Тогда был несколько иной расклад и ситуация в целом и другой разговор для другой эпохи. Речь в статье же идет о "здесь и сейчас", а не о рефлексии по поводу прошлого. Пионтковский имел в виду реальные кремлевские кланы, за которыми стоят конкретные люди, да и диалог не для наших ушей предназначен отчасти. Так называемые "силовики" и "либералы". На самом то деле это скорее фракции одной партии власти и головы прикрученны к одному и тому же телу. Да и само деление достаточно условное и деньги для них всех ценность конечно. Просто у них несколько разные взгляды на мироустройство и развитие страны. Никто не впадает здесь в экстаз и восхищение тем или иным кланом, и уж точно не Пионтковский не сдерживающий сарказма, речь лишь о том, какой из них более адекватен и имеет меньше шансов окончательно угробить страну своей собственной перманентной тягой к суициду.
Есть социологические исследования элит в конце концов. И поверьте, многие чиновники не хуже нас с вами понимают что на самом деле происходит и даже лучше по причине наличия инсайдерской информации. Вопрос лишь мотивов, целей, решительности и реальных возможностей, которые ограничены. Вот Пионтковский и пытается этой самой решимости добавить.
Что касается "дела политковской и литвиненко" а у вас есть конкретные имена заказчиков? То что "свет неприятный" - само собой. Ну для меня так вряд ли, боюсь я морально готова к чему угодно почти.
ЗЫ. Проще сказать это обращение к наиболее вменяемой части бюрократии в расчете на ее практицизм и инстинкт самосохранения.
Отредактировано Ирэн (Сегодня 16:06:30)
да понятно это все. не понимал бы - не комментировал. я же совсем о другом:
о тщете надежд. андрей андреевич - хороший аналитик, но - романтик.