НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК

Сообщений 31 страница 60 из 298

31

Realistka написал(а):

А я - в развитие темы.

А что касается конкретных ошибок, сделанных командой Гайдара, так Вы же знаете мою оценку:
1. Начинать приватизацию можно было не так сгоряча, и уж не с крупных предприятий.
2. Приватизация квартир была проведена беспрецедентно несправедливо, оправдания этому не выдерживают критики.
3. Пропавшие сбережения, проблема, кот. для реформаторов даже не стояла.

Это - основное, наверняка, есть и другие претензии, но сейчас нет настроения копаться в памяти-вспоминать.

И речь идет именно об экономической активности
Их логика была - срочное, экстренное создание класса собственников любой ценой: именно чтобы заводы заработали
Насчет квартир - совсем не в курсе.
У меня был кооператив
15 минут - и я стал собственником

Но мы говорили все же не о нашем ощущении - а о профессиональной критике
Неужели кроме Илларионова никто Гайдара не критиковал?

0

32

sololift написал(а):

если капиталистическая модель работает - безразлично каким путем провести деприватизацию

:huh:
Денационализацию ?

0

33

sololift написал(а):

Их логика была - срочное, экстренное создание класса собственников любой ценой: именно чтобы заводы заработали

Вот-вот.
Чтоб скорее заводы заработали. Вот они и заработали поскорее. Где гаражи вместо заводов, где корпуса под супермаркеты, а где просто развалины вместо заводов.
Только те и продолжали работать, что сырье как-то перерабатывали. Переработали - и на экспорт.
Черный металл, цветной, минеральные удобрения, лес. Короче, как при царе: лес, пенька, дёготь, меха, драг. металлы, уголь. Пшеница, если уродит.

Наверное, хотели, как лучше, как в учебнике, поскорее собственников наделать. А получилось, как всегда: мазать уже можно, а кушать пока нет. :dontknow:

0

34

овен написал(а):

Денационализацию ?

Да, пардон

0

35

Realistka написал(а):

Вот-вот.
Чтоб скорее заводы заработали. Вот они и заработали поскорее. Где гаражи вместо заводов, где корпуса под супермаркеты, а где просто развалины вместо заводов.
Только те и продолжали работать, что сырье как-то перерабатывали. Переработали - и на экспорт.
Черный металл, цветной, минеральные удобрения, лес. Короче, как при царе: лес, пенька, дёготь, меха, драг. металлы, уголь. Пшеница, если уродит.

Наверное, хотели, как лучше, как в учебнике, поскорее собственников наделать. А получилось, как всегда: мазать уже можно, а кушать пока нет.

Да.
Но это ошибка ментальная

0

36

Realistka написал(а):

А какие такие заводы были, кроме оружейных, которые выпускали бы хоть сколько нибудь конкурентную продукцию?
Вся страна работала на ВПК, а кормилась за счет нефти и газа.
И быстрая приватизация позволила организовать производство жратвы, одежи и прочего ширпотреба. А вместе со свободой внешней торговли, наполнила рынок товарами для людей.

0

37

sololift написал(а):

это ошибка ментальная

Не знаю, что Вы под этим точно подразумеваете.
Я бы сказала, что это полное отсутствие понимания живой жизни, или игнорирование таковой.
Неспособность просчитать свои действия хотя бы на шаг вперед.
Короче, как в том анекдоте: зачем думать, прыгать надо!

0

38

Лишенка написал(а):

быстрая приватизация позволила организовать производство жратвы, одежи и прочего ширпотреба

Вы что это, серьезно?
Турецкие шмотки и китайская ужаснейшая электроника.
Даже батоны турецкие! И "ножки Буша".
И потрепанные автомобили с Запада.

И продукты от частников из Украины и Белоруссии - базар с земли.
А ужасннейшего качества колбаса отечественного производства, появившаяся в еще гос. магазинах, лежала на прилавках только потому, что стоила запредельные для обычного человека деньги. А была бы получше качеством, да подешевле - сразу бы стало видно, что в дефиците.

0

39

Realistka написал(а):

Вы что это, серьезно?

Вполне. Я это видела.
Батоны начали выпекать до 91г, кооперативы начали ещё в 87г.
Ножки Буша ничем не помешали производству колбасы и прочего.
В книге Гайдара  "гибель империи" есть цифры  показывающие сколь милитаризирована была экономика.
Кто хочет знать, тот может узнать.

Отредактировано Лишенка (17-01-2013 16:12:36)

0

40

Лишенка написал(а):

Вполне. Я это видела.
Батоны начали выпекать до 91г, кооперативы начали ещё в 87г.
Ножки Буша ничем не помешали производству колбасы и прочего.
В книге Гайдара  "гибель империи" есть цифры  показывающие сколь милитаризирована была экономика.
Кто хочет знать, тот может узнать.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 02:12:36)

Дорогие мои, это мы о другом

Мы имеем статью Алекса, где предлагается проанализировать мнения экономистов об экономических ошибках Гайдара
Позиция Гайдара - в его книге
Кроме Илларионова его кто-то из экономистов обвинял в неверных действиях?

А сравнение наших с вами впечатлений - другая тема

Отредактировано sololift (17-01-2013 16:40:28)

+2

41

Лишенка написал(а):

сколь милитаризирована была экономика

Так ВПК в России - это альфа и омега. :dontknow:

А насчет того, что Гайдар писал по поводу улучшения обеспечения ширпотребом после приватизации, так это мне читать неинтересно.
Я в это время как раз после развода пыталась наладить новую жизнь. Мы переехали на квартиру, кот. была в ужасном состоянии. Мне нужно было там сделать хоть какой-нибудь ремонт и купить самое необходимое для жизни, т.к. мы с мужем оставили очень многое бывшим супругам.
Так вот, мы покупали вещи у "отъезжантов", т.к. в продаже не было Н И Ч Е Г О. Ни чашек-тарелок, ни ложек-вилок, ни полотенец, ни постельного белья, ни обоев, ни обойного клея...
И продукты - только с рынка, там хоть что-то выторговать можно было.

+1

42

sololift написал(а):

А сравнение наших с вами впечатлений - другая тема

Вас понЯл.
Заканчиваю.

Хотя мне лично разбор ошибок Гайдара профессионалами не кажется важным и актуальным.
Пусть они себе там копаются, а мне, дилетанту, и без разбора все ясно. :flag:

0

43

sololift написал(а):

Мы имеем статью Алекса, где предлагается проанализировать мнения экономистов об экономических ошибках Гайдара

Не только экономистов, всех. ;)

0

44

Realistka написал(а):

Так ВПК в России - это альфа и омега.

И что?

Realistka написал(а):

А насчет того, что Гайдар писал по поводу улучшения обеспечения ширпотребом после приватизации, так это мне читать неинтересно.

Это не Гайдар писал, а я видела сама.

0

45

Realistka написал(а):

Вас понЯл.
Заканчиваю.

Хотя мне лично разбор ошибок Гайдара профессионалами не кажется важным и актуальным.
Пусть они себе там копаются, а мне, дилетанту, и без разбора все ясно.

Да нет, это тоже интересно - личные впечатления эпохи обвала. Мы освоили поджаривание хлеба на сковородке (не тефлоновой) без масла
Мне ошибки Гайдара интересны не ради личности Гайдара
Мне интересно - были ли альтернативы его методам
Я подозреваю - переход от советского строя к капитализму в принципе невозможен за обозримый срок

+1

46

Лишенка написал(а):

Не только экономистов, всех.

Ну пусть всех

0

47

sololift написал(а):

Мы освоили поджаривание хлеба на сковородке (не тефлоновой) без масла

а у меня это и было одной из основных пищ и в 50-х (т.е. еще на бабушкиных харчах) и сейчас в америке.
я просто это люблю :disappointed:

0

48

sololift написал(а):

Думаю, что не было.
Учитывая расклад сил в обществе и наличие экономистов . Собственно единственным экономистом в то время и был Гайдар, как теперь выяснилось.

0

49

InTheBalance написал(а):

соответственно, они убрали гайдарочубайсов в тот момент, когда возник вопрос о том, что "младореформаторы" могут чегой-то сделать не по иху.

Согласна.

0

50

sololift написал(а):

А что за методы были у Гайдара? Учитывая, что он не обладал властью, что ПАрламент активно действовал против него, что населению промывали мозги по ТВ разные Хасбулатовы/Зюгановы, что переход от отсутствия всего в магазинах до своего производства требует времени не один месяц, что в стране было достаточно патерналистски настроенных людей ну и так далее.
МНе кажется, что Гайдар был занят не реформами, а просто выживаемостью страны, с чем справился блестяще...
И если бы не контрреформы начатые, по моему мнению, с приходом Черномырдина, начавшего строить номенклатурный капитализм, страна начала бы быстро развиваться...

0

51

Извините, но по-моему разговор улетел, уплыл.
То, что на действия Гайдара накладывалась куча тормозящих и искажающих факторов - само собой понятно
То, что реформы - те, что имели место - имеют массу яростных врагов, которые адресуют свою вражду именно чубайсу -несправедливо - тоже общеизвестно
Интересно - были ли у него неверные решение, вызванные его неверным пониманием ситуации и вообще экономики перехода от тоталитаризма к рынку.
И тут наших личных впечатлений мало
Надо сравнивать мнения экономистов

Но когда вы говорите о том что Гайдар был единственным - это уже не анализ, а идолопоклонство, уж извините
Да еще не просто единственным, но и он не был занят реформами

Добавлю: я решительно не согласен с той концепцией, что "они выжидали, а потом отстранили"

0

52

sololift написал(а):

я решительно не согласен с той концепцией, что "они выжидали, а потом отстранили"

использовали, пока это выгодно.
пока то, что делалось, наверняка в "их" глазах совпадало с тем, в чем был заинтересован прорастающий из нелегального в легальный бизнас.

на самом деле, как это выгдядит сейчас и для меня, и дальнейшие возможные и предполагавшиеся шаги гайдарочубайсов были этому криминалобизнесу выгодны.

но люди этого бизнеса были недостаточно грамотны, чтобы такое понять, а либерально-демократическая фразеология (вне жириновской пародийности) их страшила. - им хотелось своего, они своего парня и продавили-пролоббировали.
---

единственно, что идеологически объединяло гайдарочубайсов и комсомольско-криминальный бизнес того времени - это ненависть к коммунистам и нежелание снова спрятаться под землю.
по этой же причине к ним примкнула и интеллигенция из андерграунда и пен-клубово-диссидентская.
нуитакдалие.

0

53

вот непрямо но эб этом свежий рассказ
ясно, что он наводит тень на плетень.
но что-то все равно ясно

+1

54

sololift написал(а):

Но когда вы говорите о том что Гайдар был единственным - это уже не анализ, а идолопоклонство, уж извините

А  какие ещё экономисты ВАм известны в то время? Какие концепции были у них в ТО время? Я просто не знаю ни одной работы сравнимой с работами Гайдара... "Гибель империи" и "Долгое время" и "Смуты и институты"
Если Вы знаете, то дайте ссылку.
Вспомнила старый анекдот.

Говорят, однажды Менухин так отозвался о понравившемся ему исполнителе: "Хороший музыкант, вторая скрипка мира". "А кто же первая?", - спросили его с подвохом. Думали, скажет: "Я", а он ответил: "Ну, первых-то много...".

Отредактировано Лишенка (18-01-2013 12:42:42)

0

55

InTheBalance написал(а):

дальнейшие возможные и предполагавшиеся шаги гайдарочубайсов

Я никак не могу понять почему Вы лепите это "гайдарочубайс".... o.O
Я бы никогда не позволила себе написать Инзебеланспурист, например, потому, что это два разных человека и каждый отвечает за себя , а не за того парня...
Почему такое презрение к человеку? Каждому отдельному?

0

56

Лишенка написал(а):

Почему такое презрение к человеку? Каждому отдельному?

неконсенсус.
это устоявшийся термин. если вы лично не хотите, чтобы я его не употреблял (например, потому что, когда лично гайдар на съезде увел всех своих "гайдарочубайсят", лично чубайс вполне демонстративно с моей точки зрения остался сидеть) - предложите мне другой для обозначения всей этой компании с общим подходом к системам экономики, государственой власти и пр.
я обещаю им пользоваться взамен общепринятого в рунете, который ни лично к гайдару, ни лично к чубайсу не имеет отношения, кроме того, что у них был к этим гтукам общий подход.

Лишенка написал(а):

Инзебеланспурист

нормально. я бы понял о чем идет речь. и достаточно много случаев, когда это мог бы быть удобный термин. как и наоборот - лично мы разноватые :flag:

0

57

к тому же - я уважаю обоих этих господ (вохможно, что по тем же причинам, что и вы, возможно - нет, но это неважно)

0

58

InTheBalance написал(а):

это устоявшийся термин.

Ну, это только для Вас устоявшийся термин, видимо...
Я такого не знаю...   
НЕт, я не возражаю, я просто удивляюсь, что Вы сторонник частного человека вдруг  свалили в кучу людей довольно разных и имеющих разные роли в истории...

:dontknow:

0

59

InTheBalance написал(а):

вот непрямо но эб этом свежий рассказ
ясно, что он наводит тень на плетень.
но что-то все равно ясно

Ясно, например, то - что попытка КГБ разобраться с капитализмом была  - но запоздала.
Похоже, что разобраться успел один Лебедев
Что единого центра ОНИ собой не представляли и дергать слаженно за ниточки не способны были

Не верю я именно в это - что мол ГБ серьезно подготовился, дал чубайсам покуражиться и в нужный момент дернул за веревочку
В единую режиссуру - не верю
Смотрите: Ельцин атаковал твердыню с помощью камикадзе - Чубайса, Немцова, Гайдара (сам читал его слова)
Ельцин защитился от атак Верховного Совета Черномырдиным - который и съел все начинания Гайдара
Ельцин убра-вернул Черномырдина, долго лихорадочно тасовал колоду - и привел Путина
Или Ельцин был на поводке у НИХ?

Мне действия начальников СССР в момент гибели и упадка империи напоминают действия крыс на Титанике, а не доктора НО

+1

60

sololift написал(а):

Не верю я именно в это - что мол ГБ серьезно подготовился, дал чубайсам покуражиться и в нужный момент дернул за веревочку
В единую режиссуру - не верю

Консенсус!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК