НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » АГОНИЯ. Л Шевцова

АГОНИЯ. Л Шевцова

Сообщений 91 страница 120 из 127

91

sololift написал(а):

Навальный заваливает фактами о коррупции? Да он ноль без палочки
Прав или неправ он насчет коррупции? Это неважно
Важно, что он редиска

передерг.
нет несогласных здесь с тем, что навальный говорит вслух громко и внятно о коррупции, и что это хорошо.
это - однозначно - хорошее дело.

0

92

sololift написал(а):

Такой враг кремля как вы дорогого стоит

Ещё сильнее!!!!  :hobo:

0

93

Лишенка написал(а):

Ещё сильнее!!!!

А вы прикиньте: идет митинг, менты винтят кого надо
И тут вы с плакатом:
НАВАЛЬНЫЙ И УДАЛЬЦОВ ПУСТЫЕ БАРАБАНЫ
Да с вас менты пылинки будут сдувать

0

94

InTheBalance написал(а):

передерг.
нет несогласных здесь с тем, что навальный говорит вслух громко и внятно о коррупции, и что это хорошо.
это - однозначно - хорошее дело.

А вы вспомните что говорит о нем коллега Лишенка

0

95

sololift написал(а):

А вы вспомните что говорит о нем коллега Лишенка

а что лишенка?
я и сам не считаю его человеком хорошим.
вы почитайте майн кампф, - найдете там массу правильных слов про эксплоатацию бедных людей богатыми ворами. и это ведь чистая правда, сказанная вовремя и внятно.
только не надо мне шить, что я навального считаю гитлером каким-нибудь или просто фашистом. смена смене растет

+1

96

InTheBalance написал(а):

а что лишенка?
я и сам не считаю его человеком хорошим.
вы почитайте майн кампф, - найдете там массу правильных слов про эксплоатацию бедных людей богатыми ворами. и это ведь чистая правда, сказанная вовремя и внятно.
только не надо мне шить, что я навального считаю гитлером каким-нибудь или просто фашистом. смена смене растет

И я не считаю его человеком хорошим
Но именно обсуждение качеств человека, который говорит не то что нужно начальству - древний прием ГБ

В этом суть
Мне не нравится Каспаров
Удальцов -и и сам и его идеи
Лимонов
Милов

Список можно множить

+1

97

sololift написал(а):

Но именно обсуждение качеств человека, который говорит не то что нужно начальству - древний прием ГБ

Громче! Ещё Громче! :D

0

98

sololift написал(а):

Отвечу вопросом на вопрос:
Французское Сопротивление во время оккупации Франции - можно ли было считать оппозицией оккупантам?
Белорусских партизан?
Конечно, до этого у нас пока не дошло
Конечно, в тюрьмах сидят ПОЛИТИЧЕСКИЕ
Но можно их называть УЗНИКИ СОВЕСТИ
Почему неприемлемо для многих слово ОППОЗИЦИЯ?
Потому что это не борьба с МАФИЕЙ - это не ПОЛИТИЧЕСКИЕ отношения
Хотя, скажем, позиция Лишенки - чисто политическая, как мне кажется
Не тронь бандита - ты сам не лучше - это все же политическая платформ

Редко цитирую целиком, но здесь тот самый случай ...
Сопротивления  и оппозиция - не синонимы. Можно, но здесь подмена понятий. Силовое противостояние
чужим захватчикам обозначает стороны иначе - защитники  \оккупанты
Слово оппозиция неприемлемо для тех, кто выбрал другой способ жизни.
"Не тронь бандита - ты сам не лучше" - этот такая же "политическая платформа" , как обсуждение цацек - политические дебаты .

+1

99

sololift написал(а):

И я не считаю его человеком хорошим

так это вы же обсуждаете. инициируете обсуждение.
мы давно проговорили, что такое навальный - такой же представителдь той же культуры, что и путин.
делает важное для развития ситуации в направлении, в котором мы тоже заинтересованы.
фсё.

вы пишете их-навальных в хоронителей режима, я не считаю, что режим может быть похоронен переменой сегодняшних хозяйствующих на "навальных-быковых".
это будет тот же режим. сама же перемена - да, будет развивать ситуацию в направлении, в котором мы тоже заинтересованы.

это не хоронители, а хранители режима.
как ельцин был, например.

короче, говоря, не мелите хуйню.
восторженность ваша мила, но утомительна.

режим стабилен, как всегда. (3) достаточно мощное множество и будет таким еще много лет. и в рф, и в сша, и в европе, и в азии.

перемена персоны - дело хорошее

+1

100

InTheBalance написал(а):

режим стабилен, как всегда. (3) достаточно мощное множество и будет таким еще много лет. и в рф, и в сша, и в европе, и в азии.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

+1

101

Лишенка написал(а):

Громче! Ещё Громче!

Типичное поведение
Когда вы мне вменяли работу на Пу - я не впадал в такое

0

102

InTheBalance
ТОка крестьян не осталось почти... одни служивые, кто в полиции, кто в солдатах, кто в пожарниках, кто в СЭС, и имя им легион.

0

103

овен написал(а):

Редко цитирую целиком, но здесь тот самый случай ...
Сопротивления  и оппозиция - не синонимы. Можно, но здесь подмена понятий. Силовое противостояние
чужим захватчикам обозначает стороны иначе - защитники  \оккупанты
Слово оппозиция неприемлемо для тех, кто выбрал другой способ жизни.
"Не тронь бандита - ты сам не лучше" - этот такая же "политическая платформа" , как обсуждение цацек - политические дебаты .

Так какой термин вы считаете наиболее соответствующим нашим реалиям?
Да, для меня правящая группировка - захватчики и мафиози

0

104

InTheBalance написал(а):

я не считаю, что режим может быть похоронен переменой сегодняшних хозяйствующих на "навальных-быковых".
это будет тот же режим. сама же перемена - да, будет развивать ситуацию в направлении, в котором мы тоже заинтересованы.

Ну, на полдороге вы устали и начали изрекать.
Я не знаю ни одного человека, который видит Навального или Быкова в качестве альтернативных правителей России
Это не будет тот же режим - этого режима не будет
И польза от Навального-Быкова совсем в другом - в ослаблении всенародного обожания
И другого сегодня и не надо

Я ведь о другом говорю: поиск ПРАВИЛЬНОГО лидера - это и есть главный тормоз перемен
Так что скорее не я романтик

+1

105

sololift написал(а):

И другого сегодня и не надо

Это Вам не надо. А мне надо совсем другое.
(Щас последует вопрос: а что Вам надо?)

Чисто на допросе... :hobo:

0

106

sololift написал(а):

Я ведь о другом говорю: поиск ПРАВИЛЬНОГО лидера - это и есть главный тормоз перемен

шерлок холмс

0

107

sololift написал(а):

Так какой термин вы считаете наиболее соответствующим нашим реалиям?
Да, для меня правящая группировка - захватчики и мафиози

Согласен. Но пока большинство их терпит - они легитимная власть .

Термин реалиям ? Откуда ему взяться, коли реалии у каждого свои  ...  По мне  - дурдом.

Отредактировано овен (08-02-2013 12:18:51)

+1

108

Лишенка написал(а):

Это Вам не надо. А мне надо совсем другое.
(Щас последует вопрос: а что Вам надо?)

Чисто на допросе...

Я догадываюсь что вам надо
Этого нет в природе

0

109

InTheBalance написал(а):

шерлок холмс

Вы-то чего?

0

110

овен написал(а):

Термин реалиям ? Откуда ему взяться, коли реалии у каждого свои  ...  По мне  - дурдом.

Отредактировано овен (Сегодня 22:18:51)

Да, легитимная - пока терпят

0

111

sololift написал(а):

Вы-то чего?

не нравится шерлок холмс.
ладно.
пусть вам граф монте-кристо

0

112

InTheBalance написал(а):

не нравится шерлок холмс.
ладно.
пусть вам граф монте-кристо

Я согласен на Дарвина

0

113

sololift написал(а):

согласен на Дарвина

ну какой из дарвина лидер оппозиции?
ни воров-бандитов не найдет, ни мстить не умеет.
чисто ботаник

+1

114

InTheBalance написал(а):

ну какой из дарвина лидер оппозиции?
ни воров-бандитов не найдет, ни мстить не умеет.
чисто ботаник

Зато меня Лишенка в школах запретит

+1

115

почитав полемику, подумал, что давно пора Путину присвоить звание полковника КГБ Новодворской.

0

116

Лишенка написал(а):

Вторая часть статьи.

Это не вторая, а третья часть статьи.
Вторая была опубликована 6 февраля.

Агония. Стоит ли надеяться на раскол элиты?

Целый ряд успешных мировых трансформаций был следствием распада старого правящего класса, выделения из него прагматиков, которые шли на союз с антисистемной оппозицией. Иногда представители старого режима становились инициаторами демократической трансформации (отсюда известный лозунг последней волны демократизации — «недемократы могут стать демократами»). Опыт демократических революций последних 50 лет (прежде всего, в Латинской Америке, Испании и Южной Африке) породил убеждение, что самым удачным сценарием демократического транзита является «пакт» между прагматиками и оппозицией. Не без влияния этого убеждения надежда на раскол российской элиты и возможность нашего собственного «пакта» («круглого стола») стала мантрой российской либеральной оппозиции.

Некоторые факты говорят, что единомыслие в нашей правящей корпорации действительно стало фикцией. Об этом свидетельствуют и споры о том, что делать с экономикой (в очередной раз обострившийся конфликт между государственниками и системными либералами), неожиданно критическое отношение некоторых министров к «закону Ирода» (правда, критиканы быстро стушевались). Добавим к этому и ожесточенную борьбу кланов за ресурсы. Наконец, очевидно, что репрессивный авторитаризм вызывает недовольство олигархии и сислибов, которым давно претит агрессивное возвышение силовой бюрократии. Дальнейшее скатывание России к репрессиям, а следовательно, и неизбежное закрытие страны означает, что «несиловая» часть режима потеряет не только возможность сидеть «на двух стульях» — служить Кремлю и претендовать на либеральный имидж, но и потеряет свою международную роль, т.е. не будет востребована в качестве посредника между Кремлем и Западом.

Но свидетельствует ли перечисленное о приближающемся расколе правящего класса? Брожение, бурчание, недовольство, даже участие в демонстрациях — еще не признак готовности части правящей элиты противопоставить себя путинскому Кремлю и другой части элиты. Написание докладов с призывами к переменам и алармистскими предупреждениями, даже публичная критика Путина, пока укладываются в рамки, разрешенные режимом. Раскол правящего класса в авторитарных странах находил отражение в открытом выходе недовольных группировок на сцену со своей программой и их обращением к обществу. Причем что важно: раскол правящих классов всегда происходил на фоне (либо был результатом) массового общественного недовольства, начинающегося паралича власти и появления радикальной оппозиции вне рамок режима. Все реформаторы, вышедшие из недр старого режима, поднялись на волне общественного подъема. А что мы имеем сегодня в России? Претендентов на роль российского Суареса либо Де Клерка в путинской команде не видно. Нет пока и давления извне, которое бы помогло выйти из тени потенциальным кандидатам на эту роль. Хотя, глядя на кремлевскую группировку, даже трудно предположить, что кто-то из ее представителей мог бы вынашивать фрондерские замыслы.

Но давайте представим, что наступает общественный кризис, люди выходят на улицы и наш правящий класс все-таки разламывается, происходит самоопределение его фрагментов и между ними начинается политическая борьба. Для того чтобы раскол российской элиты стал толчком к трансформации, нужны как минимум две предпосылки. Во-первых, готовность прагматиков пойти наперекор своим интересам и поддержать правовое государство, что означает их готовность потерять власть. (И кто бы внутри правящей команды мог на такое решиться?) Во-вторых, существование структурированной влиятельной оппозиции вне системы.

Если нет хотя бы одного из этих условий, раскол российской элиты неизбежно приведет к верхушечному перевороту. Наиболее вероятна попытка части правящей элиты сохранить власть через переход к милитаристско-изоляционистской диктатуре. Этот сценарий имеет больше шансов и в силу наличия отмобилизованной традиционалистской базы, и потому что Россия уже движется в репрессивном желобе, и потому что мягкий авторитаризм больше не в силах обеспечить власть правящей верхушки. Этот сценарий был бы естественным завершением постройки, которую начал воздвигать Путин — но уже без него.

Насколько вероятен переворот роялистов-сислибов? Их послужной список говорит, что нет оснований надеяться, что в случае политического и общественного кризиса они вдруг решат бороться за переход к правовому государству. Их действия и риторика свидетельствуют о том, что даже та часть сислибов, которая демонстрирует антирежимное (критическое по отношению к Путину) поведение, вряд ли готова к антисистемному поведению. Да и зачем, если они еще могут устроиться в рамках самодержавия (уже при новом лидере), при котором они всегда находили свою роль. А вот антисистемность грозит им непредсказуемыми последствиями.

Напомню, что буржуазия и либералы-технократы не только в России, но и в других переходных обществах всегда пытались найти защиту за спиной вождя. Так что в случае переворота сислибов можно ожидать возвращение к новой версии ельцинского режима. Однако рано или поздно у режима «Ельцин-2» возникнет потребность в самозащите (прежде всего от общества), и этот режим будет искать нового Путина. Все вернется на круги своя: очередная команда преторианцев вновь возьмет верх над сборной командой олигархов-технократов, никогда не отличавшихся особой смелостью. Яркая победа Чубайса над Коржаковым-Сосковцом в 1996 г. давно стала историей, которой вряд ли дано повториться: и Чубайс потерял прежний кураж, и преторианцы стали позубастей. Да и вообще, в политике трудно войти в одну и ту же реку дважды, особенно если река изменила течение. Нынешнее правление Путина тому доказательство. Казалось бы, и лидер тот же, и Кремль не изменился, и даже рейтинги президента сногсшибательные, но лидер возвратился не торжествовать, а присутствовать на своих политических похоронах.

Как это ни парадоксально, но сценарий с переворотом сислибов, если говорить о задачах трансформации для России, гораздо хуже сценария преторианской диктатуры: роялистский переворот гарантированно приведет к еще большей дискредитации и правого государства, и идеи свободы. Впрочем, этот сценарий мы упомянули лишь из академического интереса. И для того, чтобы показать, что любая имитация затрудняет общественный перелом гораздо больше, чем однозначность тенденции.

Короче, не стоит надеяться на скорый раскол российской элиты либо на то, что он облегчит выход России из самодержавия. Как и в случае с уходом Путина, раскол может привести к новой форме персоналистской власти. Неоправданные надежды на верхушечный разлом лишь отвлекают нас от необходимости работы над антисистемной альтернативой. Между тем, только формирование такой альтернативы и ее поддержка в обществе может создать ситуацию, когда отдельные представители правящего класса начнут искать возможность спрыгнуть с кремлевского «Титаника». Представители правящего класса (вряд ли его первого эшелона) могут стать участниками общедемократического пакта, но на условиях оппозиции, а не фрондеров от власти. Этим российская трансформация, скорее всего, будет отличаться от демократических революций в других странах.

0

117

овен написал(а):

Вы не правы, дорогой Овен.
Легитимной является не та власть, которую терпят, а та, которую считают своей.
Путинскую власть большинство населения России (ни правые, ни левые, ни имперцы, ни западники) своей не считает.

0

118

Novice написал(а):

Короче, не стоит надеяться на скорый раскол российской элиты либо на то, что он облегчит выход России из самодержавия. Как и в случае с уходом Путина, раскол может привести к новой форме персоналистской власти. Неоправданные надежды на верхушечный разлом лишь отвлекают нас от необходимости работы над антисистемной альтернативой. Между тем, только формирование такой альтернативы и ее поддержка в обществе может создать ситуацию, когда отдельные представители правящего класса начнут искать возможность спрыгнуть с кремлевского «Титаника». Представители правящего класса (вряд ли его первого эшелона) могут стать участниками общедемократического пакта, но на условиях оппозиции, а не фрондеров от власти. Этим российская трансформация, скорее всего, будет отличаться от демократических революций в других странах.

Это давняя и главная мысль Шевцовой и Юрия Афанасьева
Однако вот наш форумный аналитик Лишенка  лишает нас ЛЮБОЙ НАДЕЖДЫ: она точно знает, что антисистемная альтернатива способна родить лишь такого же Путина-Мутина, потому что любая оппозиция "из того же стрючка", что и нынешняя власть

0

119

Novice написал(а):

Вы не правы, дорогой Овен.
Легитимной является не та власть, которую терпят, а та, которую считают своей.
Путинскую власть большинство населения России (ни правые, ни левые, ни имперцы, ни западники) своей не считает.

Что творится! А как же наша духовная скрепа с брегетом?
Может, страшно сказать, и ее народ скрепой не считает?

+1

120

Novice написал(а):

Легитимной является ... та власть, ... которую считают своей.

Не факт .
Большинство населения России (правые,  левые,  имперцы,  западники) добровольно выполняет  решения,  принятые обязательными для него  путинской властью?

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » АГОНИЯ. Л Шевцова