Уже как будто всё всем стало ясно: несвобода лучше , чем свобода. И опять (возможно, только на время Давоса) Медведев засомневался: а может свобода всё ж-таки чуток получше будет ( и не только в контексте одного такого " героя" России- Буданова)? И позвал к себе, чтобы поделиться своими сомнениями и заставить сомневаться всех нас, Горбачёва и Муратова.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/569183-echo/
Так что же это было и зачем? Праздник непослушания? Хорошая мина при плохой игре?
Или президент встал на путь исправления и перевоспитания? Ну-ну, очень на них похоже...
Д. МУРАТОВ: У меня сложилось впечатление потрясающего понимания ситуации, которая сложилась в стране. И в первую очередь озабоченность тем, что мы отдали ему наши материалы по поводу фашиствующих группировок в России. Он сказал, что он это понимает, что они за этим очень внимательно следят, президент вернулся с коллегии ФСБ, на которой это так же обсуждалось. Он считает, что эти фашистские проявления, это невозможно, с этим надо бороться и пресекать всеми возможными методами. Я сказал что у фашизма только одна альтернатива – демократия. А у нас постоянно пытаются добить остатки демократов на информационном поле. Медведев, смеясь, ответил, что никаких установок он по этому поводу не даёт, и скорее всего, это остаточное явление у этих людей, которых я в этой беседе назвал штатными кремлёвскими пропагандистами.
Мы говорили ещё, конечно же, и о том, что в стране фактически отсутствует институт милосердия, что в 2007 году не был помилован ни один человек. Что это должно касаться не только Бахминой, не только Ходорковского и Лебедева. Но и их в том числе тоже.
И. МЕРКУЛОВА: Простите, это он произносил эти фамилии?
Д. МУРАТОВ: Я произносил эти фамилии, а г-н Медведев сказал следующее, что будет и дальше гуманизироваться система исполнения наказаний, что будут вот эти самые браслеты, которые начали внедряться, что он считает необходимым людей, которые сидят по преступлениям, не совершивших убийств, и отсидели большие сроки, конечно, им должно заменяться наказание на более мягкое. В ответ на этот вопрос сказал, что вполне вероятно, и он об этом думает, людям по хозяйственным, финансовым преступлениям должно назначаться уголовное наказание в виде финансового штрафа. Это мне показалось чрезвычайно важным и просто очень верным подходом.
Медведев говорит, что из 900 тысяч человек, которые у нас находятся в тюрьмах, 300 тысяч сидят за преступления жестокие и этим людям, по его мнению, место в тюрьме. А по остальным надо думать о милосердии и помиловании.
А. ПЛЮЩЕВ: Дмитрий, не могу не задать вопрос нашего слушателя, точнее, даже реплика это, а вопрос последует от меня. Наш слушатель говорит: «Что происходит? Как только «хозяин» за дверь, так престолохранитель начинает разговоры с Муратовым вести, того и гляди, Бахмину выпустит, да и Ходора заодно». Вопрос мой в следующем. Извините, может быть это секрет, когда Вы получили приглашение на эту встречу?
Д. МУРАТОВ: Я получил приглашение на встречу вчера. Видимо, имеется в виду, что встреча произошла во время того, как В.В. Путин находится в Давосе. Понимаете, я на это могу сказать только одно. Господин Медведев, и затем пресс-секретарь президента сказали, что я могу об этой встрече и его подробности, кроме тех, которые касаются непосредственно уголовного дела, чтобы не помогать возможным подозреваемым преступникам, могу рассказывать сколько хочу и где хочу. Я здесь, честно говоря, не увидел момента подпольности, скрытия и партизанщины. Типа, вот мы сейчас встретимся по-тихому.
Ничего не по-тихому. Вот я сразу же позвонил, выйдя из Кремля, Венедиктову и сейчас я говорю у вас в эфире о том, о чём мы говорили. Мы говорили ещё о нескольких вещах, на мой взгляд, очень важных. Михаил Горбачёв и я рассказывали г-ну президенту о том, что с помощью Александра Лебедева, с помощью общества «Мемориал», с помощью московской интеллигенции, с помощью Эрнста Неизвестного мы хотим в Москве сделать мемориал жертвам политических репрессий, жертвам сталинских репрессий. Эта идея целиком поддержана. Я сказал ему: «Сколько ж можно Сталина называть эффективным менеджером?» На что Медведев сказал: «Ну да, люди поделились на два больших лагеря. Одни считают его абсолютным злом. Другие абсолютным гением. Но необходимо, чтобы люди понимали и исследовали тот период времени». Он целиком поддержал идею создания такого мемориала.
Говорили о коррупции. Мы пообещали предоставить свой доклад и свои данные, мы будем это и печатать и предоставлять, и доклад по фашизму. И доклад по коррупции. Я говорил, что у нас самая богатая в мире демократия, у которой десятки самолётов, а у некоторых губернаторов свои вагоны для передвижения по стране. И что очень странно, почему отменили норму декларирования имущества чиновников, и перенесли её с 2009 года на 2010 год. Медведев сказал, что это абсолютно правильная норма, потому что идёт декларирование имущества за год. Следовательно, всё имущество, которое у чиновников находится в собственности в 2009 году, обязано быть задекларировано в декларации 2010 года.
Вот такие основные вещи были. Он сказал про «Новую газету», о том, что, слава Богу, она есть, а любить её не надо.
И. МЕРКУЛОВА: А он её читает?
Д. МУРАТОВ: Он сказал, что регулярно читает газету, как и многие другие газеты в электронном виде в компьютере, он этим занимается утром и вечером, находя самую разную информацию. Считает, что любить её не надо, но она должна выходить и критиковать правительство. Ну я, естественно, пообещал, что это уж непременно.
И. МЕРКУЛОВА: Скажите, а сколько встреча продолжалась, потому что вы как-то долго разговаривали.
Д. МУРАТОВ: Встреча продолжалась почти час.
И. МЕРКУЛОВА: Да. Наверное трудно предположить, что она была спонтанной, потому что у главы государства дни расписаны вперёд надолго.
А. ПЛЮЩЕВ: На годы.
Д. МУРАТОВ: Ну, видимо, глава государства посчитал возможным выразить соболезнование и услышать, что думают те люди, которые не являются представителями официальной точки зрения и постоянными квартиросъёмщиками советско-российского телевидения.
....????????????????????
Отредактировано Adel.munchen (31-01-2009 17:05:22)