НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Почему демократия не избавит от потребности в Навальном

Почему демократия не избавит от потребности в Навальном

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

sololift написал(а):

? Не вижу ссылки

сплошь весь форум, начиная с 2008

0

62

InTheBalance написал(а):

сплошь весь форум, начиная с 2008

То есть ни одного государства авторитарного типа лидирующего по сравнению с США, Швецией или Германией и Канадой в области научных достижений, технологии, прав человека вы назвать не хотите

0

63

sololift написал(а):

в области научных достижений, технологии, прав человека

это не существенные критерии, повторяю с 2008 всяческие рассуждения о том, что существенно

0

64

видимо, на вашем языке это (критерии) следует называть честь и совесть. и возможность следовать им на дороге жизни.
а прочее - дело десятое

преподобный Нектарий (Тихонов) написал(а):

Ссылка

Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила,
не он ей,
то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств,
не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему.
Служа жизни, человек теряет соразмерность

+1

65

InTheBalance написал(а):

:idea:  :cool:  :love:

0

66

InTheBalance написал(а):

видимо, на вашем языке это (критерии) следует называть честь и совесть. и возможность следовать им на дороге жизни.
а прочее - дело десятое

Я так и догадывался
И даже написал:

Хочу напомнить: лидерство вещь относительная

То, что вам не нравится эта цивилизация вы и впрямь писали
Но ведь я сравниваю разные страны ВНУТРИ этой цивилизации
И начало разговора моего с коллегой Реалисткой именно в этом ключе

Но даже если уйти от тему в ту сторону, что вы обозначили
Вы могли бы назвать авторитарные страны, где следовать по пути чести и совести больше возможности человеку чем в странах Запада?
Вы могли бы показать, что эти страны ушли вперед в смысле формирования нравственности общества?
Ведь об этом речь

0

67

InTheBalance написал(а):

Служа жизни, человек теряет соразмерность

Не так давно вы это называли святостью.
Но таким людям ведь не так уж важно в каком государстве жить

Да и нет государств, способствующих святости населения

0

68

Путь нравственного совершенствования - это путь от Учителя к ученикам, путь Школы
Так устроены все Учения, проповедующие моральные принципы - и православие и католичество, и буддизм, и конфуцианство, и даосизм
Искать тип государства, способствующий росту общественной морали в высоком смысле - нелепо
Любое государство способствует утверждению моральных ценностей того общества, которому оно служит

Но да же и так - мораль демократического общества вполне дружественна той святости, о которой шла речь, чем мораль авторитарной среды

Что же касается отца Нектария

Старцы, провидя в молодом послушнике своего достойного преемника, воспитывали в нем истинный монашеский дух, обучая терпению и смирению.
     Их воспитательными приемами впоследствии пользовался и сам преподобный Нектарий. Испытывал старец терпение своих чад, закаляя в них христианские добродетели, готовя к суровым безбожным временам. В смирении видел старец начало духовного пути. Когда в 1914 году его посетила Великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна, она долго стояла в его келлии, пока преподобный Нектарий не предложил ей сесть.

На моем языке это ханжество
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Elizaveta_Federovna.gif/280px-Elizaveta_Federovna.gif

Отредактировано sololift (18-04-2013 17:35:06)

0

69

sololift написал(а):

Вы могли бы показать, что эти страны ушли вперед в смысле формирования нравственности общества?
Ведь об этом речь

не знаю. нравственность - штука такая эдакая :crazy: а уш нравственность общества - так ваще :crazyfun:

+1

70

sololift написал(а):

Да и нет государств, способствующих святости населения

это точно, одни мешают сильнее, другие еще сильнее

+1

71

Вопросов нет

0

72

Человек и культура

Если обратиться к языку гностиков, то можно сказать, что человек не хорош и не плох. Он таков, каков есть, во всей своей многомерности. Он непрестанно взаимодействует с культурой и в результате этого взаимодействия может становиться хорошим или плохим.

Культуру создают люди. Создав её, одни подчиняются ей беспрекословно, другие — интеллектуально и духовно развитые — сохраняют самостоятельность, остаются самими собой, готовые вступить в неравную и, казалось бы, бессмысленную борьбу, становясь бунтарями, диссидентами. Они были всегда. Они есть и сейчас.

Культура должна быть динамичной — только тогда человек может действовать. Только тогда он может стать героем — а потребность в этом в нём заложена искони. Человеку свойственна устремлённость к романтизму (Налимов, 1993 в).

Культура может одеревенеть из-за недостатка реформаторов, тогда — бунт, революция. Культура может потерять свою потенциальность мягко — тогда апатия, безразличие, хаос и разброд, утрата этики — хранительницы культуры. Тогда возможна и гибель культуры. Вспомним великую Римскую империю.

Культура является терапией сознания. Она успокаивает мятущуюся душу человека. Эта тема нами опять-таки обсуждалась в книге (Налимов, 1993 в).

Создаётся культура харизматическими личностями разного достоинства. Вспомним Лютера, первых президентов Америки, Наполеона, Толстого и Достоевского, Ленина, Троцкого, Гитлера, Сталина… (Это только примеры.)

Культура есть надличностный организм. Он эволюционирует. Но нам не дано знать, куда направлена стрела эволюции. Кажется, что непрестанно идёт какой-то гигантский космический эксперимент. Может быть, в этом суровом эксперименте до сих пор проверяется возможность осуществления греко-христианской идеи. Ведь мы ещё и сейчас — после двух тысячелетий — не знаем, возможно ли, и если возможно, то как, воплощение христианского идеала на Земле (основная тема произведений Ф. Достоевского).

В христианстве до сих пор нет ответа на один из самых серьёзных вопросов нашего бытия в Мире. Этот вопрос звучит так:

В чём смысл истории?

В чём смысл массовых насильственных смертей, политических репрессий, страданий, унижений, порабощений? Отсутствие ответа обесценивает само существование религий.

Ответ, на самом деле, можно дать. Он звучит достаточно лаконично. Смысл истории в том, что она является космическим экспериментом. Такой эксперимент нужен для раскрытия мироздания. И мы, люди, ответственны за то, что в своей деятельности так и не стали христианами, не выполнили стоящих перед нами космических задач. Тысячелетний, а для кого-то и двухтысячелетний, опыт жизни в плане этическом так ничему и не научил.

В более широкой перспективе можно сказать, что смысл существования самой Вселенной состоит в раскрытии заложенной в ней потенциальности (Налимов, 1989). Но как, — мы опять спросим, возможно раскрытие потенциальности без эксперимента? Подобные эксперименты, возможно, ведутся и в других Мирах и на других Планетах.

— Василий Налимов, «На грани третьего тысячелетия: что осмыслили мы, приближаясь к XXI веку»

+1

73

InTheBalance написал(а):

Смысл истории в том, что она является космическим экспериментом.

Ну, с этим , конечно, совершенно не согласна!!! ;)
А вот про культуру  гладко легло на душу  :cool:

+1

74

Лишенка написал(а):

А вот про культуру  гладко легло на душу

При том, что автору неизвестно направление стрелы, а вам с Шушариным и Пастуховым-сыном все доподлинно известно

0

75

sololift написал(а):

При том, что автору неизвестно направление стрелы, а вам с Шушариным и Пастуховым-сыном все доподлинно известно

Опять флейм. Ох, как надоел!  :canthearyou:

+1

76

Лишенка написал(а):

Опять флейм. Ох, как надоел!

Вы уж потерпите, имейте снисхождение
Не часто встретишь такую кудрявую мифологию
Устоять невозможно

Отредактировано sololift (19-04-2013 08:09:02)

0

77

sololift написал(а):

Вы уж потерпите, имейте снисхождение

Не хочу терпеть Ваш базар. Надоело!

0

78

Лишенка написал(а):

Не хочу терпеть Ваш базар. Надоело!

Кому хочется быть экспонатом? Понимаю
Но вам нет замены на просторах Интернета

0

79

sololift написал(а):

Не часто встретишь такую кудрявую мифологию
Устоять невозможно

"излечися сам"

0

80

sololift написал(а):

Кому хочется быть экспонатом? Понимаю
Но вам нет замены на просторах Интернета

Пора банить.

0

81

Лишенка написал(а):

Пора банить.

-- Это грубо, Иван, -- сказала первая голова. -- Это  дурная  эстетика.
Ты же в библиотеке живешь... как ты можешь? У вас же там славные ребята. Где
ты набрался этой сексуальности? У вас там, я знаю, Бедная Лиза... прекрасная
девушка, я отца ее знал... Она невеста твоя?

До третьих петухов

+1

82

InTheBalance написал(а):

Это грубо, Иван, -

Грубо, конечно, но с хамами иначе нельзя. На голову садятся. :flag:
Я цирк вообще не люблю.  :dontknow:
Пусть идет на Настеж, там таких любят.

Отредактировано Лишенка (19-04-2013 09:18:05)

0

83

InTheBalance написал(а):

"излечися сам"

Да вот уж банальнее и тривиальнее моего мировоззрения - поискать
Да и я готов лечиться: никогда на аргументы оппонента не отвечал "флейм"
В использовании такого аргумента как лопата - не замечен

0

84

Лишенка написал(а):

Грубо, конечно, но с хамами иначе нельзя. На голову садятся.
Я цирк вообще не люблю. 
Пусть идет на Настеж, там таких любят.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:18:05)

"Я госслужащая" - сказала дама, наехавшая на пешехода на зебре

0

85

Лишенка написал(а):

Я цирк вообще не люблю

Боюсь, что цирк - это когда я называю запутинскую пропаганду запутинской пропагандой
И фсё.
Ваш государственный гнев возникает всегда на этом самом месте - как только я называю тухлую собачатину Бауновых, Пастуховых и прочих радзиховских - тухлой собачатиной

Как только называю наперсточников наперсточниками - тут и лопата
Как только я не соглашаюсь с вашим стремлением похоронить русскую цивилизацию - тут и лопата

Больше ничего и нету, при том что главлюдоеда вы называете главлюдоедом

Ну а обозвать хамом и пытаться изгнать несогласного с вашей собачатиной - это ох как напоминает

0

86

InTheBalance написал(а):

"излечися сам"

У каждого из нас свое мировоззрение
Каждый его отстаивает
Если мне кто возражает - я всегда стараюсь ответить по существу
У вас аллергия к тому что вы называете романтизмом
У меня аллергия к радзиховщине
Называть все мои аргументы и попытки разъяснить - в чем я вижу лохотрон - флеймом - нечестно и несправедливо

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Почему демократия не избавит от потребности в Навальном