Я - нету
есть мы, клгда этого достаточно для самоидентификации, я не нужно.
я просто такой, принадлежащий мы.
разным мы, на пересечении разных мы.
если этого хватает - зачем я?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Я - нету
в тоталитарных режимах и нет искусства
ну, это же не так!
посмотрите на этот вопрос серьезно, хотя бы потратьте неделю в интернете.
потом мне было бы интересно ваше мнение об этом
Побег из Шоушенка, Ваш любимый
любимое кино покойного корсара37.
очень меня тоже уговаривал смотреть.
опухоли - ?
а люди, кот их составляют - кто?
"мы"
ну, это же не так!
Я не считаю искусством фильмы Лени Риффеншталь.
И совковые опусы тоже не считаю искусством... Более или менее профессиональные бывали вещи... То что было искусством было сделано отщепенцами.
Кому и Окуджава искусство и Высоцкий... а по мне так нет, это все тюремная лирика.
Музыка да, была в совке, так это ж абстракция вроде математики.
Единственный гений тоталитарной страны это Платонов. Но и тот был отщепенцем.
Отредактировано Лишенка (11-03-2014 04:20:47)
очень меня тоже уговаривал смотреть.
Оно стоит того, чтобы посмотреть.
обнаруживая "мы" в качестве машины, движущей "я", получаем шанс на поиск, только на поиск "я".
множественность "я" в одном человеке это производное, конечно, не одной только множественности "мы", но работая с одной машиной, мы научаемся работать и с другими.
Кент
или я не понял вопрос и говорю о своем?
для меня чужое Я вообще говоря не самоцель
мне и своего хватает, и Вашего с тов Лишенкой
вопрос был о больших формах какого-либо искусства
в СССР писали кучу книг, я до сих пор выбросить не могу,
но ведь 1) давно забыты, 2) собственно, человека-совка, написанного таким же совком - там нет
даже совка, написанного Гоголем - нет
и нынешняя культура рос большинства - тоже в основном фольклор или декорации, т.е. ближе к первобытно-общинной (или какой там?)
вопрос почему
вроде как веха - Я
свободное или на пути к свободе - вопрос
любимое кино покойного корсара37...
Ни фига себе! Я и представить не мог, что Корсара уже нет. Как, когда это случилось?
Точно не помню - наверно, на старом руслиберале, - мы с ним много о чем говорили, и о Забайкалье тоже. Кажется, он из тех мест... Жаль. Был интересный собеседник, знающий и умеющий слушать.
Единственный гений тоталитарной страны это Платонов. Но и тот был отщепенцем.
были книги, были фильмы - но все они ведут за пределы системы, за границы совка,
тем самым его разрушая
если считать, что искусство - поиск лучшего завтра (лучшего чем сегодня)
то у совка не было будущего
однако ж: вот мы и снова в совке, а будущего нет - у рос искусства
обнаруживая "мы" в качестве машины, движущей "я", получаем шанс на поиск, только на поиск "я".
множественность "я" в одном человеке это производное, конечно, не одной только множественности "мы", но работая с одной машиной, мы научаемся работать и с другими.
Кент
или я не понял вопрос и говорю о своем?
не знаю, может я не о том
вы о самоидентификации - это слишком сложно,
куда проще
- есть у вас кино про Путина? или как мы все вместе не любим Америку?
нет? а почему спрашивается?
Я, в отличие от некоторых на форуме, склонна к диалектическому подходу к событиям и фактам.
В данном случае, я считаю, что обществу для развития, в том числе, культурного, необходимы и "Я", и "МЫ".
Все определяется, на мой взгляд, пропорциями. Индивидуальное, как я думаю, в общем случае, связано с общим и зависит от него; то же и с "общим" - оно развивается усилиями отдельных "Я", и никак иначе.
Конечно, в искусстве многое определяется личностью художника и его талантом, но кто может знать, как бы писал Блок, если бы жил в другое время?
О Маяковском и говорить не приходится. Я думаю, и Бродский не был отшельником, его творчество, безусловно, формировалось и под воздействием жизни общества вокруг него, оно связано с осмыслением происходящего, даже если речь идет о сугубо личных переживаниях.
Я думаю, культура всегда находит "дырочку". И Мандельштам, и Пастернак, и Булгаков, и Бабель, и Есенин, и Маяковский, и Прокофьев, и Шостакович и многие другие писали во время уже сложившегося тоталитаризма.
Из нацистской Германии уехали многие блестящие писатели, художники, артисты, но там продолжали работать Караян и Фуртвенглер. И искусство Лени Рифеншталь, несмотря на режим и ее отношение к нему, сыграло свою роль в развитии культуры.
Короче, хай жыве доброе, чувствительное и разумное "Я" и формирует такое же "МЫ"! 
не знаю, может я не о том
вы о самоидентификации - это слишком сложно,
куда проще
Если кто у нас и любит Путю, то через силу: зажмурив глаза и зажимая нос. В том и разница. Искренних "любовников" придется долго искать.
если считать, что искусство - поиск лучшего завтра
Не думаю. 
были книги, были фильмы - но все они ведут за пределы системы, за границы совка,
А кто сказал, что книги/фильмы ... должны "быть" в пределах какого-то режима, социального строя?
Искусство создается при каком-то режиме/строе, и влияние жизни в системе, в кот. живет художник, безусловно, присутствует, но темы, которые выбирает художник, могут быть не связаны с системой напрямую.
однако ж: вот мы и снова в совке, а будущего нет - у рос искусства
Только если российское искусство разрывает шаблон сегодня у него есть будущее...
Но литературы не видно, музыки не видно, изобразительное есть немного... акционизм есть... больше нет ничего.
куда проще
Хаааароший вопрос! 
И Мандельштам, и Пастернак, и Булгаков, и Бабель, и Есенин, и Маяковский, и Прокофьев, и Шостакович и многие другие писали во время уже сложившегося тоталитаризма.
Но формировались как художники ДО наступления тоталитаризма, сам тоталитаризм не дал ничего... кроме Платонова и Бродского...
Только если российское искусство разрывает шаблон сегодня у него есть будущее... Но литературы не видно, музыки не видно, изобразительное есть немного... акционизм есть... больше нет ничего.
0
Думаю, что современная ситуация с искусством в России связана с исторической ситуацией, в которой оказалась Россия, и путем, которым она шла все эти годы после развала ссср.
Думаю, что современная ситуация с искусством в России связана с исторической ситуацией, в которой оказалась Россия, и путем, которым она шла все эти годы после развала ссср.
Это и есть то самое о чем пишет КЕнт. Тоталитарные страны не рождают искусство.
Но формировались как художники ДО наступления тоталитаризма, сам тоталитаризм не дал ничего... кроме Платонова и Бродского...
Шостакович формировался при тоталитаризме, Пастернак прожил при тоталитаризме бОльшую часть жизни.
Маяковский и Бабель формировались строящимся тоталитаризмом.
Но, конечно, должна согласиться, тоталитаризм давит, при тоталитаризме живое практически не выживает, только такие "небожители", как Пастернак, Бродский, или, по случайности, Платонов имеют крошечный шанс
Шостакович формировался при тоталитаризме
Из Вики
Дми́трий Дми́триевич Шостако́вич (12 (25) сентября 1906,
Тоталитаризм наступил в России после того, как Шостаковичу исполнилось 20 лет.
И Пастернак тоже был взрослым уже...
Тоталитаризм наступил в России после того, как Шостаковичу исполнилось 20 лет.
И Пастернак тоже был взрослым уже...
Чушь собачья. В 1906+20=1926 году как раз буйствовал НЭП. Тоталитаризм в тот момент еще созревал в мозгах. Даже будущие лидеры фашизма - например, Муссолини - пока еще теоретизировали, и никак не могли знать, что станут фашистами-практиками.
человека-совка, написанного таким же совком - там нет
даже совка, написанного Гоголем - нет
как бы не относится к говорухину, но вот жеглов - именно человек-совок
Никто и не спорит. Только есть ли это искусство? Не наше родное деревенское сочинение, а то, что войдет в копилку мировой культуры? Сомневаюсь...
Чушь собачья.
Что именно? 
(1) и нынешняя культура рос большинства - тоже в основном фольклор или декорации, т.е. ближе к первобытно-общинной (или какой там?)
(2) вопрос почему
вроде как веха - Я
свободное или на пути к свободе - вопрос
1. про нынешнюю культуру я знаю мало, это правильнее к пуристу. оно затеряно в столах и нечитаемых жж, если говорить о литературе.
1.1. на самом деле мы мало знаем нынешнюю культуру вообще, кроме шумящих скоморошеств-акций и не менее шумной пошлости аля быков-акунин-церетели.
1.2. занятие искусством не предусматривает зрителя, можно "продать рукопись" только. искусство как процесс предназначено изготовителем самому этому изготовителю (т.е. здесь мы встречаем "я" в квадрате). и на мой взгляд традиция предоставления продукции этого искусства на обозрение публики во многом прервана. соответственно, прервано ее использование.
и именно поэтому зрителю достается названный выше шум.
1.3. искусство не предназначено для изображения человека, как нас учили в школе. оно просто не чуждается этого. примером сегодняшнего изображения человека (в какой-то степени и изображение совка как такового) мне кажется рассказ пелевина "кормление крокодила хуфу". мы об этом когда-то говорили.
2. это не понятно.
"я" понимаем каждый по своему
свободу понимаем тоже по-разному
цензура
так он и не прорисован
нет сцены, где Жеглов аплодирует Сталину и боится первым прекратить
нет сцены, где в МУР на зачистку приходят люди Берии и все накладывают в штаны
интересно было бы поставить такого героя в ситуацию выбора - настучать, скажем, на Шарапова или не настучать
и т.д.
три мазка есть, ост додумывайте сами
абстрактное искусство
1. про нынешнюю культуру я знаю мало, это правильнее к пуристу. оно затеряно в столах и нечитаемых жж, если говорить о литературе.
не-не, именно культура БОЛЬШИНСТВА, о ней речь
моя, допустим, масенькая культура - есть
Я не считаю искусством фильмы Лени Риффеншталь.
И совковые опусы тоже не считаю искусством... Более или менее профессиональные бывали вещи... То что было искусством было сделано отщепенцами.
Кому и Окуджава искусство и Высоцкий... а по мне так нет, это все тюремная лирика.
Музыка да, была в совке, так это ж абстракция вроде математики.
Единственный гений тоталитарной страны это Платонов. Но и тот был отщепенцем.Отредактировано Лишенка (Сегодня 13:20:47)
А какую ценность имеет мнение пристрастного эксперта, не разбирающегося в предмете?
То, что у вас нет вкуса и ваша категоризация смехотворна - дело ваше.
Но главная ваша бессмыслица от того происходит, что вы пытаетесь истину подогнать под вашу идеологию.
Циклы искусства не являются однозначной функцией от циклов политики