В последнее время А. Илларионов, которого я всегда считал и продолжаю считать вполне толковым экономистом, и в целом неглупым человеком, публикует серию довольно злобных по содержанию и истеричных по форме постов - выливающих потоки грязи на Е.Т. Гайдара лично. В одном из последних постов – он дошел до того что обвинил Гайдара в плагиате, что конечно же является полным бредом, ну да ладно …. Думаю всем очевидно, что Илларионов просто лично испытывает смертельную зависть и ревность к Гайдару. Ведь Гайдар - безусловно выдающийся государственный деятель, оказавший существенное влияние на развитие государства, а Илларионов просто толковый эксперт, периодически пытающийся давать советы государственным деятелям, это просто фигуры разного масштаба….. Но эта тема мало для кого имеет значение кроме самого Илларионова, который просто дискредитирует себя, такими постами.
Но вернемся, к реформам 90-х, оценивать которые как некую совокупность в принципе невозможно, ну потому что на самом деле никаких «реформ 90-х» , как единого комплекса мероприятий, направленного на достижение комплекса целей никогда не существовало. В истории России в 90-х годах существовало несколько этапов реформ, которые по сути своей были разнонаправленными.Первый этап реформ – с января по декабрь 1992 года, то есть до отставки Гайдара с поста И.о. председателя правительства. Главной особенностью этого периода было то, что Ельцин еще более - менее прислушивался к Гайдару (и его команде). Почему это важно? Ну потому что ведь это не Гайдар руководил государством. И в табеле о рангах и по фактическим властным полномочиям Гайдар не был ни вторым, ни третьим человеком в государстве, и никакой реальной власти не имел. Также необходимо помнить, что и Ельцин тогда не обладал всей полнотой власти в стране. Она принадлежала тем самым народным депутатам, которые и оказали на самом деле наибольшее влияние на ход реформ 92 года. Ну по той простой причине, ломать всегда проще, чем строить. Блокировать реформы всегда проще, чем проводить, а регулярно штампуемых депутатами законов о повышении зарплат, пенсий, и прочих госрасходов вполне хватало, чтобы свести на нет любые реформы.
Второй этап реформ - с декабря 1992 по конец января 1994 , то есть до окончательной отставки Гайдара со всех постов. Этот период характеризовался не столько реформами сколько «борьбой за реформы». Безусловно, Ельцин уже меньше прислушивался к Гайдару, но все же пока прислушивался, да и не только Ельцин. Гайдар еще сохранял некоторое влияние и на Черномырдина и на других членов правительства, и на некоторые слои общества. Не случайно многие откликнулись на его призыв в октябре 1993. Однако из-за обострившейся борьбы с ВС, реально проводить какие либо реформы Гайдар уже не мог.
Третий этап реформ с января 1994 - до самого конца 90-х, то есть до 2000 года. Этот этап характеризуется тем, что направление реформ сменилось на прямо противоположное Гайдаровскому. То есть это были уже не реформы, а по сути контрреформы. Суть реформ Гайдара составляли: снижение уровня госрегулирования экономики увеличение экономической свободы, и свободы предпринимательства, фактическое снижение налогов, резкое сокращение чиновничьего аппарата. С 1994 года, по настоящее время мы видим только обратную тенденцию. Уровень госрегулирования экономики и уровень вмешательства государства в экономику постоянно только растет (никогда наша экономика не была такой свободной как в начале Гайдаровских реформ). Количество чиновников, уровень их полномочий, количество госсобственности и число госкорпораций также непрерывно растет. Уровень налогообложения для предпринимателей – также постоянно растет, и никогда в реальности не падает. Падает только уровень экономической свободы. Все эти тенденции непрерывно продолжаются и по сей день, и в этом смысле Существующий курс, и существующая экономическая политика это действительно продолжение политики 90-х, но только не реформ Гайдара, а контрреформ Черномырдина. Именно контрреформы Черномырдина проходили и гораздо дольше и гораздо успешнее чем реформы Гайдара, так как чиновники гораздо эффективнее реализуют мероприятия увеличивающие их полномочия, ресурсы и деньги в их распоряжении, чем наоборот.
В заключение хотел бы задать простой вопрос людям, которые действительно хотят честно, без истерик и лжи поговорить о реформах 90-х: А какие конкретно действия Гайдара вы считаете ошибочными? Что ему не надо было делать? Какие его решения нанесли реальный вред экономике? Но только это должны быть решения Гайдара, а не ВС, Ельцина , Руцкого, Хасбулатова, или же результаты политических компромиссов, которые не работали именно потому, что пытались в одном компромиссном решении соединить несоединимое….
ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК
Сообщений 1 страница 30 из 298
Поделиться117-01-2013 04:23:38
Поделиться217-01-2013 07:09:24
В заключение хотел бы задать простой вопрос людям, которые действительно хотят честно, без истерик и лжи поговорить о реформах 90-х: А какие конкретно действия Гайдара вы считаете ошибочными? Что ему не надо было делать? Какие его решения нанесли реальный вред экономике? Но только это должны быть решения Гайдара, а не ВС, Ельцина , Руцкого, Хасбулатова, или же результаты политических компромиссов, которые не работали именно потому, что пытались в одном компромиссном решении соединить несоединимое….
Сюда бы интересно добавить Илларионова
Полемика очень важная
Почитал статьи в защиту Гайдара от критики Илларионова - странное впечатление, как и от приведенной, так и от иных
Илларионов конкретен - его оппоненты говорят, что он лжет, что Гайдар велик и что не надо вешать на Гайдара то, что от него не зависело
Для меня ни Гайдар ни Илларионов не иконы, я вполне допускаю что Гайдар и велик и невелик и что Илларионов перегибает
Но вот конкретику бы обсудить хотелось - не о том что Гайдар плагиатор и что соврал насчет Геращенко - а о сути реформ, ошибках невольных - и ошибках вольных
Отредактировано sololift (17-01-2013 07:40:32)
Поделиться317-01-2013 09:18:21
о сути реформ, ошибках невольных - и ошибках вольных
Безотносительно Гайдара : "неудачные" пути решения задач, не имеющих готовых формул - ошибками не являются.
Поделиться417-01-2013 09:32:59
Безотносительно Гайдара : "неудачные" пути решения задач, не имеющих готовых формул - ошибками не являются.
Если принять эту точку зрения, то известный "метод проб и ошибок", предназначенный именно для решения "задач, не имеющих готовых формул" - нуждается в срочном переименовании
Поделиться517-01-2013 09:37:11
Жалоба: мне присвоен очередной чин согласно форумной табели - и администрация даже не поздравляет. Да и коллеги
Поделиться617-01-2013 10:13:20
Сюда бы интересно добавить Илларионова
НЕ, Илларионова не надо, кто хочет его читать может читать в сети.
От него уже тошнит. Нет у него никакой полемики, а есть клевета.
Поделиться717-01-2013 11:15:44
НЕ, Илларионова не надо, кто хочет его читать может читать в сети.
От него уже тошнит. Нет у него никакой полемики, а есть клевета.
Но Алекс, которого вы цитируете, предлагает честно поговорить об ошибках Гайдара- реформатора, если кто-то видит эти ошибки
То есть он полагает, что такая позиция имеет место
Анализ этих обвинений - единственный способ разобраться
Кто эти обвинители? Я знаю Илларионава, и к своему стыду - не читал тезисов с доказательствами его клеветы
Короче говоря - хочу ознакомиться с доводами той и другой стороны
Возможно, вы уже прошли этот этап
Но тогда для чего дали эту большую ссылку на Алекса (Калинова)?
Отредактировано sololift (17-01-2013 11:17:52)
Поделиться817-01-2013 11:34:09
Анализ этих обвинений - единственный способ разобраться
Анализ обвинений Илларионова не есть анализ ошибок Гайдара, а есть анализ больных фантазий(клеветы) Илларионова, это совсем разные вещи.
Автор заметки предлагает назвать хоть одну ошибку Гайдара, причем конкретную и именно Гайдара,
А какие конкретно действия Гайдара вы считаете ошибочными? Что ему не надо было делать? Какие его решения нанесли реальный вред экономике? Но только это должны быть решения Гайдара, а не ВС, Ельцина , Руцкого, Хасбулатова, или же результаты политических компромиссов, которые не работали именно потому, что пытались в одном компромиссном решении соединить несоединимое….
У Илларионова нет ничего, кроме демагогии и манипуляции цифрами.
Найдите блог Илларионова и читайте все его выкладки, нет ничего проще.
Дала я эту заметку потому, что до сих пор никто из публики(специалисты не в счет) не смел отвечать Илларионову, на его безумные выкладки, а специалисты давно считают, что он спятил на Гайдаре и отвечать ему, только делать рекламу ему безумью, все равно, что отвечать на вопрос:" Ну, что Вы уже перестали есть на завтрак маленьких детей?"
Отредактировано Лишенка (17-01-2013 11:40:25)
Поделиться917-01-2013 11:44:57
Жалоба:
принято к сведению
Поделиться1017-01-2013 11:46:58
Автор заметки предлагает назвать хоть одну ошибку Гайдара, причем конкретную и именно Гайдара
я думаю, ошибка гацдара и так называемого гайдарочубайса, и илларионова - общая.
непринимание во внимание, что "криминальность" советской
Поделиться1117-01-2013 11:51:09
Если принять эту точку зрения, то известный "метод проб и ошибок", предназначенный именно для решения "задач, не имеющих готовых формул" - нуждается в срочном переименовании
Не в переименовании , а в осмыслении - неудачные пробы, если они не уникальны, становятся ошибками для "наступающих на грабли".
А если исходить из вашей логики: у Гайдара , да и у всех, чьи рекомендации/советы принимались к реализации , одни ошибки - ведь результаты не соответствуют декларируемым намерениям .
Или соответствуют ?
Отредактировано овен (17-01-2013 11:58:05)
Поделиться1217-01-2013 11:52:12
я думаю, ошибка гацдара и так называемого гайдарочубайса, и илларионова - общая.
непринимание во внимание, что "криминальность" советской
Это опять рассуждения ваааще, а не про Гайдара.
Вечный русский разговор о несовершенстве мира, и совершенстве себя любимого. 
Поделиться1317-01-2013 11:53:21
улетел текст.
коротко.
это всё одна ошибавшаяся и ошибающаяся компания. гайдар, "гайдарочубайс", илларионов и пр.
они не принимали во внимание то, что "криминальность" советской экономики и "теневость" - ее основа.
точно так и сегодня они криминал-коррупцию продолжают считать чем-то посторонним-дополнительным.
зря они не хотят пользоваться методом анализа маркса, не хотят увидеть правду о хозяйственных механизмах в своей стране. витали и витают в облаках.
а васька слушает да ест.
полное ощущение, что все они
- или глупы,
- или на службе у кого-то,
- или им дела нет до реальности, а интересны только собственные умозаключения.
Поделиться1417-01-2013 11:53:55
Это опять рассуждения ваааще, а не про Гайдара.
Вечный русский разговор о несовершенстве мира, и совершенстве себя любимого
консенсус
Поделиться1517-01-2013 11:58:55
улетел текст.
коротко.
это всё одна ошибавшаяся и ошибающаяся компания. гайдар, "гайдарочубайс", илларионов и пр.
они не принимали во внимание то, что "криминальность" советской экономики и "теневость" - ее основа.
точно так и сегодня они криминал-коррупцию продолжают считать чем-то посторонним-дополнительным.
зря они не хотят пользоваться методом анализа маркса, не хотят увидеть правду о хозяйственных механизмах в своей стране. витали и витают в облаках.
а васька слушает да ест.
полное ощущение, что все они
- или глупы,
- или на службе у кого-то,
- или им дела нет до реальности, а интересны только собственные умозаключения.
Опять все ваааааще, выдаете за истину собственную картину мира,Никакого отношения к Гайдару все эти рассуждения не имеют.
Есть работы Гайдара и с ними можно знакомиться, если хотеть знать, а не рассказывать про свое видение жизни.
Поделиться1617-01-2013 12:21:28
полное ощущение, что все они - или глупы, - или на службе у кого-то, - или им дела нет до реальности, а интересны только собственные умозаключения.
Сергей Гуриев, Олег Цывинский: Решающий год великого перелома
Если 2013 год будет упущен, Россия не выполнит обещание Путина войти в двадцатку стран с лучшим деловым климатом
...Насколько возможно выполнить предвыборные обещания Владимира Путина в области улучшения делового климата и приватизации? Мы считаем, что это абсолютно реально, но именно в 2013 г. для этого нужны будут не слова, а дела.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/80 … z2IG0mG76T
Как тут не согласиться с InTheBalance!
Экономика страны в полнейшей жопе, иначе говоря, ее уже почти нет, существует лишь углеводородное и прочее сырье, экспорт этого сырья и импорт всего остального.
А знаменитые экономисты пишут о том, как хорошо бы было бы по оценке "делового" (ха-ха) климата перейти сo 112-го места на 80-е!
Да что это за климат такой, на хрена он нужен, когда в стране ничего не производится? Когда, упади цены на всяческое сырье, и жрать, и одевать будет нечего. И строить не из чего.
И таджики все побегут, перестав убирать снег и мусор. И Москва станет опять такой же снежной и грязной, как 20 лет назад.
Горе-экономисты, вы, господа, вы не понимаете даже того, что понимает простой человек, кот. видит жизнь не из российской экономической школы.
И, конечно, горе стране, когда ее выдающиеся экономисты так озабочены какими-то там баллами в каком-то там рэйтинге.
Поделиться1717-01-2013 12:24:59
Realistka
РЕчь не об экономике России, а о конкретных ошибках Гайдара в 92-94 годах.
Поделиться1817-01-2013 12:32:15
А я - в развитие темы. 
А что касается конкретных ошибок, сделанных командой Гайдара, так Вы же знаете мою оценку:
1. Начинать приватизацию можно было не так сгоряча, и уж не с крупных предприятий.
2. Приватизация квартир была проведена беспрецедентно несправедливо, оправдания этому не выдерживают критики.
3. Пропавшие сбережения, проблема, кот. для реформаторов даже не стояла.
Это - основное, наверняка, есть и другие претензии, но сейчас нет настроения копаться в памяти-вспоминать.
Поделиться1917-01-2013 12:39:30
А я - в развитие темы.
Сначала бы с темой разобраться, а уж потом можно и развивать 
Отредактировано Лишенка (17-01-2013 12:40:08)
Поделиться2017-01-2013 12:47:26
Опять все ваааааще, выдаете за истину собственную картину мира,Никакого отношения к Гайдару все эти рассуждения не имеют.
Есть работы Гайдара и с ними можно знакомиться, если хотеть знать, а не рассказывать про свое видение жизни.
консенсус
Поделиться2117-01-2013 12:49:00
это - занятие для профессиональных историков.
для экспертов
Поделиться2217-01-2013 13:13:18
Экономика страны в полнейшей жопе, иначе говоря, ее уже почти нет,
Какой-то случайный разговор
Юрий Афанасьев писал, что в СССР всякая деловая активность была выдавлена в криминал - реальный или по советскому УК
Поэтому после шока первыми активизировались именно элементы криминала.
Это общий фон.
Думаю, реформаторы понимали это
Как я понимаю - они верили что это неважно: рыночные отношения выведут бизнес на цивилизованность, как во всем мире
Это - ошибка в оценке или учете постсоветского менталитета
Имеется точка зрения, что реформаторы - не потому ли что рассчитывали на быстрое шоковое лечение - не позаботились о населении - как в материальном плане, так и в ментальном - то есть не озаботились разъяснить суть реформ и не позаботились смягчить ситуацию в смысле резкого падения жизненного уровня
Это мне тоже кажется понятным
Речь о другом
Молодых экономистов было много - Чубайс, Гайдар, Явлинский, Илларионов и так далее
У них были ТАКТИЧЕСКИЕ разногласия: конкретные решения по быстрому запуску новой экономики
Можно ли было раскрутить ее, экономику? Правильными ли были конкретные решения? Или были лучшие?
Вот об этом речь
А украл ли Гайдар тексты Серовой - дело десятое
Поделиться2317-01-2013 13:16:49
Сначала бы с темой разобраться, а уж потом можно и развивать
Отредактировано Лишенка (Сегодня 22:40:08)
Вот именно
Скажем, конкретная ошибка Ельцина - ввод войск в Чечню
Вот о конкретный ошибках Гайдара идет речь
Не бог ведь
Для меня, например, Чубайс стал минусом, когда сказал о либеральной империи
Поделиться2417-01-2013 13:20:17
Поэтому после шока первыми активизировались именно элементы криминала.
это херня, хоть и от афанасьева.
у них не было шока.
если был у них когда шок - это при уходе брежнева.
они не знали, что будет дальше, что с ними будет.
а за пару лет им стало ясно - что они и есть "сольземли", и что они определяют, что будет дальше.
соответственно, они убрали гайдарочубайсов в тот момент, когда возник вопрос о том, что "младореформаторы" могут чегой-то сделать не по иху.
нуитакдалие.
они были и есть то "большинство", о котором говорит кент, только его пассионарная часть.
Поделиться2517-01-2013 13:20:33
А залоговые аукционы Вы одобряли?
Поделиться2617-01-2013 13:28:47
и эти пассионарии этой породы были везде и всюду.
и в ментовках-гэбэ, и в советах, и в школах, в вузах, в больницах, в райкомах и в почтовых отделениях, на заводах и в колхозах.
в поликлиниках они и сейчас, судя по дурацкой ситуации, в которую попала лишенка. и везде, судя по комментарию к этому диогена.
те из них, кто понимало это о себе, смогли вылущить больше из того, что пожухшая кожура совецко-социалистического благолепия посыпалась, и допассионарились до законов магницкого о них и иродского - их
Поделиться2717-01-2013 13:30:38
Видимо про самого Гайдара никто не хочет разговаривать... 
Поделиться2817-01-2013 13:36:34
А залоговые аукционы Вы одобряли?
Я их не понимал и не очень понимаю
Я до сих пор считаю, что если капиталистическая модель работает - безразлично каким путем провести деприватизацию, лишь бы в рамках закона
Но это ИМХО
Поделиться2917-01-2013 13:37:37
Видимо про самого Гайдара никто не хочет разговаривать...
Вы подняли тему - инициатива за вами
Здесь пока не названы претензии к нему
Поделиться3017-01-2013 13:52:19
Но это ИМХО
Это очень даже ИМХО, я бы сказала