НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » АГОНИЯ. Л Шевцова

АГОНИЯ. Л Шевцова

Сообщений 1 страница 30 из 127

1

Твердить о том, что путинский режим исчерпал себя, банально. Сегодня важнее поразмышлять, приведет ли агония путинизма к концу самодержавия, можно ли надеяться на раскол элиты и как выходили из авторитаризма другие страны.
Часть 1.  Путин — гробовщик самодержавия
История демократических революций новейшего времени показывает, что авторитарные лидеры (и диктаторы тоже), начав терять власть, обычно пытались выжить тремя способами. Одни начинали игру в демократизацию, что лишь усиливало в обществе, которое начало ощущать в этой игре признак слабости, стремление к реальной свободе. Другие начинали осторожно приоткрывать форточку, надеясь получить у общества новую легитимность через выборы. Но тщетно — ни одному авторитарному лидеру никогда не удавалось заставить общество поверить в свои неожиданные либеральные устремления. Начав открывать форточку, авторитарные режимы обычно обваливались (это напоминание тем, кто все надеется, что Путин вернется к умеренной либерализации, особенно с новым премьером!). Третьи не тратили время на «обманки» и сразу переходили к репрессиям. В этом случае авторитаризм и диктатура могли продлить свое время, но только при определенных условиях: или если приходил новый лидер, что позволяло авторитаризму получить некоторую легитимацию через смену персонификатора принуждения; или если лидер начинал внешний конфликт либо войну, которая вынужденно сплачивала население (но на некоторое время). Смена лидера и перестановки внутри правящей команды при обращении режима к жестоким репрессиям помогли сохранить власть и систему в Китае в 1989г. Греческий режим в 1974г., совершив переворот на Кипре, и аргентинский режим, совершив вторжение на Фольклендах в 1982г., оттянули (но ненадолго) свою политическую смерть. Кстати, российский конфликт с Грузией в августе 2008г. был в тот момент не нужен ни режиму, ни системе российского самодержавия, которые еще сохраняли устойчивость. Вот сейчас этот конфликт Путину бы пригодился.
Нет сомнений в том, что путинский режим вступил в последнюю стадию своего существования. Есть классические критерии упадка власти, и ее ключевые признаки в России налицо: неспособность Кремля ни сохранить статус-кво, ни начать перемены; переход к репрессиям с целью удержать власть; непонимание современных вызовов и попытки ответить на них, обращаясь в прошлое (милитаризм, православный фундаментализм); стремление передать контроль над властью и собственностью по наследству. Для тех, кто сомневается в том, что для путинского режима начался последний отсчет времени, могу посоветовать полистать Тойнби, Хантингтона либо Фукуяму, которые внимательно изучали процесс деградации и смерти самых разных режимов. Может ли Путин сохранить власть, перейдя от имитационной демократии к репрессивному режиму? Если верить мировому опыту, то только начав вооруженный конфликт с внешним миром.
Если Путин к этому не готов, то его сохранение в Кремле начинает противоречить интересам самодержавной системы, т.е. совокупности механизмов, традиций и интересов слоев, заинтересованных в персоналистской власти. Подчеркну: политическая и социальная база системы гораздо шире базы путинского правления, которая неудержимо скукоживается. Сегодня воспроизводство системы требует закрыть путинскую главу. Формирование нового статус-кво осложняет сохранение в Кремле лидера и команды, которые в общественном сознании ассоциируются с провалами. Путин не может гарантировать корпоративные интересы ни для силовой бюрократии, для которой он недостаточно жесток, ни для «сислибов» и стоящей за ними буржуазии, которых не устраивают его новые правила игры, отдающие их на съедение силовой бюрократии. Путин давно уже отторгается динамичным городским меньшинством. Но и архаичная часть общества смотрит на него без обожания. Теоретически Путин мог бы попытаться обмануть судьбу через возвращение к вождистской формуле. Это означает обращение к обществу через голову бюрократии и преторианцев. Но для того, чтобы получить вождистскую легитимность, нужно быть готовым не только пролить кровь населения, но и репрессировать ведущих представителей правящего класса. Причем, самых доверенных! «Казус Сердюкова», которого не то обвиняют, не то спасают от обвинения, показал, что Путин вряд ли сможет стать новым Сталиным либо Мао. А только сталинско-маоистская модель антибюрократической и одновременно антиолигархической «революции сверху» может дать охромевшему Путину поддержку той части населения, к которой он апеллирует. Впрочем, у лидера, потерявшего харизму и сакральность, вряд ли есть шанс стать Вождем, даже если он этого отчаянно захочет и решится на показательное кровопускание.
Пока путинский Кремль еще не решил, до какой степени он готов использовать репрессивный ресурс. Неясно (и скорее всего, Кремлю тоже), насколько силовые структуры готовы защитить власть, когда придет момент серьезных испытаний. Между тем, политический режим не может долго находиться в ситуации, когда лидеру непонятно, может ли он обратиться к насилию. Неясность пределов репрессивности путинского режима и явный страх власти перед последствиями своего насилия размывает опоры правления и самой системы. Более того, эта неясность не только пугает общество, но и позволяет некоторым общественным слоям набираться смелости и преодолевать страх перед конфронтацией с властью.
Словом, нельзя не увидеть противоречивой роли Путина. С одной стороны, он отец постпутинизма и инициатор перехода к силовому правлению. Он раскрутил репрессивный маховик: а теперь и Дума, и Следственный комитет, и суды с усердием толкают его дальше… Но, с другой — нынешнее президентство Путина начинает подрывать систему. Правящий класс не может этого не понимать. Цена сохранения Путина в Кремле для правящего класса уже выше цены, которую этот класс может заплатить за его уход. Как обеспечить его уход — вот какая мысль должна занимать умы не только дальнего, но и ближнего окружения Путина. По крайней мере, его дальновидных представителей.
И вот наш парадокс. Реальная трансформация России требует, чтобы Путин покинул Кремль. Но его уход до того момента, когда появится влиятельная системная альтернатива, может облегчить сохранение самодержавия через приход свежей «железной руки». Очевидно, мы вскоре увидим попытки приватизировать лозунг «Долой Путина» теми, кто попытается освободить Кремль для нового царя. Поэтому этот лозунг может работать на общество только в увязке с лозунгом «Долой Самодержавие». Последнее же означает отказ от закрепленного в Конституции принципа монополии на власть, который является стержнем российской системы.

http://ej.ru/?a=note&id=12644

Отредактировано Лишенка (05-02-2013 03:24:13)

0

2

Лишенка написал(а):

Последнее же означает отказ от закрепленного в Конституции принципа монополии на власть, который является стержнем российской системы.

Неясно, о какой статье Конституции речь?

Отредактировано sololift (05-02-2013 03:28:00)

0

3

sololift написал(а):

Неясно, о какой статье Конституции речь?

О нашей Российской, разумеется.  :D

0

4

Лишенка написал(а):

О нашей Российской, разумеется.

Я спросил о какой статье Конституции идет речь

0

5

sololift написал(а):

Я спросил о какой статье Конституции идет речь

Это Вы потом отредактировали...  :D

0

6

Лишенка написал(а):

Это Вы потом отредактировали...

Я отредактировал в 13.28, вы ответили в 13.38
Зачем жульничаете?
Подрабинека на вас нет

0

7

sololift написал(а):

Я отредактировал в 13.28, вы ответили в 13.38

Так отредактировали все же...  Время на всех компах разное.
Я видела ваш вопрос в неотредактированном виде.
ДЛя меня этого достаточно.
Не о чем говорить больше.

0

8

Лишенка написал(а):

Но, с другой — нынешнее президентство Путина начинает подрывать систему. Правящий класс не может этого не понимать. Цена сохранения Путина в Кремле для правящего класса уже выше цены, которую этот класс может заплатить за его уход. Как обеспечить его уход — вот какая мысль должна занимать умы не только дальнего, но и ближнего окружения Путина. По крайней мере, его дальновидных представителей.

Повторю свою мысль - правящего класса у нас нет
Есть Путин и есть его опричники и челядь
Это муляж правящего класса - что бы ни думал Фадеев со други
Единая Россия - муляж правящей партии
Насколько я могу судить - смена диктатора обычно опирается именно на консервативный класс, например военных
Была попытка системных либералов и бизнеса сгрупироваться вокруг Медведа - а он оказался маской Пу

Так что гнием дальше без опасений

0

9

sololift написал(а):

Повторю свою мысль - правящего класса у нас нет

Это ошибочная мысль.  :dontknow:

0

10

Лишенка написал(а):

Так отредактировали все же...  Время на всех компах разное.
Я видела ваш вопрос в неотредактированном виде.
ДЛя меня этого достаточно.
Не о чем говорить больше.

Тем более отвечать - о какой статье конституции говорит автор
Это для вас самое неважное
Приврали - и довольны
Ни на одном компьютере время не течет вспять
Я уже не говорю о том, что в неотредактированном виде слово СТАТЬЯ тоже было

0

11

Лишенка написал(а):

Это ошибочная мысль.

Правящий класс - это объект, а не мысль
Правящий класс участвует в политике через свою партию
Если он есть - у него должно быть имя, партия, лидеры и так далее
Фсё.

0

12

sololift написал(а):

Я уже не говорю о том, что в неотредактированном виде слово СТАТЬЯ тоже было

Извините, действительно было.

Моя ошибка.
Ещё раз извините.

Статься известная.

Глава 4. Президент Российской Федерации

Статья 80

1. Президент Российской Федерации является главой государства.

2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Самодержавие-с.

Отредактировано Лишенка (05-02-2013 05:26:51)

0

13

Лишенка написал(а):

Самодержавие-с.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 15:26:51)

Президентская республика.
Разве только в РФ?

Мне не кажется это главным
У Каддафи не было вообще официального статуса
Автократия Путина мало зависит от буквы конституции. Та же рокировка с Медведевым показала, что 4 года "самодержцем" был Медведев - а начальником оставался Путин.
Путинская власть опирается не на конституцию, он скорее мафиозный дон. Для Дона формальный пост неважен - как для Деда Хасана
Впрочем, моя позиция вам известна - и я не вижу в ней изъянов и логических неувязок

0

14

sololift написал(а):

Если он есть - у него должно быть имя, партия, лидеры и так далее

не обязательно.
и даже если есть, то совсем необязательно это оформлено должно быть таким образом.

есть сейчас выражение опк - объединенная правящая группировка.
взамен "класса".
да какая разница как звать?

0

15

sololift написал(а):

Автократия Путина мало зависит от буквы конституции. Та же рокировка с Медведевым показала, что 4 года "самодержцем" был Медведев - а начальником оставался Путин.
Путинская власть опирается не на конституцию, он скорее мафиозный дон. Для Дона формальный пост неважен - как для Деда Хасана

ну влт вам и "партия" и "лидер", т.е. "класс"

0

16

InTheBalance написал(а):

не обязательно.
и даже если есть, то совсем необязательно это оформлено должно быть таким образом.

есть сейчас выражение опк - объединенная правящая группировка.
взамен "класса".
да какая разница как звать?

ОПГ - это организованная преступная группа
А разница в том, что механизм функционирования разный
В мафиозной структуре власть основана только на силе и менталитете членов, эту силу уважающих. Властная вертикаль - изобретение Путина
В политике правящий класс укоренен в обществе как элемент общественного устройства - как военные или землевладельцы и пр, и он оформляет свою власть через самодержавие или выборы
Статья Шевцовой никак не применима к мафиозной группировке

0

17

sololift написал(а):

А разница в том, что механизм функционирования разный
В мафиозной структуре власть основана только на силе и менталитете членов, эту силу уважающих. Властная вертикаль - изобретение Путина
В политике правящий класс укоренен в обществе как элемент общественного устройства - как военные или землевладельцы и пр, и он оформляет свою власть через самодержавие или выборы

В российской политике, пока силовики у власти  - механизм функционирования одинаковый , описания разные .

+1

18

овен написал(а):

В российской политике, пока силовики у власти  - механизм функционирования одинаковый , описания разные .

В российской политике кто у власти - те и силовики

+1

19

InTheBalance написал(а):

Лечебные процедуры зависят от диагноза
Политическая власть делегируется снизу вверх
Уголовные авторитеты создают свои структуры сверху
Конечно, уголовные элементы и структуры могут присутствовать в любой системе власти и их влияние следует учитывать
Но путинский механизм власти - чисто криминальный
Политическая декорация чисто декоративна
Фактически все институты государства - законодательные, исполнительные, судебные - шестерки пахана
Вес у всех нулевой

Если это не учитывать - разговор превращается в разговор о словах а не о смыслах

0

20

sololift написал(а):

Политическая власть делегируется снизу вверх

это неточное выражение.

это придумано так говорить для манипуляции публикой.

политическая власть вырастает снизу вверх. почуствуйте разницу.

sololift написал(а):

Уголовные авторитеты создают свои структуры сверху

уголовные структуры, как и любые социальные структуры, растут снизу вверх. только одним путем.
даже сталинские партийные структуры выросли из боевых пятерок михаила фрунзе через удобрение их институтом комиссаров-номенклатурщиков и прочей химии, а не были созданы сверху

+1

21

InTheBalance написал(а):

это неточное выражение.

это придумано так говорить для манипуляции публикой.

политическая власть вырастает снизу вверх. почуствуйте разницу.

уголовные структуры, как и любые социальные структуры, растут снизу вверх. только одним путем.
даже сталинские партийные структуры выросли из боевых пятерок михаила фрунзе через удобрение их институтом комиссаров-номенклатурщиков и прочей химии, а не были созданы сверху

Я думаю - содержание вам понятно
Есть разница между властью политической выборной и властью криминальной
Слова двусмысленны, а понятия - нет
Я как раз не о том говорю, как вырастает, а о том откуда черпает силу
Преступный авторитет - хозяин, он власть отнял
Политик - обслуживает (закулисных кукловодов или народ - неважно), ему власть делегирована

0

22

овен написал(а):

А они у власти? Дали Путину вожжи поддержать?
Бортников, Колокольцев, Шойгу?
Их ведомства преданы лично им как армия Жукову?

0

23

sololift написал(а):

Преступный авторитет - хозяин, он власть отнял
Политик - обслуживает (закулисных кукловодов или народ - неважно), ему власть делегирована

это пока мне говорит только о том, что и у политика есть хозяин, кто этим политиком хозяйствует.

а вопросы преступности и морали - это не со мной обсуждать.
я не юрист, и не моралист.

"не судите..."

0

24

InTheBalance написал(а):

это пока мне говорит только о том, что и у политика есть хозяин, кто этим политиком хозяйствует.

а вопросы преступности и морали - это не со мной обсуждать.
я не юрист, и не моралист.

"не судите..."

Я вроде ни слова о морали не говорил
У политика есть хозяин, он назначенец
Кто является хозяином - народ, закулиса или некая часть населения - неважно. Политик - назначенец.
Кто поставил - тот и сместить может
Он как наемный водитель машины
А мафиозный дон - сам создал свою маленькую или большую империю, он подлинный хозяин

0

25

sololift написал(а):

А мафиозный дон - сам создал свою маленькую или большую империю, он подлинный хозяин

при таком раскладе - путин нисколько не есть мафиозный дон. он никаких своих империй не создавал. это - сказки. да и насколько он подлинный хозяин, я не знаю.

как вы-то это знаете? каким путем такое знание пришло?

+1

26

sololift написал(а):

Правящий класс участвует в политике через свою партию

Это где? В Англиях? Так Россия не Англия.
Она устроена по другому.

Отредактировано Лишенка (05-02-2013 11:12:26)

0

27

sololift написал(а):

Президентская республика.

Ничего общего с президентской республикой.

0

28

sololift написал(а):

А они у власти? Дали Путину вожжи поддержать?
Бортников, Колокольцев, Шойгу?
Их ведомства преданы лично им как армия Жукову?

А кто из перечисленных гражданский ?
За ведомства не скажу, а подчиненные преданы своим кормушкам ...

0

29

InTheBalance написал(а):

при таком раскладе - путин нисколько не есть мафиозный дон. он никаких своих империй не создавал. это - сказки. да и насколько он подлинный хозяин, я не знаю.

как вы-то это знаете? каким путем такое знание пришло?

Да, это особенный дон
Вот например в США мафиозных времен некий бандит избирается мэром городка, ставит своего человека начальником полиции и начинает контролировать весь подпольный бизнес и так далее. Такая история нередка в детективах, и неважно реальность это или выдумка
Вот примерно это и есть наш дон.
Он получил возможность и реализовал ее, превратив госструктуру в структуру мафиозную - пусть не на 100 процентов, но "контрольный пакет" у него
Такова моя версия - и мне никто не указал на ее несовместимость с реальностью

Конечно, можно предположить что сам он зиц-председатель, а подлинные хозяева скрыты.
Но это умозрительная версия конспирологического толка
Аргументов в ее пользу пока нет - ни логических ни фактических
Лишняя сущность
Да и не похоже, что Шевцова к ним апеллирует: не факт что кукловодов волнует здоровье страны и экономики

0

30

Лишенка написал(а):

Это где? В Англиях? Так Россия не Англия.
Она устроена по другому.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 21:12:26)

Ну да
Конституция тут ни при чем.
Она устроена по понятиям
По конституции Медвед 4 года был самодержцем
Что не правда а фикция

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » АГОНИЯ. Л Шевцова