые здесь проживают.
Так что, приходится увязывать противоположные интересы. Как? Другой вопрос.
Да, жизнь показала, что гос-во часто не справляется со своими задачами, и волки недовольны, и овцы ропщут - капусту не завезли.
Но пока еще не выработан другой способ управления, без гос-ва.
Т.е., надо пытаться оптимизировать работу менеджера, или искать другого.
Управление страной вещь чрезвычайно сложная, определение приоритетов тоже не может быть однозначным: сегодня это выпустить пар в одном месте, завтра - в другом.
На созидательную работу в дем. гос-ве почти не остается ресурсов - все время что-то горит.

Что касается перераспределения налогов.
Представьте себе цех фабрики: сегодня настройщик станков никому не нужен, потому что все пока работает, но завтра ситуация может измениться.
Как по-Вашему, сегодня надо всех наладчиков уволить, потому что на них деньги зря расходуются? 
Или продолжать им платить, учитывая возможные завтрашние проблемы?
Рабочие точно скажут, что наладчики их хлеб едят.

Теперь представьте себе семью, где старший брат работает, а младший учится в Вузе.
А сестра болеет и тоже пока не работает.
Старший брат вправе считать, что он кормит паразитов: младшего брата и сестру?

Это все примитивные примеры, но реальная жизнь в стране тоже состоит из многих простых и сложных ситуаций, когда перераспределение налогов - хороший действенный инструмент управления.
Сложнее с консенсусом в обществе.

+1

42

Realistka написал(а):

Гос-во - это, в идеале, менеджер.

Для меня, государство только поддерживает порядок( в смысле преступности), судит  и охраняет границы. Все остальное дело общества, а вовсе не государства.
Государство менеджер только при социализме. Мне социализма не надо. Я им сыта.

0

43

Лишенка написал(а):

Все остальное дело общества, а вовсе не государства.

Тоже в идеале.
Даже в большом городе самоуправление не может взять на себя решение всех задач.
Вон энтузиасты призывают людей выйти на улицы, собраться на митинг, чтобы решить какой-то городской вопрос. И что? Многие приходят?
Люди не хотят принимать решения, непосредственнои сегодня  их не касающиеся, даже на выборы ходит половина, в лучшем случае.
Люди заняты решением собственных проблем, загружены так, что не в состоянии даже составить мнение по какому-либо вопросу. А ведь вопросы бывают так сложны, что и эксперты не могут сказать что-то определенное.
Вот люди и нанимают менеджера и делегируют ему полномочия.
А не подходит менеджер - его меняют.

Подруга дочери - активистка уже всегерманского движения "Свободные избиратели", живет в Баден-Бадене.
У нее двое маленьких детей.
Рассказывает, как она пыталась поднять людей против строителъства какого-то там мусороперерабатывающего комбината рядом с домами жителей, с детской площадкой, где играют ее дети и соседские.
Она написала объявление, бегала по домам соседей, чтобы собрать людей на собрание, чтобы протест был представительным.
К сожалению, даже заинтересованные люди отмахивались, ссылаясь на занятость. Собрания не получилось.
Но ей все же удалось собрать достаточное кол-во подписей, хотя и пришлось побегать.

Я это все к тому, что даже в Германии, где активность людей достаточна высока, не удается все решать "на общественных началах".
Так что, без менеджеров - не получается. :dontknow:

0

44

Realistka написал(а):

Тоже в идеале.

Конечно в идеале. Но идеал показывает систему ценностей, ментальность носителя идеала. :flag:

0

45

Лишенка написал(а):

Конечно в идеале. Но идеал показывает систему ценностей, ментальность носителя идеала.

Думаю, Вы правы, показывает.
Так что, носите на здоровье!  :flag:

0

46

Интенсивно поработала полдня у компьютера, захотелось расслабиться - иду отдыхать на уборке квартиры.
До вечера, если не до завтра! :flag:

+1

47

Лишенка написал(а):

Но почему Вы ищите способ спасения в  государстве-то? Разве оно доказало свою способность  улучшить положение дел? Нет! Так почему?

я?
я ищу повсюду.
мне, сказать честно, и милостыню попросить незазорно.
мне только воровать нельзя и взятки брать

0

48

Лишенка написал(а):

Неправда! руководят люди обелеченные государственной властью, т.е. имеющие в своем распоряжении средства принуждения , а вовсе не просто люди. Это передерг!

а это - просто ваше мнение.

люди в социуме просто имеют всякие функции, но зависит ситуация не от функций, а от людей (хотя это и просто напросто мое мнение, но другой подход обессмысливает все наши рассуждения о различиях культур)

0

49

Realistka написал(а):

Как мне показалось, я говорила о том же, может, другими словами. Плюс дополнительные аргументы о том, что в мелком бизнесе масса предприятий постоянно распадается и/или создается

пожалуй

0

50

Лишенка написал(а):

идеал показывает систему ценностей, ментальность носителя идеала

можно и так сказать

0

51

InTheBalance написал(а):

а это - просто ваше мнение.

Ничего подобного.
Но разговаривать нет смысла. дальше. ;)

+1

52

InTheBalance написал(а):

люди в социуме просто имеют всякие функции, но зависит ситуация не от функций, а от людей (хотя это и просто напросто мое мнение, но другой подход обессмысливает все наши рассуждения о различиях культур)

Люди формируют функции, люди исполняют функции.
Функции, кот. в данном социуме формулируются определенным образом, связаны с представлениями людей в данном социуме.
Т.е., эти вещи (люди и функции) безусловно взаимосвязаны.
Кроме того, люди меняются под воздействием  функций, это отнюдь не феномен.
Возможно, что Эйхман, работая директором гимназии, к примеру, воспитывал бы детей самым добросовестным образом. И вжисть греха бы на душу не взял.

0

53

Realistka написал(а):

Люди формируют функции, люди исполняют функции.
Функции, кот. в данном социуме формулируются определенным образом, связаны с представлениями людей в данном социуме.
Т.е., эти вещи (люди и функции) безусловно взаимосвязаны.

приблизительно это (взаимосвязь и как это работает) и называется "культура"

0

54

InTheBalance написал(а):

приблизительно это (взаимосвязь и как это работает) и называется "культура"

Ну, разве что оч-чень приблизительно :)

0

55

После  спланированного заранее и осуществленного исламскими боевиками убийства американского посла в Бенгази Белый Дом объявил, что это было спонтанное народное негодование, вызванное показом оскорбившего чувства мусульман фильма.  Впервые в истории США Белый Дом официально транслировал пропаганду террористов: причем транслировал вранье.

После теракта в Бенгази и захвата американского посольства толпой в Каире Вашингтон не остановил помощи Ливии и Египту. При Бараке Обаме США дебютировали в роли Византии, платящей дань аварам, или России, платящей Чечне, потому что если не платить, будет еще хуже.  При Бараке Обаме военная помощь США впервые превратилась в дань варварам.

Тоталитарные идеологии – будь то коммунизм, нацизм или исламизм, не понимают слова «компромисс».  В каждом компромиссе они видят слабость противника. Каждый компромисс они используют как плацдарм для новых атак.
-------
Да, все верно, вывод правильный. По сути это комментарий к словам Тетчер they use freedom to destroy freedom.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Итоги года. Новое большинство