НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Музей

Музей

Сообщений 121 страница 150 из 274

121

Игорь Гурьев написал(а):

Я не думаю, что, думая об искусстве, можно ОШИБАТЬСЯ.

Думая невозможно ошибаться, а настаивая на собственной правоте - запросто. :D

+1

122

Лишенка написал(а):

Вы не можете навязать свое видение мира другому человеку, а посему Ваша оценка характеризует исключительно Вас

исключительно ли?  :nope:
само произведение искусства достаточно субъективно т.е. относительно  :huh:
видимо (возврашаясь к всн тем же рассуждениям) речь следует вести об отношениях  %-)

0

123

Игорь Гурьев написал(а):

Музыка захватывает человеческие чувства, формирует их, ведет их и играет с ними.

Музыка есть предельное выражение чувства как такового.

Это я вам говорю как человек, к музыке абсолютно равнодушный.
Но я знаю людей, которые не могут без музыки, они подвластны ей.

Как можно быть подвластным куску холста с беспорядочными пятнами, ограниченными рамкой?

Музыка по существу не имеет границ, никаких рамок; звук уходит в пространство, сливаясь с ним и затухая в нем.

Музыка растворяет в себе душу.

А абстрактная мазня - на что она способна?

хороший вопрос

и у меня есть ещё - почему Вы доверяете людским утверждениям про их подвластность музыке и не доверяете возможности других людей быть подвластными не-фотографической живописи?

?
:question:

+2

124

InTheBalance to Игорь Гурьев

почему Вы доверяете людским утверждениям про их подвластность музыке и не доверяете возможности других людей быть подвластными не-фотографической живописи?

Я попытался в предыдущем тексте объяснить, что разные "аппараты" и способы обработки визуальной и акустической информации заложено в нас природой. Ну так уж получилось, что мы воспринимаем "зримые образы" и "звуковые (временнЫе)звуковые сочетания (образы) по-разному. Впрочем,возможно Вы можете опровергнуть это утверждение? При некоторых патологиях и болезненных состояниях ,психических возбуждениях или торможениях возможны отклонения от "нормальной" работы мозга,нервной системы, когда сочетание цветных пятен по ассоциации может "звучать"
для кого-то гимном СССР, а для кого-то собачим вальсом. Но для этого не нужна
"живопись". Вот гипнотезёр предлагает вам смотреть на блестящий предмет и вы застыв
начинаете вспоминать своё детство и умиляться и слышать Марш Энтузиастов. Но причём здесь живопись ?  Это относится к психиатрии.
А музыка предполагает последовательное во времени возбуждение различных нервных
цетров в мозгу с обращением к кратковременной и долговременной памяти. Генетика
и воспитание вложило в нас различение минорных и мажорных созвучий и тп.
И ещё. Совершенно несправедливо называть "классическую живопись" в её лучших
образцах "фотографической живописью". Но это отдельный разговор.

Отредактировано Ariel (12-12-2008 12:51:21)

0

125

Лишенка написал(а):

Это вопрос зрителя. Вы не можете навязать свое видение мира другому человеку, а посему Ваша оценка характеризует исключительно Вас.

Ну, это очевидно.
Я никогда и не навязываю никому.
Просто делюсь опытом.

InTheBalance написал(а):

почему Вы доверяете людским утверждениям про их подвластность музыке и не доверяете возможности других людей быть подвластными не-фотографической живописи?

Ну, можно быть подвластным много чему.
Даже плохой музыке.
Я думаю, вы таких знаете.

Просто я говорил о хорошей музыке и плохой живописи (а абстрактная живопись по определению не может быть хорошей - просто в силу примитивности своих выразительных средств.

Насчет "фотографической" живописи я нигде не говорил.
Матисс и Сезанн - это не "фотографическая" живопись.

0

126

Лишенка написал(а):

Я бы с удовольствием смотрела на эту картину каждый день и получала удовольствие, как от хорошей музыки.
И не надола бы она мне никогда!

С гораздо большим удовольствием можно смотреть на разводы на бревнах в деревенской избе или на облака на небе.

0

127

Игорь Гурьев написал(а):

С гораздо большим удовольствием можно смотреть на разводы на бревнах в деревенской избе или на облака на небе.

"Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно... Смотреть, как горит огонь, смотреть, как течет вода, смотреть, как паркуется блондинка..." :)

+1

128

Игорь Гурьев написал(а):

Откуда Вы знаете , что для меня лучше?

НЕ навязывайте другим свои представления и будет всем щастье :flag:
Толерантнее, толерантнее...

0

129

почитала Кандинского "о духовном в искусстве" и о нём

вот хотела бы поделиться про абстракционизм:

В. В. Кандинский подчеркивал, что духовность связана с выражением внутреннего мира человека, который наиболее адекватно раскрывается в беспредметных формах, так как предметность - это искушение бездуховным материализмом(:)). При этом, говоря об отношениях между материей и духом, он имел в виду вульгарный материализм позитивистского толка: «Не являются ли, быть может, различия, полагаемые нами между материей и духом, только разностепенностью только материи и только духа», т.е. отмечал относительность границы между материальным и идеальным. Поэтому идеалом мироздания становится здесь совокупность дематериализованных (десубстанциализированных) явлений, т.е. освобожденных от вещественного субстрата. В них указанная космическая энергия, так сказать, бьет ключом, проявляя себя явно. Символом этой энергии у В. В. Кандинского стала синяя лошадь, а впоследствии круг. Предметность же является маской, скрывающей истинный смысл этой энергии. Теперь от предмета остаются только абстрактные свойства - форма, цвет и т.п.- которые могут комбинироваться с аналогичными свойствами других предметов. В результате на смену реальному предмету, существующему в пространстве и времени, приходит комбинация чистых линий, форм и цветовых пятен, не соответствующая, вообще говоря, никакому реальному объекту. Из этого следует, что беспредметность в абстракционизме не означает неизобразительности: все графические и цветовые элементы, в конечном счете, заимствуются из каких-то реальных объектов, у которых они отражают какие-то свойства. Таким образом, речь идет об отказе от изображения предметов, но не свойств.

+1

130

"Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души. Живопись - это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном; и этот хлеб насущный может в данном случае быть предоставлен душе лишь этим и никаким другим способом.

Если искусство уходит от этой задачи, остается пустое место, ибо нет силы, могущей заменить искусство. И всегда, во времена, когда душа живет жизнью более интенсивной, оживает и искусство, так как душа и искусство связаны друг с другом взаимодействием и взаимосовершенствованием. А в периоды, когда душа из-за материалистических воззрении, неверия и вытекающих отсюда чисто практических стремлений одурманивается и становится запущенной, возникает взгляд, что "чистое" искусство дается людям не для особых целей, а бесцельно, что искусство существует только для искусства ...

В такие времена искусство ведет унизительное существование, оно используется исключительно для материальных целей. Оно ищет материал для своего содержания в грубо материальном, так как более возвышенное ему неизвестно. Оно считает своей единственной целью зеркально отражать предметы, и эти предметы остаются неизменно теми же самыми. "Что" в искусстве отпадает ео ipso. Остается только вопрос, "как" этот предмет передается художником. Этот вопрос становится "Credo" (Символом веры). Искусство обездушено." В Кандинский "О духовном в искусстве"

0

131

в общем если в 2 словах и избегая излишней высокопарности
то можно сказать, что Кандинский говорит о том,
что даже если убрать из живописи "материальный предмет",
который, как мы видим, есть признак
вульгарно-материалистического мировоззрения,  :yep:
то кое-чего ещё останется
как
цвет, форма, линия, композиция, движение и тп
и они вполне могут быть предметом для разговора
и одновременно языком искусства

0

132

Лишенка написал(а):

Откуда Вы знаете , что для меня лучше?

НЕ навязывайте другим свои представления и будет всем щастье

Помилуй Бог, я никому никогда ничего не навязывал.

Просто я делюсь опытом.
Своим.

0

133

rainyday написал(а):

то кое-чего ещё останется
как
цвет, форма, линия, композиция, движение и тп

Формы там нет, одна бесформенность, линия не подчинена никаким законам (то есть неинтересно за ней следить), движение хаотично и неинтересно.

0

134

rainyday написал(а):

В. В. Кандинский подчеркивал, что духовность связана с выражением внутреннего мира человека, который наиболее адекватно раскрывается в беспредметных формах, так как предметность - это искушение бездуховным материализмом

Знаете, когда я слышу слово "духовность", я хватаюсь за пистолет.

Человек находится в этом мире, и он не может оторваться от образов этого мира, которые вообще-то очень ничего.

Отвернуться от них, чтобы показать что? Бессмысленные и беззаконные жалкие пятнышки?

Интересно, кого это способно впечатлить?

+1

135

Игорь Гурьев написал(а):

Формы там нет, одна бесформенность, линия не подчинена никаким законам (то есть неинтересно за ней следить), движение хаотично и неинтересно.

форма, какая бы она ни была,
остаётца формой и линия и движение
подчиняются законам ритма и  композиции
(Кандинский ещё против композиции ничего не имел,
её отменили или по крайней мере пытались отменить
значительно позже)

0

136

Игорь Гурьев написал(а):

Знаете, когда я слышу слово "духовность", я хватаюсь за пистолет.

и в этом я вас понимаю :)

Игорь Гурьев написал(а):

Человек находится в этом мире, и он не может оторваться от образов этого мира, которые вообще-то очень ничего.

Отвернуться от них, чтобы показать что? Бессмысленные и беззаконные жалкие пятнышки?

а вот с этим я не согласна категоричиски
человек находитцо не только в этом материальном мире
его душа действительно этим миром не ограничивается,

выражают ли её существование
бессмысленныя пятнышки,
это конечно большой вопрос,

но попытка, как говорил один известный товарищ,
это ещё не пытка     :huh:

0

137

Игорь Гурьев написал(а):

Помилуй Бог, я никому никогда ничего не навязывал.
            Просто я делюсь опытом.Своим.

Игорь Гурьев написал(а):

Видите ли, если бы Вы написали, не "можно смотреть", а "я могу смотреть", то я бы и не возразила. :D

Рейни, спасибо за отрывок из Кандинского! :writing:

0

138

ладно давайте не будем о грустном,
оставим временно абстракционистов
там в первых годах 20 века ещё несколько
весьма интересных направлений возникло

например футуристы

замечу кубизм, футуризм и абстракционизм
появились практически одновременно
официально в 1908, 1909 и 1910 годах
соотвейственно

0

139

Филиппо Маринетти
Манифест футуризма

Из Италии мы провозглашаем всему миру этот наш яростный, разрушительный, зажигающий манифест. Этим манифестом мы учреждаем сегодня Футуризм, потому что хотим освободить нашу землю от зловонной гангрены профессоров, археологов, краснобаев и антикваров. Слишком долго Италия была страной старьевщиков. Мы намереваемся освободить ее от бесчисленных музеев, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее.

Музеи - кладбища!.. Между ними, несомненно, есть сходство в мрачном смешении множества тел, неизвестных друг другу. Музеи: общественные спальни, где одни тела обречены навечно покоиться рядом с другими, ненавистными или неизвестными. Музеи: абсурдные скотобойни художников и скульпторов, беспощадно убивающих друг друга ударами цвета и линии на арене стен!

Раз в год паломничество в музей, подобно посещению кладбища в День поминовения усопших, - с эти можно согласиться. Положить раз в год букет цветов у портрета Джоконды - с этим я согласен… Но я против того, чтобы наши печали, наше хрупкое мужество, наша болезненная неугомонность ежедневно выводились на экскурсию по музеям. Зачем травить себя? Зачем гнить?

Да и что можно увидеть в старой картине кроме вымученных потуг художника, бросающегося на барьеры, которые не позволяют ему до конца выразить свои фантазии? Млеть перед старой картиной - то же самое, что выливать эмоции в погребальную урну вместо того, чтобы дать выпустить их на простор в бешеном порыве действия и созидания.

Неужели вы хотите растратить все свои лучшие силы на это вечное и пустое почитание прошлого, из которого выходишь фатально обессиленным, приниженным, побитым?

Уверяю вас, что каждодневные посещения музеев, библиотек и учебных заведений (кладбищ пустых усилий, голгоф распятых мечтаний, реестров неудавшихся начинаний!) для людей искусства так же вредны, как затянувшийся надзор со стороны родителей над некоторыми молодыми людьми, опьяненными талантом и честолюбивыми желаниями. Когда будущее для них закрыто, замечательное прошлое может стать утешением для умирающего больного, слабого, пленника… Но мы не желаем иметь с прошлым ничего общего, мы, молодые и сильные футуристы!

Пусть же они придут, веселые поджигатели с испачканными сажей пальцами! Вот они! Вот они!.. Давайте же, поджигайте библиотечные полки! Поверните каналы, чтобы они затопили музеи!.. Какой восторг видеть, как плывут, покачиваясь, знаменитые старые полотна, потерявшие цвет и расползшиеся!.. Берите кирки, топоры и молотки и крушите, крушите без жалости седые почтенные города!

Самому старшему из нас 30 лет, так что у нас есть еще, по крайней мере, 10 лет, чтобы завершить свое дело. Когда нам будет 40, другие, более молодые и сильные, может быть, выбросят нас, как ненужные рукописи, в мусорную корзину - мы хотим, чтобы так оно и было!

Они, наши преемники, выступят против нас, они придут издалека, отовсюду, пританцовывая под крылатый ритм своих первых песен, поигрывая мышцами кривых хищных лап, принюхиваясь у дверей учебных заведений, как собаки, к едкому запаху наших разлагающихся мозгов, обреченных на вечное небытие в литературных катакомбах.

Но нас там не будет… Наконец они найдут нас, однажды зимней ночью, в открытом поле, под печальной крышей, по которой стучит монотонный дождь. Они увидят нас, съежившихся возле своих трясущихся аэропланов, согревающих руки у жалких маленьких костров, сложенных из наших сегодняшних книг, когда те загорятся от взлета наших фантазий.

Они будут бесноваться вокруг нас, задыхаясь от презрения и тоски, а затем они все, взбешенные нашим гордым бесстрашием, набросятся, чтобы убить нас; их ненависть будут тем сильнее, чем более их сердца будут опьянены любовью к нам и восхищением.

Несправедливость, сильная и здоровая, загорится в их глазах.

Искусство, по существу, не может быть ничем иным, кроме как насилием, жестокостью и несправедливостью.

Самому старшему из нас 30 лет. Но мы уже разбросали сокровища, тысячу сокровищ силы, любви, мужества, прозорливости и необузданной силы воли; выбросили их без сожаления, яростно, беспечно, без колебаний, не переводя дыхания и не останавливаясь… Посмотрите на нас! Мы еще полны сил! Наши сердца не знают усталости, потому что они наполнены огнем, ненавистью и скоростью!.. Вы удивлены? Это и понятно, поскольку вы даже не можете вспомнить, что когда-либо жили! Гордо расправив плечи, мы стоим на вершине мира и вновь бросаем вызов звездам!

У вас есть возражения?.. Полно, мы знаем их… Мы все поняли!.. Наш тонкий коварный ум подсказывает нам, что мы - перевоплощение и продолжение наших предков. Может быть!.. Если бы это было так! Но не все ли равно? Мы не хотим понимать!.. Горе тому, кто еще хоть раз скажет нам эти постыдные слова!

Поднимите голову! Гордо расправив плечи, мы стоим на вершине мира и вновь бросаем вызов звездам!

Манифест футуризма

1. Мы намерены воспеть любовь к опасности, привычку к энергии и бесстрашию.
   2. Мужество, отвага и бунт будут основными чертами нашей поэзии.
   3. До сих пор литература восхваляла задумчивую неподвижность, экстаз и сон. Мы намерены воспеть агрессивное действие, лихорадочную бессонницу, бег гонщика, смертельный прыжок, удар кулаком и пощечину.
   4. Мы утверждаем, что великолепие мира обогатилось новой красотой - красотой скорости. Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, - она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской.
   5. Мы хотим воспеть человека у руля машины, который метает копье своего духа над Землей, по ее орбите.
   6. Поэт должен тратить себя без остатка, с блеском и щедростью, чтобы наполнить восторженную страсть первобытных стихий.
   7. Красота может быть только в борьбе. Никакое произведение, лишенное агрессивного характера, не может быть шедевром. Поэзию надо рассматривать как яростную атаку против неведомых сил, чтобы покорить их и заставить склониться перед человеком.
   8. Мы стоим на последнем рубеже столетий!.. Зачем оглядываться назад, если мы хотим сокрушить таинственные двери Невозможного? Время и Пространство умерли вчера. Мы уже живем в абсолюте, потому что мы создали вечную, вездесущую скорость.
   9. Мы будем восхвалять войну - единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть, и презрение к женщине.
  10. Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма, против всякой оппортунистической или утилитарной трусости.
  11. Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом; мы будем воспевать многоцветные, многозвучные приливы революции в современных столицах; мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, разодетых в перья из дыма; фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма; мосты, подобно гигантским гимнастам, оседлавшие реки и сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами; и стройное звено самолетов, чьи пропеллеры, словно транспаранты, шелестят на ветру и, как восторженные зрители, шумом выражают свое одобрение.

Ф.Т. Маринетти - Le Figaro, 20 февраля 1909 г.

0

140

вот такия скромныя люди были футуристы :huh:
интересно, предполагали ли они,
что кто-то их пожелания воспримет
буквально и всерьёз?

0

141

rainyday написал(а):

форма, какая бы она ни была,
остаётца формой и линия и движение
подчиняются законам ритма и  композиции

Вы знаете, когда вы рисуете слона, то вы его подчиняете одним законам ритма и композиции, а когда рисуете стаю летучих мышей, то совершенно другим.

И натура вам как раз и подсказывает тот или иной выбор ритма и композиции.

Если же вы хотите сделать ритм как таковой и композицию как таковую, то получается слишком вообще и слишком неинтересно.

Абстракционизм - это такая претензия на "картину вообще".
А таких не бывает.

Абстрактный мазок не лучше "абстрактного слова" - то есть выдуманного, типа "дыр бул щыл".

Они не могу соперничать с гармоническим звуком, даруемым музыкой.
Думать, что могут, - одно из глубочайших заблуждений 20 века.

0

142

Игорь Гурьев написал(а):

Абстрактный мазок не лучше "абстрактного слова" - то есть выдуманного, типа "дыр бул щыл".

а чем вам "дыр, бур, щыл" не угодил?
в принципе если внимательно вчитаться,
то сквозь эти якобы бессмысленные звукосочетания
и у Хлебникова и у Крученых
как раз вполне просачивается смысл

вон хоть про кузнечика например,
который самосложился в такое стихотворение

КУЗНЕЧИК

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
"Пинь, пинь, пинь!" - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

0

143

или вот такой портрет

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй - пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

0

144

rainyday написал(а):

а чем вам "дыр, бур, щыл" не угодил?
в принципе если внимательно вчитаться,
то сквозь эти якобы бессмысленные звукосочетания
у Хлебникова как раз вполне просачивается смысл

У Крученых.

Да нет, отличное стихотворение.
И абстрактная литература, к счастью, им и кончилась.
Потому что не будете же вы читать книгу на 200 странизщ из такого материала.

Абстракционизм, если бы каждый написал по одной картине, то ничего.

Меня в абстракционизме пугает и отвращает производительность труда.
Типа дураков работа любит.

0

145

Игорь Гурьев написал(а):

Потому что не будете же вы читать книгу на 200 страниц из такого материала

ну вон Джойс тоже немало такого написал,
я правда так и не смогла его до конца дочитать,
но ведь кто-то же смог :)

0

146

rainyday написал(а):

или вот такой портрет

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй - пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.

Это не абстракционизм.

0

147

Игорь Гурьев написал(а):

Это не абстракционизм.

а что? :dontknow:

0

148

rainyday написал(а):

а что?

Обычная литература.

Литературный абстракционизм - это выдумывание новых ничего не означающих слов.
И он успеха не имел, как вы знаете, скончался при рождении.

0

149

ещё Хлебников

Гонимый — кем, почем я знаю?
Вопросом: поцелуев в жизни сколько?
Румынкой, дочерью Дуная,
Иль песнью лет про прелесть польки,—
Бегу в леса, ущелья, пропасти
И там живу сквозь птичий гам,
Как снежный сноп, сияют лопасти
Крыла, сверкавшего врагам.
Судеб виднеются колеса,
С ужасным сонным людям свистом
И я, как камень неба, несся
Путем не нашим и огнистым.
Люди изумленно изменяли лица,
Когда я падал у зари.
Одни просили удалиться,
А те молили: озари.
Над юга степью, где волы
Качают черные рога,
Туда, на север, где стволы
Поют, как с струнами дуга,
С венком из молний белый чорт
Летел, крутя власы бородки:
Он слышит вой власатых морд
И слышит бой в сковородки.
Он говорил: «Я белый ворон, я одинок,
Но всё — и черную сомнений ношу
И белой молнии венок —
Я за один лишь призрак брошу
Взлететь в страну из серебра,
Стать звонким вестником добра».
У колодца расколоться
Так хотела бы вода,
Чтоб в болотце с позолотцей
Отразились повода.
Мчась, как узкая змея,
Так хотела бы струя,
Так хотела бы водица
Убегать и расходиться,
Чтоб, ценой работы добыты,
Зеленее стали чёботы,
Черноглазыя, ея.
Шопот, ропот, неги стон,
Краска темная стыда.
Окна, избы с трех сторон,
Воют сытые стада.
В коромысле есть цветочек,
А на речке синей челн.
«На, возьми другой платочек,
Кошелек мой туго полн».—
«Кто он, кто он, что он хочет?
Руки дики и грубы!
Надо мною ли хохочет
Близко тятькиной избы?
Или? или я отвечу
Чернооку молодцу,
О сомнений быстрых вече,
Что пожалуюсь отцу?»
Ах, юдоль моя гореть!
Но зачем устами ищем
Пыль, гонимую кладбищем,
Знойным пламенем стереть?

И в этот миг к пределам горшим
Летел я, сумрачный, как коршун.
Воззреньем старческим глядя на вид земных шумих,
Тогда в тот миг увидел их.

0

150

Игорь Гурьев написал(а):

Обычная литература.

Литературный абстракционизм - это выдумывание новых ничего не означающих слов.
И он успеха не имел, как вы знаете, скончался при рождении.

так и абстракционизм - обычная живопись
в чистом виде абстракционизма -  всё равно не бывает
поэтому абстракционизмом называется всё,
что не стремится к реалистическому изображению
предмета, чтобы его можно было узнать
и фсё

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Музей