НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Музей

Музей

Сообщений 91 страница 120 из 274

91

rainyday написал(а):

даже самую реалистичискую?

На мой взгляд, он какой-то безблагодатный.

Нечто вроде Александра Герасимова, тоже салон, только модернистский.
Как и Явленский.
Как и Клее.
Как и гм... Ну, Хуан Миро, скажем.

0

92

а кто из самого начала 20 века вам
прямо очень нравится
можете пару картин здесь вывесить ?

0

93

rainyday написал(а):

а кто из самого начала 20 века вам
прямо очень нравится
можете пару картин здесь вывесить ?

Не могу.
Мне почти все нравятся: Матисс, Брак, Дюфи, ван Донген, Манген, Фриез, Камоэнс - из фовистов.
Кирхнер, Пехштейн, Нольде, Шмидт-Роттлуф, Хеккель из экспрессионистов.
Кончаловский, Машков, Лентулов,  Куприн, Рождественский из "Бубнового валета".
Кузнецов, Крымов, Уткин, Стеллецкий, Анисфельд из "Голубой розы".

Кого-то я точно забыл, конечно.

Конечно, юношеское трепетание перед картинами каждого из них давно миновало, но любовь не прошла, а стабилизировалась.

Отредактировано Игорь Гурьев (09-12-2008 18:03:28)

+1

94

Лишенка

[Я и религиозное искусство не люблю, это по мне история искусства и только.  Вот такая я малограмотная и некультурная.]

Cолидарен в этом. В своей массе это искусство по глубине содержания и мысли и качества на уровне полотен со Сталиным, Ворошиловым и прочими ким-ир-сенами. Их отличает  только тональность. Я не говорю о работах, где религиозная мифология лишь повод для демонстрации высокого мастерства и  таланта художника, когда они перекрывают узко-религиозное содержание. Я думаю,что рафаэлевская мадонна прекрасна без какого-либо отношения к религии. Вот убрать бы из полотна херувимчиков и лишнюю публику, то картина бы несомненно только выиграла.  :)

rainyday

[<<что же касается Чюрлёниса и "изобретателей,
неудовлетворённых собственным
бессилием и неоригинальностью в классическом мастерстве
и изобретающих всякую чушь на полотне">>

я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения,
хотя никому не собираюсь её навязывать, как единственно верную
а ваше заявление по моему  несколько чересчур категорично .]

-----
Ув rainyday, если я в чём то уверен, то говорю об этом вполне “категорично” .
И если “король голый” , то к чему делать вид, что мне он видится в одеждах.
Но тоже не навязываю свои представления другим. И почему то сомневаюсь,
что может быть множество “верных точек зрения”. Разных-да, но верных ?

[о Чюрлёнисе . как для меня это немного слишком высокопарно
называть картины "Истина" и "Прошлое" "Покой"   я вижу его в одном ряду с такими
художникофилософами как Вильям Блэйк и Рерих для которых рисунки были
иллюстрациями для идей из них трех, имхо, Блэйк самый занятный
и явным последователем романтизма, процветавшего в искусстве 19 века
и с символизмом перебравшегося в век 20-й]

Я бы всё же не объединял этих художников под одной “вывеской”.  Выскажу свои соображения
(а не категорические утверждения :) ). Что их объединяет , особенно Блейка и Чюрлёниса- это многогранность таланта . У Блейка мне лично кажется более “высоким” его поэтический и философский талант, чем талант живописца, а у Чюрлёниса более “высоким” представляется талант живописца, чем композитора . В музыке он достаточно традиционен. В Живописи Блейк и Рерих вполне реалистично-натуралистичны. И весь “символизм” Блейка содержится только в "названиях" . И можно согласиться, что его художественные работы –это вполне реалистично выполненные иллюстрации “по теме”. Отличие работ Чюрлёниса – самостоятельно и самодостаточно (без необходимости  знать “название”), содержащие нетривиальные “смыслы”,
многослойные ,но дешифруемые “символы”. Он “приглашает” зрителя к сотворчеству, он просто  “просит” остановиться и задуматься вместе с ним. Мне далеко не всё у него нравится, но к сожалению возможно он скоро и останется только в репродукциях, поскольку его работы теряют колорит и не поддаются реставрации,  как говорили работники его музея ещё лет 20 назад.

УИЛЬЯМ БЛЕЙК
http://s44.radikal.ru/i104/0812/e9/a22f473ecd39.jpg
УИЛЬЯМ БЛЕЙК. АДАМ ПЕРЕД СУДОМ БОГА. Цветная гравюра. Галерея Тейт, Лондон.
--
http://s54.radikal.ru/i146/0812/9a/702d09362ec1.jpg
УИЛЬЯМ БЛЕЙК.Сатана призывает мятежных ангелов.

Блейк:
<Единственным занятием человека должно быть Искусство, а его темой - каждодневная жизнь. Никакой загадочности в Исусстве!>

<В одном мгновеньи видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка
.>

Отредактировано Ariel (10-12-2008 05:41:06)

0

95

rainyday написал(а):

Рериха приводить не буду,
меня от него тошнит,

Надо же.....
А я его , точнее их, очень люблю.

И горы, и портреты.
:blush:

+1

96

Варвара написал(а):

Надо же.....
И горы, и портреты.

И Прекрасную Уту - Держательницу мира? :)

0

97

Варвара написал(а):

Надо же.....

И горы, и портреты.

с точки зрения хорошего вкуса,
это, конечно, преступление,

но поскольку на дворе постмодернизм,
каждый может любить, что хочет,
даже Рериха :flag:

(главное помнить, что это только
одна из возможных точек зрения)  :yep:

0

98

А чего Рерих?
Его русский период вполне ничего.

Индийский период - собственно на грани.
Но я не думаю, что у Кандинского было больше вкуса.

0

99

Игорь Гурьев написал(а):

Но я не думаю, что у Кандинского было больше вкуса

кстати о Кандинском
вот значит рисовал он такие хорошие
реалистические пейзаже-портреты

вполне качественную живопись
(во всяком случае нам с лишенкой нравится)

а потом долго думал и решил,
что живопись может стать как музыка - абстрактной

и начал в 1910-11 годах абстрактную живопись писать
например такую

http://www.wassilykandinsky.ru/images/works/28.jpg
вот первая абстрактная акварель Кандинского 1910г

+1

100

rainyday написал(а):

а потом долго думал и решил,
что живопись может стать как музыка - абстрактной

Это старое заблуждение - что музыка якобы абстрактна.

Музыка предельно реалистично изображает чувства композитора, и существует она многие века.

Абстракционизм придумали меньше ста лет назад.
Если бы он выражал чего существенное, он был бы придуман на тысячу лет раньше.

Тоже мне: вместо изображения расположить мазню.

И пытаться внушить наивным людям, что она что-то "выражает".

И когда спрашиваешь: "А что же выражает этот отказ от изображения?", то адепты абстракционизма начинают вилять, городить какую-то псевдоинтеллектуальную чушь и т.д.

Я частенько задаю себе вопрос: Чего же не хватает зрителям по жизни, чтобы у них возникало желание смотреть на столь однообразное явление, как абстрацкционизм, который исчерпал себя после первых же двух картин?

Отредактировано Игорь Гурьев (10-12-2008 15:46:12)

0

101

Игорь Гурьев написал(а):

Абстракционизм придумали меньше ста лет назад.
Если бы он выражал чего существенное, он был бы придуман на тысячу лет раньше

а компьютер и того меньше,
значит ли это
"Если бы он выражал чего существенное, он был бы придуман на тысячу лет раньше"? :flag:

0

102

Игорь Гурьев написал(а):

И когда спрашиваешь: "А что же выражает этот отказ от изображения?",

а можно я тоже скажу?

0

103

Игорь Гурьев написал(а):

Это старое заблуждение - что музыка якобы абстрактна.

Не поняла o.O

Сочетание звуков есть совершеннейшая абстракция для слушателя. Он может услышать в этом сочетании только свои чувства, а уж никак не чужие....

0

104

rainyday написал(а):

а компьютер и того меньше,

Для осуществления компьютера или вертолета требуются определенные технологические возможности и развитая экономическая инфраструктура и т.д.

Для того, чтобы намазать мазню, ничего этого не требуется.

Понимаете, мне интересно, как художник умеет рисовать, а совсем не то, как он не умеет рисовать.

Нарисовать можно ЧТО-ТО, какой-то предмет.

Если живопись не изображает предмет, значит, она автоматически становится простым декоративным пятном, бессмысленным и беспощадным.

0

105

Игорь Гурьев написал(а):

Понимаете, мне интересно, как художник умеет рисовать, а совсем не то, как он не умеет рисовать.

а в понятие "уметь рисовать" вы вкладываете автоматичиски
"уметь рисовать окружающие предметы"?

0

106

Лишенка написал(а):

Сочетание звуков есть совершеннейшая абстракция для слушателя. Он может услышать в этом сочетании только свои чувства, а уж никак не чужие....

Никак нет, никакая не абстракция.

Музыка захватывает человеческие чувства, формирует их, ведет их и играет с ними.

Музыка есть предельное выражение чувства как такового.

Это я вам говорю как человек, к музыке абсолютно равнодушный.
Но я знаю людей, которые не могут без музыки, они подвластны ей.

Как можно быть подвластным куску холста с беспорядочными пятнами, ограниченными рамкой?

Музыка по существу не имеет границ, никаких рамок; звук уходит в пространство, сливаясь с ним и затухая в нем.

Музыка растворяет в себе душу.

А абстрактная мазня - на что она способна?

+1

107

Игорь Гурьев написал(а):

Для того, чтобы намазать мазню, ничего этого не требуется.

требуется
например такое состояние сознания,
когда человек понимает, что он может "намазать мазню"
и ему за это как минимум ничего не будет :)

0

108

rainyday написал(а):

Не обязательно те, что на столе или за окном.

Можно нарисовать и трехголового дракона, или Чебурашку, которых нет, но которые созданы по аналогии с другими предметами путем комбинаций известных фрагментов.

0

109

Игорь Гурьев написал(а):

Если живопись не изображает предмет, значит, она автоматически становится простым декоративным пятном, бессмысленным и беспощадным.

Мне кажется, Вы ошибаетесь. Все зависит от того, кто смотрит на эту"мазню". Некоторые видят в ней то, что вызывает у них в душе отзыв, а это и есть собственно самое главное ради чего нужно искусство - общение человека с человеком.
Я тАк думаю. :glasses:

+1

110

Игорь Гурьев написал(а):

А абстрактная мазня - на что она способна?

на всё ровно то же самое, что вы перечислили выше
относительно музыки

0

111

Игорь Гурьев написал(а):

Можно нарисовать и трехголового дракона, или Чебурашку, которых нет, но которые созданы по аналогии с другими предметами путем комбинаций известных фрагментов.

ну в каком-то смысле и чебурашка и дракон
тоже окружающие предметы,

но если чебурашку можно рисовать,
то почему нельзя квадратеги  и треугольники?

ведь и они созданы
путём комбинации известных фрагментов

+1

112

Лишенка написал(а):

Все зависит от того, кто смотрит на эту"мазню".

Вы знаете, в мире слишком много гениальных и просто потрясающих картин, чтобы после них могли впечатлить бессмысленные и беспомощные сочетания цветовых пятен.

0

113

rainyday написал(а):

а можно я тоже скажу?

Что?

0

114

rainyday написал(а):

то почему нельзя квадратеги  и треугольники?

Можно. На обоях и на посуде.

Не на холсте.
Он просто "не держит" таких пустяков.

rainyday написал(а):

на всё ровно то же самое, что вы перечислили выше
относительно музыки

У музыки мощные выразительные средства, а у цвета, ничего не изображающего, очень маленькое воздействие чисто и конкретно на психику.

Не больше, чем у мебели.

Отредактировано Игорь Гурьев (10-12-2008 16:26:11)

0

115

Лишенка написал(а):

Мне кажется, Вы ошибаетесь. Все зависит от того, кто смотрит на эту"мазню". Некоторые видят в ней то, что вызывает у них в душе отзыв, а это и есть собственно самое главное ради чего нужно искусство - общение человека с человеком.

Я не думаю, что, думая об искусстве, можно ОШИБАТЬСЯ.

Можно выработать ту или иную идею, точку зрения, которая заслуживает или нет быть признанной кем бы то ни было.

Но в самом искусстве можно и ошибаться.
Такой ошибкой было изобретение абстракционизма.

И все его обсуждалова несут в себе родовую ложь абстракционизма, овеяны ею.

В общем, все размышления об абстракционизме мне всегда казались пустым надуванием щек и приданием значения тому, чего нет.

0

116

Лишенка

rainyday

Мне кажется, что во всей истории "модернизма" в живописи есть и героическое и трагическое. И если не разделять живописцев по различным "клеточкам" и "измам",
которые напридумали разные "искусствоведы" и музейные гиды ,сами не державшие
никогда кисти в руках, то героизм многих из истинных художников-"модернистов" сродни
героизму Икара, и в этом же и их трагедия. И проблема в том, что желание вырваться
из плоского полотна, не зная или сознательно пренебрегая совершенно конкретными
законами зрительного восприятия, его заложенной природой физиологией , пытаясь уравнять эти законы с законами иного и в частности с законами звукового восприятия ,восприятия музыки, оказывается неосуществимым. Наиболее талантливым
"модернистам" удавалось это понять и почувствовать предел, за которым уже вообще
исчезает искусство живописи - Хаим Сутин,Амодей Модильяни,Роберт Фальк, Э. Мунк и некот другие. Те же ,кто оказался более "смелым" экспериментатором, по сути так и остались экспериментаторами. Вот взять тот же "кубизм". Попытка "разложить" изображение на некоторые базовые "составляющие".  Заведомо обреченна на неудачу.
Если бы Пикасо, Брак и др были знакомы с разложением "сигналов" на ортогональные функции и с фзиологией анализа изображенеий в мозгу, то они вряд ли бы и пытались. Столь же малоэффективны и потому малоинтересны чисто абстрактные
эксперименты в передаче "настроений". Я уже на старом форуме приводил свою аналогию (повторю её здесь) . Человечество в стремлении летать шло разными направлениями, в том числе по пути "махолётов". Но увы, они так и не позволяют оторваться от земли, законы физики и физиологии не позволяют. Так же попытка вырваться из плоскости полотна, из временного мгновения и эмоциональной ограниченности с помощи "махолёта"- многих из известных нам направлений живописного модернизма- бесперспективна. Так мне кажется.

Отредактировано Ariel (10-12-2008 20:04:36)

+1

117

Игорь Гурьев написал(а):

Вы знаете, в мире слишком много гениальных и просто потрясающих картин, чтобы после них могли впечатлить бессмысленные и беспомощные сочетания цветовых пятен.

Это вопрос зрителя. Вы не можете навязать свое видение мира другому человеку, а посему Ваша оценка характеризует исключительно Вас.  :surprise:

+1

118

Вот чудный портрет Пикассо работы Хуана Гриса  http://midnattssol.at.ua/_pu/0/68424.jpg

0

119

Ну, чем плох Кандинский?

http://www.ory.kiev.ua/iii/3891b.jpg
Я бы с удовольствием смотрела на эту картину каждый день и получала удовольствие, как от хорошей музыки.
И не надола бы она мне никогда!

+1

120

rainyday написал(а):

нарисовано с точки зрения
академического рисунка ужасно
(так же как и у Чюрлёниса)
но с точки зрения выразительности образов
очень даже ничего

Уважаемая Рейни, насколько я люблю Чюрлёниса, настолько вещи Блейка показались мне... открыточными, что ли... И уж совсем маловысоковыразительными.  А уж его живопись - вообще напомнила мне скорее какого-нибудь Никоса Сафронова. А вот Рериха (старшего) люблю. Впрочем, я люблю скорее классическую живопись, кубисты оставляют меня равнодушной, а уж абстракция - тем более. Не мое.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Музей