НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Институциональная теория права.

Институциональная теория права.

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Лишенка написал(а):

Realistka написал(а):
И дискуссия о конституции, на мой взгляд, имеет только тогда смысл, когда она базируется не на оторванных от реальности умозрительных конструкциях, а на этом опыте.

Так невозможность собраний есть непосредственный опыт наш в РФ, и невозможность защитить собственность, тоже непосредственный опыт нашей жизни...  И так в любой области нашей жизни.

так то оно так.
но связи с невозможностью собраний и невозможностью для публики обсуждать конституции мне не видно.

+1

32

InTheBalance написал(а):

но связи с невозможностью собраний и невозможностью для публики обсуждать конституции мне не видно.

Это я уже поняла. :smoke:

+1

33

InTheBalance написал(а):

связи с невозможностью собраний и невозможностью для публики обсуждать конституции мне не видно

По мне, так пример Грузии ох как красноречив.
Там даже решительная элита нашлась, пыталась страну за волосы из болота вытянуть, а как все обернулось?
Нет, никто меня не переубедит, пока не будет настоятельной потребности в изменении жизни, никакие дискуссии и постановления не помогут.

Помните знаменитый диалог из  "Двенадцати стульев":
-Утром деньги - вечером стулья.
-А можно наоборот?

-Можно, но деньги вперед. ;)

+1

34

Realistka написал(а):

Там даже решительная элита нашлась, пыталась страну за волосы из болота вытянуть, а как все обернулось?

В Грузии так обернулось не без влияния РФ. Ну, так, для тех, кто не в курсе. ;)

0

35

Лишенка написал(а):

В Грузии так обернулось не без влияния РФ.

Я не возражаю, Россия подыграла.
Но это все же не решающий фактор, к чему лукавить.
В условиях демократии для проведения таких реформ необходима сознательная поддержка общества. А то, как обернулось, показало, что как раз сознательной поддержки-то и не было. Было желание лучшей жизни, и вера в то, что Саакашвили знает, как этой лучшей жизни достичь.
А потом поверили, что Иванишвили, знает, как сделать жизнь лучше.
Простая история, в сущности. :)

0

36

Realistka написал(а):

о это все же не решающий фактор, к чему лукавить.

Откуда Вы это знаете?
Это Ваше мнение  и только.
У меня другое мнение.
Стало быть Ваши выкладки для меня ничего не значат.
Т.е. у нас РАЗНЫЕ мнения на этот счет.  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (19-05-2013 16:36:36)

0

37

Лишенка написал(а):

Откуда Вы это знаете? Это Ваше мнение  и только. У меня другое мнение. Стало быть Ваши выкладки для меня ничего не значат.

Кто б сомневался. ;)
Я знаю, на Вас производят впечатление только тексты определенных авторов. :tomato:

Что касается грузин, то они проголосовали против реформ и Саакашвили.
Какую роль здесь сыграла Россия и сыграла ли - это второстепенно.
Если Вы считаете, что Россия помогла манипулировать их мнением - тем хуже. Это еще раз подтверждает, что никакой сознательной поддержки курсу реформ не было.

0

38

Realistka написал(а):

Какую роль здесь сыграла Россия и сыграла ли - это второстепенно.

ДЛя Вас второстепенно. НЕ для меня. НЕ выдавайте свое мнение за истину.
МЫ придерживаемся разных мнений и только. Истина нам не известна.
Война 2008г не манипулирование общественным мнением, а угроза уничтожения Грузии. Военная угроза страны, вооруженной до зубов и готовой кинуть на эту войну количество людей превосходящее по численности население всей Грузии.
Вероятно для Вас это второстепенно. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (19-05-2013 16:55:36)

0

39

Лишенка написал(а):

ДЛя Вас второстепенно. НЕ для меня. НЕ выдавайте свое мнение за истину.МЫ придерживаемся разных мнений и только. Истина нам не известна.

Я не претендую на истину, но и не вижу здесь каких-то необъяснимых обстоятельств.
В грузинской истории все мне кажется логичным.

А Вы, ради бога, оставайтесь на своей точке зрения - меня это совсем не задевает. :dontknow:

0

40

Realistka написал(а):

А Вы, ради бога, оставайтесь на своей точке зрения - меня это совсем не задевает.

ТОгда зачем об этом писать? o.O

Отредактировано Лишенка (19-05-2013 23:48:09)

0

41

Лишенка написал(а):

ТОгда зачем об этом писать?

О чем писать?
Я изложила свой взгляд на все обсуждаемые в данной дискуссии проблемы.
События в Грузии привела как аргумент в дискуссии.
Ответила Вам, что не настаиваю на том, чтобы Вы со мной согласились.
Что не так? :dontknow:

+1

42

Realistka написал(а):

то, как обернулось, показало, что как раз сознательной поддержки-то и не было. Было желание лучшей жизни, и вера в то, что Саакашвили знает, как этой лучшей жизни достичь.

да. обычное состояние публики

+1

43

Realistka написал(а):

Россия помогла манипулировать их мнением - тем хуже. Это еще раз подтверждает, что никакой сознательной поддержки курсу реформ не было.

да. обычное поведение публики, представляющей население любой из территорий.

+1

44

Лишенка написал(а):

Война 2008г не манипулирование общественным мнением, а угроза уничтожения Грузии. Военная угроза страны, вооруженной до зубов и готовой кинуть на эту войну количество людей превосходящее по численности население всей Грузии.
Вероятно для Вас это второстепенно

все-таки не войной убрали саакашвили с командой, а более кудрявыми провокациями. умением спецлюдей выполнять спецработы в условиях хоть бы и демократии. неумением обычных людей противостоять этой работе в условиях демократии в частности.
и т.п.

+1

45

InTheBalance написал(а):

все-таки не войной убрали саакашвили с командой, а более кудрявыми провокациями. умением спецлюдей выполнять спецработы в условиях хоть бы и демократии. неумением обычных людей противостоять этой работе в условиях демократии в частности.
и т.п.

Но и война сыграла роль артподготовки.   ВСе же отнять треть территориии перед выборами, это Вам не фунт изюму   :flag:

Отредактировано Лишенка (19-05-2013 23:47:23)

0

46

В Америке в конце XIX века говорили так, например, что то, что конгресс принимает в качестве law, на самом деле еще не law. Это всего лишь сочинения конгрессменов на тему, каким бы они хотели видеть law. А дальше суды определят, что есть law, а что не есть law. Это означает вот что: именно в этих странах — Англия, США — судебная власть независимая. То есть понимаете, если она независимая, если она судит по своим собственным стандартам, она независима не просто от номинального законодателя — парламента, она независима и от тех актов, которые издает парламент. Там судьи будут говорить про себя, что если мы, судьи, независимы, то именно мы будем определять, что есть law, а что не есть law. Это один из показателей развитости правовой культуры. Вот говорят, что, дескать, в континентальной Европе есть разделение права на частное и публичное, а в странах англо-саксонского права — нет. Не так. Там просто были единые стандарты правомерного/противоправного — единые и для так называемых частных лиц, или для приватных отношений, и для публично-властных акторов: для, скажем, конгресса или парламента, который издает номинальные законы. А критерий такой: нарушаются права каждого человека на самого себя и свое собственное или не нарушаются. И не важно, что вы это приватными действиями нарушаете или от имени большинства населения некий акт издаете, которым вы ограничиваете свободу договора. Не важно. Потому что вы нарушаете стандарты того, что суды защищают в качестве rights. И то, что противоречит этим стандартам, не может быть признано в качестве law, даже если за это проголосовал парламент. Вот, например, дело врача Томаса Бонхэма против Врачебной палаты, 1610 год — одно из самых первых и наиболее известных решений в этом контексте. Это практически демонстрирует, что такое юриспруденция. Один из наиболее значительных в Англии авторитетов юриспруденции — сэр Эдвард Коук — был судьей во времена Якова I. Однажды спросил его король Яков: а что ж, по-вашему, дескать, есть власть более высокая, чем королевская? А сам за спиной палку держит, да, как Лев Толстой. А он ему говорит так: есть. Там — Бог, а здесь — law. И на себя показывает: я решаю, что есть law, а не ты. По юридическим стандартам буду решать. Ты можешь меня колесовать, четвертовать, а все равно law останется таким. Так вот, дело врача Томаса Бонхэма против Врачебной палаты. Была там такая организация, которую я для простоты называю Врачебной палатой. Это официально признанный орган самоуправления врачей, сословно-цехового. И в соответствии с парламентскими актами она разбирала жалобы на врачей, споры между врачами, она лицензировала, конечно же, врачебную практику — как же без лицензии-то, понимаете? Вот она это делала. Это старая Англия. Капитализм еще только начинается. И вот по этим актам она могла оштрафовать врача, при этом половина суммы штрафа шла в распоряжение председателя палаты. И однажды она оштрафовала некоего Томаса Бонхэма, а он обратился в соответствующий королевский суд. И судья Эдвард Коук как раз разбирал это дело, и он постановил, что, с одной стороны, все верно — по парламентским актам все верно. На что Бонхэм жалуется? На то, что необоснованно палата его оштрафовала. Но ведь он, коронный судья, Эдвард Коук — он не разбирается в вопросах медицины. Он говорит: для того чтобы определить, обоснованно или не обоснованно, я должен был бы обратиться за экспертизой. Куда? Во Врачебную палату, которая свой вердикт уже вынесла. Так вот на этом основании следовало бы в иске врачу Томасу Бонхэму отказать. Однако из наших книг мы знаем, продолжает Эдвард Коук, что никто не может быть судьей в своем деле. Это один из принципов, на которых строится все наше правосудие. И никакой парламент своим актом не может ничего здесь изменить, отменить и т. д. А если парламентский акт нарушает этот принцип, мы такой парламентский акт просто не признаем в качестве law, и мы его не применяем. Вот на этом основании иск Томаса Бонхэма — удовлетворить. Ибо у Врачебной палаты нет полномочий штрафовать врачей. А парламентский акт? А он ничтожен с нашей точки зрения. Потому что он нарушает принцип nemo judex in propria causa, то есть «никто не судья в собственном деле».

http://polit.ru/article/2013/05/25/jus/

Отредактировано Лишенка (26-05-2013 03:47:38)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Институциональная теория права.