Сакрализация инструментов - древнее архаическое свойство сознания
Например, власть - инструмент общественного устройства - приобретает самостоятельное значение и даже священное обоснование
Примеров, я думаю, предостаточно во всех сферах бытия
Меня интересует демократия - как инструмент организации жизни общества
Когда общество или мыслители видят во внедрении демократических институтов смысл цивилизационного процесса - они сакрализуют этот инструмент, и тем самым необоснованно расширяют границы его применения, придают ему абсолютный характер
Опасность и ошибочность этого заблуждения видна на примере некоторых первобытных африканских стран, которым после крушения колониализма была навязана демократическая модель
Более свежий пример - нынешняя "арабская весна"
Вероятно, не будет натяжкой сказать, что демократия как инструмент органична для обществ с определенными чертами менталитета
Разговор о менталитете, на мой взгляд, мог бы стать темой отдельной интересной дискуссии
Пока можно сказать о внешних проявлениях демократопригодного менталитета
Назову готовность к непрерывной корректировке, десакрализацию власти, уважение к многопартийной системе
На мой взгляд, сегодня на планете самый демократопригодный народ - НАСЕЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ
Но вернемся к менталитету
Юлия Латынина отмечает, что менталитет западноевропейских стран, органичный для либерально-демократической модели государства, сильно размыт вливанием исламских мигрантов в Европе и гипертрофированым вэлфэром в США
Игорь Яковенко констатирует тот факт, что российское общество имеет домократонепригодный менталитет и видит необходимость в его улучшении
Таким образом, мы видим две методики улучшения в указанном смысле менталитета электората:
1. фильтр, то есть избирательный ценз - иначе говоря, отсечение ментально враждебных целям цивилизации слоев населения от управления страной
2. обогащение содержания, то есть попытка повлиять на менталитет большинства сознательной политикой управления культурой
Образно говоря, можно отделить сливки от снятого молока, а можно повысить исходную жирность молока за счет правильного питания быдла (то есть коров)
На мой взгляд, изъян латынинского подхода в принципиальной безконтрольности процесса и методов отсечения части электората
Не зря она же говорит об эффективности авторитарной модели - типа Китая. Да, она эффективна, но нет брандмауэра для защиты от перерождения правящей верхушки и изменения ее целей
На мой взгляд, у Яковенко две ошибки: менталитет величина статистическая и западники в России присутствуют уже пару веков если не более
Поэтому нужно говорить о менталитете не россиян, а анизападной их части
А это опять сводится к советской модели улучшения породы и навязывания верной (прозападной) идеологии незрелой части народа
То есть, как я уже говорил, по сути антидемократический подход с единственно верным учением, то есть тоталитаризм
Тут было сказано, что пример послевоенной Германии оправдывает метод силового изменения менталитета (Лишенка)
Это ошибка. Менталитет немцев никто не менял и он не изменился
Изменились внешние обстоятельства и соответственно мотивация поведения

события раскладываются таким путем, как, например, уход ганди