В 1954 - не подал, в 1988 - не могли разобраться. А его самого-то спрашивали? Вообще, вопрос о его реабилитации ставился?
Ставился. Несколько раз.
Его спрашивали. Не хотел.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как мы жили, поживали....
В 1954 - не подал, в 1988 - не могли разобраться. А его самого-то спрашивали? Вообще, вопрос о его реабилитации ставился?
Ставился. Несколько раз.
все эти приговоры были НЕПРАВОСУДНЫ.
А уж ссылки на неправовые законы тоталитарного государства и вовсе пестня характеризующего того, кто на них ссылается
Вам тоже причиталась бы плата за урок, если бы Вы уточнили, что берете уважаемого Красного в ученики (а иначе - зачем ему отвечать?) 
Да, поскольку не было нормального суда, следствие велось без соблюдения прав подследственных, как и положено в тоталитарной системе, а следовательно все эти приговоры были НЕПРАВОСУДНЫ.
А уж ссылки на неправовые законы тоталитарного государства и вовсе пестня характеризующегог того, кто на них ссылается
Лишенка, к Вам такой же вопрос - Вы бы реабилитировали и военных преступников?
Ставился. Несколько раз.
Я его понимаю, но..
это стандартный ответ на диспутах и митингах про это
типа наши "отцы страдали" и в ответ идет сразу "это не наших репрессировали, а ваших, и жаль не до последнего колена"
Ну, я думаю, что нам в дискуссии стандартные ответы не нужны.
Отредактировано Красный (26-01-2009 12:27:34)
Ставился. Несколько раз.
не верь, не бойся, не проси
много из вернувшихся не хотели иметь никакого дела с властью
не верь, не бойся, не проси
много из вернувшихся не хотели иметь никакого дела с властью
И Тимофеев-Ресовский, и Юрий Грунин (замечательный, но малоизвестный поэт), и многие-многие другие...
Но с Оболенским чуть-чуть не так...
Я его понимаю, но..
Не-а.
Ни черта Вы его не понимаете.
Он знал, что ни в чем не виноват, и просто хотел, чтобы его оставили в покое.
Ну, я думаю, что нам в дискуссии стандартные ответы не нужны.
флуд, объясняю: флуд, потому что в нашем разговорк стандартных ответов не было
если у Вас не хватает дыхания вести разговор - отдохните, тем он-лайн и хорош
но не флудите, плз! и так тошно (не эмоционально, а физически - скучно!)
поставил минус, хоть и неприятно это делать, считаю обязанным это сделать - извините
Отредактировано InTheBalance (26-01-2009 12:32:05)
Тимофеев-Ресовский
"пособник врага" соучастник естстно преступлений против....
если у Вас не хватает дыхания вести разговор - отдохните, тем он-лайн и хорош
Почему не хватает? Я ни разу не слышал подобного ответа, но что - Вы хотите, чтобы я начал разговаривать такими штампами? Начнем с того, что я так не считаю - как звучит этот ответ. Не говоря уже о том - чьи там "наши" и чьи там "ваши" - мне тоже непонятно.
Ни черта Вы его не понимаете.
Он знал, что ни в чем не виноват, и просто хотел, чтобы его оставили в покое.
Ладно, пусть так. Высокие чувства мне недоступны. Так надо Вас понимать?
Отредактировано Красный (26-01-2009 12:36:32)
Ладно, пусть так. Высокие чувства мне недоступны.
Обычные.
Просто он - из дворян. А они - гордые.
Как и многие другие, рожденные и воспитанные ДО октября 1917 года.
Обычные.
Просто он - из дворян. А они - гордые.
Как и многие другие, рожденные и воспитанные ДО октября 1917 года.
Вы мне прекрасно все объяснили, кроме одного. Изначально Вы привели этот случай, и заявили, что в ФСБ работают полные тупицы.
После того, как мы все выяснили с Оболенским - обоснуйте Ваше утверждение. Тупость состояла в том, что его не реабилитировали в 1988?
Тупость состояла в том, что его не реабилитировали в 1988?
Тупость состояла в том, что "танцевали на костях" давно уже покойного человека и делали это НЕБЕСКОРЫСТНО - в рамках предвыборной кампании.
Метили в одного, пинали другого.
Тупость - и в том, что могли бы догадаться: рано или поздно будет реабилитирован. Они же вели себя так, словно этого не будет НИКОГДА.
Тупость, наконец, в том, что всё это они делали публично.
Тупость состояла в том, что "танцевали на костях" давно уже покойного человека и делали это НЕБЕСКОРЫСТНО - в рамках предвыборной кампании.
Метили в одного, пинали другого.
Тупость - и в том, что могли бы догадаться: рано или поздно будет реабилитирован. Они же вели себя так, будто этого не будет НИКОГДА.
Тупость, наконец, в том, что всё это они делали публично.
А где обо всем этом почитать можно?
Но и после реабилитации наиболее активные хулители Оболенского не могли успокоиться.
Опубликовали большую статью, в которой пытались доказать, будто страна, реабилитировавшая Оболенского, сделала это НАЗЛО России.
Автор статьи явно не читал закона о реабилитации от 1996-го, если не ошибаюсь, года. И других вводил в заблуждение.
А где обо всем этом почитать можно?
В моей книге, когда она выйдет.
Сдача в печать - весной этого года.
Но и после реабилитации наиболее активные хулители Оболенского не могли успокоиться.
Опубликовали большую статью, в которой пытались доказать, будто страна, реабилитировавшая Оболенского, сделала это НАЗЛО России.
И об этом тоже. Прямо интересно стало - что за страна его реабилитировала, тогда как он сам этого "не хотел"... Кто пытался чего доказать?
В моей книге, когда она выйдет.
Сдача в печать - весной этого года.
Буду рад ее прочесть.
Так. Вижу уже - реабилитировала его Молдавия. Смотрю дальше. Что-то, и впрямь, осуждения какие-то идут.. малопонятные пока.
Кто пытался чего доказать?
С.А., раньше всех в постсоветской России торжественно установивший и открывший у себя на предприятии, которое он тогда возглавлял, огромный бюст Сталина, еще в 1998 г.
Прямо интересно стало - что за страна его реабилитировала, тогда как он сам этого "не хотел"...
Если я Вам сейчас всё расскажу, Вам книгу будет читать не интересно.
Бывшая советская республика, на территории которой он был репрессирован. По законам другой советской республики. Гражданин третьей советской республики.
P.S. Тем более, что Вы уже знаете. 
Неизвращенец
Да я уже нашел, собственно. К Вам такой вот вопрос
1. Правда ли вот это?
Но вскоре, словно по иронии судьбы, эта автоколонна двинулась на Восточный фронт, к Воронежу. К тому времени Леонид Оболенский завоевал доверие оккупантов, числился исполнительным и дисциплинированным, лояльным солдатом. Обратите внимание: не военнопленным, а уже солдатом ветеринарной роты 306-й механической дивизии. С февраля и до конца мая 1943 года ухаживал за немецкими лошадьми, подвозил еду, воду и боеприпасы. Но уже в июне он - секретарь представителя Русской освободительной армии (РОА) при штабе Яруцкого. Сначала в его обязанности входит помощь в переводах с немецкого на русский и наоборот. Потом Оболенский уже составляет листовки, призывающие солдат Красной Армии сдаваться "цивилизованному" противнику. Эти призывы он сам и читает хорошо поставленным актерским голосом перед вновь прибывающими военнопленными. Затем с микрофоном ведет пропагандистские передачи уже перед окопами советских войск.
http://levrakhlis.narod.ru/obolenskiy4.html
Не будем сейчас вдаваться, просто ответьте - факты это или навет? А потом я подожду выхода Вашей книги, надеюсь, Вы сообщите в личку название и автора? Читать буду обязательно.
Отредактировано Красный (26-01-2009 13:04:47)
В целом 0
Не будем сейчас вдаваться, просто ответьте - факты это или навет? А потом я подожду выхода Вашей книги, надеюсь, Вы сообщите в личку название и автора? Читать буду обязательно.
В целом - навет. В котором, как всегда, использовано немножко правдивых фактов. В советской стране чистой лжи не было, в нее всегда подмешивали немножко правды. Плюс превратное истолкование даже того, что было правдой.
Автор и составитель книги - я.
Должна выйти в рамках трехтомника, ему посвященного.
Предположительное название третьего тома - «"Дело Оболенского" в вопросах и ответах».
Автор и составитель книги - я.
Ну, что, прямо вот так вот и будет написано - "Неизвращенец. Дело Оболенского"?
В целом - навет. В котором, как всегда, использовано немножко правдивых фактов
То есть фактически он работал в подразделении фронтовой пропаганды? Без истолкований, факт такой имел место?
А сайт я посоветую Вам другой - http://obolensky.name/
Там - практически все материалы дела, все статьи - и "ЗА" и "ПРОТИВ".
Наконец, он состоялся не без моего участия.
А сайт я посоветую Вам другой - http://obolensky.name/
Там - практически все материалы дела, все статьи - и "ЗА" и "ПРОТИВ".
Наконец, он состоялся не без моего участия.
Почитаю и его. Спасибо.
А автора и название книги, все-таки, скиньте в личку, если не затруднит. Неразглашение гарантирую. 
Ну, что, прямо вот так вот и будет написано - "Неизвращенец. Дело Оболенского"?
Почти.
То есть фактически он работал в подразделении фронтовой пропаганды? Без истолкований, факт такой имел место?
Отвечу Вам не я, а сам Оболенский:
В период моего нахождения в ветеринарной роте мне довелось познакомиться с офицером в звании капитана «Русской освободительной армии», как именовали себя власовцы, Яруцким (имени и отчества его не знаю). Он приезжал в роту несколько раз с целью вербовки в РОА советских военнопленных. Пытался он завербовать и меня, но я ответил ему отказом, так как не желал с ними связываться. Совместно с Яруцким я никогда не служил и переводчиком при нем не состоял. Судьба Яруцкого мне неизвестна. Что с ним стало в последующем и жив ли он в настоящее время, я не знал. Совместную с ним работу мне выполнять не приходилось. Каковы были его полномочия и обязанности, я не знаю. Сотрудничать с ним мне никогда не приходилось. Какие-либо листовки я никогда не редактировал. Лагеря с советскими военнопленными посещать мне не доводилось. Сбором какой-либо информации для Яруцкого я никогда не занимался. На переднем крае линии фронта с антисоветскими передачами по радио мне выступать не приходилось. Однажды Яруцкий брал меня с собой к линии фронта. Он тогда выезжал для выступления агитационного характера для советских солдат. Взял он меня с собой для того, по его словам, что если его ранят, то чтобы я вынес его в тыл, так как на немцев в таких случаях рас[с]читывать не приходится. Выступал он тогда используя в качестве средства усиления мегафон. Насколько я запомнил, суть его выступления сводилась к тому, чтобы советские солдаты сдавались в плен к немцам. Это был единственный случай моего совместного пребывания с Яруцким. Других случаев[,] когда мы что-то делали совместно, не было.
Источник: http://www.obolensky.name/content/blogc … 9/lang,ru/
Неизвращенец
Интересный сайт, и документы следствия там есть. Буду читать.
Интересный сайт, и документы следствия там есть. Буду читать.
Очень. 
Кстати, в книге "Вызов" описано красочно, со всеми подробностями, как старик с тяжелым сердцем, еле волоча ноги, возвращался из Миасского КГБ после допроса.
Есть документ (у меня хранится его копия): письмо Оболенского своей знакомой, в котором он рассказывает, как вчера, 12 апреля 1989 г., к нему на дом для допроса приходил следователь из КГБ.
Почему домой, спросите Вы? За несколько лет до этого Леонид Леонидович сломал себе при падении шейку бедра и самостоятельно передвигаться не мог.
Мелкий штрих, казалось бы, но клеветники прокололись даже в таких мелочах...
Мораль: не пиши того, чего не знаешь.
Отредактировано Неизвращенец (26-01-2009 13:39:26)
Кстати, в книге "Вызов" описано красочно, со всеми подробностями, как старик с тяжелым сердцем, еле волоча ноги, возвращался из Миасского КГБ после допроса.
Не знаю, что там написано в книге "Вызов", одно скажу - материалов 1945 года - там только из суда. А вот в 1989 - отрицаются все показания на допросе в 1945 году. Почитать бы показания вот этих
Будучи допрошенным в качестве обвиняемого по ст.ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР[,] ОБОЛЕНСКИЙ виновным себя признал полностью (л.д. 29-61),и изобличается показаниями свидетелей: МУНТЯН А.Г., ЗОЛОТОРЕВА Я.К., КОНОВАЛОВА Л.Г. (л.д.62-67).
Будучи допрошенным в качестве обвиняемого по ст.ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР[,] ОБОЛЕНСКИЙ виновным себя признал полностью (л.д. 29-61),и изобличается показаниями свидетелей: МУНТЯН А.Г., ЗОЛОТОРЕВА Я.К., КОНОВАЛОВА Л.Г. (л.д.62-67).
Я тоже хотел бы их почитать. 
Но вынужден обходиться тем, что доступно.
Они, насколько мне известно, подтверждают, что он находился в молдавском селе, в обозе.
Не знаю, что там написано в книге "Вызов", одно скажу - материалов 1945 года - там только из суда.
Будьте внимательнее! Материалов - целых четыре:
1. Постановление на арест (4 июля 1945)
2. Обвинительное заключение (октябрь 1945)
3. Протокол судебного заседания (2.11.1945)
4. Приговор военного трибунала 1945 г. (2.11.1945)
А вот в 1989 - отрицаются все показания на допросе в 1945 году.
Не только отрицаются. Еще и его собственная версия событий приводится.
1. Постановление на арест (4 июля 1945)
2. Обвинительное заключение (октябрь 1945)
3. Протокол судебного заседания (2.11.1945)
4. Приговор военного трибунала 1945 г. (2.11.1945)
В этих документах доказательств нет. В Приговоре указано - чем изобличается. но интересно почитать сами эти показания. А так ..
Но вот интересная подробность - в реабилитации-то ему ОТКАЗЫВАЛИ.
Отредактировано Красный (26-01-2009 13:49:51)
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как мы жили, поживали....