НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » культура большинства

культура большинства

Сообщений 31 страница 60 из 254

31

Кент написал(а):

Я - нету

есть мы, клгда этого достаточно для самоидентификации, я не нужно.
я просто такой, принадлежащий мы.
разным мы, на пересечении разных мы.
если этого хватает - зачем я?

0

32

Лишенка написал(а):

в тоталитарных режимах и нет искусства

ну, это же не так!

посмотрите на этот вопрос серьезно, хотя бы потратьте неделю в интернете.
потом мне было бы интересно ваше мнение об этом

0

33

Кент написал(а):

Побег из Шоушенка, Ваш любимый

любимое кино покойного корсара37.
очень меня тоже уговаривал смотреть.

+1

34

Кент написал(а):

опухоли - ?
а люди, кот их составляют - кто?

"мы"

+1

35

InTheBalance написал(а):

ну, это же не так!

Я не считаю искусством фильмы Лени Риффеншталь.  :dontknow:
И  совковые опусы тоже не считаю искусством... Более или менее профессиональные бывали вещи... То что было искусством было сделано отщепенцами.
Кому и Окуджава искусство и Высоцкий... а по мне так нет, это все тюремная лирика.
Музыка да, была в совке, так это ж абстракция вроде математики.
Единственный гений тоталитарной страны это Платонов. Но и тот был отщепенцем.

Отредактировано Лишенка (11-03-2014 04:20:47)

0

36

InTheBalance написал(а):

очень меня тоже уговаривал смотреть.

Оно стоит того, чтобы посмотреть.

0

37

обнаруживая "мы" в качестве машины, движущей "я", получаем шанс на поиск, только на поиск "я".

множественность "я" в одном человеке это производное, конечно, не одной только множественности "мы", но работая с одной машиной, мы научаемся работать и с другими.

Кент
или я не понял вопрос и говорю о своем?

0

38

InTheBalance написал(а):

есть мы, клгда этого достаточно для самоидентификации, я не нужно.
я просто такой, принадлежащий мы.
разным мы, на пересечении разных мы.
если этого хватает - зачем я?

для меня чужое Я вообще говоря не самоцель
мне и своего хватает, и Вашего с тов Лишенкой :)

вопрос был о больших формах какого-либо искусства
в СССР писали кучу книг, я до сих пор выбросить не могу,
но ведь 1) давно забыты, 2) собственно, человека-совка, написанного таким же совком - там нет
даже совка, написанного Гоголем - нет

и нынешняя культура рос большинства - тоже в основном фольклор или декорации, т.е. ближе к первобытно-общинной (или какой там?)

вопрос почему
вроде как веха - Я
свободное или на пути к свободе - вопрос

+1

39

InTheBalance написал(а):

любимое кино покойного корсара37...

Ни фига себе! Я и представить не мог, что Корсара уже нет. Как, когда это случилось? 
Точно не помню - наверно, на старом руслиберале, - мы с ним много о чем говорили, и о Забайкалье тоже. Кажется, он из тех мест... Жаль. Был интересный собеседник, знающий и умеющий слушать.

0

40

Лишенка написал(а):

были книги, были фильмы - но все они ведут за пределы системы, за границы совка,
тем самым его разрушая

если считать, что искусство - поиск лучшего завтра (лучшего чем сегодня)
то у совка не было будущего
однако ж: вот мы и снова в совке, а будущего нет - у рос искусства

+1

41

InTheBalance написал(а):

обнаруживая "мы" в качестве машины, движущей "я", получаем шанс на поиск, только на поиск "я".
множественность "я" в одном человеке это производное, конечно, не одной только множественности "мы", но работая с одной машиной, мы научаемся работать и с другими.
Кент
или я не понял вопрос и говорю о своем?

не знаю, может я не о том
вы о самоидентификации - это слишком сложно,
куда проще
- есть у вас кино про Путина? или как мы все вместе не любим Америку?
нет? а почему спрашивается?

+1

42

Я, в отличие от некоторых на форуме, склонна к диалектическому подходу к событиям и фактам.
В данном случае, я считаю, что обществу для развития, в том числе, культурного, необходимы и "Я", и "МЫ".
Все определяется, на мой взгляд, пропорциями. Индивидуальное, как я думаю, в общем случае, связано с общим и зависит от него; то же и с "общим" - оно развивается усилиями отдельных "Я", и никак иначе.
Конечно, в искусстве многое определяется личностью художника и его талантом, но кто может знать, как бы писал Блок, если бы жил в другое время?
О Маяковском и говорить не приходится. Я думаю, и Бродский не был отшельником, его творчество, безусловно, формировалось и под воздействием жизни общества вокруг него, оно связано с осмыслением происходящего, даже если речь идет о сугубо личных переживаниях.
Я думаю, культура всегда находит "дырочку". И Мандельштам, и Пастернак, и Булгаков, и Бабель, и Есенин, и Маяковский, и Прокофьев, и Шостакович и многие другие писали во время уже сложившегося тоталитаризма.
Из нацистской Германии уехали многие блестящие писатели, художники, артисты, но там продолжали работать Караян и Фуртвенглер. И искусство Лени Рифеншталь, несмотря на режим и ее отношение к нему, сыграло свою роль в развитии культуры.
Короче, хай жыве доброе, чувствительное и разумное "Я" и формирует такое же "МЫ"! :)

0

43

Кент написал(а):

не знаю, может я не о том
вы о самоидентификации - это слишком сложно,
куда проще

Если кто у нас и любит Путю, то через силу: зажмурив глаза и зажимая нос. В том и разница. Искренних "любовников" придется долго искать.

0

44

Кент написал(а):

если считать, что искусство - поиск лучшего завтра

Не думаю. :nope:

Кент написал(а):

были книги, были фильмы - но все они ведут за пределы системы, за границы совка,

А кто сказал, что книги/фильмы ... должны "быть" в пределах какого-то режима, социального строя?
Искусство создается при каком-то режиме/строе, и влияние жизни в системе, в кот. живет художник, безусловно, присутствует, но темы, которые выбирает художник, могут быть не связаны с системой напрямую.

0

45

Кент написал(а):

однако ж: вот мы и снова в совке, а будущего нет - у рос искусства

Только если российское искусство разрывает шаблон сегодня у него есть будущее...
Но литературы не видно, музыки не видно, изобразительное есть немного... акционизм есть... больше нет ничего.

0

46

Кент написал(а):

куда проще

Хаааароший вопрос!  :cool:

0

47

Realistka написал(а):

И Мандельштам, и Пастернак, и Булгаков, и Бабель, и Есенин, и Маяковский, и Прокофьев, и Шостакович и многие другие писали во время уже сложившегося тоталитаризма.

Но формировались как художники ДО наступления тоталитаризма, сам тоталитаризм не дал ничего... кроме Платонова и Бродского...

0

48

Лишенка написал(а):

Только если российское искусство разрывает шаблон сегодня у него есть будущее... Но литературы не видно, музыки не видно, изобразительное есть немного... акционизм есть... больше нет ничего.

0

Думаю, что современная ситуация с искусством в России связана с исторической ситуацией, в которой оказалась Россия, и путем, которым она шла все эти годы после развала ссср.

0

49

Realistka написал(а):

Думаю, что современная ситуация с искусством в России связана с исторической ситуацией, в которой оказалась Россия, и путем, которым она шла все эти годы после развала ссср.

Это и есть то самое о чем пишет КЕнт. Тоталитарные страны не рождают искусство.

0

50

Лишенка написал(а):

Но формировались как художники ДО наступления тоталитаризма, сам тоталитаризм не дал ничего... кроме Платонова и Бродского...

Шостакович формировался при тоталитаризме, Пастернак прожил при тоталитаризме бОльшую часть жизни.
Маяковский и Бабель формировались строящимся тоталитаризмом.
Но, конечно, должна согласиться, тоталитаризм давит, при тоталитаризме живое практически не выживает, только такие "небожители", как  Пастернак, Бродский, или, по случайности, Платонов имеют крошечный шанс

0

51

Realistka написал(а):

Шостакович формировался при тоталитаризме

Из Вики

Дми́трий Дми́триевич Шостако́вич (12 (25) сентября 1906,

Тоталитаризм наступил в России после того, как Шостаковичу исполнилось 20 лет.
И Пастернак тоже был взрослым уже...

0

52

Лишенка написал(а):

Тоталитаризм наступил в России после того, как Шостаковичу исполнилось 20 лет.
И Пастернак тоже был взрослым уже...

Чушь собачья. В 1906+20=1926 году как раз буйствовал НЭП. Тоталитаризм в тот момент еще созревал в мозгах. Даже будущие лидеры фашизма - например, Муссолини - пока еще теоретизировали, и никак не могли знать, что станут фашистами-практиками.

0

53

Кент написал(а):

человека-совка, написанного таким же совком - там нет
даже совка, написанного Гоголем - нет

как бы не относится к говорухину, но вот жеглов - именно человек-совок

0

54

InTheBalance написал(а):

Никто и не спорит. Только есть ли это искусство? Не наше родное деревенское сочинение, а то, что войдет в копилку мировой культуры? Сомневаюсь...

0

55

Маркус Марцелий написал(а):

Чушь собачья.

Что именно?  :rofl:

0

56

Кент написал(а):

(1) и нынешняя культура рос большинства - тоже в основном фольклор или декорации, т.е. ближе к первобытно-общинной (или какой там?)

(2) вопрос почему
вроде как веха - Я
свободное или на пути к свободе - вопрос

1. про нынешнюю культуру я знаю мало, это правильнее к пуристу. оно затеряно в столах и нечитаемых жж, если говорить о литературе.
1.1. на самом деле мы мало знаем нынешнюю культуру вообще, кроме шумящих скоморошеств-акций и не менее шумной пошлости аля быков-акунин-церетели.
1.2. занятие искусством не предусматривает зрителя, можно "продать рукопись" только. искусство как процесс предназначено изготовителем самому этому изготовителю (т.е. здесь мы встречаем "я" в квадрате). и на мой взгляд традиция предоставления продукции этого искусства на обозрение публики во многом прервана. соответственно, прервано ее использование.
и именно поэтому зрителю достается названный выше шум.
1.3. искусство не предназначено для изображения человека, как нас учили в школе. оно просто не чуждается этого. примером сегодняшнего изображения человека (в какой-то степени и изображение совка как такового) мне кажется рассказ пелевина "кормление крокодила хуфу". мы об этом когда-то говорили.
2. это не понятно.
"я" понимаем каждый по своему
свободу понимаем тоже по-разному

0

57

Кент написал(а):

цензура

0

58

InTheBalance написал(а):

так он и не прорисован
нет сцены, где Жеглов аплодирует Сталину и боится первым прекратить
нет сцены, где в МУР на зачистку приходят люди Берии и все накладывают в штаны
интересно было бы поставить такого героя в ситуацию выбора - настучать, скажем, на Шарапова или не настучать
и т.д.

три мазка есть, ост додумывайте сами
абстрактное искусство

0

59

InTheBalance написал(а):

1. про нынешнюю культуру я знаю мало, это правильнее к пуристу. оно затеряно в столах и нечитаемых жж, если говорить о литературе.

не-не, именно культура БОЛЬШИНСТВА, о ней речь
моя, допустим, масенькая культура - есть

0

60

Лишенка написал(а):

Я не считаю искусством фильмы Лени Риффеншталь.  
И  совковые опусы тоже не считаю искусством... Более или менее профессиональные бывали вещи... То что было искусством было сделано отщепенцами.
Кому и Окуджава искусство и Высоцкий... а по мне так нет, это все тюремная лирика.
Музыка да, была в совке, так это ж абстракция вроде математики.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 13:20:47)

А какую ценность имеет мнение пристрастного эксперта, не разбирающегося в предмете?
То, что у вас нет вкуса и ваша категоризация смехотворна - дело ваше.
Но главная ваша бессмыслица от того происходит, что вы пытаетесь истину подогнать под вашу идеологию.
Циклы искусства не являются однозначной функцией от циклов политики

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » культура большинства