НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Мобилизация раздражения

Мобилизация раздражения

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

До чего может дойти противостояние России с Западом? Есть ли такой рубеж, на котором обе стороны остановятся, чтобы начать с чистого листа? В том, что такое противостояние идет по нарастающей, мало сомнений. «Холодная война-2» если уже не началась, то где-то за углом. Ответов на поставленные вопросы, кажется, нет ни на Западе, ни в Кремле. Как пойдет. Куда кривая вывезет. Никто не задумывается, каким будет мир, скажем, к середине 20-х годов, и не строит каждодневную политику в соответствии с долгосрочной стратегией. Однако объективно есть определенные границы, за которыми такое противостояние приобретет опасные черты.

Взять ту же Украину. Мне кажется, чиновники Евросоюза сильно недооценивают решимость Кремля и лично российского президента противодействовать так называемой евроинтеграции. Разговоры с обеих сторон по поводу того, что это, мол, суверенный выбор украинского народа, не должны вводить в заблуждение. Еврочиновники сколь угодно могут возмущаться «шантажом» Путиным бедного Януковича, но когда сами они, а также представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд появляются на Майдане, весело общаясь с митингующими (а Нуланд также раздает еще и пирожки ОМОНу), то для правящей номенклатуры в Москве это лишь очередное подтверждение того, что «все это проплачено», а также «направлено против России».

Российский правящий класс исходит из того, что ничего в мире не происходит просто так, а по большей части направлено против нас.

Была бы нужна «евроинтеграция» Украины, не будь к востоку от нее такого соседа, какой имеется, да еще во главе с таким президентом? Кто возьмет на себя смелость ответить на этот вопрос отрицательно?

Между тем вслед за «евроинтеграцией», согласно господствующим в Кремле представлениям (даже не господствующим — иных там просто нет), замаячит НАТО. С танками и ракетами под Белгородом и Курском, а также элементами глобальной противоракетной обороны. В уверения насчет ее «ненаправленности» против России в Кремле не верит даже последняя секретарша.

«Потеря Украины» — а именно так воспринимается ее «бегство» на Запад, что в виде ассоциации с ЕС, что в любой иной форме, — воспринимается правящим в России классом как экзистенциальная угроза для страны. Именно так, не меньше. То есть такая угроза, каковой нужно противостоять всеми доступными средствами. Если все иные исчерпаны, в самом крайнем случае, то и военными.

Русский правящий класс вообще привык оценивать окружающий мир в системе координат угроз — больших и малых, — а не возможностей.

Можно это объяснять всякими постимперскими комплексами, и такие рассуждения будут очень хороши для всевозможных семинаров, проводимых в уютных бизнес-центрах пятизвездных отелей. Но в свое время, когда расширение НАТО на восток за счет, в частности, Грузии и той же Украины было воспринято Кремлем как именно недопустимая угроза, мало кто на Западе всерьез ожидал, что Москва с такой легкостью вступит в военные действия. Более того, она была готова на марш-бросок на Тбилиси. При том что отношения между Россией и Западом в 2008 году были лучше, чем сейчас. И в Москве сидел какой-никакой, но все же другой президент.

Отдают ли себе отчет в этом евробюрократы в Брюсселе, когда говорят, что им не о чем говорить с Москвой об Украине в трехстороннем формате, потому что эра колониализма прошла, а признавать «особую зону интересов Москвы» они не желают? Слова, конечно, правильные и вполне сгодятся для той счастливой поры, когда, согласно заветам Михаила Горбачева, на всей земле настанет эра нового политического мышления. Но эра эта не настала даже в отдаленном приближении. И разве сами еврокомиссары не рассматривают (хотя не признаются в этом) «украинский гамбит» как часть большой игры именно против Москвы? К которой, конечно, не сводится вся украинская политика Брюсселя, но каковой аспект там все же присутствует, прежде всего благодаря восточноевропейским бывшим нашим братьям по Варшавскому договору.

Путин, конечно, далеко не самый любимый Западом политик, как и возглавляемый им режим не является воплощением тех ценностей, на которых покоится евроатлантическая цивилизация. Тем более что российский президент неустанно в последнее время говорит (в отличие от начала 2000-х), что у нас, мол, ценности свои — и совсем даже другие, а ваших нам не надобно вовсе.

Забавно, кстати, как нынешние обличения «бесполой толерантности» аукаются с обличениями «безродного космополитизма» в начале 1950-х.

Значит ли это, что нынешнюю путинскую Россию надо целенаправленно троллить, выдавливая в то пространство, где обитают всяческие «государства-изгои»? Во всяком случае, об этом думают многие в российском правящем классе. Будучи уже болезненно готовыми находить тому подтверждение и в том, что этому объективно хоть как-то может соответствовать, и в том, что этому может соответствовать лишь в больном, параноидальном воображении. Для многих есть ответ на этот вопрос: это нынешняя Россия сама себя туда выдавливает. Однако когда вполне официальные чиновники того же ЕС призывают, скажем, к бойкоту Олимпиады в Сочи, так и хочется спросить: а что, Москва опять ввела войска в Афганистан?

Да, по части борьбы с общепринятыми в мире правилами поведения (в экономике, в области права, в гуманитарной области) силами нынешней правящей бюрократии мы сами, что называется, куем свое счастье образца полувековой давности, а по иным параметрам так и вовсе беря за пример наше родное Средневековье. Но в данном случае вопрос не об этом. Вопрос в том, что будет, когда Россия наконец на радость ее ненавистникам на Западе и благодаря неустанным усилиям отечественных клептократических мракобесов там окажется. С ней, маргинализированной, загнанной в угол, и будет идеал нового мироустройства?

К тому же, как наглядно демонстрируется, быть государством-изгоем не такая уж ужасная участь. Вот, к примеру, Иран. Грозится уничтожить Израиль, по-прежнему признает США исчадием ада на земле и вообще строгает потихонечку ядерную бомбу. Понятное дело, в ответ санкции. Но $69 млрд от нефтеэкспорта страна все-таки зарабатывает.

И это все же не война, потому как есть понятие недопустимого ущерба и порог этого ущерба для погрязшей в «бесполой толерантности» и потребительской неге западной цивилизации все ниже. Куда как ниже, чем в 1947 году, в пору Берлинского кризиса. Ниже, чем в 1962-м в пору кризиса Карибского. Мол, Путин — злой и ужасный, посадил Pussy Riot, не любит геев (поручик Ржевский, молчать про то, кто у нас в «тусовке» кто и в каком количестве!), с ним все понятно. Но на контрасте можно оценить, происходят какие-то непонятные восторги по поводу нового иранского президента Рухани. Ах, он улыбнулся. Ах, он созвонился с Обамой и не повторяет каждый день, что Холокоста не было, в отличие от Ахмадинежада. Ах, он готов обсуждать ядерную программу. Под ни к чему не обязывающие улыбки, обнимания госсекретаря Керри с имеющим блестящее западное образование и манеры главой МИД Ирана, под наивные надежды на «новое мышление» у персидских «изгоев» за Тегераном в Женеве, на минуточку, признано право, если кто не заметил, на собственную ядерную программу.

Получается, чем «хуже себя ведешь», тем радостнее с тобой договариваются, едва только начнешь намекать, что встанешь на путь исправления. Как-нибудь и потом.

С северокорейским «плохишом-параноиком» вообще носятся как с писаной торбой. Пакистан может делать все, что угодно, лишь бы держали от талибов подальше ядерное оружие. Индия, эта восхитительная молодая растущая демократия, вольна в уголовном порядке запретить гомосексуализм (на днях Верховный суд так и сделал) — это даже не станет хедлайном новостей. Плохая, однако, в мировом контексте мотивация получается.

Президент Путин, конечно, еще не знает, как далеко он готов зайти в противостоянии с Западом. Но логика его действий показывает, что он, будучи глубоко разочарованным в этом Западе (относительно того, как он представлял сотрудничество с ним, скажем, году этак в 2001-м, в начале сентября), познав на себе всю прелесть лицемерных двойных стандартов, к этому противостоянию готовится. Длительному и нарастающему.

Отсюда политика «суверенизации» элиты. Мы через некоторое время сможем обнаружить, что в нынешнем году мы были лишь в начале этого пути, нюхая цветочки. Подадут и ягодки. «Суверенизация», она же «православный талибан», затронет не только элиту, но и широкие народные массы. И будет проявляться во все большем числе сфер жизни — политической и экономической, просто бытовой. Все сильнее с каждым годом будет чувствовать на себе обыватель давление новых «духовных скреп»: милоновщина окончательно станет мейнстримом.

Отсюда же пристальное внимание к перевооружению армии. Никто не перевооружает армию лишь ради создания рабочих мест и новых технологий. Ее всегда готовят к войне.

Даже про иностранные инвестиции в путинском послании-2013 не сказано ни слова. Наоборот, сказано про возврат капиталов в страну. Все большее число компонентов политики опоры на собственные силы налицо. Все выше контрпропагандистские редуты, выстраиваемые на западном фронте. Они пройдут в виде Firewall и через весь русский интернет.

Многие ответственные за проведение политики в отношении России (и Украины, и вообще постсоветского пространства) исходят из того, что Россия слаба, что многие ее экономические интересы, интересы ее правящей бюрократии находятся в странах «потенциального соперника». И именно поэтому в определенный момент Кремль дрогнет, проглотит свое очередное поражение, утрется в унижении и смирится с новой ролью, отползая все дальше от Европы и «европейскости» на восток. В буквальном и переносном смысле — «отползая». Аргументами в пользу таких суждений служат рациональные экономические выкладки и расчеты, сопоставление технологических возможностей. Но что если рационализм в данном случае окажется неверным подсказчиком и эти люди ошибаются?

http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/5804165.shtml

0

2

Лишенка написал(а):

Но что если рационализм в данном случае окажется неверным подсказчиком и эти люди ошибаются?

Да, логика развития путинизма ведет к созданию "крепости Россия" - это название возникло лет 10 тому.

И какой вывод сделать Западу? Стараться не дразнить? Это остановит или замедлит?

Вроде этот Болт мужик незашоренный.
Мне кажется - его статья посылает нам сообщение: режим пойдет до конца. Готовьтесь к беспределу

Отредактировано sololift (16-12-2013 07:02:29)

0

3

Лишенка написал(а):

Значит ли это, что нынешнюю путинскую Россию надо целенаправленно троллить, выдавливая в то пространство, где обитают всяческие «государства-изгои»?

Я с Бовтом категорически не согласна.

Россия доказала на деле, что ей доверять нельзя.
Вспомнить хотя бы агрессивную речь Путина в Мюнхене, крайне недружественные выступления Лаврова, о поддержке оружием террористических режимов Ирана и Сирии я уже не говорю. В любом интернациональном конфликте Россия, как минимум, не поддерживает европейцев и американцев.
Страны бывшего ссср продолжают рассматриваться российской властью как сателлиты России. Т.е., желание этих стран уйти из российской сферы влияния рассматривается в России, не только властью, но и многими людьми, как предательство. Попытки этих стран построить собственное независимое гос-во вызывают злость и агрессию и у политических деятелей России, и в российских СМИ. Тем более, что страны Балтики сразу взяли курс на Европу, продемонстрировав России свое страстное желание убежать от России так далеко, как только можно. А Грузия позволила себе даже завести американских друзей, возможно, это тоже сыграло свою роль при решении напасть на нее.
Про Польшу, Чехию-Словакию и страны Югославии я вообще не говорю. Предали славянское братство под управлением Москвы без угрызений совести, напротив, с большой радостью.
Агрессивная имперская суть российской внешней политики с успехом дополняется усилением реакции во внутренней политике. Конечно, европейцы со страхом смотрят на демонстрацию путинской властью произвола и грубой силы по отношению к своему народу. Невиданное в Европе
всевластие силовиков и нарушение элементарных прав человека для европейских политиков и простых граждан - вызов цивилизованному сообществу.

Я бы сказала, что европейские политики  ведут себя с Россией недостаточно принципиально, непоследовательно, но инкриминировать им недостаточное "уважение" к российским властям, учитывая, каким неадекватным может быть их поведение, это, на мой взгляд, уже слишком.
Именно потому, что Россия еще не стала страной-изгоем в мировом сообществе, что другие страны считают еще возможным разговаривать с ней, как с нормальным, хотя и  и достаточно агрессивным партнером.

+2

4

Realistka написал(а):

Я с Бовтом категорически не согласна.

Это довольно сложный комплекс у Бовта... Не хочется признавать, что Россия страна-изгой... У нас же ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРА: Пушкин, Чайковский... а не то что какой-нибудь Иран или Сев. Корея... ;)

+2

5

Лишенка написал(а):

Пушкин, Чайковский...

Тут такое дело. Непонятно, наследниками ли Чайковского и Пушкина являются современные россияне. Почему не Шарикова? Вполне себе народный тип.
Что касается Ирана, то иранская культура имеет глубочайшие корни и повлияла на развитие многих и многих культур, но это же не мешает стране погрязнуть в средневековной реакции.
И Китай имеет древнейшую культуру, и с этой культурой был и маоистским, и стал на путь интенсивнейшего развития и модернизации.
Так что, культура играет, разумеется, огромную роль, но не элитарная культура, созданная выдающимися композиторами, поэтами, философами прошлого, а культура народа, его традиции, навыки и устремления.

+1

6

Realistka написал(а):

Что касается Ирана....

Дорогая Реалистка, я представила Вам точку зрения российской культурной публики, которая  считает себя европейцами, белыми и христианами, не в пример всяким желтым(Китай и пр.) и мусульманам(Иран и Ко).
Поэтому они ведет свою родословную прямиком от Александра Сергеевича, а не от какого-то шарикова  :flag:
(Это сарказм, если что...)

Отредактировано Лишенка (16-12-2013 15:44:34)

+2

7

люди, пишущие эти статьи, империалисты в той же степени, что и люди "в кремле".

эти точки зрения имеют право на жизнь в политике, что только не имеет права на жизнь в политике! а по-человечески все это безрадостно, а значит, и безжизненно.
междусобойные разборки.
мюллеры и шелленберги.

+1

8

InTheBalance написал(а):

Безусловно! :idea:

InTheBalance написал(а):

а по-человечески все это безрадостно, а значит, и безжизненно.
междусобойные разборки.
мюллеры и шелленберги.

Совершенно точно  :cool:

0

9

Лишенка написал(а):

Дорогая Реалистка, я представила Вам точку зрения российской культурной публики, которая  считает себя европейцами, белыми и христианами, не в пример всяким желтым(Китай и пр.) и мусульманам(Иран и Ко).Поэтому они ведет свою родословную прямиком от Александра Сергеевича, а не от какого-то шарикова

Я понимаю, это, к сожалению,  одна из русских бед.
То гордятся тем, что русские, то тем, что родились в Москве/Петербурге/..., то тем, что войну под руководством великого кормчего выиграли.
То еще что-нибудь выдумают.
А жить по-человечески все никак не получается... :dontknow:

+2

10

Realistka написал(а):

Я понимаю, это, к сожалению,  одна из русских бед.
То гордятся тем, что русские, то тем, что родились в Москве/Петербурге/..., то тем, что войну под руководством великого кормчего выиграли.
То еще что-нибудь выдумают.
А жить по-человечески все никак не получается...

Нет собственной идентичности, нужны подпорки, чтобы считать себя  чем-то значительным... не достаточно просто быть... НЕт уважения к личности собственной, нет чувства собственного достоинства.  :dontknow:
Потому и жизнь человеческая в России копейка... и своя и чужая.

Отредактировано Лишенка (16-12-2013 15:59:47)

+2

11

InTheBalance написал(а):

Да, империалистическое мышление в менеe агрессивном виде.

InTheBalance написал(а):

эти точки зрения имеют право на жизнь в политике, что только не имеет права на жизнь в политике

Именно.
И не только в политике. Такая точка зрения имеет право на существование, как и всякая другая.
Но, на мой взгляд, эта точка зрения не имеет перспективы. Да и прагматические интересы России лежат в другой плоскости.
Ее подлинные интересы - настоящая модернизация во всех сферах, а этого без привлечения надежных партнеров из развитых стран не осилить.
А наращивание вооружений и бряцание не самым современным грозным оружием перед глазами потенциальных партнеров в условиях отсутствия подлинной холодной войны, это паранойя, как мне кажется.

+1

12

Лишенка написал(а):

Нет собственной идентичности, нужны подпорки, чтобы считать себя  чем-то значительным... не достаточно просто быть... НЕт уважения к личности собственной, нет чувства собственного достоинства.  Потому и жизнь человеческая в России копейка... и своя и чужая.

ППКС

+1

13

Realistka написал(а):

на мой взгляд, эта точка зрения не имеет перспективы

к сожалению людей ее придерживающихся дофига

+2

14

Realistka написал(а):

Я бы сказала, что европейские политики  ведут себя с Россией недостаточно принципиально, непоследовательно, но инкриминировать им недостаточное "уважение" к российским властям, учитывая, каким неадекватным может быть их поведение, это, на мой взгляд, уже слишком.

Мне кажется, Бовт просто говорит эзоповым языком. И говорит о том же, что и вы:
европейцы недооценивают уровень криминального мышления нацлидера и предполагают в нем некоторый уровень рационализма.
Которого там нет.
О таком типе людей, как он, Достоевский писал:
Если у них выбор - мне чай выпить, но весь мир полетит в тартарары - они выпьют чаю
Как мистер Хайд: цивилизационных тормозов нет никаких начисто.
И Бовт говорит: Не надейтесь на то, что есть некий предел его агрессивности.

Если европейцы это осознают - они будут бдительнее

0

15

InTheBalance написал(а):

к сожалению людей ее придерживающихся дофига

Да, к сожалению.
С одной стороны, такая точка зрения в России всегда преобладала, а куда деваться, империя порождает империалистическое мышление.
С другой стороны, вспоминаю 90-е годы, время, когда Козырев был министром иностранных дел, тогда, вроде, в мозгах россиян что-то щелкнуло. Вроде, поняли, что никто не собирается угрожать безопасности России, лишь бы она сама не лезла на рожон.
Но тогда страна была бедной, люди были этой бедностью, пусть и неосознанно, унижены. И как только благосостояние возросло, а путинский режим снова заговорил о великом прошлом, тут же со дна сознания поднялась эта самая империалистическая муть, со всей присущей ей агрессивностью.

0

16

sololift написал(а):

Мне кажется, Бовт просто говорит эзоповым языком. И говорит о том же, что и вы:европейцы недооценивают уровень криминального мышления нацлидера и предполагают в нем некоторый уровень рационализма.Которого там нет.

sololift написал(а):

Мне кажется, Бовт просто говорит эзоповым языком. И говорит о том же, что и вы:европейцы недооценивают уровень криминального мышления нацлидера и предполагают в нем некоторый уровень рационализма

А мне, как раз, кажется, что Бовт говорит прямо, как и думает.
И я поняла его именно так, что надо бы западным странам все же выказывать какое-то понимание великодержавных амбиций России, особенно учитывая не всегда рациональное мышление российских лидеров. А то как бы чего не вышло.
А я с этим не согласна, об этом и написала.

+1

17

Realistka написал(а):

ППКС

Это к кому относится такое определение? Кто эти люди без чувства чести и достоинства?
Мучительно вспоминаю - получается, что вся Россия - это губернаторы, депутаты и чиновники.
Ну не Чулпан же Хаматова имеется в виду? Не Илья Фарбер?

0

18

Realistka написал(а):

И я поняла его именно так, что надо бы западным странам все же выказывать какое-то понимание великодержавных амбиций России, особенно учитывая не всегда рациональное мышление российских лидеров. А то как бы чего не вышло.

И я. :flag:

+1

19

sololift написал(а):

Это к кому относится такое определение?

К типичным носителям русского менталитета, так что не надо ссылок на личности или на представителей групп.
М.б., можно бы сказать, черты, присущие среднестатистическому русскому жителю России.

+1

20

В "Капитанской дочке" Савельич уговаривал Гринева: "Поцелуй у злодея ручку, плюнь, да поцелуй".
Так Савельич же холоп, раб... И Хаматова делает точно по Савельичу... так о какой чести можно говорить?

+1

21

Realistka написал(а):

А мне, как раз, кажется, что Бовт говорит прямо, как и думает.
А я с этим не согласна, об этом и написала.

Предлагает подкармливать дракона девственницами? Но тогда он уж совсем идиот, не знающий истории. Мюнхенский сговор ничему его не научил?

0

22

Лишенка написал(а):

о какой чести можно говорить?

"честь" меняется от одного исторического периода к другому.
быть верным власти - тоже "честь". когда приход кого-то к власти равносилен присяге ему всех поданных.

т.е. "честь" вообще в этом случае не пришей кобыле хвост, если есть попытка отнести тип поведения хаматовой к какому-то типу поведения, сперва необходимо распределить типы поведения по типам.
таковые могут быть обусловлены, например
- исторически
- психологически
- социально
- политически
- гендерно
- и прочая, включая комбинации названных

Досадно мне, что слово "честь" забыто,
И что в чести наветы за глаза

при моем, например, сексизме, вообще к хаматовой слово честь пришить невозможно.
это, конечно, намного и несравнbмо милее, чем канделаки (названное здесь однажды "мясом"), и красивее - но при чем здесь "честь"?
может ли девушка быть "честной" или "бесчестной"?
это мне напоминает недавние разговоры придурка из рпц, призывавшего всем одиноким матерям присвоить официальное наименование "блядь" - возможно, что он честно воздерживался, как и положено монаху, от чего и произошло лингвистическрое затмение головного мозга.
если девушка решила обеспечить отток ворованных денег ручейком больным детям посредством себя - это однозначно с моей точки зрения хорошо, потому что это хорошо для больных детей. остальное в этой ситуации (для меня) - разговоры (политические, социальные, психологические и пр.), пусть она при этом и мать-одиночка.

0

23

Realistka написал(а):

К типичным носителям русского менталитета, так что не надо ссылок на личности или на представителей групп.
М.б., можно бы сказать, черты, присущие среднестатистическому русскому жителю России.

Речь идет, напомню, вот о чем

Нет собственной идентичности, нужны подпорки, чтобы считать себя  чем-то значительным... не достаточно просто быть... Нет уважения к личности собственной, нет чувства собственного достоинства.  Потому и жизнь человеческая в России копейка... и своя и чужая

Интересная картина.
Для Л. - и вы с ней солидарны - русская культура - вот такая. Цельная в своей никчемности.
Для I. - "солипсиста" - другая крайность. Никаких групповых признаков, сколько людей - столько культур (если я его верно понял.
Извините, ни это БОЛЬШОЙ ВЗДОР

В России всегда было ДВА народа -
1. Носители современной цивилизации, наследники античности, христианства и просвещения, часть Европы
Они не монолитны, среди них и прогрессивные и ретрограды, и западники и антизападники, и Бенкендорфы и декабристы, и Чаадаевы и Булгарины, потом в этой орбите появились и разночинцы, потом и авантюристы, жулики, городское дно - как горьковский ЧЕЛКАШ
Разумеется, им присуща русская ментальность, как французам французская а англичанам английская, но это ОДНА ИЗ ВЕТВЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

2. Архаичное гобщинное крестьянско-рабское общество.
Это просто ДРУГАЯ культура
Поэтично и прекрасно описанная Беловым в книге ЛАД.
С первой культурой ее роднит язык - именно крестьяне и были его родником, что хорошо чувствовал Пушкин
Но цивилизационно - это просто другая культура, параллельная

3. Чудовищный разрыв между этими культурами и рабское состояние второй - привели к революции
Революция даже не уравняла - а перевернула ситуацию.
Кто был ничем, тот стал всем и наоборот

НОпридя во власть, эти Гаврилы (Челкаш) лишь в малой части использовали возможность впитать в себя цивилизацию - мы знаем много примеров выходцев из крестьян, вошедших в золотой фоннд русской цивилизации
А большинство - превратилось в Шариковых, отреклось от архаичных корней и осталось "деклассированным" белым листом.

Без намека на приобщение к гуманичтической истории человечества.
Во Франции было то же самое - но недолго
В России они разлагались почти век.

Конечно, какая-то диффузия\, отражения, маски возникали.
Конечно, дети цивилизованных родителей могли выбирать сторону Торжествующего Хама и наоборот
Вот их описал Зощенко.
Вот они пытались - лучшая часть - преодолеть "звездный ужас" (Термин Н. Гумилева) - как Андрей Платонов

И сегодняшняя власть России - они. Духовные наследники Шариковых - НО

4Современные Шариковы ЗНАЮТ, что отличаются от людей первого уровня
И как обезьяны активно рядятся в одежды непонятной им цивилизованности и хамелеонничают
Не вижу смысла этот компот, а точнее взвесь называть русской культурой

Лет через 200 французы адаптировали своих Шариковых
Удастся ли нам - не знаю

0

24

Лишенка написал(а):

В "Капитанской дочке" Савельич уговаривал Гринева: "Поцелуй у злодея ручку, плюнь, да поцелуй".
Так Савельич же холоп, раб... И Хаматова делает точно по Савельичу... так о какой чести можно говорить?

Да, Пушкин понимал, что Савельич - из другой культуры

Насчет Хаматовой - напомню Ахматову:
...кидалась в ноги палачу
(когда сын сидел)
и еще
Я приду к тебе черной овцою
На нетвердых сухих ногах.
Закричу, заблею, завою:
- Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь как бусу,
Вышней волей Аллаха храним.
И пришелся ль сынок мой по вкусу
Тебе и деткам твоим?

0

25

InTheBalance написал(а):

"честь" меняется от одного исторического периода к другому.
быть верным власти - тоже "честь". когда приход кого-то к власти равносилен присяге ему всех поданных.

т.е. "честь" вообще в этом случае не пришей кобыле хвост, если есть попытка отнести тип поведения хаматовой к какому-то типу поведения, сперва необходимо распределить типы поведения по типам.
таковые могут быть обусловлены, например
- исторически
- психологически
- социально
- политически
- гендерно
- и прочая, включая комбинации названных

при моем, например, сексизме, вообще к хаматовой слово честь пришить невозможно.
это, конечно, намного и несравнbмо милее, чем канделаки (названное здесь однажды "мясом"), и красивее - но при чем здесь "честь"?
может ли девушка быть "честной" или "бесчестной"?
это мне напоминает недавние разговоры придурка из рпц, призывавшего всем одиноким матерям присвоить официальное наименование "блядь" - возможно, что он честно воздерживался, как и положено монаху, от чего и произошло лингвистическрое затмение головного мозга.
если девушка решила обеспечить отток ворованных денег ручейком больным детям посредством себя - это однозначно с моей точки зрения хорошо, потому что это хорошо для больных детей. остальное в этой ситуации (для меня) - разговоры (политические, социальные, психологические и пр.), пусть она при этом и мать-одиночка.

Фу-ты ну-ты
Похоже, вы это искренне :rain:

0

26

InTheBalance написал(а):

при моем, например, сексизме

:dontknow:
И говорить не о чем...
Деньги выторгованные хаматовой отняты у всех  больных детей и распределены ею своим подопечным.  Выбрала кому жить, кому умирать... Благотворительница, туды её в качель...

Отредактировано Лишенка (17-12-2013 09:46:13)

0

27

InTheBalance написал(а):

Консенсус.
Конечно, неприятно просить у власть придержащих, но когда просят не за себя и своих близких, а за других, особенно за несчастных больных детей - совсем другое дело.
Хаматова - не оппозиционер власти, а человек с добрым чувствительным сердцем, человек, не отказавшийся от этой миссии, найдя любую достаточную отговорку, а взявшийся за эту тяжелую работу. Работу, за которую ее кто-то боготворит, а кто-то и судит, видите ли не стойкий боец с властью.
Каждому - свое, пусть Подрабинек с Навальным разоблачают власть, а Хаматова делает свое доброе дело.
Добрые дела нужны во все времена, и Хаматовы нужны во все времена.
А, учитывая безразличие и жестокость российского общества, еще надо подумать, не является ли деятельность Хаматовой более полезной для этого общества, чем деятельность жестких оппонентов путинского режима.
Российскому обществу нужны примеры милосердия и благородства, бескорыстной деятельности на благо других.
И, думаю, Хаматова, в этом смысле может занять место рядом с Доктор Лизой.

0

28

Лишенка написал(а):

И говорить не о чем...

абсолютно!
деньги уже попилены.
и могут теперь быть доставлены частично только в качестве рекламной акции.
что или кто окажется шлангом для их доставки значения не имеет.
и шланг не может быть объектом презрения.
хотя - может, нсли оказался дыряв.

но честь шланга, бесчестность шланга и вообще любая персонализация этого шланга странны.
кроме конкретного случая, когда есть личные отношения с этим шлангом.
мои личные отношения с хаматовой сводятся к паре слов - "красивая девушка".
пусть к трем словам, "очень красивая девушка".
я даже не знаю, что она за актриса - не видел

0

29

Realistka написал(а):

думаю, Хаматова, в этом смысле может занять место рядом с Доктор Лизой

мне неизвестно, используются ли в работе д-ра лизы пиленые деньги.
но, если оставить в стороне использование краденого (кстати - больщой еще вопрос - украдено ли, люди, которых в этом случае считают ворами, вполне не воры, а хозяева. в самой полной из возможных мер субъекты, хозяничающие государством) - то момент реального донесения реальных благ хотя бы до одного единственного человека - есть хорошо.

0

30

Лишенка написал(а):

И говорить не о чем...Деньги выторгованные хаматовой отняты у всех  больных детей и распределены ею своим подопечным.  Выбрала кому жить, кому умирать... Благотворительница, туды её в качель...

У больных детей эти деньги были бы отняты в любом случае, и не только у них. Потому что коррупция в России - болезнь не только власти, но и всего общества.
А Хаматова делает конкретное дело, не размазывает по тарелке, а собирает деньги и направляет их по назначению.
В конкретных российских условиях я полностью поддерживаю ее метод.  Дай бог, чтобы в ее клинике хоть кому-то помогли.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Мобилизация раздражения