даже мое тело - не "я", а окружающий меня мир.
Ну, с верой не спорю. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
даже мое тело - не "я", а окружающий меня мир.
Ну, с верой не спорю. 
Согласитесь, что если у народа постоянно возникают тоталитарные правители на протяжении столетий, то это качество народа явно превалирует над остальными причинами.
Мы не про латентную тягу, а про практику реальной жизни.
Принцип народовластия моложе принципа деспотии, он требует более высокого уровня общественного устройства. В отсталом обществе деспотия кажется единственно возможным способом организации государства.
Поэтому то "качество народа", о котором вы говорите - попросту уровень его продвинутости.
Да, начиная с Ивана Грозного Россия становится "догоняющей цивилизацией" (кажется, термин Е. Гайдара) и аутсайдером общественного развития среди европейских стран.
Но это не свойство, не национальная особенность, а состояние, особенность исторического развития.
Заключенные немецких концлагерей были крайне худыми - кожа да кости. И это не национальная черта, а голод
Принцип народовластия
Меня не интересует принцип, я спрашивала о конкретной ситуации.
Вы не способны ответить на вопрос.
Меня не интересует принцип, я спрашивала о конкретной ситуации.
Вы сердитесь, то есть неправы.
Не может быть, чтобы вы не понимали, что конкретная ситуация лишь точка на кривой.
Я ответил на ваш вопрос. Тоталитарные правители стали проигрывать и покидать историческую арену только в новейшее время, их шансы стали катиться вниз начиная начиная с Просвещения, церковной Реформации и становления капитализма.
В России не случилось ни Просвещения, ни Реформации, ни победы капитализма.
И это не благодаря особому качеству народа, а благодаря потере темпа. У вас нет никаких оснований невезение считать врожденным свойством
А может, вы не хотите услышать ответ, отличный от вашего?
Вы сердитесь, то есть неправы.
Не может быть, чтобы вы не понимали, что конкретная ситуация лишь точка на кривой.
Я ответил на ваш вопрос. Тоталитарные правители стали проигрывать и покидать историческую арену только в новейшее время, их шансы стали катиться вниз начиная начиная с Просвещения, церковной Реформации и становления капитализма.
В России не случилось ни Просвещения, ни Реформации, ни победы капитализма.
И это не благодаря особому качеству народа, а благодаря потере темпа. У вас нет никаких оснований невезение считать врожденным свойством
Опять куча пошлостей вместо ответа.
Не интересно.
А вы попробуйте предложить хотя бы два варианта ответа
Отредактировано sololift (20-08-2013 16:01:06)
А вы попробуйте предложить хотя бы два варианта ответа
Опять допрос... Не вышли из образа 
Не понял, при чем тут допрос. Вы задали мне вопрос. Если бы Левада-центр задал такой же вопрос, он предложил бы на выбор варианты ответа, вот это я и имею в виду. Разве опрашиваемые ведут допрос?
Судя по наличию смайлика, когда вы не понимаете вопроса, это вас веселит
Отредактировано sololift (20-08-2013 16:35:23)
Не понял, при чем тут допрос. Вы задали мне вопрос. Если бы Левада-центр задал такой же вопрос, он предложил бы на выбор варианты ответа, вот это я и имею в виду. Разве опрашиваемые ведут допрос?
Судя по наличию смайлика, когда вы не понимаете вопроса, это вас веселит
Убогая отмазка. 
Да. Ваш опросник - с одним вариантом ответа
Поскольку это лишено смысла, вам остается только этот стиль
Отредактировано sololift (20-08-2013 17:43:13)
Ваш прием насчет допроса очень пригодился бы Собянину и Путину. Собянин против дебатов - в точности как вы против выяснения взглядов.
Вообще для меня источник любопытства сходство вашего стиля с запутинским.
http://polit.ru/article/2013/08/18/ps_shironin2/
Это вторая статья, есть ещё и первая, ссылка на сайте.
Ещё раз спасибо. Сейчас там (http://polit.ru/author/vshironin) уже вся книга. Интересно, что Широнин излагает на языке, свойственном философам, вполне узнаваемые математические концепции типа тех же коллективных переменных или многоточечных корреляционных функций. Такое нечасто встречается. Видимо, или сам автор, или (что скорее) кто-то из его друзей не чужд теории сложных систем.
С другой стороны, все эти словесные рассуждения мало помогают продвинуться в математическом описании общества. Для этого мало констатировать сам факт наличия коллективных переменных, их ещё надо чётко определить, что с помощью одних рассуждений сделать невозможно - тут формулы нужны.
Тут мы въезжаем в большой и интересный вопрос: можно ли проанализировать и понять большое количество данных, описывающих социум, исходя исключительно из этих данных? Пока я в этом сомневаюсь, хотя в последнее время появляются новые методы (напр., _https://ru.wikipedia.org/wiki/Топологический_анализ_данных), которые могут оказаться успешнее сегодняшних. Поглядим.