НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "В нашей стране умеют только пилить бабки"

"В нашей стране умеют только пилить бабки"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Профессор, доктор исторических наук, генерал-лейтенант, бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР, автор книги «Закат или рассвет. Россия 2000-2008».
Интервью http://www.finam.fm/archive-view/365/
Выдержки

... подавляющее большинство официальных комментариев очень положительно оценивает это восьмилетие. А в нем положительного было ведь только одно, если вышелушить из большого количества информации. Это цены на нефть и газ. Это рост объема добычи.
Причем рост только до 2007 года, потом он прекратился. И дождь долларовый, который обрушился на нашу страну. И любой специалист по финансам скажет вам, что за это время, за эти восемь лет на нас с вами обрушился шквал в триллион долларов. Ничего подобного в истории России, имперской России или советской России, не было конечно.

ПРОНЬКО: Никогда?

ЛЕОНОВ: Никогда. Никогда не было таких огромных запасов золотовалютных у государства. Вот это фактор, который не создан нами, а создан, ну, скажем, Господом Богом, который подарил нам пространство вместе с этими запасами газа и нефти. И конечно, подарил конъюнктуру мирового рынка, потому что нефть и раньше продавалась, но сейчас это нам, как говорится, подфартило. Никаких других усилий, которые бы можно было отнести в заслугу нашему руководству, нашему правительству, нашим властям, местным, региональным, каким угодно нельзя.  Сколько бы мы не шарили в карманах, мы с вами ничего не найдем.
...

...
ЛЕОНОВ: Ну это уже перехватили вы через край, если вы сказали, что у Кремля такая мощная власть.

ПРОНЬКО: Т.е. это миф?

ЛЕОНОВ: Конечно миф, конечно миф. Это власть, правильно говорил Владимир Владимирович Путин, что я просто-напросто нанятый менеджер. А Дерипаско однажды в одном из интервью четко рассказал, каким образом нанимается менеджер, каким условиям он должен соответствовать, поэтому, говорит, Путин для нас вполне подходит, он разумный человек, он понимает, какие интересы имеют властные, реальные властные структуры, к которым относится крупный капитал и вот эти крупные местные конклавы элиты промышленной и политической. Поэтому Путин при всей, так сказать, юридической полноте власти, при той огромной полноте власти, которой ни император, ни генеральный секретарь ЦК не обладал, на самом деле он весьма ограничен в своих действиях. Поэтому

если вы смотрите на нашу политику спокойными глазами, без шор, мы видим, что у Кремля стратегической какой-то линии, ну скажем типа Петра Первого там, вот такой линии у Кремля нет и не может быть.

И мы вот сколько не прожили восемь лет, мы ведь не знаем каким курсом Россия идет. Она рыскает галсами в зависимости от ситуации. И каким будет она курсом идти в ближайшие годы, ни один россиянин тоже этого не знает. Вот какой будет Россия через пять лет, через десять? Вот как Дэн Сяопин прописал для Китая.

ПРОНЬКО: Ну как, подождите, Николай Сергеевич, мы приняли программу стратегического развития до 2020 года там и т.д. и т.д. Принимаем трехлетние бюджеты.

ЛЕОНОВ: Я думаю, что вы прекрасно помните сказку Насреддина, который взялся за то, чтобы обучить ишака человеческому языку за 10 лет, а потом сказал, что, говорит, либо ишак помрет, либо шах помрет, либо я помру. Вот так же и нас этими концепциями кормят. Они обязательно бывают до 20-го года, до 30-го года. Мы к этому времени забудем. Помните ли вы, сколько концепций было 10 лет тому назад? Вспомните речь, вернее печатную речь России на рубеже тысячелетий, которую Владимир Владимирович Путин опубликовал в первый день своего вступления на пост и.о. президента России. Никто не помнит. Почитайте ее, вы удивитесь, насколько она не соответствует тому, что делалось 8 лет. Поразительно. А уже эта концепция, которая на 2020-й год предусмотрена, она уже сейчас вся опрокинута т.н. мировым финансовым кризисом. Вся опрокинута. Все, в Думе, пожалуйста, меняют бюджеты все.
...

ПРОНЬКО: ... это ведь ставится в заслугу опять-таки второму президенту России, который свернул голову той гидре, которая в определенный момент времени действительно правила страной. Ваше мнение.

ЛЕОНОВ: Ну, мое мнение, что если мы будем думать так, то мы горько будем ошибаться. Свернуть голову гидре. Я понимаю, что если бы были приняты законы, которые реально ограничивали экономическое и политическое могущество вот этой группы олигархов, ну, не называйте их олигархами, но крупный капитал. Ну, Россия имеет, скажем, сто миллиардеров вот сейчас, вот кто правит Россией в реальном исчислении времени. И если оторвали голову одному Ходорковскому, ну там понятно, там целый комплекс был причин. Во-первых, Ходорковский несколько нарушил правила игры. Он перешел границы бизнеса, стал заниматься политикой, естественно, так сказать, посягнув на ту территорию, которую занимают наемные менеджеры, безусловно. У Ходорковского очень большие были связи с Западом. Конечно, там из него уже лепили образ будущего президента России, возможно. Он открыто поддерживал партию «Яблоко», которая наиболее соответствовала западным стандартам жизни. Он поплатился, конечно, за свои, как говорят, излишние амбиции. Безусловно.

ПРОНЬКО: Другими словами, если бы он не нарушил эти правила, он бы по-прежнему возглавлял крупнейшую компанию?

ЛЕОНОВ: Абсолютно, спокойно, так же, как «Юкос», как все остальные компании, существовал бы без всяких проблем. Нельзя нарушать вот те законы, которые, так сказать, уже сложились в этой определенной комбинации власть и крупный бизнес.

ПРОНЬКО: Какие это законы?

ЛЕОНОВ: Законы, так, ты меня не трожь, я тебя не трону. Это взаимное сосуществование, взаимная поддержка.

И все законы, которые принимаются в России, если вы их начинаете раздевать как капусту, и вы дойдете до кочерыжки, то увидите, что там обязательно предусмотрены интересы крупного капитала, безусловно. Абсолютно. За что бы вы не брали, это законы о недрах, законы о лесах, закон о земле. Совершенно жуткое, что творится с землей.
...

Читайте мнение генерала КГБ!

+1

2

овен
Уже прочитала.

овен написал(а):

И все законы, которые принимаются в России, если вы их начинаете раздевать как капусту, и вы дойдете до кочерыжки, то увидите, что там обязательно предусмотрены интересы крупного капитала, безусловно. Абсолютно. За что бы вы не брали, это законы о недрах, законы о лесах, закон о земле. Совершенно жуткое, что творится с землей.

Не крупного капитала, а государственного крупного капитала. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.

0

3

Государство  это Я :flag:

Отредактировано golem (01-12-2008 12:18:32)

0

4

golem
Ну, да, ну, да... Хозяин Земли русской.

0

5

То есть, как я понял генерала КГБ, есть олигархи (экономическая власть), а есть политическая власть. Генерал не говорит, как в России влезают в политическую власть. Поскромничал. Туда влезают из номенклатуры - гэбешной, бывшей номенклатуры КПСС. Ну, разве не надо разрушить такое статус-кво?!!!

0

6

....разрушить что??......... будет лезть, другая номенклатура,Хозяева  Земли русской (ХЗ.....  кто). НЕ  вижу  я  в упор никакой политики в России, разводки, стрелки, склоки, и perplexed закамуфлированные :dontknow:

0

7

либерал-патриот написал(а):

То есть, как я понял генерала КГБ, есть олигархи (экономическая власть), а есть политическая власть.

Я этого не увидел, скорее наоборот - генерал клонит к тому, что экономичесой власти в настоящем её понимании в России нет. Если можно - ту часть интервью, из которой Вы следует такой вывод.

0

8

- Вот откуда я это увидел:

овен написал(а):

ЛЕОНОВ: ...Я понимаю, что если бы были приняты законы, которые реально ограничивали экономическое и политическое могущество вот этой группы олигархов, ну, не называйте их олигархами, но крупный капитал. Ну, Россия имеет, скажем, сто миллиардеров вот сейчас, вот кто правит Россией в реальном исчислении времени. И если оторвали голову одному Ходорковскому, ну там понятно, там целый комплекс был причин. Во-первых, Ходорковский несколько нарушил правила игры. Он перешел границы бизнеса, стал заниматься политикой, естественно, так сказать, посягнув на ту территорию, которую занимают наемные менеджеры, безусловно. У Ходорковского очень большие были связи с Западом. Конечно, там из него уже лепили образ будущего президента России, возможно. Он открыто поддерживал партию «Яблоко», которая наиболее соответствовала западным стандартам жизни. Он поплатился, конечно, за свои, как говорят, излишние амбиции. Безусловно.

Генерал говорит, что олигархи не должны лезть в политику. Про то, что имеют право делать "политики", ничего не говорится.
На самом деле, конечно, происходит всё несколько не так...

0

9

Генерал говорит, что олигархи не должны лезть в политику. Про то, что имеют право делать "политики", ничего не говорится.

Не вижу, полагаю, Вы несколько предвзяты к регалиям автора. Буквально следующий абзац

Нельзя нарушать вот те законы, которые, так сказать, уже сложились в этой определенной комбинации власть и крупный бизнес.

Причем это не собственное мнение автора, а описание им сложившейся ситуации, ответы журналисту.
Я бы его усугубил - в России не власть принадлежит капиталу, а капитал принадлежит власти.

+2

10

овен написал(а):

Причем это не собственное мнение автора, а описание им сложившейся ситуации, ответы журналисту.
Я бы его усугубил - в России не власть принадлежит капиталу, а капитал принадлежит власти.

- Согласен. Я не согласен с тем, что бизнесмены не могут, как и любые граждане, избираться в представительную власть, не могут избираться в качестве президента, например.
А вот бизнесом чиновники или служащие спецслужб не должны заниматься по-моему. Т.е. ситуация должна быть по-моему с точностью до наоборот...

+1

11

- Согласен. Я не согласен с тем, что бизнесмены не могут, как и любые граждане, избираться в представительную власть, не могут избираться в качестве президента, например.
А вот бизнесом чиновники или служащие спецслужб не должны заниматься по-моему. Т.е. ситуация должна быть по-моему с точностью до наоборот...

Так по закону вроде так и есть....... но только, хорошие  законы это  ещё не хорошая  жизнь :huh:

+1

12

golem написал(а):

Так по закону вроде так и есть....... но только, хорошие  законы это  ещё не хорошая  жизнь

Официально - по закону, а реально по понятиям кремлевской ОПГ %-)

0

13

Пост потерялся, похоже.
Мне видится, что генерал думает не сильно отлично от нас, Либерал-Патриот. Он явно сожалеет о том, что не

были приняты законы, которые реально ограничивали экономическое и политическое могущество вот этой группы олигархов, ну, не называйте их олигархами, но крупный капитал. ...

Зато власть весьма успешно рулит по понятиям - автор не говорит прямо, но примеры приводит верные.
   В конце концов, открыто заявляет, что не признает нынешнюю политическую систему России демократической.

Отредактировано овен (01-12-2008 16:34:45)

0

14

КГБэшник написал(а):

Ничего подобного в истории России, имперской России или советской России, не было конечно.
        ПРОНЬКО: Никогда?
        ЛЕОНОВ: Никогда. Никогда не было таких огромных запасов золотовалютных у государства. Вот это фактор, который не создан нами, а создан, ну, скажем, Господом Богом, который подарил нам пространство вместе с этими запасами газа и нефти. И конечно, подарил конъюнктуру мирового рынка, потому что нефть и раньше продавалась, но сейчас это нам, как говорится, подфартило. Никаких других усилий, которые бы можно было отнести в заслугу нашему руководству, нашему правительству, нашим властям, местным, региональным, каким угодно нельзя.  Сколько бы мы не шарили в карманах, мы с вами ничего не найдем.

Нефть была всегда,коньюктура рынка менялась всегда (с 80 по 86 гг. выше 40 долларов,82-84 гг. выше 50;ТЕХ долларов - не нынешних),а ЗВР такие впервые в истории.Какая глубокая АНАЛитика!Господь бог помог!Кто же ещё.
Этот генералишка как раз в те самые 80-е ничего не анализировал?Ничем там не управлял?Тогда понятно почему СССР развалился.Вот из-за таких неучей-писак.Завидует наверное,что полковник умнее его оказался.Жаба душит.

КГБэшник написал(а):

Ну, Россия имеет, скажем, сто миллиардеров вот сейчас, вот кто правит Россией в реальном исчислении времени.

Китай по числу миллиардеров скоро америку догонит.Старикашка совсем запутался.

КГБэшник написал(а):

дойдете до кочерыжки, то увидите, что там обязательно предусмотрены интересы крупного капитала, безусловно

А где их нет? Интересов капитала? Может страну назовёте? Про США боюсь заикаться-опять накинутся с упрёками.(действительно!сколько мона?Где дерьмо-там обязательно США можно в пример привести).Барак баракович видать из собственных накоплений свою многомиллинную кампанию оплатил.
Ходорковского приплёл.Ну, понятно, что интервьюер "незаметно" подводил к этому г-ну,но службист с такой радостью откликнулся!Заготовленную речь двинул.
Как же скучно!Одно и тоже по сто раз пережёвывается.Хоть бы свежатинки кто-нить выдал.
Вообще странно, что либералы ссылаются на кгбшника.Грех это!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "В нашей стране умеют только пилить бабки"