НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ: Гражданское повиновение // 9 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ: Гражданское повиновение // 9 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Статья расположена по адресу: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.147352.html

Мне было любопытно, кто же от "партии бабла" ответит на мой "Краткий курс". Не в том смысле, разумеется, что по указке ПБ, а в том, что по указке своего сердца, принадлежащего ПБ. Оказалось, что Илья Мильштейн, наиболее близкий мне по духу автор "Граней".

С удовольствием вступлю с коллегой в диалог в пока еще не умерщвленной коммуникационной среде нашего сайта. Прежде всего отмечу совпадение наших взглядов на характер cложившейся за последние лет двадцать в России социально-экономической системы.

ИМПЕРИЯ НАВОРОВАННОГО ДОБРА - это не характеристика из манифеста "Яблока", "пускающего под откос поезда 90-х": это из статьи Ильи Мильштейна. Позволю себе скромный риторический вопрос - воровать добро начали исключительно сечины и тимченки 1 января 2000 года или все-таки к генезису этой империи, да и к появлению во власти всех этих путиных-сечиных-тимченок имели некоторое отношение сперанские и лорис-меликовы 90-х?

Ответ на этот вопрос мне нужен не для их нравственной оценки и не для разрешения нашего спора с ними в 90-х. Спор этот давно решен жизнью в том числе и блестящим определением Мильштейна. Мне важно понять, как те же самые сперанские и лорис-меликовы, они же сегодняшние вожди ПБ, поведут себя в 2009 году. Именно о драматической ситуации 2009-го была моя статья, а не о 90-х. Исторический экскурс был необходим исключительно для ответа на этот ключевой вопрос.

Собственно, ответ дал не я, а Андрей Колесников в своем замечательном эссе. Ответ настолько честный и откровенный, что, опасаюсь, автор получил строгий выговор, а может быть, даже был выведен из состава членов ЦК ПБ. Давайте еще раз послушаем осведомленного инсайдера:

"Протестная активность, какой бы она ни была - экономически мотивированной, чисто политической, хулиганской - будет безо всякого разбора вызывать противодействие власти. Причем и от той ее части, которая принадлежит к "партии бабла", и от той, которая относится к "партии крови".

Итак, наши сперанские, приглашая общество к диалогу, открыто предупреждают устами г-на Колесникова, что протестную активность того же общества они будут дружно подавлять безо всякого разбора вместе с коллегами аракчеевыми, с которыми повязаны общими делами во власти. Вот уж действительно диалог с петлей на шее, как метко подметил Илья Мильштейн, разглядев тем не менее в приглашении к нему какую-то трогательную "человечинку".

Так что же, неизбежная победа "партии крови"? Нельзя, конечно, недооценивать потенциал путинско-сечинской группировки. Но не следует его и преувеличивать.

"Бункеру" уже противостоит, пока пассивно, большая часть второго эшелона бюрократии и бизнеса. Рухнули фальшивые декорации нашей петроэкономики, клептоидеологии, пацанской внешней политики, обнаружив за собой все еще не осознающего и агрессивно выставляющего напоказ свою срамную наготу короля и уже смущенных и все более обеспокоенных придворных. Все ждут мальчика - кто с надеждой, кто со страхом.

Партия Февраля, партия "оттепели сверху", имеет шансы на успех. И на поддержку общества. Но статья Андрея Колесникова убеждает как раз в том, что ее не смогут возглавить несменяемые ветераны ПБ.

Во-первых, потому что они прежде всего люди бабла, как они себя справедливо идентифицировали в ходе текущей дискуссии. А у людей бабла тяжелые обозы.

Во-вторых, гораздо больше, чем своих кремлевских соперников, они опасаются людей по другую сторону кремлевской стенки, которых золотыми перьями своих лучших публицистов они почти поголовно записывают в "партию крови".

И наконец, оказывается, что у партии бабла и нет никаких реформаторских амбиций. Как разъясняет тот же Колесников, она надеется "денежной массой потушить пожар кризиса и соответствующего ему массового недовольства" и сохранить то, что Колесников называет "рыночной экономикой", а Мильштейн - гораздо точнее - "империей наворованного добра".

Февраль еще ждет своих лидеров. Мне кажется, они выдвинутся из второго ряда бюрократии, включая силовую. Из тех, кто в отличие от наших сперанских откажется стать аракчеевыми.

Эффективным способом мирной революции в России может стать гражданское повиновение - растущее количество поступков людей, облеченных какой-то степенью власти, ответственности, способности влиять на события. Поступков, движимых долгом, совестью и строгим соблюдением духа и буквы законов России и прежде всего ее Основного Закона.

Приведу три известных примера - рабочий-кровельщик Колесов, бывший присяжный; ученые-филологи Смирнов, Кукушкина, Савелова, эксперты на моем процессе по обвинению в экстремизме; руководители Приморского УВД, отказавшиеся разгонять демонстрацию протеста, разрешенную Конституцией.

Нарастающее число таких индивидуальных личностных поступков сможет породить некое поведенческое поле и индуцировать диффузию "оттепели снизу" в верхние эшелоны власти, уже смущенные тем, что происходит у них на глазах.

"Бункер" готовит ОМОНы и толпы кремлевских зомби. Но их можно послать на площадь, а не в умы людей, сидящих в правительственных учреждениях или обслуживающих излучающие башни. Постепенно какая-то часть из них почувствует, что правду говорить легко и приятно. А потом наступит критический момент, когда еще большему количеству покажется, что и выгодно.

0

2

хорошая статья.

только никакой надежды на партию бабла нет. они опаснее, чем партия бункера. с моей точки зрения, конечно.

0

3

пурист
Почему?
Аргументируйте, плиз

0

4

pensionerka написал(а):

Почему?
Аргументируйте, плиз

партия бабла - неразрешимое противоречие, и в сознании (их сознании), и на деле.
они, в самом простом смысле, все еще могут быть названы фэн-клубом пиночета.
но пиночет по крайней мере, не был НАСТОЛЬКО корыстен и настолько пошл.
итак, перед вами гибрид:
жестокость и гнусность пиночетовская, пошлость и вороватость советская, самосознание - либерально-демократическое.
и претензия - быть не только "европейцами" (при ничтожной образованности, личной ограниченности и отсутствии реального личного опыта жизни в "европе"), но и "культурными людьми".

а вот и другой взгляд на них: их же все ненавидят - от квачкова до каспарова, включая дядю васю и тетю сару. которые сами - враги до смерти. все.

ни за что нельзя этих людей сажать в тюрьмы. нужно объявить открытый конкурс: какая из стран согласна их принять. и сколько готова за это почетное право заплатить.

+1

5

"ИМПЕРИЯ НАВОРОВАННОГО ДОБРА" !!! Есть же люди с пером!  Как заворачивают! А насчет прогнозов - я полный песимист...

+2

6

Чем менее опасна партия бункера?

+1

7

AlexRozg написал(а):

"ИМПЕРИЯ НАВОРОВАННОГО ДОБРА" !!! Есть же люди с пером!  Как заворачивают! А насчет прогнозов - я полный песимист...

песня у меня была в начале 80-х:
"добрые люди хочУт добра".

+1

8

AlexRozg

ППКС
Ну и....с ними
Мы и так сами по себе, они сами по себе
А пролетариату терять нечего, окромя цепей(с) :D

0

9

pensionerka написал(а):

Чем менее опасна партия бункера?

они предсказуемы. и они - точно невыездные. это - важно. они не надеются на запасной аэродром "там".

+1

10

пурист

Меня больше впечатлила

Круговая порука мажет как копоть
Я беру чью-то руку а чувствую локоть
Я ищу глаза а чувствую взгляд
Где выше голов находится зад
За красным восходом розовый закат

Скованные одной цепью связанные одной целью
Скованные одной цепью связанные одной
Здесь суставы вялы а пространства огромны
Здесь составы смяли чтоб сделать колонны

Одни слова для кухонь другие для улиц
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение даже целуясь на

Скованных одной цепью связанных одной целью
Скованных одной цепью связанных одной целью

Можно верить и в отсутствии веры
Можно делать и в отсутствии дела
Нищие молятся молятся на
То что их нищета гарантирована

Здесь можно играть про себя на трубе
Но как не играй все играешь отбой
И если есть те кто приходят к тебе
Найдутся и те кто придут за тобой
Так же

Скованные одной цепью связанные одной

Здесь женщины ищут но находят лишь старость
Здесь мерилом работы считают усталость
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали быть может быть

Скованными одной цепью связанными одной целью
Скованными одной цепью связанными одной целью
Скованные

+2

11

пурист
они предсказуемы. и они - точно невыездные. это - важно. они не надеются на запасной аэродром "там".

Это тоже все кофейная гуща
ИМХО

0

12

pensionerka написал(а):

Скованные

ну, так это - кормильцев.
вот, кстати вам загадка, я надеюсь на серьезный ответ:

как кормильцев мог подружиться с власом и как влас мог подружиться с кормильцевым?

0

13

pensionerka написал(а):

Это тоже все кофейная гуща
ИМХО

ну, конечно же... но - как могём...

0

14

пурист написал(а):

как кормильцев мог подружиться с власом и как влас мог подружиться с кормильцевым?

Что влас тоже умер? Омертвых только хорошо...

Слушал несколько интервью с Кормильцевым... Впечатлил... А где свидетельства их дружбы?

Отредактировано AlexRozg (09-02-2009 14:30:53)

+1

15

пурист
ну, так это - кормильцев.
вот, кстати вам загадка, я надеюсь на серьезный ответ:

Я не могу ничего ответить на этот вопрос
Не знакома ни с тем, ни с другим

0

16

AlexRozg написал(а):

Что влас тоже умер? Омертвых только хорошо...
Слушал несколько интервью с Кормильцевым... Впечатлил... А где свидетельства их дружбы?

влас жив-здоров. недавно здесь появлялся, но был замучен изуверами-извергами.

насчет свидетельств - поверьте на слово. не великая дружба, но - была.

Отредактировано пурист (09-02-2009 14:35:56)

0

17

пурист
ну, конечно же... но - как могём...

Трубицына на Вас нет :D

0

18

pensionerka написал(а):

Я не могу ничего ответить на этот вопрос
Не знакома ни с тем, ни с другим

я чуть-чуть знаком с кормильцевым. власа - не знаю, как выяснилось.

я тогда вопрос переформулирую:
почему, как вы думаете, кормильцев года с 04-го (условно, +-3 года) сильно поехал в сторону нацболов и национал-либералов?

0

19

пуристу
Я не гадалка
Не зная ничего, кроме официальной информации о человеке,
что я могу судить?
И по какому праву?

+1

20

Кормильцев имхо выдающийся человек, как скажем и Курёхин... Они далеко не первые культур-мультур, заблудившиеся в триумфах воли...

+1

21

pensionerka написал(а):

пуристу
Я не гадалка
Не зная ничего, кроме официальной информации о человеке,
что я могу судить?
И по какому праву?

хорошо, еще раз переформулирую:

почему, как вы думаете, некий человек, написавший в 1984-м "скованные", написавший такое, ну, далее по тексту: "года с 04-го (условно, +-3 года) сильно поехал в сторону нацболов и национал-либералов?"

то есть - не судить его, а сказать: почему у него такая трансформация случилась?
почему лимонов - нацбол?
курехин - нацбол?
прилепин - нацбол?
пелевин - либералоненавистник (имеются в виду российские либералы)?
битов - либералоненавистник?

и искандер - тоже...

Отредактировано пурист (09-02-2009 14:48:27)

0

22

друзья, до завтра!

0

23

пурист
Я Ваш вопрос поняла сразу
Не жуйте
Но мой ответ не хотите принять
Почему я должна чему-то верить с чужих слов?
Тем более утверждениям виртуального ника
Только погрузившись в мир человека вплотную, можно что-то понять
Или попытаться понять
Ведь человек-это терра игногнита даже для близких,
не говоря о далеких
"И про отца родного своего, мы зная все, не знаем ничего"
З.Ы.
Моя приятельница, жена довольно известного московского журналиста и поэта,
еврея,
и сама чистокровная еврейка, в сорок лет покрестилась в православие,
а сын стал активным буддистом
Почему, мама задает себе вопрос?
И не знает ответа
Я тоже не знаю

+2

24

pensionerka

Почему, мама задает себе вопрос?
И не знает ответа
Я тоже не знаю

По-моему сын с мамой довольно похожи, что вполне естественно. Пускай она задаст этот же вопрос себе и тогда может лучше поймет сына?
Что касается темы, раз уж разговор ушел немного в сторону от топика, то продолжу в этом же духе. Что же не так с нашими либералами и почему (условно, факты нам неизвестны) кого-то из людей чувствующих и творческих тянет в сторону нацболов?
Ответ прост - они живые, Партия Бабла, к которой традиции приписывает немалую часть наших либералов, изначально обречена.
Читаю сейчас замечательного американского психотерапевта Ялома, книжка посвящена страху смерти, которые неотъемлемая часть личности каждого из нас. Этот страх, который вроде бы свойство самой жизни, эту жизни уничтожает заражая ее тленом раньше срока. Так вот, почти единственное, что может избавить от этого страха - насыщенная жизнь с какой то большей чем ты сам целью, человек, который понимает что что-то останется ПОСЛЕ него, в мыслях, душах других людей гораздо больше готов жить и дышать полной грудью, без страха. Бабло не может быть спасением, деньги безличны. Потому еще люди ищут идеи и религии, чаще безсознательно, они чувствуют что это может служить спасением и целью. Бабло плохое лекарство против экзистенционального кризиса.
Есть такая книжка: "Бедный папа, богатый папа", автор американец но он и идеолог нашей отечественной партии бабла. Вроде либерал, однако корни либерализма в религии и философии, да, позитивизм привнес туда практичность, однако генетически либерализм не имеет ничего общего с идеей денег, там таки речь идет о свободе. Да, экономической в том числе, но деньги очень узкое из нее следствие. Слишком узкое чтобы стать самой целью, к тому же когда для ее достижения все средства хороши. Странно что между деньгами и свободой наши либералы выбирают первое. Как-то забывая за ненужностью конечную цель собственной идеологии и создавая нечто по сути противоположное. Так может им самоназвание поменять? Какие же они тогда либералы?

+4

25

Однако возращаясь к статье. Чем опасана партия бункера? Эти гораздо менее практичны и уж слишком далеко ушли в мифологию от реальности. Чем Партия Крови опаснее Партии Бабла? По-моему ответ в самом вопросе, наши публицисты уже самим названием дали емкое определение и ответ. Если Партия Бабла скорее муляж жизни, то Партия Крови ее прямое отрицание. Первые не созидатели, вторые разрушители. Партия Крови достаточно активна, не столь труслива и способна построить полноценный фашизм, у нее есть идеология, но боюсь что Пионтковский в последней статье более прав чем в предыдущих и Партия Бабла по причине изначальной самокастрации не способна на какое-либо сопротивление. Ей нечего защищать. Разве что послужить питательной средой для более активных товарищей.

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 00:21:34)

+1

26

Ирэн
Видимо, так

0

27

пурист написал(а):

Песня была у Ножкина в начале 90-х:
"...добро должно быть с кулаками,
люди добрые, сожмите кулаки!"

:)

+1

28

Ирэн написал(а):

Однако возращаясь к статье. Чем опасана партия бункера? Эти гораздо менее практичны и уж слишком далеко ушли в мифологию от реальности. Чем Партия Крови опаснее Партии Бабла? По-моему ответ в самом вопросе, наши публицисты уже самим названием дали емкое определение и ответ. Если Партия Бабла скорее муляж жизни, то Партия Крови ее прямое отрицание. Первые не созидатели, вторые разрушители. Партия Крови достаточно активна, не столь труслива и способна построить полноценный фашизм, у нее есть идеология, но боюсь что Пионтковский в последней статье более прав чем в предыдущих и Партия Бабла по причине изначальной самокастрации не способна на какое-либо сопротивление. Ей нечего защищать. Разве что послужить питательной средой для более активных товарищей.

фокус в том, что белый дом расстреливала не партия крови, а самого что ни на есть бабла.
...........
дело литвиненко, дело политковской будет раскрыто. и свет крайне неприятный на многое прольет.

0

29

пурист

фокус в том, что белый дом расстреливала не партия крови, а самого что ни на есть бабла.

Тогда был несколько иной расклад и ситуация в целом и другой разговор для другой эпохи. Речь в статье же идет о "здесь и сейчас", а не о рефлексии по поводу прошлого. Пионтковский имел в виду реальные кремлевские кланы, за которыми стоят конкретные люди, да и диалог не для наших ушей предназначен отчасти. Так называемые "силовики" и "либералы". На самом то деле это скорее фракции одной партии власти и головы прикрученны к одному и тому же телу. Да и само деление достаточно условное и деньги для них всех ценность конечно. Просто у них несколько разные взгляды на мироустройство и развитие страны. Никто не впадает здесь в экстаз и восхищение тем или иным кланом, и уж точно не Пионтковский не сдерживающий сарказма, речь лишь о том, какой из них более адекватен и имеет меньше шансов окончательно угробить страну своей собственной перманентной тягой к суициду.
Есть социологические исследования элит в конце концов. И поверьте, многие чиновники не хуже нас с вами понимают что на самом деле происходит и даже лучше по причине наличия инсайдерской информации. Вопрос лишь мотивов, целей, решительности и реальных возможностей, которые ограничены. Вот Пионтковский и пытается этой самой решимости добавить.
Что касается "дела политковской и литвиненко" а у вас есть конкретные имена заказчиков? То что "свет неприятный" - само собой. Ну для меня так вряд ли, боюсь я морально готова к чему угодно почти.
ЗЫ. Проще сказать это обращение к наиболее вменяемой части бюрократии  в расчете на ее практицизм и инстинкт самосохранения.

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 07:06:30)

+3

30

Ирэн
Спасибо
Толковый и правдоподобный анализ, на мой взгляд

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ: Гражданское повиновение // 9 ФЕВРАЛЯ 2009 г.