? Не вижу ссылки
сплошь весь форум, начиная с 2008
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
? Не вижу ссылки
То есть ни одного государства авторитарного типа лидирующего по сравнению с США, Швецией или Германией и Канадой в области научных достижений, технологии, прав человека вы назвать не хотите
в области научных достижений, технологии, прав человека
это не существенные критерии, повторяю с 2008 всяческие рассуждения о том, что существенно
видимо, на вашем языке это (критерии) следует называть честь и совесть. и возможность следовать им на дороге жизни.
а прочее - дело десятое
Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила,
не он ей,
то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств,
не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему.
Служа жизни, человек теряет соразмерность

видимо, на вашем языке это (критерии) следует называть честь и совесть. и возможность следовать им на дороге жизни.
а прочее - дело десятое
Я так и догадывался
И даже написал:
Хочу напомнить: лидерство вещь относительная
То, что вам не нравится эта цивилизация вы и впрямь писали
Но ведь я сравниваю разные страны ВНУТРИ этой цивилизации
И начало разговора моего с коллегой Реалисткой именно в этом ключе
Но даже если уйти от тему в ту сторону, что вы обозначили
Вы могли бы назвать авторитарные страны, где следовать по пути чести и совести больше возможности человеку чем в странах Запада?
Вы могли бы показать, что эти страны ушли вперед в смысле формирования нравственности общества?
Ведь об этом речь
Служа жизни, человек теряет соразмерность
Не так давно вы это называли святостью.
Но таким людям ведь не так уж важно в каком государстве жить
Да и нет государств, способствующих святости населения
Путь нравственного совершенствования - это путь от Учителя к ученикам, путь Школы
Так устроены все Учения, проповедующие моральные принципы - и православие и католичество, и буддизм, и конфуцианство, и даосизм
Искать тип государства, способствующий росту общественной морали в высоком смысле - нелепо
Любое государство способствует утверждению моральных ценностей того общества, которому оно служит
Но да же и так - мораль демократического общества вполне дружественна той святости, о которой шла речь, чем мораль авторитарной среды
Что же касается отца Нектария
Старцы, провидя в молодом послушнике своего достойного преемника, воспитывали в нем истинный монашеский дух, обучая терпению и смирению.
Их воспитательными приемами впоследствии пользовался и сам преподобный Нектарий. Испытывал старец терпение своих чад, закаляя в них христианские добродетели, готовя к суровым безбожным временам. В смирении видел старец начало духовного пути. Когда в 1914 году его посетила Великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна, она долго стояла в его келлии, пока преподобный Нектарий не предложил ей сесть.
На моем языке это ханжество![]()
Отредактировано sololift (18-04-2013 17:35:06)
Вы могли бы показать, что эти страны ушли вперед в смысле формирования нравственности общества?
Ведь об этом речь
не знаю. нравственность - штука такая эдакая
а уш нравственность общества - так ваще 
Да и нет государств, способствующих святости населения
это точно, одни мешают сильнее, другие еще сильнее
Вопросов нет
Человек и культура
Если обратиться к языку гностиков, то можно сказать, что человек не хорош и не плох. Он таков, каков есть, во всей своей многомерности. Он непрестанно взаимодействует с культурой и в результате этого взаимодействия может становиться хорошим или плохим.
Культуру создают люди. Создав её, одни подчиняются ей беспрекословно, другие — интеллектуально и духовно развитые — сохраняют самостоятельность, остаются самими собой, готовые вступить в неравную и, казалось бы, бессмысленную борьбу, становясь бунтарями, диссидентами. Они были всегда. Они есть и сейчас.
Культура должна быть динамичной — только тогда человек может действовать. Только тогда он может стать героем — а потребность в этом в нём заложена искони. Человеку свойственна устремлённость к романтизму (Налимов, 1993 в).
Культура может одеревенеть из-за недостатка реформаторов, тогда — бунт, революция. Культура может потерять свою потенциальность мягко — тогда апатия, безразличие, хаос и разброд, утрата этики — хранительницы культуры. Тогда возможна и гибель культуры. Вспомним великую Римскую империю.
Культура является терапией сознания. Она успокаивает мятущуюся душу человека. Эта тема нами опять-таки обсуждалась в книге (Налимов, 1993 в).
Создаётся культура харизматическими личностями разного достоинства. Вспомним Лютера, первых президентов Америки, Наполеона, Толстого и Достоевского, Ленина, Троцкого, Гитлера, Сталина… (Это только примеры.)
Культура есть надличностный организм. Он эволюционирует. Но нам не дано знать, куда направлена стрела эволюции. Кажется, что непрестанно идёт какой-то гигантский космический эксперимент. Может быть, в этом суровом эксперименте до сих пор проверяется возможность осуществления греко-христианской идеи. Ведь мы ещё и сейчас — после двух тысячелетий — не знаем, возможно ли, и если возможно, то как, воплощение христианского идеала на Земле (основная тема произведений Ф. Достоевского).
В христианстве до сих пор нет ответа на один из самых серьёзных вопросов нашего бытия в Мире. Этот вопрос звучит так:
В чём смысл истории?
В чём смысл массовых насильственных смертей, политических репрессий, страданий, унижений, порабощений? Отсутствие ответа обесценивает само существование религий.
Ответ, на самом деле, можно дать. Он звучит достаточно лаконично. Смысл истории в том, что она является космическим экспериментом. Такой эксперимент нужен для раскрытия мироздания. И мы, люди, ответственны за то, что в своей деятельности так и не стали христианами, не выполнили стоящих перед нами космических задач. Тысячелетний, а для кого-то и двухтысячелетний, опыт жизни в плане этическом так ничему и не научил.
В более широкой перспективе можно сказать, что смысл существования самой Вселенной состоит в раскрытии заложенной в ней потенциальности (Налимов, 1989). Но как, — мы опять спросим, возможно раскрытие потенциальности без эксперимента? Подобные эксперименты, возможно, ведутся и в других Мирах и на других Планетах.
— Василий Налимов, «На грани третьего тысячелетия: что осмыслили мы, приближаясь к XXI веку»
Смысл истории в том, что она является космическим экспериментом.
Ну, с этим , конечно, совершенно не согласна!!!
А вот про культуру гладко легло на душу 
А вот про культуру гладко легло на душу
При том, что автору неизвестно направление стрелы, а вам с Шушариным и Пастуховым-сыном все доподлинно известно
При том, что автору неизвестно направление стрелы, а вам с Шушариным и Пастуховым-сыном все доподлинно известно
Опять флейм. Ох, как надоел! 
Опять флейм. Ох, как надоел!
Вы уж потерпите, имейте снисхождение
Не часто встретишь такую кудрявую мифологию
Устоять невозможно
Отредактировано sololift (19-04-2013 08:09:02)
Вы уж потерпите, имейте снисхождение
Не хочу терпеть Ваш базар. Надоело!
Не хочу терпеть Ваш базар. Надоело!
Кому хочется быть экспонатом? Понимаю
Но вам нет замены на просторах Интернета
Не часто встретишь такую кудрявую мифологию
Устоять невозможно
"излечися сам"
Кому хочется быть экспонатом? Понимаю
Но вам нет замены на просторах Интернета
Пора банить.
Пора банить.
-- Это грубо, Иван, -- сказала первая голова. -- Это дурная эстетика.
Ты же в библиотеке живешь... как ты можешь? У вас же там славные ребята. Где
ты набрался этой сексуальности? У вас там, я знаю, Бедная Лиза... прекрасная
девушка, я отца ее знал... Она невеста твоя?
Это грубо, Иван, -
Грубо, конечно, но с хамами иначе нельзя. На голову садятся. 
Я цирк вообще не люблю. 
Пусть идет на Настеж, там таких любят.
Отредактировано Лишенка (19-04-2013 09:18:05)
"излечися сам"
Да вот уж банальнее и тривиальнее моего мировоззрения - поискать
Да и я готов лечиться: никогда на аргументы оппонента не отвечал "флейм"
В использовании такого аргумента как лопата - не замечен
Грубо, конечно, но с хамами иначе нельзя. На голову садятся.
Я цирк вообще не люблю.
Пусть идет на Настеж, там таких любят.Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:18:05)
"Я госслужащая" - сказала дама, наехавшая на пешехода на зебре
Я цирк вообще не люблю
Боюсь, что цирк - это когда я называю запутинскую пропаганду запутинской пропагандой
И фсё.
Ваш государственный гнев возникает всегда на этом самом месте - как только я называю тухлую собачатину Бауновых, Пастуховых и прочих радзиховских - тухлой собачатиной
Как только называю наперсточников наперсточниками - тут и лопата
Как только я не соглашаюсь с вашим стремлением похоронить русскую цивилизацию - тут и лопата
Больше ничего и нету, при том что главлюдоеда вы называете главлюдоедом
Ну а обозвать хамом и пытаться изгнать несогласного с вашей собачатиной - это ох как напоминает
"излечися сам"
У каждого из нас свое мировоззрение
Каждый его отстаивает
Если мне кто возражает - я всегда стараюсь ответить по существу
У вас аллергия к тому что вы называете романтизмом
У меня аллергия к радзиховщине
Называть все мои аргументы и попытки разъяснить - в чем я вижу лохотрон - флеймом - нечестно и несправедливо