НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Лилия Шевцова: американские интересы и либерально-демократическая моде

Лилия Шевцова: американские интересы и либерально-демократическая моде

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ОТВЕТ РЕАЛИСТА ИДЕАЛИСТУ
5 АПРЕЛЯ 2013 г. ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Я рада, что наши с Дэвидом Кремером (David Kramer) попытки привлечь внимание к России и политике США в отношении России услышаны нашими оппонентами. Приятно получить ответ от Томаса Грэма (Thomas Graham — дальше ТГ), которого я считаю одним из самых тонких западных аналитиков, наблюдающих за российскими процессами. Как это ни покажется парадоксальным, статья ТГ с ответом нам, а также его другие размышления о России предоставляют дополнительные аргументы в пользу нашей точки зрения.

Я не собираюсь спорить с тем, как ТГ понимает американские интересы. Это не дело гражданки России. Но все дело в том, что ТГ почему-то забыл сформулировать американские интересы в отношении окружающего мира, очевидно, полагая, что они и так ясны. А вот мне они неясны. Для меня неясно, в какой степени Америка ориентирована на сохранение глобального порядка, который был построен в итоге Второй мировой войны, а в какой — Америка готова поддержать реформу этого порядка. Мне было бы интересно узнать мнение ТГ о том, готова ли Америка защищать нынешнюю модель либеральной демократии, либо возобладала точка зрения тех западных аналитиков, которые говорят о кризисе этой модели и необходимости ее реформировать.ТГ не упоминает о необходимости перемен и переосмысления мировой политики. Следовательно, мы можем сделать вывод, что автор полагает главным для Америки — сохранение глобального статус-кво и нынешней модели либеральной демократии. А если так, то у Америки не может быть претензий  на мировое лидерство — ведь лидерство предполагает обновление и прогресс, а не защиту обветшалого порядка.

ТГ любит вспоминать Джорджа Кеннана с его предупреждением, что «интимнейшие процессы национальной жизни» часто непонятны иностранцам, «и иностранное в эти процессы не может принести ничего, кроме вреда». Скажу честно: сам тот факт, что спустя 60 лет после того, как Кеннан изрек эти слова, американские эксперты не могут понять Россию, но при этом пытаются вести с ней «стратегический диалог», не может не вызвать замешательства.

Еще несколько рассуждений, которые заслуживают внимания, ибо встречаются у других западных аналитиков. Вот совет ТГ «стратегам» избегать поддержки российской оппозиции, которая является «маргинальной». В ответ скажу: уверена, что и российской оппозиции не нужна поддержка американских «стратегов», которые заняты своими играми с Кремлем.
Что касается обеспокоенности ТГ тем, что в России растет число людей, которые «не хотят, чтобы их считали американскими агентами либо чтобы их связывали с маргинальными силами и потерпевшими поражение лидерами», то здесь дело обстоит сложнее. С одной стороны, ТГ прав — число таких людей в России значительно. Но обеспокоенность ТГ как ведущего американского эксперта должно вызывать и другое явление —  рост той части населения, которая недовольна российской властью и которая критически относится к Западу и прежде всего к Америке, полагая, что Запад стал частью коррупционной машины, созданной Кремлем. ТГ должен был бы обеспокоиться и тем, что российские западники стали критически относиться к Америке.

Нет, мы не призываем Вашингтон не сотрудничать с Москвой.
Мы понимаем, что разговор о ценностях осложнит отношения Вашингтона с Кремлем. Впрочем, эти отношения и так будут некомфортными. Но в случае обращения к нормативному измерению Америка выиграет в одном — она возвратит доверие и уважение к себе прозападной части российского общества. И не нужно считать, что в Кремле сидят самоубийцы, которые в случае если Запад откажется от политического массажа и попустительства, непременно возвратятся к холодной войне. В Кремле пока еще есть прагматики, которые не готовы превращать Россию в Северную Корею — что же тогда станет с их собственностью в Майями?

И последнее: почему американские эксперты до сих пор не готовы размышлять о внешней политике, которая бы одновременно учитывала американские интересы и строилась на более глубоком понимании российских реалий, на деликатном отношении к российскому обществу, которое так мучительно ищет свой путь из исторического тупика? Ведь Кремлевская Россия, с которой они хотят строить свой «стратегический диалог», — это еще не вся Россия.http://ej.ru/?a=note&id=12804

Отредактировано sololift (05-04-2013 19:18:02)

0

2

sololift написал(а):

ТГ должен был бы обеспокоиться

:crazyfun:

+2

3

InTheBalance написал(а):

Вы прям как Немировский
:confused:

Я не собираюсь спорить с тем, как ТГ понимает американские интересы. Это не дело гражданки России.

А мне статья понравилась

Мой любимый Теодор Шанин сказал, что главое достоинство и признак живучести западной цивилизации - наличие постоянных корректировок курса
Механистическое отношение к "ценностям демократии", мне кажется очевидным во внешней политике США
То есть "либерально-демократическая модель" обросла ракушками, ТУКИ превратились в НУКИ

Похоже, ЛЮДИ ДАЛЬНЕЙ ВОЛИ в США дремлют
Почему бы Шевцовой не попытаться разбудить их?

Отредактировано sololift (06-04-2013 05:48:49)

0

4

sololift написал(а):

Похоже, ЛЮДИ ДАЛЬНЕЙ ВОЛИ в США дремлютПочему бы Шевцовой не попытаться разбудить их?

У США столько своих проблем, что миссионерство отходит на очень задний план.
А Шевцова этого ну никак не хочет понимать. Короче, у нее с этим проблема, почему - трудно сказать.
Может, потому, что она тесно работает с американцами, отдала этой работе много лет, но результатов, в общем-то, нет.
И ей обидно - это можно понять, но все же странно, что она так упорствует.
И, кроме того, будем честны, ее эта тема кормит.

На мой взгляд, постоянное будирование этой темы Л.Шевцовой и ее коллегами превращается в унизительную назойливость.

+1

5

Realistka написал(а):

У США столько своих проблем, что миссионерство отходит на очень задний план.

Ну где же отходит?Египет, Ливия, попытки решить израильские проблемы, закон Магнитского...

Я про Шевцову лично ничего не знаю - но я ее так понял, что она считает ту форму "экспорта демократии", которая присутствует в названных мной случаях - НЕДАЛЬНОВИДНОЙ в смысле интересов Америки

Правда, все политики чинят Тришкин кафтан...

0

6

sololift написал(а):

Ну где же отходит?Египет, Ливия, попытки решить израильские проблемы, закон Магнитского...

Прям с ПЕрвого канала ТВ :D

0

7

sololift написал(а):

Это все отголоски былого пыла. Египет, Ливия - в общем, ничего США не предприняли, плелись в хвосте у событий. В Ливии вон американского посла убили - и все сошло с рук.
Израильские дела - это особый случай, здесь все очень сложно, и пока для США они имеют определенный приоритет. Это, с одной стороны, тяжкая повинность для США, а с другой - Израиль остался единственным надежным стратегическим партнером на Ближнем Востоке.
Да и произраильское лобби (консервативно настроенные евреи и христианские фундаменталисты) в США пока еще очень сильно.

Что касается списка Магнитского, то, как я думаю, это, в бОльшей степени, символический акт.
Мне кажется, его не надо переоценивать, это была инициатива Конгресса, на долговременную реальную правительственную политику это не повлияет.

+1

8

Realistka написал(а):

Это все отголоски былого пыла

Спасибо

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Лилия Шевцова: американские интересы и либерально-демократическая моде