классно.
кто это мультитран?
Полезный мультисловарь онлайновый
http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=1&SHL=2
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
классно.
кто это мультитран?
Полезный мультисловарь онлайновый
http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=1&SHL=2
Ссылку , пожалуйста. Откуда дровишки...
Так ссылочка ГДЕ?Отредактировано Лишенка (Сегодня 00:06:30)
Ай-яй-яй.
Вы же носитель языка
спасибо. посмотрю щас.
для меня открытием была книжка по соционике аушры аугустинявичус.
А я как раз сейчас читаю книгу "Типы людей", перевод на русский
Ай-яй-яй.
Вы же носитель языка
Так ссылочки дать не можете? Стало быть и цена Вашим словам копейка. 
Любой малограмотный алконавт в России является носителем языка, тоже мне довод! 
Отредактировано Лишенка (24-01-2013 02:34:56)
Она не Грекова, а И. Грекова - псевдоним от Y (Елена Сергеевна Вентцель - имя известное всем изучавшим математику)
Я училась по её учебнику, но это не делает её авторитетом в языке.
Преклонение перед совписом просто смешно!
Реплика про словари вполне понятна и отчетливо демонстрирует особенность советской культуры, изъязвленной разрывом преемственности и потому нуждающейся в шпаргалке
Словарь не шпаргалка, а официальная норма в меняющемся ежедневно языке.
Норма, как сантиметр на линейке. Имея дело с человеком, сочиняющим собственный язык, вроде Инзебаланса, и не признающих признанную языковую норму, необходим словарь, чтобы напомнить ему, что язык ЕМУ не подчиняется.
Нежелание посмотреть со стороны - коварная вещь
Золотые слова , гляньте в зеркало. 
Вполне непрофессиональное заявление.
Вполне бессмысленное замечание.
это всегда отстает минимум на время исследования и публикования.
т.е. в среднем лет на 7-12 (не мои числа, но откуда - не помню).
Это не отменяет норму. ТЕм более по таким словам, как хозяин и хозяйничать, действия и отношения. Онги используются значительно дольше, чем 7-10 лет, и за 7 лет не изменили своего значения.
кстати, вы так и не смогли объяснить мне те моменты
НЕльзя объяснить человеку что-то, если он не хочет понимать, а хочет навязать свое понимание собеседнику.
С верой в Вашу непогрешимость не спорю. Глупо и бессмысленно.
Наслаждайтесь собой и дальше.
Любой малограмотный алконавт в России является носителем языка, тоже мне довод!
Типа Венички Ерофеева, да
Так ссылочки дать не можете? Стало быть и цена Вашим словам копейка.
Любой малограмотный алконавт в России является носителем языка, тоже мне довод!Отредактировано Лишенка (Сегодня 12:34:56)
Ссылока - это чужие мысли.
Некто Лишенка разъяснила мне, что на этом форуме ценят свои, а не чужие
Лучше дайте ссылочку на необходимость ссылочки
Вполне бессмысленное замечание.
упрекать вас в непрофессионализме - вполне бессмысленное занятие?
Это легко объяснимо вашей
верой в Вашу непогрешимость
Я училась по её учебнику, но это не делает её авторитетом в языке.
Преклонение перед совписом просто смешно!
Разумеется. Моя ссылка имела целью показать вам что ее псевдоним не Грекова, а И. Грекова
Авторитетом в языке ее делает язык ее прозы - это азы лингвистики
В вашем подходе две фундаментальные ошибки.
1. Словари отражают точку зрения составителя на нормативность каждого слова
Поэтому словари и отличаются, порой разительно, друг от друга
Советские словари - ведь вы на них ссылаетесь - делались так. Составитель в течение долгих лет анализирует лексикон писателей и газет, с учетом популярности писателя и тиража газеты
Когда он приходит к выводу о том, что язык писателей и газет значительно расходится с зафиксированным в словаре узусом - словарь обновляется
То есть словарная норма - производное от словоупотребления, которое составитель считает авторитетным
Если бы писатели и газетчики пользовались словарями - откуда бы взялось это расхождение?
Другое дело - для человека, оторванного от потока культуры, например фронтовика или шахтера, решившегося стать писателем - естественно обращение к словарям, потому что он носитель не русского литературного языка - а определенного "диалекта"
Как рассказывала та же Грекова - даже по ударению в слове УМЕРШИЙ легко отличить носителя устной традиции русской культуры от интеллигента первого поколения, черпающего лексику из книг
Любопытно, что когда римляне завоевали более культурную грецию - у римлян стало модно приглашать для обучения греческих учителей и изучать греческих авторов
Вот эти учителя-греки и ввели традицию, действующую и ныне: во всех древнегреческих текстах непременно ставить диакритические значки, указывающие оба придыхания (густое и легкое) и три ударения (как во французском)
Возможно, стоило после революции издавать подобным образом классиков (Иди и гибни безупрёчно)
2. Для разговора в определенной сфере знания общая лексика непригодна: сопроматчик и электрик по-разному понимают термин НАПРЯЖЕНИЕ, а метеорологи и физики - слово ЛИВЕНЬ
Отредактировано sololift (24-01-2013 04:22:32)
Как будто Реалистка правильно поняла ваш вопрос?
1. Как раз, не поняла.
Я постаралась конкретно ответить на конкретные вопросы, без словаря и энциклопедии, как я это понимаю.
Но так и не поняла, что движет InTheBalance? Какие устоявшиеся представления кажутся ему неверными/сомнительными и почему?
Можно спорить о терминах, уточнять формулировки, задаваться вопросами по сути понятий, но мы должны точно понимать, в чем интерес спора?
Что мы хотим найти/изменить/постичь?
Я этого, к сожалению, не поняла, поэтому вышла из дискуссии.
2. По поводу утверждения InTheBalance, что люди делятся на два типа: первые воспринимают мир, в первую очередь, как набор объектов, а вторые - как отношения между собой и миром, и отношения между объектами (не уверена на 100%, что я правильно поняла и сформулировала, но типа на 99%)
Не знаю, может, это и несомненный факт в психологии, и это отмечено во всех учебниках по предмету, но я как-то не могу с этим согласиться.
Попыталась приложить это к себе, и поняла, что для меня мир - это объекты в их взаимодействии, что в моем мире никак нельзя оторвать одно от другого.
Объяснения InTheBalance о том, что для него отношения с миром имеют приоритеты и начинаются с того, что он голоден, а затем - что он должен прогулять собаку - мне непонятны.
То ли он так объяснил, то ли я недостаточно продвинута, чтобы это постичь. Возможно, и то, и другое.
Мне кажется, что люди, занимающиеся психологией, часто попадают в зависимость от всяческих установок и догм в области их исследований. Потому что, как ни крути, психология штука очень тонкая и субъективная - такой у нее материал. 

1. Как раз, не поняла.
То ли он так объяснил, то ли я недостаточно продвинута, чтобы это постичь. Возможно, и то, и другое.
Мне кажется, что люди, занимающиеся психологией, часто попадают в зависимость от всяческих установок и догм в области их исследований. Потому что, как ни крути, психология штука очень тонкая и субъективная - такой у нее материал.
Это хороший доворот дискуссии, как мне кажется
Да, насчет словарей.
Категорически несогласна с тем, что они не нужны, или что они - шпаргалка для носителей языка.
Словари нужны для того, чтобы, в общем случае, можно было опираться на какое-то общепризнанное толкование понятия, отталкиваться от него.
Кто может утверждать, что разные носители языка, даже эрудированные люди, подразумевают под одним и тем же термином одно и то же? Конечно же, нет, чему доказательства мы и видим на форуме постоянно.
Ну и что, что понятия и толкования устаревают - это абсолютно естественно. Словари как раз наглядно фиксируют изменения в жизни.
И обращение к словарям, сверка своих представлений с устоявшимися, согласна с Лишенкой, это часть культуры.
А то, что в словарях можно встретить не всегда соответствующее, на наш взгляд, определение, может объясняться разными причинами. И, в первую очередь, авторитетом, традицией словаря.
В Германии авторитет словаря "Duden" - непререкаем, а есть масса других словарей, менее именитых.
С верой в Вашу непогрешимость не спорю. Глупо и бессмысленно.
Наслаждайтесь собой и дальше.
консенсус
Это не отменяет норму. ТЕм более по таким словам, как хозяин и хозяйничать, действия и отношения. Они используются значительно дольше, чем 7-10 лет, и за 7 лет не изменили своего значения.
консенсус.
но
те экономисты, на основе ракссуждений которых создано объяснение слова "хозяйствование", объявлены своими наиболее разумными коллегами - неспособными объяснить происходящее в мировой экономике.
если мы хотим понять, что происходит - следует исследовать с нуля.
и я узнал об этом из вашего цитирования этиих разумных экономистов и философов.
и за эти, новые для меня, их слова реально благодарен
Но так и не поняла, что движет InTheBalance? Какие устоявшиеся представления кажутся ему неверными/сомнительными и почему?
я считаю, что для понимания экономической жизни, в частности для того, чтобы разобраться с тем, что нам (и во время кризиса - не только нам) в ней не нравится, интересно пересмотреть понимание хозяйства.
увидеть его не в качестве юридической картинки ("хозяин-владелец хозяйничает и делегирует свое право хозяйничать, а кто-то это право крадет"), а в качестве живого процесса хозяйничания и акторов этого процесса (воров, владельцев, работников, сотрудников и т.п.).
тогда экономику не надо будет пристрачивать к культурам, где есть "право", утверждая, что там, где нет права - экономика неправильная.
не неправильная - а другая. и можно будет увидеть картинку слегка шире. слегка выйдя за рамки сегодняшнего словарного подхода, который сами же экономисты уже начали называть бесполезным.
я считаю, что для понимания экономической жизни, в частности для того, чтобы разобраться с тем, что нам (и во время кризиса - не только нам) в ней не нравится, интересно пересмотреть понимание хозяйства.
увидеть его не в качестве юридической картинки ("хозяин-владелец хозяйничает и делегирует свое право хозяйничать, а кто-то это право крадет"), а в качестве живого процесса хозяйничания и акторов этого процесса (воров, владельцев, работников, сотрудников и т.п.).
тогда экономику не надо будет пристрачивать к культурам, где есть "право", утверждая, что там, где нет права - экономика неправильная.не неправильная - а другая. и можно будет увидеть картинку слегка шире. слегка выйдя за рамки сегодняшнего словарного подхода, который сами же экономисты уже начали называть бесполезным.
1. Теперь понятно.
Вы решили, что мы сможем разобраться в том, в чем не могут разобраться профис. Ну, или внести посильный вклад в прояснение обстановки в этой области.
2. Я, конечно, не специалист в экономике, но думаю, что специалисты имеют достаточно четкое представление о том, какие технологии лежат в основе разных видов хозяйствования.
Проблема лежит в другом, на мой взгляд.
Экономисты почти ничего не знают о влиянии процессов, происходящих в настоящем, на будущее, да и не могут ничего изменить в развитии мировой экономики. Слишком много интересов связано с ней, слишком много факторов влияет на ее развитие.
Это и политические интересы и события, это и исчерпание природных ресурсов, это и открытие новых источников энергии и т.д. и т.п.
Поэтому уточнение экономических понятий или введение новых, думаю, столь незначительное дело, что его влияние на решение проблемы минимально.
Экономика все время обрабатывает данные прошлых "успехов/поражений", но она ничего не может предложить для будущего. То, что вчера было определяющим и безоговорочно верно, сегодня может быть и неверным, и неважным.
Я уже не говорю о том, что позитивные результаты экономической реформы в одной социальной среде, не могут ничего гарантировать при проведении подобной реформы в другой.
Экономика оперирует в социальной среде, поэтому чисто экономические выводы и максимы так хромают на практике - разве не это нам показали гайдаровские реформы?
Короче, дай бог ей, экономике, разобраться с какими-то конкретными проблемками и написать летопись своих идей и практик.
Да, насчет словарей.
Категорически несогласна с тем, что они не нужны, или что они - шпаргалка для носителей языка.
Словари нужны для того, чтобы, в общем случае, можно было опираться на какое-то общепризнанное толкование понятия, отталкиваться от него.
Кто может утверждать, что разные носители языка, даже эрудированные люди, подразумевают под одним и тем же термином одно и то же? Конечно же, нет, чему доказательства мы и видим на форуме постоянно.
Ну и что, что понятия и толкования устаревают - это абсолютно естественно. Словари как раз наглядно фиксируют изменения в жизни.
И обращение к словарям, сверка своих представлений с устоявшимися, согласна с Лишенкой, это часть культуры.
А то, что в словарях можно встретить не всегда соответствующее, на наш взгляд, определение, может объясняться разными причинами. И, в первую очередь, авторитетом, традицией словаря.
В Германии авторитет словаря "Duden" - непререкаем, а есть масса других словарей, менее именитых.
Ох. Надо объясниться
Из моего разговора с оппоненткой видно, что я не совсем это утверждал
Я говорил и говорю - что общеязыковые словари не нужны писателю - наоборот, словари фиксируют словоупотребление писателей. Лев толстой в словари не заглядывал, да и Бабель или Андрей Платонов или Маяковский тоже.
На эту тему я готов говорить
А вот что касается разговора на тему философскую, социологическую, экономическую или юридическую и так далее - близкого к научному или научно-популярному - тут пользование общими словарями просто запрещено. И наоборот - специальные словари обязательны.
Крайне полезны и обращения к аналогичным иноязычным словарям
Потому что здесь мы оперируем ПОНЯТИЯМИ - нередко разительно не совпадающими с бытовым значением слова
Для примера сошлюсь на термин ЭКСПЛУАТАЦИЯ в техническом описании кофемолки или атомохода - и на слово ЭКСПЛУАТАЦИЯ в том смысле, какой имел в виду Маркс и какое вошло в общий лексикон
В России стремительно вытесняется ОМАР англоязычным ЛОБСТЕРОМ
В словарях этого вроде как нет
И особо - о языке экономики
Отечественные словари советского периода ну совсем не знают массы современных понятий - или толкуют их в "классовом" смысле
Примеры лень приводить
Кстати - как вы знаете, в Германии лет 10 назад проведена реформа языка, что и зафиксировано в словарях
На моих глазах носительница немецкого языка правила ученую статью русского ученого, написанную по-немецки
Там была большая цитата из классика 20 века. Она и его текст исправила: норма ведь в словаре зафиксирована
Да и многие ученые продолжают пользоваться сегодня старой нормой
Добавлю: словари мое хобби. Метра два в моей библиотеке занимают одни однотомные словари, плюс штук 10 энциклопедий
Причем энциклопедии как раз ценны не для поиска истины, а историческим срезом
Но это ведь не повод фетишизировать их
консенсус
консенсус.
нои я узнал об этом из вашего цитирования этиих разумных экономистов и философов.
и за эти, новые для меня, их слова реально благодарен
Экономист скажет? В СССР не было рынка, в РФ он какой-никакой, но есть
Между тем в СССР был рынок - в той мере, в какой советская экономика оказывалась несовместима с жизнью
Это и теневой рынок, и частная торговля продуктами приусадебных участков
В СССР была политика цен, но фарцовка, взятки продавцам - сглаживали дефицит своими ценами
Мне кажется - это в тему
2. Я, конечно, не специалист в экономике, но думаю, что специалисты имеют достаточно четкое представление о том, какие технологии лежат в основе разных видов хозяйствования.
я не говорю и не говорил ни слова о технологиях. мы не специалисты. я просто-напросто пробую для себя понять экономику по-другому.
с другой стороны.
если кто-то из экономистов, кроме маркса, делал это - я с удовольствием почитал бы и, может быть, понял бы.
Экономист скажет?
я не помню имен, но именно лишенка приносила цитаты то ли экономиста, то ли философа (переводы), который прямо говорил, что насчет кризиса никто сейчас из специалистов ничего сказать не может.
может ли чего-то стать яснее из взгляда с другой стороны? - может!
может стать яснее, а может и не стать яснее
Кстати - как вы знаете, в Германии лет 10 назад проведена реформа языка, что и зафиксировано в словарях
Вы имеете ввиду реформу правописания?
Так уже была проведена и частичная контрреформа.
Конечно, малоприятно, но сущность реформы - это незначительные изменения в правописании слов с приставкой и сложных слов: раньше писали вместе, потом - отдельно, потом - опять иначе. Короче, хотели упростить, а получилось, как всегда. 
Причем энциклопедии как раз ценны не для поиска истины, а историческим срезомНо это ведь не повод фетишизировать их
Да и я не фетишизирую.
О чем тогда базар? 
Да и я не фетишизирую.
О чем тогда базар?
О тех кто фетишизирует до полного исчезновения смысла.
Не о вас
Вы имеете ввиду реформу правописания?
Так уже была проведена и частичная контрреформа.
Конечно, малоприятно, но сущность реформы - это незначительные изменения в правописании слов с приставкой и сложных слов: раньше писали вместе, потом - отдельно, потом - опять иначе. Короче, хотели упростить, а получилось, как всегда.
У нас лет 15 назад тоже чуть не состоялась реформа правописания
Отстояли с трудом. Писать циган и все такое
Это я к тому, что и авторы словарей и авторы норм правописания - всегда тенденциозны и накладывают на язык норму всегда тенденциозную
я не говорю и не говорил ни слова о технологиях. мы не специалисты. я просто-напросто пробую для себя понять экономику по-другому.
с другой стороны.
если кто-то из экономистов, кроме маркса, делал это - я с удовольствием почитал бы и, может быть, понял бы.
А Маркса недостаточно?
А Маркса недостаточно?
а что он сказал по поводу нынешних деньков, кроме того, что бардак и блядство будут длиться не одну сотню лет?
что-нибудь конкретное?
мне сейчас это сложно
В двух словах: все физические теории формулируются в пространстве-времени, вопросов о природе которого обычно не задаётся. Геометрофизика - попытка объяснить существование и свойства пространства-времени, в частности "стрелу времени" (необратимость), как результат бинарных отношений некоторых первичных объектов. Это не философия per se, а физика с чётким математическим формализмом: автор - профессор физфака МГУ. Вообще, его философия физики интересна сама по себе, но это уже отдельная тема.
Аналогия с человеческим восприятием, скорее всего, чисто формальная, но cходство всё же есть, даже в терминологии. Стоит ли за этим что-то более глубокое - кто знает?
За ссылку на соционику спасибо - ни о чём из этого, кроме архетипов Юнга, раньше не слышал.
в сети соционическое описание подобного рода найти нелегко
Например, http://www.socionic.ru или http://www.socionics.us ?
Например, http://www.socionic.ru или http://www.socionics.us ?
спасибо. внутри об этом здесь
http://www.socionic.ru/index.php/2010-1 … ost_aushra
http://www.socionic.ru/index.php/2010-1 … e_vertacii
1. я не знал про эти страницы.
2. к сожалению, иллюстраций нету.
отличие от Типологии Майерс-Бриггс в том, что для аушры человеческой единицей является коллектив (социон http://www.socionic.ru/index.php/2010-1 … obschestva) из 16 тимов. и это дает возможность увидеть антропологические моменты по-другому, чем это обычно принято.