НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Границы и проблемы социологии культуры в современной России: к возможн

Границы и проблемы социологии культуры в современной России: к возможн

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Лекция Бориса Дубина  на Полит.ру

Не даю всю лекцию, дам только конец

Так или иначе, большинство понятий, которыми я пытался как-то обозначить здесь российского человека и российский социум, в классических гуманитарных и социальных науках отсутствуют. Где там двоемыслие и лукавство? Где то, что Лев Гудков назвал «негативной идентичностью»[18]? Где привычка, алиби, заложничество, порука, блеф и другие, совершенно понятные для каждого из нас здесь способы существования среди себе подобных? Как работать с такого рода реальностью? Как работать с такого рода вещами, если социологи спрашивают людей, что они помнят из событий прошедшего года, а они помнят только самое последнее – декабрьские выборы 2007 г. Между тем, данные выборы ничем и никого не удивили, люди ими даже не особенно интересовались. Перед нами ситуация, когда не на чем и незачем удерживать память. Если человек не участвует в этой жизни, если у него алиби и его здесь не было, то что, как и для чего, для кого он будет помнить? Где те смысловые точки, на которых кристаллизуется память, где те фигуры, вокруг которых можно выстроить что-то осмысленное, называемое прошлым? Социологи спрашивают у жителей России, кого бы они отнесли к «людям года». Понятно, кого называют главным героем, поскольку он и единственный, и ему принадлежит не меньше двух третей экранного времени. А второй, а третий по популярности? Данные о них – на уровне статистической достоверности в 3%, их правильнее считать случайностью, статистической ошибкой (добавлю, что практически все названные в числе первых – обязательно политики на высших государственных постах). И раз это так, то на каких значимых фигурах и смысловых центрах будет задерживаться память, как ее воспроизводить и кто это будет делать?

Для проекта «культуры», с которого я начинал, идентичность человека определяется памятью о том, что он собственным умом и своими руками создал в настоящем, ориентированном на будущее. В России 90-х гг. свыше 60% взрослых людей (сегодня их половина) не могли ска­зать, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, и не помнили того, что с ними происходило в закончившемся году. Это та ситуация, с кото­рой нужно работать как с проблемой культуры. Дело именно в проблемах культуры – в антропологии российского человека, в устройстве его смыслового мира, в его представлениях о себе и окружающих. Не в том, кто у него в Думе, а в том, что у него в голове и ему привычно, а потому не видно. Хуже того, исследователям оно тоже не очень заметно, они ведь во многом и сами сделаны из того же материала. Так что здесь двойная проблема – и реальности, и оптики, позволяющей ее различать.

Полит.ру

0

2

"За неимением лучшего я бы назвал их «коммуникативными укладами» или «зонами символического обихода», а термин «культу­ра» рекомендовал употреблять по отношению к ним только в кавычках"

какая культура может быть в обществе взбесившегося социала?

так, вторя кырло мырле, я называю основную движущуюся, обращаемую субстанцию эрэфовской "зоны символического обихода".

+1

3

чей-та я один во всех темах пишу. непорядок. пойду музицировать.

до завтра!

0

4

пурист написал(а):

какая культура может быть в обществе взбесившегося социала?

Так никакого другого социала у меня для Вас и нет :glasses:
С этим -то что делать? Как его изучить для начала? Как понять, какие у него интересы?
Вот с этим-то что делать?

Так или иначе, большинство понятий, которыми я пытался как-то обозначить здесь российского человека и российский социум, в классических гуманитарных и социальных науках отсутствуют. Где там двоемыслие и лукавство? Где то, что Лев Гудков назвал «негативной идентичностью»[18]? Где привычка, алиби, заложничество, порука, блеф и другие, совершенно понятные для каждого из нас здесь способы существования среди себе подобных? Как работать с такого рода реальностью?

:(

0

5

Лишенка написал(а):

С этим -то что делать? Как его изучить для начала? Как понять, какие у него интересы?
Вот с этим-то что делать?

(Это ко всем.) Прежде чем браться за спасение общества, следует спасти себя. Разве не так?..
Нужно начинать с ревизии своего Я (отсюда: http://proza.ru/2008/04/08/460).

0

6

Виктор Сорокину
А кому это нужно? :glasses:

0

7

Виктор Сорокин написал(а):

(Это ко всем.) Прежде чем браться за спасение общества, следует спасти себя. Разве не так?.. Нужно начинать с ревизии своего Я (отсюда: http://proza.ru/2008/04/08/460).

Да в лекции речь не о спасении общества, а о понимании, об изучении всего лишь.

0

8

Лишенка написал(а):

социал - это как раз понятие.
вспомните марксову конструкцию капитала:
капитал не как деньги, но как субстанция, обращаемая в цепочках деньги-товар-деньги и возрастающая в результате создания добавочной стоимости.

социал же, по аналогии и с определенной, конечно, иронией;
субстанция, ображаемая в цепочках власть-деньги-власть и возрастающая в результате создания добавочной социальности, - в актах социальной эксплуатации.

+1

9

пурист написал(а):

социал же, по аналогии и с определенной, конечно, иронией;субстанция, ображаемая в цепочках власть-деньги-власть и возрастающая в результате создания добавочной социальности, - в актах социальной эксплуатации.

Пусть так, я не специалист, но как его понять этот социал, если нет инструмента и изучающие сами из этого же социала?
Всё те же интеллигенты, что требуют государственной поддержки, денег и ограничения свободы слова имечтают о хорошем царе?

0

10

Лишенка написал(а):

Пусть так, я не специалист, но как его понять этот социал, если нет инструмента и изучающие сами из этого же социала?
Всё те же интеллигенты, что требуют государственной поддержки, денег и ограничения свободы слова имечтают о хорошем царе?

старая проблема социологии и этнографии.
как маркс понял капитал, хотя из него состоял?
изобрел позицию атсайдера, тотального пролетария. простой ход.

0

11

пурист написал(а):

старая проблема социологии и этнографии.как маркс понял капитал, хотя из него состоял?изобрел позицию атсайдера, тотального пролетария. простой ход.

И где наши изобретатели простых ходов из социала?
Почему только теперь эти вопросы выяснились?
Т.е. раньше и этого не понимали?

0

12

Лишенка написал(а):

И где наши изобретатели простых ходов из социала?
Почему только теперь эти вопросы выяснились?
Т.е. раньше и этого не понимали?

я первую статью об этом написал в 1979 году.

0

13

пурист написал(а):

я первую статью об этом написал в 1979 году.

А почему же это не заинтересовало публику? Т.е. большинство социологов этого все-таки не понимало? Я так поняла.

0

14

Лишенка написал(а):

А почему же это не заинтересовало публику? Т.е. большинство социологов этого все-таки не понимало? Я так поняла.

а большинство социологов это и сейчас не понимают. и не будут понимать.
школа-то - какая?

0

15

пурист написал(а):

я первую статью об этом написал в 1979 году

где текст?

что ещё конкретно про это запущено в публику?

а насчет "я" - так, только не о спасении речь, если пользоваться принятым в разговорах русским, а о разборке, или как говорили когда-то - о джихаде

0

16

пурист написал(а):

а большинство социологов это и сейчас не понимают. и не будут понимать.школа-то - какая?

Понял, понял, понял...(с) Спасибо!

Т.е. так и будут пользоваться непригодными методиками рассказывая сказки про средний класс и любовь России к твердой руке? Печально... :(
Опять машина отказывается плюсы ставить... :sceptic:

0

17

InTheBalance написал(а):

где текст?
что ещё конкретно про это запущено в публику?
а насчет "я" - так, только не о спасении речь, если пользоваться принятым в разговорах русским, а о разборке, или как говорили когда-то - о джихаде

все будет. и текст тоже.

оффтоп:
вы можете мне срочно помочь перевести дневник сумасшедшего с русского на английский (1 стр)? очень нужно.
потрясающий документ.

0

18

братцы, форум мне больше для вас прюсикоф не дает

"мысленно вместе"(с)

0

19

пурист написал(а):

вы можете мне срочно помочь перевести дневник сумасшедшего с русского на английский (1 стр)? очень нужно.
потрясающий документ.

шлите

как срочно?

переводчики из нас аховые, пробовать станем

+1

20

послал.
спасибо вам. очень-очень срочно, к сожалению.

0

21

Лишенка написал(а):

Т.е. так и будут пользоваться непригодными методиками рассказывая сказки про средний класс и любовь России к твердой руке? Печально...
Опять машина отказывается плюсы ставить...

в гуманитарном знании творится ужас.
ничего не изменилось с середины 70-х. стало хуже.
есть десяток мастодонтов, ценимых мной, и больше - ничего.

0

22

пока

пора ехать

+1

23

- Правильно! Что бы вы здесь ни говорили, но ЕХАТЬ НАДО!

0

24

пурист написал(а):

в гуманитарном знании творится ужас.ничего не изменилось с середины 70-х. стало хуже.есть десяток мастодонтов, ценимых мной, и больше - ничего.

Да, это чувствуется по всему, что пустота в гуманитарной области... К сожалению в естественных науках тоже не очень здесь...  :dontknow:

0

25

pensionerka написал(а):

А кому это нужно?

Решать каждому самостоятельно.

0

26

Лишенка написал(а):

В том-то и дело, что БЕЗ ПОНИМАНИЯ построить правильно ни свою, ни, тем более, общественную жизнь невозможно. Даже общаться нормально невозможно - каждый говорит на своем языке...

0

27

Лишенка написал(а):

Большинство социологов, тем более публику, наука и будущее мало интересует...

+1

28

ссср был обществом прошлого и будущего - настоящего не было, так - переходный период.
а эрэф это общество без прошлого и без будущего. общество неопределенно длительного настоящего.
посттравматический синдром.

+2

29

в русскоязычном куске времени вокруг 90-го года , как за 75 лет до этого, все как-то так сложилось, что знание закапало в публику как вода из отжимаемой тряпки - с грязью, шматкАми и т.д.

и снова шансы за границами социума и социУмной культуры, как и всегда

марксова модель капитализма - модель экономического процесса, а не структуры, хотя и называема формацией, и в этом смысле (кроме политических нужд) непонятно зачем какой-то "социализм" - вполне достаточно для описания СССР было "государственного капитализма" как и называл свою переходную выдумку сам прометей смолоду

а вот машина, с которой соединяется в качестве звена человек уже не 3-х звенная как в первой половине ХIХ, а 6-и (ИИ) - петля того, что частичны - затягивается, или иначе, сеть, в которую мы пойманы - запутывается

настолько, что только не связанные ничем означаемым для якобы понимающего субъекта вибрации, в лучшем случае омманепадмэхумм, дают возможность пройти к себе хотя бы на время звучания

перечитывать не буду, а то сам себя назову сумасшедшим - в смысле кому это нужно?

Отредактировано InTheBalance (04-02-2009 20:37:54)

+1

30

InTheBalance написал(а):

настолько, что только не связанные ничем означаемым для якобы понимающего субъекта вибрации, в лучшем случае омманепадмэхумм, дают возможность пройти к себе хотя бы на время звучания

я вам статью одну, совсем частную, о реабилитации бесланских детей пришлю. там и фамилия автора классная: мастеров,
и название:
"о роли "беспредметки" в процессе реабилитации..."

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Границы и проблемы социологии культуры в современной России: к возможн