НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » ШАГ КОНЁМ

ШАГ КОНЁМ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Январский номер The New Times, статьёй С. Гуриева, А.Ситникова  «300 шагов к трону» открыл дискуссию: «Какие лидеры нужны российской оппозиции в условиях экономического кризиса»? Ответ, по-моему, очевиден: «Такие, которые предложат обществу сценарий преодоления кризиса. На худой конец, обозначат вектор движения, направление выхода из кризиса с наименьшими для граждан потерями».

Что ж, наберусь наглости, и предложу подобный сценарий. Предложу и обществу, и оппозиции, и власти. Не претендуя, однако, на лидерство.

Мои предложения прежде были озвучены в ходе дискуссии на форуме «Новой газеты». Здесь же они причёсаны в формате статьи.

Досрочные выборы

Буквально на днях Геннадий Зюганов заявил, что не исключает вероятности досрочных выборов в Думу. Это притом, что в канун Нового года Парламент продлил сроки пребывания в должности и думцам, и Президенту. К чему такая спешка? Неймётся новый срок получить?

Уж коли на то пошло, почему бы не обсудить возможность досрочных выборов Президента – куда более вероятный, на мой взгляд, сценарий. Вероятный и предпочтительный во всех отношениях. Да и для различных сил влияния.

Предлог банальный - экономический кризис. Рецепт комбинированный – отчасти меняется конструкция политической системы власти с тем, чтобы совместными усилиями преодолеть экономические трудности. Разделив по ходу реформ ответственность за их последствия.

Повод? Совмещение полномочий Главы государства с полномочиями Главы правительства. Что, разумеется, предполагает внесение поправок в Конституцию. Благо механизм и скорость их принятия уже апробирован.

Выгоды Путина

Двуумвират, куда загнал себя Путин, вне всякого сомнения, несёт угрозу экс-президенту. Об этом только ленивый не говорит. Ибо пост Премьера в условиях разрастающегося кризиса возлагает на его обладателя соразмерную его полномочиям и долю ответственности. Напротив, полномочия Президента определяют его место по Конституции над схваткой.

Путин таким образом, оказался по меткому выражению Владимира Милова в ситуации «уйти нельзя остаться». Так то в существующей модели верховно-вертикальной власти. Достаточно изменить эту модель и Путин «уходит, оставаясь». Всего лишь совместив полномочия Главы государства, по аналогии с американской моделью, с полномочиями Главы исполнительной власти и Владимр Ясно Солнышко попадает «из грязи в князи». Как в сказке «О Коньке-Горбунке».

А то ведь как уж на сковородке. Не знает куда смыться. А тут на тебе, можно и с Премьерства спрыгнуть и на пост Президента запрыгнуть. Одновременно. Ближе к вертикали – надёжнее защищён.

Выгоды оппозиции

Не могу не согласиться с Немцовым. Россия, действительно стоит на развилке между Диктатурой и Перестройкой. Вопрос только в том, как приступить к Перестройке? Перестройка в моём понимании это всё же некие системные изменения, не сопоставимые с перестановками в Правительстве или даже смены Главы Правительства.

По мне так не суть важно, кто будет Премьером, а кто  Президентом России. Важно, в какой системе координат они  будут осуществлять свои полномочия.

В этом смысле ставку на противоречия между «партией бабла» и «партией крови» (по терминологии Пионтковского) считаю ошибочной. Куда более наивной, популистской считаю идею отставки Правительства, озвученной «Солидарностью» в унисон требованиям движения «Товарищества инициативных граждан».

Как бы не были заинтересованы тигры с медведями в жертве, в «отставке Правительства», сомневаюсь, что Медведев будут делать это под давлением или на условиях. Тем более в одиночку (как то предлагают Президенту лидеры «Солидарности»). Полагаю обществу, предстоит договариваться с обеими партиями влияния. Прежде всего, с Путиным.

Тем более если партия ВВП пойдёт на досрочные выборы Главы государства (а почему бы не пойти, пока рейтинг высок и в руках значительные ресурсы?) оппозиция получает площадку для популяризации собственных кандидатов и программ. К тому же победа Путина в сложившейся ситуации в России и мире на 100 процентов претенденту из бункера не гарантирована.

Выгоды общества

Но куда большую выгоду от реформы получит общество. Поскольку вследствие имплантации действующих полномочий Президента в систему исполнительной власти, эти полномочия этой же ветвью и ограничатся. Ибо в силу основ конституционного строя, в силу принципа разделения властей Президент должен будет лишён права на роспуск Парламента (законодательной ветви власти), права на формирование судейского корпуса, право на влияние в формировании губернаторского пула (уровень вне компетенции федерального уровня власти).

Партия контрреформ может и не пойти дальше совмещения полномочий Президента с полномочиями Главы исполнительной власти. Ими и ограничиться. На тот случай в России, смею надеяться, и есть оппозиция. Которая могла бы поддержать такое совмещение. Но на условиях ограничения новоявленных полномочий Президента. 

Я отдаю себе отчет в том, что предлагаемая реформа исполнительной ветви власти ограничена. Теми рамками-ветвью и ограничена. Куда большую актуальность для общества имеет порядок избрания гражданами своих представителей в органы власти напрямую, наравне со всеми. Не считаю, однако и, увы, возможным решать эту проблему до момента решения трудоустройства горбатых князей.

В споре о том: возможны ли реформы сверху, возможны ли они снизу, приоритеты я отдаю наверх. В условиях, когда действующая власть неограниченна "реформы" снизу могут превратить нарождающуюся власть в свою противоположность: монархию - в большевизм; авторитаризм - в фашизм. Напротив, нежелание реформироваться сверху, может спровоцировать "реформы" снизу, выродиться в революционный сценарий.

Вывод, который я сделал для себя и который побудил меня к написанию этой статьи таков.

Сейчас, в полном объёме, реформы осуществить невозможно. Предъявляя какие бы то ни было претензии режиму нужно отдавать себе в том отчёт. Но вектор осуществления перемен, полуреформ, задать можно. Но так задать, чтобы в последствии реформы оказались необратимыми. То есть, изначально реформы должны коснуться фундаментальных "основ". И, прежде всего, на вершине вертикали.

Послесловие

В третий раз размахнулся Иван - крестьянский сын еще сильнее и срубил чуду-юду девять голов. Чудо-юдо подхватил их, черкнул огненным пальцем - головы опять приросли. Бросился он тут на Ивана и вогнал его в землю по самые плечи...
Иванов конь прибежал, начал бить чудо-юдо копытами. Засвистел чудо-юдо, зашипел, стал искрами коня осыпать... А Иван - крестьянский сын тем временем вылез из земли, приловчился и отсек чуду-юду огненный палец. После того давай рубить ему головы, сшиб все до единой, туловище на мелкие части рассек и побросал все в реку Смородину.

Фрагмент русской народной сказки "Иван - крестьянский сын и Чудо-юдо".

0

2

тема полпала в полит топ Politonline.ru
http://www.politonline.ru/?area=groupList

0

3

юрий, давайте лучше его в космос пошлем.

0

4

пурист написал(а):

всему своё время

0

5

Все время пытаются найти какую-то разумность и смысл в действиях власти
Взывают к этому
Но, если на минуточку представить, что у власти, глупый, в прямом смысле,
необразованный, но завистливый, мстительный подросток,
который назло мамке морозит уши,
и в кармане у него острый атомный ножик,
то тогда абсолютно становятся понятны все телодвижения из Кремля
И все умные-разумные предложения взрослых дяденек мимо ушей
Они сами пойдут ко дну со страной, но "утрут" нос ненавистным "пиндосам",
смеющим читать нотации
ИМХО

0

6

пурист

На Луну. Будете смеяться, но у меня давненько такой самостийный прием психологической разгрузки сложился. Закроешь глаза и представляешь как знакомые тебе лица улетают на Луну. Один, второй, третий пошел.... Можно даже с музыкой, с цветами и в самые благоприятные условия. Здесь обязательно, при расставании, от души желать человеку всяческого добра.
Пыталась представить какой-нибудь комфортный остров, но поняла что меня удовлетворяет только Луна.  8-)
И простите если этот флуд покажется кому-то хм... не вполне здоровым. Как увидела это реплику не смогла удержаться.  :blush:

Отредактировано Ирэн (15-02-2009 12:56:06)

+1

7

Ирэн написал(а):

Пыталась представить какой-нибудь комфортный остров, но поняла что меня удовлетворяет только Луна.

наверное, в вас пробуждается собственное, подсознательное желание туда самой слетать. ну не с Путиным же.

0

8

pensionerka написал(а):

Все время пытаются найти какую-то разумность и смысл в действиях власти
Взывают к этому

я как раз взываю к животному инстинкту самосохранения. Ибо больше всех потеряет тот, кто больше всех имеет. ну, и х...р бы с ними, если бы за их телопогружением нас не затягивало в воронку

+1

9

Ирэн
На Луну. Будете смеяться, но у меня давненько такой самостийный прием психологической разгрузки сложился.
Закроешь глаза и представляешь как знакомые тебе лица улетают на Луну.
Один, второй, третий пошел.... Можно даже с музыкой, с цветами и в самые благоприятные условия.
Здесь обязательно, при расставании, от души желать человеку всяческого добра.

Пыталась представить какой-нибудь комфортный остров, но поняла что меня удовлетворяет только Луна.
8-)
И простите если этот флуд покажется кому-то хм... не вполне здоровым.
Как увидела это реплику не смогла удержаться.  :blush:

Это ж Окуджава :)
Помните?

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!

Ах, детские сны мои, какая ошибка,
в каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка,
видимо, чего-то я не рассчитал.

А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха,
которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо.
Нужно что-то среднее, да где ж его взять?

Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

+3

10

pensionerka
Точно! Общая значит историческая память таки. Архетип(с).  :idea:

+1

11

Совково-кремлёвским  пигмеям-коротышкам очень хочется выглядеть [b]Великими и Ужасными в обществе солидных влиятельных мужчин, прибывающих на всякие саммиты со своими  элегантыми, прекрасно воспитанными, умными жёнами, дипломированными лучшими университетами мира.[/b]

Но у пигмеев быть ВиЖ-Персонами никак не получается: их никто НЕ боится и никто НЕ уважает.

Да ко всему ещё  и жёны у кремлёвско-совковых шлепков под стать серым шлепкам-пигмеям:

невзрачная провинциальная СЕРОСТЬ, полное отсутствие личностных качеств...

0

12

"Шаг конем" - это как, кто прояснит? "Ход конем" - это было бы понятно, это из шахмат. А "шаг"? Аллюр, иноходь, бега и скачки, что-то лошадиное такое... :)

0

13

А.К. Трубицын написал(а):

"Шаг конем" - это как, кто прояснит? "Ход конем" - это было бы понятно, это из шахмат. А "шаг"? Аллюр, иноходь, бега и скачки, что-то лошадиное такое...

заголовок, судя по вашей реакции, к шахматам отношения не имеет. В шахматах конём ставят шаХ. Здесь же речь о шаГе, причём не из ряда трёхсотого, не из ряда каспаровского.
А лошадь в названии для ассоциаций со сказками, в которых иванушка-дурачёк, ну никак без коня.

0

14

Буковский:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=499C15178FBD9

Надеяться же на то, что правительство уйдет само, не приходится. "Путина в отставку" — это всего лишь лозунг, а не механизм.

— Вы не верите, что Медведев отправит Путина в отставку?

— Подумайте сами: зачем им это надо? Сейчас самое неудобное время проводить выборы. Власть это понимает, там попытаются проскочить момент кризиса без выборов. Непонятно другое. У них явно был план провернуть рокировку и вернуть Путина в президентское кресло. Ведь поправки в Конституцию не просто так принимались. При таком раскладе проведение выборов вполне было бы логично и законно.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » ШАГ КОНЁМ