НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как мы жили, поживали....

Как мы жили, поживали....

Сообщений 211 страница 240 из 280

211

Красный написал(а):

В этих документах доказательств нет. В Приговоре указано - чем изобличается. но интересно почитать сами эти показания. А так ..

Конечно, нет доказательств.

И не было.

И не может быть.

Основной упор делался все же не на "показания свидетелей", а на "добровольное признание".

Там почему-то нет еще одного документа (или есть, но я сразу не нашел).

О том, что вещественных доказательств по делу не обнаружено.

0

212

Неизвращенец написал(а):

О том, что вещественных доказательств по делу не обнаружено.

Это я прочитал.

Неизвращенец написал(а):

Основной упор делался все же не на "показания свидетелей", а на "добровольное признание".

Чтобы это понять - надо читать сами показания.  Ну, и понятно, выяснить - что за свидетели такие.  Вполне могли сами, сдавая его, уходить от расстрела.

0

213

Красный написал(а):

о вот интересная подробность - в реабилитации-то ему ОТКАЗЫВАЛИ.

Да, это очень интересная подробность. Я ее в свое время исследовал подробно и тщательно.

Одна из причин (я ее уже в третий раз Вам называю) - не знали, какая именно страна (из трех) должна его реабилитировать.

Вторая - непрофессионализм тех, кто этим должен был по роду службы заниматься.

Для Вас, насколько я понял, отказ свидетельствует о чем-то другом? Например, о реальной вине Оболенского, я прав?

0

214

Неизвращенец написал(а):

Да, это очень интересная подробность. Я ее в свое время исследовал подробно и тщательно.
Одна из причин (я ее уже в третий раз Вам называю) - не знали, какая именно страна (из трех) должна его реабилитировать.

А в отказах написано, что "осужден обоснованно". Как это так?

Таким образом, проанализировав материалы уголовного дела, считаю, что Оболенский (он же Судейкин) по ст. 54-1 "б" УК УССР осужден обоснованно.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 2 и 7 Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 17 апреля 1991 года, —
П Р О Ш У:

Признать гражданина Оболенского (Судейкина) Леонида Леонидо¬вича обоснованно осужденным по настоящему уголовному делу и не подлежащим реабилитации.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР КРАСНОЗНАМЕННОГО ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
В.М.Клочков
"27" февраля 1992 г.

http://www.obolensky.name/content/view/82/210/lang,ru/

Отредактировано Красный (26-01-2009 13:59:55)

0

215

Красный написал(а):

Чтобы это понять - надо читать сами показания.

Еще раз говорю: будьте внимательнее! Они там есть. http://www.obolensky.name/content/blogc … 6/lang,ru/

Но вот вопрос: а можно ли им верить?

0

216

Красный написал(а):

А в отказах написано, что "осужден обоснованно". Как это так?

Значит, они считали так. Что ж тут удивительного?

Я ж говорю, непрофессионализм.

Кроме того, Вы сами сказали, что в 1989 г. он отказался от показаний 1945 г.

А в тех же материалах (ОдВО) написано, что в 1989 г. подтвердил их.

Вот фраза:

«Эти же свои показания он подтвердил и в процессе дополнительного расследования дела в 1989 г.»

Ложь. В чем Вы и сами смогли недавно убедиться.

0

217

Неизвращенец написал(а):

Еще раз говорю: будьте внимательнее! Они там есть

Где? Они лишь упоминаются в Обвинительном заключении. Если Вы там видите ПОКАЗАНИЯ этих свидетелей - отцитируйте их здесь, если не затруднит.

0

218

Красный написал(а):

Если Вы там видите ПОКАЗАНИЯ этих свидетелей - отцитируйте их здесь, если не затруднит.

Я говорил только о его собственных.

Несколькими постами раньше я сообщил, что их в деле, переданном из архивов, нет.

0

219

Неизвращенец написал(а):

Я говорил только о его собственных.
Несколькими постами раньше я сообщил, что их в деле, переданном из архивов, нет.

Его собственные - да. Это я прочел. А вот вопрос - в 1989 году еще был СССР. И запросить эти показания из Молдавского КГБ было элементарно.

Отредактировано Красный (26-01-2009 14:06:24)

0

220

Зато есть пересказ свидетельских показаний:

ОдВО написал(а):

Так, из показаний свидетелей Золотарева Я.К. и Коновалова Л.Т. — жителей села Анновка Бородинского района Измаильской обл. видно, что летом 1944 г. в селе Анновка размещалась немецкая воинская часть и был организован дом отдыха, завхозом которого был Оболенский Л.Л. В доме отдыха отдыхали русские добровольцы немецкой армии.

0

221

Красный написал(а):

Его собственные - да. Это я прочел. А вот вопрос - в 1989 году еще был СССР. И запросить эти показания из Молдавского КГБ было элементарно.

Но ведь это уже не ко мне.

Их содержание я уже сообщил.

Что нового они могут добавить?

0

222

Неизвращенец

Прочел я и про Мунтяна. Это настоятель монастыря, который подтвердил, что в монастырь Оболенского приняли.

0

223

Неизвращенец написал(а):

Но ведь это уже не ко мне.

Это понятно, но есть и еще кое-что "не к вам". :)

0

224

Красный написал(а):

Прочел я и про Мунтяна. Это настоятель монастыря, который подтвердил, что в монастырь Оболенского приняли.

Правильно.

Именно об этом он и мог сообщить следователю.

0

225

Неизвращенец написал(а):

Это понятно, но есть и еще кое-что "не к вам". :)

И что, там может содержаться ЧТО-ТО ТАКОЕ, что заставит отменить реабилитацию?

Если б было, то ОдВО обязательно упомянул бы об этом.

Кстати, пересказ свидетельских показаний СОВПАДАЕТ с показаниями самого Оболенского в 1989 г.

0

226

Неизвращенец

Вот теперь вопрос такой. Сразу оговорюсь - исключительно мое ИМХО, но тем не менее.

Итак, Оболенский. Личность, как я понимаю, к тому времени уже известная. Уходит на фронт, попадает в плен - не он первый, не он последний.
В итоге его находят в монастыре где-то в Румынии - как сдавшегося в плен, естественно, по тем законам арестовывают и судят.
Теперь - внимание - против него три свидетеля. Один настоятель монастыря, который подтверждает то, что следствию ясно и так - что его приняли в монастырь.
Два других подтверждают факт того, что Оболенский был завхозом при каком-то власовском доме отдыха.
И тут вдруг вылезает откуда ни возьмись обвинение в том, что Оболенский стал сотрудником пропаганды, составлял листовки, выступал с речами на переднем крае...
Вопрос - ОТКУДА это взялось?  Почему именно такая экзотика - участие в пропаганде?

Отредактировано Красный (26-01-2009 14:19:53)

0

227

Красный написал(а):

И тут вдруг вылезает откуда ни возьмись обвинение в том, что Оболенский стал сотрудником пропаганды, составлял листовки, выступал с речами на переднем крае...
Вопрос - ОТКУДА это взялось?

Оттуда же, откуда взялось, что Тимофеев-Ресовский "входил в состав антисоветских организаций, принимал участие в проводимой ими подрывной работе против ССР", работал "в пользу (!) немецкой разведки".

Из головы следователя, уважаемый оппонент. :)

Красный написал(а):

В итоге его находят в монастыре где-то в Румынии - как сдавшегося в плен, естественно, по тем законам арестовывают и судят.

Жизнь оказывается еще интересней - не его находят, а он сам, когда Советская Армия вступила в Молдавию, приходит в органы. Они не знают, что с ним делать, и отсылают обратно, в монастырь.

Через три дня они получают инструкции из Москвы и уводят его из монастыря под конвоем.

0

228

Красный написал(а):

Почему именно такая экзотика - участие в пропаганде?

А черт его знает!

0

229

Неизвращенец написал(а):

Из головы следователя, уважаемый оппонент.

Неизвращенец написал(а):

А черт его знает!

Из средней головы тупого следователя СМЕРШа - такое не родится, а?

0

230

Красный, Вы, похоже, еще не всё прочитали.

Было еще и такое обвинение:

ОдВО написал(а):

Отступая вместе с немцами, ОБОЛЕНСКИЙ в июне 1944 года прибыл в село Анновка, Бородинского района, Измаильской области, и назначен зазхозом "дома отдыха" для "Хиви" (специально отобранных немцами военнопленных красноармейцев). Тогда же при открытии "дома отдыха" ОБОЛЕНСКИЙ был завербован немецким генералом КЕЛЛЕР в качестве агента, для выявления политического настроения отдыхавших, все собранные данные передавал коменданту "дома отдыха", фельдфебелю немецкой армии НИМАН, которому после вербовки передавался на связь.

Будучи на связи у фёдфебеля НИМАН[,] последнему за короткий период времени с июня по август 1944 года ОБОЛЕНСКИЙ передал свыше 100 донесений о политических настроениях добровольцев немецкой армии.

На основании донесений ОБОЛЕНСКОГО наиболее враждебно настроенные к советской власти лица отбирались немцами в ударные боевые группы для разведывательной и диверсионной деятельности в тылу Красной Армии.

Тоже весьма экзотическое, Вы не находите?

Красный написал(а):

Из средней головы тупого следователя СМЕРШа - такое не родится, а?

Во-во, скажите еще, что «дыма без огня не бывает». (А дымовые шашки? ;))

0

231

Неизвращенец

Смотрите дальше - если эти три свидетеля подтверждают только то, что мы тут уже разобрали - таким образом, это обвинение подтверждается исключительно его признанием, так?

0

232

Красный
Конечно, заманчиво представить ФСБ-шников гоблинами с одной извилиной - но они от этого такими не станут.

Судя по горлуму-Вы сильно ошибаетесь
И по форумным--тоже
Да и родственник есть--тоже не шибко...
Одна извилина, и та от фуражки

0

233

Красный написал(а):

Смотрите дальше - если эти три свидетеля подтверждают только то, что мы тут уже разобрали - таким образом, это обвинение подтверждается исключительно его признанием, так?

А разве есть что-то еще, окромя признания?

Отсутствие серьезных доказательств кого-нибудь в те годы останавливало?

0

234

Неизвращенец

Я же говорю - все это на основании его личных признаний, как Вы заметили. Я это читал.

0

235

Красный написал(а):

Я же говорю - все это на основании его личных признаний, как Вы заметили. Я это читал.

Меня искренне радует Ваша проницательность.

Если это заметили Вы, то заметят и мои читатели. По крайней мере, думающая и образованная их часть.

Спасибо за согласие побыть "подопытным кроликом". :)

0

236

Неизвращенец написал(а):

Во-во, скажите еще, что «дыма без огня не бывает». (А дымовые шашки? )

Нет, почему же. Бывает. Тот вариант, что его агитацию на передовой люди слышали, и голос узнавали - мы отметаем. Мы рассмотрим другой вариант.
При таких свидетельских показаниях он мог обвинения в агитации отрицать напрочь. Да, сдался в плен при таких-то обстоятельствах, да, попал в завхозы. Точка.  Свидетелей иного у следствия нет. Предполагаем дальше, что следователь угрожал ему, допустим, расстрелом. Могло такое быть?

0

237

Неизвращенец написал(а):

Спасибо за согласие побыть "подопытным кроликом".

"Свои люди, сочтемся"(С).. Но продолжим, однако.

0

238

Красный написал(а):

При таких свидетельских показаниях он мог обвинения в агитации отрицать напрочь. Да, сдался в плен при таких-то обстоятельствах, да, попал в завхозы. Точка.  Свидетелей иного у следствия нет. Предполагаем дальше, что следователь угрожал ему, допустим, расстрелом. Могло такое быть?

А зачем гадать?

Читаем его самого:

Оболенский, 12.04.1989 написал(а):

На предварительном следствии я предъявленное мне обвинение по ст.ст.54-1 п."б", 54-10 ч.2 УК УССР признал полностью, дополнить его могу только тем, что по целому ряду пунктов оно не соответствует действительности. Подлинные события изложены мной в ходе настоящего допроса. В суде я не стал заявлять о том, что факты, изложенные в деле не соответствую[т] действительности, так как боялся, что будет начато новое следствие и я могу пострадать более серьезно.

На предварительном следствии незаконные методы ведения следствия по отношению ко мне не применялись. Каким-либо физическим воздействиям в ходе следствия я не подвергался. В то же время следователь (фамилии его не помню) мне дал понять в ходе одного из допросов, что если я не приму версию следствия, то мне будет плохо. Я этот намек воспринял и в последующем возражать не пытался.

Кстати, я обещал Вам рассказать, как он попал в органы из монастыря. Читайте сами:

Оболенский, 12.04.1989 написал(а):

В монастыре я дождался прихода Советской Армии и после того, как местность была освождена от немцев я пошел в Кишинев и обратился в органы внутренних дел, где написал заявление о том, что являюсь бежавшим от немцев советским военнопленным. В какой именно орган внутренних дел я тогда обратился, сейчас не помню. После чего я вернулся в монастырь, а несколько позднее меня из монастыря забрали органы государственной безопасности.

0

239

Красный написал(а):

Факт. Неоспоримый. "Следящие" могли быть и.. инициативниками, скажем так. Т.е. не служащие в госбезопасности.

Не знаю, шли ли по собственной инициативе, или уговаривали, но в тех 2 случаях, что я знала - были рядовыми студентами

Ну, или в психбольницу загнать могли.

Да, конечно. Самый первый советский диссидент, Есенин-Вольпин (организовал демонстрацию в День Конституции), сын С.Есенина, был посажен в психушку

0

240

Красный
Вы себе представляете - что такое  четыре миллиона дел пересмотреть?

Убить проще
Не правда ли, товарищ Красный?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как мы жили, поживали....