НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » КЛУБ ПЕНСИОНЕРОВ

КЛУБ ПЕНСИОНЕРОВ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вчера я наугад пролистал несколько страниц "Разных текстов для обсуждения" и понял, что как раз "Клуба пенсионеров" нам здесь и не хватает. А по-хорошему и постоянная рубрика с таким названием не помешала бы (думаю, технически это возможно). Ведь гора проблем наваливается на человека, переступившего порог 55-60 лет... 

ПЕНСИЯ – ЭТО КАК «БОЕВАЯ» ЗА АФГАН
В Армии порядка больше. Это и понятно, с ней не пошутишь.
А на гражданке - полный пипец и анархия.
Возьмем для примера полевые изыскания. Суммарные 12 лет, проведенных "в полях" по закону дают человеку право выхода на пенсию в 55 лет. Однако по моим наблюдениям после 1992 года эта норма (никакими указами не отмененная и не упраздненная) вдруг перестала "работать". После 1992 года я не знаю ни одного полевика, который сумел бы отстоять свое право выхода на пенсию в 55 лет. Какими бы бумажками ни тряс претендент, кадровики чуть ли не с порога посылают его накуй. Любое пятнышко в документах (оформленных, кстати их же коллегами), любая помарка, любая лишняя запятая - любая мелочь свидетельствует против просителя, приобретает силу непреодолимого препятствия на пути к заслуженной пенсии.
В районном управлении социальной защиты населения (РУСЗН) свои заморочки. Тут твою судьбу решает инспектор, эдакая тетка с красной мордой. У нее тоже свои тараканы в голове. Перегруженная делами красномордая тётища, может запросто "не заметить" в документах записей о вручении тебе нагрудных цацек (за творческий вклад, за доблестный труд и проч.). Любые записи, "работающие" на повышение пенсии исследуются чуть ли не под микроскопом. И это правильно (жуликам и аферистам наше твердое "нет"!).  Но высказанное тобой в ходе беседы любое свидетельство против себя (не в пользу увеличения твоей пенсии) уже не требует документального подтверждения, т.е. принимается на веру. Вот так! А если у человека память не слишком сильна? - такие риторические "глупости" инспектора не занимают. 
Через два года после того, как я оформил свою пенсию, жена поддалась на мои уговоры, пошла со своими наградными цацками в РУСЗН. И тут выяснилось, что именно таким манером РУСЗН, "не заметив" записей о награждениях, в течение 7 лет "сэкономило", а точнее, украло из пенсии моей супруги более 250 тыс. рублей. Теперь приплюсуем сюда украденные транспортные льготы...
У жены совсем не боевой характер, она не стала тягаться с госконторой - ей здоровье дороже. Но мне кажется, случись подобное со мной, я бы повоевал, добиваясь, чтобы конкретные люди понесли заслуженное наказание.
Вот такое у нас государство - сраненькое, говененькое. К большому моему сожалению. Пенсионеры для него балласт.  :writing:

Отредактировано Маркус Марцелий (27-11-2013 10:49:58)

+1

2

Ну, я, например, мог бы состоять еще и в клубе диабетиков, ранее состоял в клубе евреев - теперь государство вроде не антисемитствует

0

3

Маркус Марцелий написал(а):

У жены совсем не боевой характер, она не стала тягаться с госконторой - ей здоровье дороже. Но мне кажется, случись подобное со мной, я бы повоевал, добиваясь, чтобы конкретные люди понесли заслуженное наказание. Вот такое у нас государство - сраненькое, говененькое. К большому моему сожалению. Пенсионеры для него балласт.

Скажу Вам под большим секретом, что в Германии пенсионное законодательство и базирующиеся на нем законодательные акты, определяющие порядок медицинской помощи пенсионерам, мягко говоря, совершенно не соответствуют реальной жизни. Противоречат друг другу и приводят во многих случаях к полному абсурду. Законодательный процесс в Германии не успевает за жизнью, а, поскольку все сразу изменить нельзя, то отдельные новые законодательные акты часто только вносят дополнительную путаницу.
Кроме того, тут сотрудники пенсионного ведомства тоже не склонны вникать в детали, их дело - состряпать т.н. Bescheid ("решение"). У них есть программа, которая все делает сама, надо только ввести первичные данные. Это освобождает чиновников от знания законов и их разъяснений.
Правда, у несогласного есть право написать в течение одного месяца Widerspruch ("возражение"). Если оно будет отклонено , то можно написать новое "возражение", кот. будет рассматриваться какой-то там (пока не выяснила точно) комиссией, а если и тут не примут аргументы "жертвы" - милости просим в социальный суд.
Это последняя инстанция.
Я сама сейчас в процессе спора с инстанциями.
Пока болею, не имею возможности проявлять необходимую активность, не решила пока, буду ли привлекать адвоката, и если да, то какого.
Но первое "возражение" написала и отослала. Не думаю, что оно что-то изменит, тем более, что они, на первый взгляд, закон не нарушили. Но я в своем возражении настаиваю на неправильной интерпретации закона - решила выбрать такой путь. Во всяком случае, для "завязки" конфликта.
Посмотрим, что выйдет. Скорее всего, ничего.
Но я считаю, надо попытаться, потому как это жизненно важный вопрос нашей обеспеченности в старости.

Короче, и далеко за пределами России чиновники глухи к Вашим аргументам относительно учета деталей Ваших обстоятельств.
Но, конечно, если взяться за дело серьезно, то в Германии, в отличии от России с ее отсутствием правовой защиты граждан от ведомств, есть шансы сразиться с бюрократией и даже, если повезет, выиграть дело.
Но на это, как правило, надо положить  деньги, годы жизни и здоровье. :dontknow:

+2

4

Realistka написал(а):

У них есть программа, которая все делает сама, надо только ввести первичные данные. Это освобождает чиновников от знания законов и их разъяснений.

когда в последний раз получал продуктовую карточку из разговора с чиновником понял, что в программе первичные данные запрашиваются, перекрывая друг дружку в расчете, что у просящего нет всей информации.
т.е. если есть вся, то есть возможность выбрать те показатели, чтобы сумма в результате была чуть больше, чуть меньше. разбежку я определить не смог, спрашивать прямо не стал. думаю, процентов 10-12 должно быть.
чиновнику закон не нужен, только знать смысл того или иного показателя.
чиновник - просто живая клавиатура.
а если больше, чем клавиатура, то и появляются путины, буши и прочая хрень.
а то и ленин-сталин

+1

5

Realistka написал(а):

Но, конечно, если взяться за дело серьезно, то в Германии, в отличии от России с ее отсутствием правовой защиты граждан от ведомств, есть шансы сразиться с бюрократией и даже, если повезет, выиграть дело.

Вы правы. Не зря немецкая бюрократия славится своим бездушием (это минус) и исполнительностью (а это большущий плюс). Наша российская бюрократия даже до тупой исполнительности не доросла, отличается от немецкой так же, как обезьянка игрунок от шимпанзе.

+1

6

Маркус Марцелий написал(а):

российская бюрократия даже до тупой исполнительности не доросла

Насчет "недоросла" есть возражение.
Бюрократия - как грибы. Или как кефир. Или как рыба.
Чуть зазеваешься - червивеет, киснет, тухнет
Наша бюрократия зачервивела.
На западе за ней присмотр чуть лучше

0

7

InTheBalance написал(а):

т.е. если есть вся, то есть возможность выбрать те показатели, чтобы сумма в результате была чуть больше, чуть меньше. разбежку я определить не смог, спрашивать прямо не стал. думаю, процентов 10-12 должно быть.

О, это что-то новое в бюрократической обработке данных!
Я такого в Германии не замечала.
Но вот что интересно.
В Дюссельдорфе есть центральное ведомство по трудоустройству - Arbeitsamt.
Ходят слухи, что письма, направленные людьми туда по почте или брошенные в почтовый ящик ведомства, сразу выбрасываются. А человеку через время приходит опять письмо из ведомства все с тем же требованием направить по почте какие-то данные/пояснения и т.п.
Если человек опять направит по почте - опять выбросят. Значит надо идти к чиновнику - но чиновники, обрабатывающие данные, не принимают. А есть окошки, где сидят "попки", куда ты можешь сдать свои документы (или то, что от тебя требуется), получив справку с печатью, что документы приняты. Это почти гарантия того, что соответствующий чиновник получит эти документы.
Так вот, в Дюсселдорфе есть адвокат, который какое-то время назад работал в этом Arbeitsamt начальником отдела. И увидел все, как это делается, "изнутри".
А потом пошел в адвокаты. Он занимается разоблачением всяких трюков тамошних чиновников и помогает людям получить положенное им по закону, отстоять свое достоинство. Не так давно почитала о нем, его рекламу, т.с. Он страшно знаменит
Также интересно, что он снимает помещение в здании одного из районных Arbeitsamt.

Да, кстати, в Германии после шредоровских реформ нет больше безработных - они переименованы в "ищущих работу".
И больничных касс больше нет - они называются теперь кассами здоровья.
Вот так работает немецкая бюрократия - это она может! :D

Про российскую и говорить нечего, в России все развивается, как у Стругацких в "Понедельнике", в соответствии... :smoke:

+2

8

sololift написал(а):

На западе за ней присмотр чуть лучше

Не уверена. Она просто, сама по себе, более цивилизованная, что ли? :dontknow:

0

9

Realistka написал(а):

Не уверена. Она просто, сама по себе, более цивилизованная, что ли?

Так это то же самое - называется ОПЫТ
Если вековой опыт говорит о том, что воровство не пройдет незамеченным - воровство сильно снижается.

Чиновник ведь не в вакууме живет. Говорят, попадая в Россию по службе, они быстро становятся жуликами

Признаюсь - мое краеугольное убеждение состоит в том, что носитель любой власти - скоропортящийся продукт. Как влажное полотенце в полиэтиленовом мешке.
А общественный контроль - как ветерок.
Но тяга к злоупотреблению у чиновника, естественно, сильно зависит от того, застой в обществе или ветерок

0

10

Вчера Путин в качестве целеполагания выдал успокоительную мантру. Пенсионеры засыпают под его болтовню с счастливой улыбкой на устах.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » КЛУБ ПЕНСИОНЕРОВ