НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Без Гоголя // 17 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Без Гоголя // 17 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 124

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=briefly

Дмитрий Орешкин описывал недавно (тут, в «ЕЖе») удивительный случай в африканской глубинке. Реакция местной продавщицы в универмаге на встречу с русским человеком оказалась приятно утонченной:

— О! Бобчинский-Добчинский! — сказала она.

Мне, пожалуй, повезло меньше.

Таиланд. Группа полуголых здоровяков – папа с сыновьями – попросили сфотографировать их на память на фоне красивой скалы в заливе. Дело нехитрое; щелкаю их, обмениваемся традиционным туристическим «Where you from?»

Австралийцы.

Узнав, что я из России, глава семейства показывает большой палец в знак приязни к нашей великой Родине и говорит:

— Костя Цзю!                                         

Толстой, Гагарин и Чайковский нервно курят в углу.

+4

2

Лучше Костя Дзю, чем рябое лицо России

0

3

pensionerka написал(а):

Лучше Костя Дзю, чем рябое лицо России

Рябое лицо сейчас у Украины. :)

0

4

А.К. Трубицын
Рябое лицо сейчас у Украины.

А в Америки негров уже не линчуют,
а выбирают в президенты

+4

5

Novice написал(а):

Узнав, что я из России, глава семейства показывает большой палец в знак приязни к нашей великой Родине и говорит:

— Костя Цзю!                                         

Нормальная реакция нормального австралийского обывателя.
  Цзю у них-что-то вроде национального героя.

+1

6

pensionerka написал(а):

А в Америки негров уже не линчуют,
а выбирают в президенты

А в РоссиЕ лицо уже не рябое, а на УкраинИ рябое. :)

Отредактировано А.К. Трубицын (17-02-2009 06:31:30)

0

7

Шендерович
...Узнав, что я из России, глава семейства показывает большой палец в знак приязни к нашей великой Родине и говорит:
— Костя Цзю!                                         

А что с них взять? Папуасы, да и только.
То, что не знают Толстого - не беда. Подумаешь, "Война и мир"...

А вот то, что не знают Дашкову, это - позор! Папуасы...

+4

8

Мрачный написал(а):

А вот то, что не знают Дашкову, это - позор! Папуасы...

Упс... и я, похоже, папуаска получаюсь )

0

9

Майка Та написал(а):

лишь бы не лапуаска. :)

0

10

А.К. Трубицын написал(а):

лишь бы не лапуаска.

Вас частенько подводит писательский зуд )
  Портит тщательно создаваемую остальными постами репутацию.

+2

11

Майка Та

А-то!
Великих надо знать!

Вы, может быть и Дубовицкую не знаете? Гы-гы...

Отредактировано Мрачный (17-02-2009 06:55:28)

+4

12

Мрачный
А-то!
Великих надо знать!

:cool:

0

13

Майка Та написал(а):

Простите, не понял. Уточните? В чем меня в данном случае подвел зуд? :)

Ответа нет, уточню я.
Лапуасцами (ж.р. - лапуасками) называли финских фашистов.
"ЛАПУАСЦЫ
— участники фашистского движения в Финляндии в 1929-1932 гг. Название от мыса Лапуа, где в 1929 г. члены шюцкора  совершили налет на собрание  молодых рабочих".

Вполне логично, что добрые и незамысловатые папуаски всегда милее и почтеннее злобных и агрессивных лапуасок.
Вы не согласны? :)

Отредактировано А.К. Трубицын (17-02-2009 07:05:03)

0

14

Майка Та

ППКС
:cool:

0

15

Мрачный написал(а):

Вы, может быть и Дубовицкую не знаете? Гы-гы...

Уфф, как гора с плеч... эту-то знаю, да кто, в самом-то деле, не знает Регину Батьковну?!
  (с надеждой) не совсем пропащая папуаска, да?

0

16

Простите, не понял. Уточните? В чем меня в данном случае подвел зуд? :)

Ответа нет, уточню я.
Лапуасцами (ж.р. - лапуасками) называли финских фашистов.
"ЛАПУАСЦЫ
— участники фашистского движения в Финляндии в 1929-1932 гг. Название от мыса Лапуа, где в 1929 г. члены шюцкора  совершили налет на собрание  молодых рабочих".

Вполне логично, что добрые и незамысловатые папуаски всегда милее и почтеннее злобных и агрессивных лапуасок.
Вы не согласны?

Согласна, товарищ эрудит.
  В "Что?Где?Когда" не пробовали силы?

+2

17

Майка Та написал(а):

Согласна, товарищ эрудит.
  В "Что?Где?Когда" не пробовали силы?

С нашей стороны экрана. Попасть за стекло - слишком сложно. :)

0

18

С нашей стороны экрана. Попасть за стекло - слишком сложно.

Да что Вы?
  И среди ботаников процветает нынче кумовство?
  Куда катится этот мир...

0

19

Майка Та написал(а):

Да что Вы?
  И среди ботаников процветает нынче кумовство?
  Куда катится этот мир...

Да там не столько кумовство, сколько политика, большие деньги и прочая, прочая, прочая... Время, когда ценились чиста-канкретна эрудиция и интеллект ушло с Советской властью. :)
Да, кстати, а почему мой пост "испортил мою репутацию"?  :dontknow:

Отредактировано А.К. Трубицын (17-02-2009 08:34:52)

0

20

Время, когда ценились чиста-канкретна эрудиция и интеллект ушло с Советской властью.

Давайте будем объективны-и при советской власти "чиста-канкретна эрудиция и интеллект" сами по себе ещё ничего не значили.

+1

21

Майка Та написал(а):

Давайте будем объективны-и при советской власти "чиста-канкретна эрудиция и интеллект" сами по себе ещё ничего не значили.

Они никогда ничего не значат - если их не применять. Были возможности для применения. А при демиках требуется совсем иное...

0

22

Были возможности для применения

Давайте будем ещё объективнее-и при "демиках" возможности есть.
  Хотя и по-другому расставлены акценты.
  Только какая разница для человека эрудированного, обладающего интеллектом, способным решать те или иные сложные задачи, гнобят его по причине недостаточного политического соответствия или по причине невхожести в определённую тусовку?

0

23

Майка Та написал(а):

Давайте будем ещё объективнее-и при "демиках" возможности есть.
  Хотя и по-другому расставлены акценты.
  Только какая разница для человека эрудированного, обладающего интеллектом, способным решать те или иные сложные задачи, гнобят его по причине недостаточного политического соответствия или по причине невхожести в определённую тусовку?

Не-а. Для порядочного человека - нет. Один простодушный еврей приехал в Америку. Осваивал нравы и обычаи, старался понять жизнь. И понял - и друзьям пояснял - основной принцип капитализма: "Если ты не будешь "пуш", то тебя будут "пуш". А это мерзко, по-моему.
Люди высокого интеллекта и квалификации были востребованы в СССР, это вытекало из самой структуры и организации общества. А полный обвал квалификации во всех областях деятельности, который произошел при демиках (и вследствие их деятельности) - они и сами не скрывают. Министр обороны - торговец мебелью, глава крупной корпорации - учитель физкультуры, президент - извините, юрист, и т.д., и т.п. Об чем говорим? :)

0

24

И понял - и друзьям пояснял - основной принцип капитализма: "Если ты не будешь "пуш", то тебя будут "пуш". А это мерзко, по-моему.

Ну, основной принцип советского строя-"кто не с нами, тот против нас", тоже как-то не вдохновляет.
  Так что "об чём говорим"-вот о том самом, что порядочному человеку как было непросто, так и сейчас непросто.
  Может, в том и сермяжная правда какая-то есть, как ни цинично это прозвучит.

+1

25

президент - извините, юрист

Кстати, безотносительно Медведева, специализация президента не играет, по-моему, вообще никакой роли.
  "Главное, чтобы человек был хороший" )

0

26

Майка Та написал(а):

Ну, основной принцип советского строя-"кто не с нами, тот против нас", тоже как-то не вдохновляет.
  Так что "об чём говорим"-вот о том самом, что порядочному человеку как было непросто, так и сейчас непросто.
  Может, в том и сермяжная правда какая-то есть, как ни цинично это прозвучит.

Упомянутый принцип - предвоенных времен, подготовка к войне. Без него бы не выстояли. После войны он быстро стушевался.
Но, повторю - мы говорим не об абстрактной порядочности, а прежде всего о квалификации, интеллекте и эрудиции. :)

0

27

Потом, Вы говорите о "демиках", подразумевая наш российский гибрид комсорга с бандитом или демократов в принципе, во всём их многообразии?
  Не представляется адекватным судить о демократах и демократии, отталкиваясь от событий периода 91-09, происходивших на территории РФ.

+3

28

Майка Та написал(а):

Потом, Вы говорите о "демиках", подразумевая наш российский гибрид комсорга с бандитом или демократов в принципе, во всём их многообразии?
  Не представляется адекватным судить о демократах и демократии, отталкиваясь от событий периода 91-09, происходивших на территории РФ.

Как сказал когда-то Сталин - "других писателей у меня для вас нет". Запускать палец поглубже в нос и рассуждать "за идеалы" - не моя специальность. Я говорю о том, что вижу, о "реальности, данной нам в ощущениях". :)

А демики, кстати, отнюдь не "многообразны". Это единый организм, у которого клетки и органы ориентированы на общее жизнеобеспечение организма. Сахаров крышевал бандюков своими "требованиями свободы", бандюки в обмен "увековечивали его память", "творческая интеллигенция" промывала мозги народу, чтобы привести к власти своих "спонсоров" и т.д. Вспомните холуйский и лизоблюдский предвыборный репортаж Рязанова из квартирки ЕБНя. Симбиоз...

Отредактировано А.К. Трубицын (17-02-2009 09:20:36)

+1

29

Упомянутый принцип - предвоенных времен, подготовка к войне. Без него бы не выстояли. После войны он быстро стушевался.

Руководствуясь упомянутым принципом, моего отца, в совершенстве владевшего несколькими иностранными языками, имевшего все возможные профессиональные рекомендации, опыт работы и прочая, так и не взяли на хорошую работу в одну организацию.
  В партии не состоял и никакой интеллект тут роли не сыграл, взяли товарища с билетом.
  А вот как раз в предвоенное, военное, послевоенное время принцип работал не так строго, уже деда моего, также беспартийного, да ещё и с прошлым не самым безоблачным, продвигали на руководящие должности и ходу попыткам сыграть на его беспартийности не давали, именно благодаря высокой квалификации и прочим рабочим качествам.

+1

30

Майка Та написал(а):

Руководствуясь упомянутым принципом, моего отца, в совершенстве владевшего несколькими иностранными языками, имевшего все возможные профессиональные рекомендации, опыт работы и прочая, так и не взяли на хорошую работу в одну организацию.
  В партии не состоял и никакой интеллект тут роли не сыграл, взяли товарища с билетом.
  А вот как раз в предвоенное, военное, послевоенное время принцип работал не так строго, уже деда моего, также беспартийного, да ещё и с прошлым не самым безоблачным, продвигали на руководящие должности и ходу попыткам сыграть на его беспартийности не давали, именно благодаря высокой квалификации и прочим рабочим качествам.

Индира Ганди сказала как-то: "Берись за самое трудное дело - там меньше конкуренция". Поэтому "хорошая работа в одной организации" меня никогда не привлекала. Работал, где было интересно, и не рвался в начальники. И прекрасно себя сознавал. :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Без Гоголя // 17 ФЕВРАЛЯ 2009 г.