НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК

Сообщений 121 страница 150 из 298

121

овен написал(а):

Акционировался? Чета я сомневаюсь, что это было до 91 года.

А вот

В июне 1990г. Совета Министров СССР утвердил Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах.

В России начался процесс приватизации, который проходил в несколько этапов

Как видите процесс начался ДО 91г.

+1

122

Лишенка написал(а):

В июне 1990г.......
В России начался процесс приватизации, который проходил в несколько этапов
Как видите процесс начался ДО 91г.

но у меня сидит этот разговор с приметами времени точно досъездовскими, т.е. до 89-го.
и я хорошо помню, что когда поехало кооперативное всякое, этот же товарищ говорил мне, что как бы сделать, чтобы не наделывать кооперативы-паразиты вокруг завода для отсоса денег, а хорошо бы весь завод закооперативить

0

123

InTheBalance написал(а):

но у меня сидит этот разговор с приметами времени точно досъездовскими, т.е. до 89-го.

Это про кооперативы, а не про акционирование. Через кооперативы выводились активы на первом этапе, а приватизация предприятий через акционирование началась позже, когда директора уже вывели часть активов через кооперацию.
Возможно память подвела, сместив несколько время действия... :dontknow:

Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР" (с изменениями и дополнениями)

http://base.garant.ru/10103075/

А акционирование началось после принятия закона о собственности в СССР

6 марта 1990 г. N 1305-1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СОБСТВЕННОСТИ В СССР

http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum … 38013.html

И следом

Закон ссср от 01.07.1991 n 2278-1 "об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий"
1 июля 1991 года N 2278-1

http://www.lawmix.ru/sssr/881

И наконец

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА РСФСР ОТ 25.12.90 N 601 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

http://www.law7.ru/base41/d4ru8083.htm

Отредактировано Лишенка (20-01-2013 03:28:01)

0

124

Лишенка написал(а):

Возможно память подвела, сместив несколько время действия...

это бывает.
только мне кажется, что небольшой завод можно было действительно закооперативить целиком уже тогда.

хозрасчетные бригады всяческих ремонтников, электриков, электронщиков, слесарей и пр., обслуживающие негородские предприятия из города с начала 80-х (но после брежнева) под крышей областного управления с-х, превратились в кооперативы сразу же, даже раньше комсомольцев (хотя, возможно под крышу обкома влксм ушли).
небольшие предприятия им завидовали (не предприятия, а люди, которые ими руководили). может, умудрялись?

не знаю.

+1

125

sololift написал(а):

Директора ничем не владели и не пользовались.Юридически - они управляли чужим имуществом, а точнее - управляли министерства => главки => директораРаспоряжалась - советская власть по поручению народа  (юридически)

Лишенка написал(а):

Так все-таки кто это хозяева имущества в совке? Что-то я не нашла в Вашем посте ответа на мой вопрос.

InTheBalance написал(а):

но и государственная собственность - частная.собственность не может быть не частной.

Не думаю, что тут есть предмет для спора.
Неформально, на мой взгляд, и владельцем собственности, и распорядителем была совокупная советская номенклатура.
Соц. собственность в силу функционирования "народного" гос-ва не могла принадлежать кому-то конкретно, она принадлежала номенклатурному "муравейнику" в целом.
Конечно, руководители предприятия снимали какие-то личные пенки, но это - феодальная рента, а не владение.

InTheBalance написал(а):

но и государственная собственность - частная.собственность не может быть не частной.

В ссср - частная, но групповая. Каждый отдельно взятый "член" группы владел какой-то частью этой "общенародной собственности", но не конкретной.
Эта деперсонификация и есть признак "всенародного гос-ва".

+1

126

Realistka написал(а):

Соц. собственность в силу функционирования "народного" гос-ва не могла принадлежать кому-то конкретно, она принадлежала номенклатурному "муравейнику" в целом.
Конечно, руководители предприятия снимали какие-то личные пенки, но это - феодальная рента, а не владение.
InTheBalance написал(а):
В ссср - частная, но групповая. Каждый отдельно взятый "член" группы владел какой-то частью этой "общенародной собственности", но не конкретной.
Эта деперсонификация и есть признак "всенародного гос-ва".

здесь есть возможность анализировать особенности функционирования и персонифицировать (группы) хозяев.

я уже говорил как мне это выглядит

+1

127

Realistka написал(а):

Неформально, на мой взгляд, и владельцем собственности

НЕформальной собственности не бывает, либо формальная, либо краденная. :dontknow:

Realistka написал(а):

В ссср - частная, но групповая.

В СССР не было частной собственности, была только личная.  Или колхоз.

0

128

Закон

овен написал(а):

sololift написал(а):
ваше толкование ... Оно никак не связано с юридической терминологией

Не буду переубеждать

Пища для ума

"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
...
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
использование транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением ...

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). ...

...

Отредактировано овен (20-01-2013 12:48:20)

+1

129

Лишенка написал(а):

В СССР не было частной собственности, была только личная.  Или колхоз.

это не эконимический, в юридический взгляд на вещи.

т.е. здесь речь идет не об отношении собственности, а о принадлежности имущества

+1

130

InTheBalance написал(а):

это не эконимический

А что такое экономический взгляд на вещи, который не описан законами?
Жизнь по понятиям что ли?
Так это ничего не объясняет в экономике. Опять просто переназываете вещи другими словами. Лингвистика, а не экономика.

+1

131

Лишенка написал(а):

А что такое экономический взгляд на вещи, который не описан законами?
Жизнь по понятиям что ли?

хороший вопрос!

Лишенка написал(а):

экономический взгляд на вещи

это взгляд на хозяйство и хозяйствование в нем, а не на то, что "хорошо-плохо" или "правильно-неправильно".

+1

132

овен написал(а):

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

Думаю, это скорее всего, такая формулировка, кот. подразумевает ответственность арендатора, другого лица, получившего от настоящего владельца транспортное средство на каких-то официально зафиксированных условиях, как владельца этого транспортного средства на время договора.
Т.е., на это время уголовную и всякую прочую ответственность, связанную с использованием тр. средства, несет лицо, которое подписало договор по использованию тр. средства (тот же арендатор, например).
Это, однако, не означает, что арендатор (условно) - владелец в юридическом понимании слова. Владелец - тот, кто подписал договор как владелец, передающий свои права на какое-то время.
В Германии не нужна никакая доверенность на управление чужим автомобилем. Достаточно водительских прав.
Если же случается какое-то дорожное происшествие, то человек, сидящий за рулем, несет уголовную и административную ответственность за аварию (если он виновен). А владелец автомобиля занимается вопросами страховки/ремонта. если, разумеется, они не договорятся иначе между собой.
Если же никакой аварии не произошло, но водитель нарушил правила и был за этим замечен, то отвечает только сидящий за рулем, владелец  - не причем.

+1

133

InTheBalance написал(а):

это взгляд на хозяйство и хозяйствование в нем, а не на то, что "хорошо-плохо" или "правильно-неправильно".

Я не вижу в ВАшем описании никакого экономического взгляда, а вижу исключительно  лингвистический произвол по собственному вкусу. ;)
НЕвозможно говорить об экономическом взгляде не определив, кто есть хозяин. ВЫ не смогли  дать определение.  :dontknow:

Ваша формула "хозяин тот, кто хозяйничает" не работает, о чем вчера был уже разговор.

0

134

Лишенка написал(а):

Ваша формула "хозяин тот, кто хозяйничает" не работает, о чем вчера был уже разговор.

если здесь с чем и соглашусь, то с тем, что не определено, что такое "хозяйничать".
а на том, что "хозяин - тот, кто хозяйничает" настаиваю.

т.е. при рассматривании этого вопроса следует исходить не из определений "ху из ху", а именно из того, кто чем занят.
это - принципиально.

есть много анекдотов по этому моменту :disappointed:

0

135

Realistka написал(а):

Если же случается какое-то дорожное происшествие, то человек, сидящий за рулем, несет уголовную и административную ответственность за аварию (если он виновен). А владелец автомобиля занимается вопросами страховки/ремонта. если, разумеется, они не договорятся иначе между собой.

у нас по умолчанию тот, кто за рулем имеет страховку (хотя и на свой автомобиль), но именно эта его страховка срабатывает при аварии.
в среднем - то, что я знаю. правда теоретически

0

136

InTheBalance написал(а):

у нас по умолчанию тот, кто за рулем имеет страховку (хотя и на свой автомобиль), но именно эта его страховка срабатывает при аварии.

А у меня есть опыт зятя и его товарища. Формальным владельцем автомобиля был товарищ, но фактически авто принадлежало зятю. И он платил, естественно, все страховки, хотя стояло имя владельца - товарища.
Все штрафы приходили по почте товарищу, но снимки с фото зятя прикладывались. И зять их оплачивал.
Когда что-то случалось в смысле ущерба чужому автомобилю, зять платил сразу на месте, чтобы не усложнять жизнь товарищу, кот. в этом случае должен был быть ответчиком и подключать  страховую фирму для оплаты ущерба.

+1

137

InTheBalance написал(а):

в среднем - то, что я знаю. правда теоретически

Realistka написал(а):

Когда что-то случалось в смысле ущерба чужому автомобилю, зять платил сразу на месте, чтобы не усложнять жизнь товарищу, кот. в этом случае должен был быть ответчиком и подключать  страховую фирму для оплаты ущерба.

здесь снова мы говорим о ситуации не экономической, а юридической с точки зрения юрисдикций разных уложений в разных государственных институтах разных стран

0

138

Realistka написал(а):

Владелец - тот, кто подписал договор как владелец, передающий свои права на какое-то время.

Передача "права на какое-то время"- распоряжение - право собственника  .

0

139

овен написал(а):

Передача "права на какое-то время"- распоряжение - право собственника  .

Да, конечно.
А  что, я разве раньше возражала? :dontknow:

0

140

Я же вас цитировал.
Передача права владения юридически делает  владельцем того, кто это право ( и объект владения) принял.

Отредактировано овен (20-01-2013 15:36:37)

0

141

овен написал(а):

Передача права владения юридически делает  владельцем того, кто это право ( и объект владения) принял.

Если, скажем, строительный объект передан в аренду на 5 лет, то владелец остается владельцем, заключившим договор аренды, а арендатор - арендатором.
Какие права получает арендатор, должно быть документально зафиксировано.
Не может арендатор стать владельцем, хотя, возможно, получает широкие права по управлению собственностью, но через 5 лет он должен в установленном порядке вернуть объект владельцу.

Если же владелец продает объект, или дарит его, неважно на каких условиях, то владельцем становится покупатель/облагодетельствованный.
И имеет уже, разумеется, все права владельца.

+1

142

InTheBalance написал(а):

если здесь с чем и соглашусь, то с тем, что не определено, что такое "хозяйничать".
а на том, что "хозяин - тот, кто хозяйничает" настаиваю.
т.е. при рассматривании этого вопроса следует исходить не из определений "ху из ху", а именно из того, кто чем занят.
это - принципиально.

Настаивайте сколько угодно, но я уже писала и ещё повторю, что хозяйничать может и арендатор, только он при этом вовсе не собственник. Хозяйничать может вор в отсутствии хозяев, как хозяйничали большевики выгнав хозяев, но это не делает вора хозяином. НЕ даром в России реституция не проходит, раз понятия о собственности и хозяине собственности так смещены. :flag:

0

143

Realistka написал(а):

Если, скажем

http://forum.garant.ru/read.php?7,1087272

0

144

овен написал(а):

http://forum.garant.ru/read.php?7,1087272

Ну и соврамши там.
Арендатор не собственник,  он может пользоваться помещением, на время и на условиях выдвинутых собственником. Собственник может отказать арендатору , прекратить действие договора на заранее оговоренных условиях.

АРЕНДАТОР - сторона договора аренды, берущая имущество арендодателя в срочное и возмездное хозяйственное пользование.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/58790

ПОЛЬЗОВАНИЕ
употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи, объекта право на их использование в течение определенного периода и на условиях, установленных собственником-распорядителем или собственником-владельцем.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/11326
Может хозяйничать, по выражению Инзабаланса, но не является хозяином помещения. ;)

Отредактировано Лишенка (21-01-2013 00:36:34)

0

145

Лишенка написал(а):

Настаивайте сколько угодно, но я уже писала и ещё повторю, что хозяйничать может и арендатор, только он при этом вовсе не собственник. Хозяйничать может вор в отсутствии хозяев, как хозяйничали большевики выгнав хозяев, но это не делает вора хозяином. НЕ даром в России реституция не проходит, раз понятия о собственности и хозяине собственности так смещены

арендатор, как и вор, - не есть отношения собственности в экономике.
это из юриспруденции.

большевики звали ворами буржуев и помещиков - это термин, обозначающий несправедливость.

арендатор платит ренту, платит налог зп право хозяйничать.
тот, кого вы в этом месте называете собственник, является "сборщиком налогов". он платит в казну, а разницу забирает себе.
в случае, когда договор целенаправленный - другое. но это снова о юриспруденции, а не об отношениях собственности.

но - вы можете иметь и держать свое мнение и продолжать говорить об имуществе и имущественных отношениях.
нет проблем.

0

146

Лишенка написал(а):

Может хозяйничать, по выражению Инзабаланса, но не является хозяином помещения

это и есть юридический разговор

0

147

Соврамши тут  !
Там никто не называл арендатора собственником .

0

148

InTheBalance написал(а):

арендатор, как и вор, - не есть отношения собственности в экономике.

С чего это вдруг? Потому, что Вам не нравиться?

InTheBalance написал(а):

большевики звали ворами буржуев и помещиков - это термин, обозначающий несправедливость.

Мало ли что делали большевики... Нам какое до этого дело? Вот уж точно не авторитет в экономике.
Вы по-прежнему не можете определить кто хозяин. Ничего не могу поделать.
Разговор с привлечением в качестве авторитета в экономике большевиков не имеет смысла.  :flag:

0

149

InTheBalance написал(а):

это и есть юридический разговор

Нет. Это Ваше и исключительно Ваше мнение.

0

150

овен написал(а):

Соврамши тут  !
Там никто не называл арендатора собственником .

ОН назван владельцем.

Синонимы
Владелец, владетель, обладатель, собственник, содержатель, хозяин; землевладелец, помещик.
См. господин, хозяин стать владельцем

Словарь синонимов.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О РЕФОРМАХ 90-Х , БЕЗ ЛЖИ И ИСТЕРИК