Религия соответствующая и территориальный выбор ( был ) больше - отсюда русский менталитет .
Я называю это культурой. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Религия соответствующая и территориальный выбор ( был ) больше - отсюда русский менталитет .
Я называю это культурой. 
я все время спрашиваю: "кто или что хозяйничает общественным устройством "государство"?"
Мы уже говорили о том что право владения и право распоряжения могут быть разделены - как у помещика и управляющего
Поэтому "хозяйничает" противоборство владельца (народа) и управляющего (госинститут)
Управляющий всегда верит в то что он и есть хозяин. Его надо одергивать, не дожидаясь крупных мошенств
А раз в 4 года - менять, пока не оборзел
Чем внимательнее и требовательнее владелец к распорядителю - тем эффективнее хозяйничанье
Одни народы умеют держать государственный аппарат в ежовых рукавицах, другие терпят, а потом бунтуют
Вот такой маятник и управляет
Амплитуда российского маятника огромна
Я называю это культурой.
Конечно, культурой
Но культура - изменчива. Власть ТОЖЕ на нее влияет
Чем сильнее власть - тем сильнее влияет
Я называю это культурой.
Культура ближе к разуму. менталитет - к эмоциям, имхо.
Культура ближе к разуму. менталитет - к эмоциям, имхо.
Речь идет о менталитете, да. Но если Лишенке ближе слово культура - почему бы нет. Культура, национальные стереотипы, менталитет, национальный карактер - то есть культурные шаблоны, культурная матрица данного народа
Чем сильнее власть - тем сильнее влияет
С чего это? Власть в России бывала разной, а культура оставалась неизменной веками.
С чего это? Власть в России бывала разной, а культура оставалась неизменной веками.
Я это вижу иначе
Для меня культура, культурная матрица - это на самом деле динамическое взаимодействие субкультур
После перовских реформ возникла культура непоротого дворянства, после поражения декабристов эта культура стала стушевываться, зато культура разночинцев стала лидировать
После раволюции культура резко просела благодаря выходу на арену невежественных масс - это не анализ, а намек на него
Есть постоянное бурление меньшинств и их субкультур, У Пушкина сердца для чести живы. Где эта честь? Все меняется
Для меня культура, культурная матрица - это на самом деле динамическое взаимодействие субкультур
Ну и причем тут рассуждения о субкультурах, когда в культурную матрицу уже включены эти субкултуры?
Ну и причем тут рассуждения о субкультурах, когда в культурную матрицу уже включены эти субкултуры?
При том, что их влияние на общую матрицу - переменная величина
То желание революций охватывает всех, то желание севрюжины с хреном
То дворцы Вере Павловне снятся, то овечки в поле, то интересные мужчины у ее ног
При том, что их влияние на общую матрицу - переменная величина
И что? В живой жизни все переменная величина.
"Шанхайский барс"
Оппозиция: summa summarum
5 мар, 2013 в 20:42
shusharinТо, что намерен сказать, относится ко всей оппозиции - левой и правой, националистической и либеральной, системной и изображающей несистемную.
То есть ко всем, кто выдает себя за оппозицию, являясь частью складывающегося неототалитарного устройства.
Сначала меня стало удивлять невнимание и, я бы сказал, нечувствительность к происходящим в стране процессам. Разумеется, в первую очередь у так называемых демократов, которые в ответ на вопрос, как они собираются приходить к власти, реагируют истерично, а чтобы успокоиться, произносят заклинания о свободе и прогрессе.
Потом я понял, что так поступают все оппозиционеры - ведут себя так, будто в стране ничего не изменилось за последние десять лет. Будто есть свободные выборы, возможность влиять на решения власти, будто есть еще электорат, а не население.
Забавно, что так же повели себя многие сторонники Саакашвили. На вопрос, как они собираются противостоять перевороту, который Бидзина осуществляет, опираясь на кремль, они отвечали, что готовятся к выборам. Популярны у них были и обращения к собственным правоохранителям по поводу различных выходок победителей. Жалобы в ЧК на разгон Учредительного собрания.
А теперь я понимаю, что это неототалитарный консенсус. Если оппозиционеры признают очевидное - конец демократического устройства и перерождение государства, то им надо признать свою полную несостоятельность. Собственно, демократам давно уже пора это сделать, еще в конце девяностых, но они до сих пор торгуются и приспосабливаются, вместо того, чтобы уступить место людям более способным. Напротив, они подбирают себе на подмогу тридцатилетних мальчиков, рядом с которыми сурковские ребята кажутся светочами интеллекта и образцом приличного поведения. И занимаются демократы всякой чушью, лишь бы не реагировать на очевидные признаки становления нового политического режима. И тем самым принимают деятельное участие в этом становлении. И не только демократы. Вся совокупность политических партий и движений образует фасад неототалитарного устройства, как это делалось в некоторых странах танкового социализма, где существовала ложная многопартийность.
Занимаются этим все партии, включая и Единую Россию, которая никакой правящей партией не является.
И, конечно, этим занята армия политологов и политтехнологов, окончательно потерявших адекватность. Ибо обретение адекватности означает потерю статуса в новом политическом устройстве. Адекватных в светлое будущее не возьмут.
Так что все придется создавать заново. Уже не просто оппозицию, а оппозицию оппозиции как части неототалитаной системы.
ведут себя так, будто в стране ничего не изменилось за последние десять лет. Будто есть свободные выборы, возможность влиять на решения власти, будто есть еще электорат, а не население.
а что, были свободные выборы? возможность влиять на решения власти? электорат, а не население?
и всего 10 лет назад?
ложь это прямая или романтика?
а что, были свободные выборы? возможность влиять на решения власти? электорат, а не население?
и всего 10 лет назад?
ложь это прямая или романтика?
.
Разве Шушарин говорит, что 10 лет назад были свободные выборы? Нет. Так где же ложь? 
Меня не будет примерно неделю. Пока. 
Разве Шушарин говорит, что 10 лет назад были свободные выборы?
так что же изменилось!?
---
всего хорошего! удачи
так что же изменилось!?
Изменилась жизнь в стране.
Меня не будет примерно неделю. Пока.
Удачи во время отсутствия
Изменилась жизнь в стране.
но менять чего-то стало невозможно много раньше, чем жизнь в стране изменилась настолько, что стало ясно, что жизнь изменнилась
Меня не будет примерно неделю. Пока
вы обязательно возвращайтесь, ладно?
и всего 10 лет назад?ложь это прямая или романтика?
На мой взгляд, это просто игра в пророки
Шушарин очень хочет войти в историю как пророк - ведь у Христа, Лютера, Маркса получилось - почему же он не может?
Вот он пишет: придется начинать заново
С кем вместе начинать, если все кроме него глупцы и противники?