НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "Путинская Россия напоминает гитлеровскую Германию", статья в "Forbes"

"Путинская Россия напоминает гитлеровскую Германию", статья в "Forbes"

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

http://www.inosmi.ru/translation/245639.html

Требуются лидеры ("Forbes", США)
Пол Джонсон (Paul Johnson), 25 ноября 2008

Нынешний год войдет в историю как переломный момент. Добрые, уютные, спокойные времена, начавшиеся с крушения советского коммунизма, чьим символом стало падение Берлинской стены в 1989 г., уходят в прошлое. Почти двадцать лет никто не пытался оспорить статус США как единственной сверхдержавы, а рыночный капитализм служил экономической моделью для всего мира, повышая реальные доходы людей в подавляющем большинстве стран. Мы привыкли воспринимать безопасность и процветание как нечто само собой разумеющееся.

Сегодня и то, и другое оказалось под угрозой. Впервые после смерти Иосифа Сталина полвека назад мы имеем дело с крупной державой, нацеленной на агрессию. Путинская Россия по некоторым параметрам напоминает гитлеровскую Германию - особенно своим стремлением вернуть утраченные территории силой.

Путина, однако, не следует считать новым Гитлером. У этого выходца из тайной полиции больше общего с Генрихом Гиммлером - зловещим шефом нацистских СС. Путин не станет вовлекать нас всех в новую мировую войну. Россия, чье население сокращается, а государственные доходы полностью зависят от нефтяных цен, для этого недостаточно сильна. Однако, как показывает его вторжение в Грузию, Путин будет вламываться в любую дверь, которую обнаружит незапертой. Будьте уверены: он не преминет воспользоваться любыми проблемами, которые создаст для себя Запад, и постарается усугубить их.

Настоящим шоком стало и осознание изъянов мировой капиталистической системы, что так внезапно, грубо и пугающе выявил нынешний кризис. Его серьезные последствия будут ощущаться не один год - в виде высокой безработицы, падения производства, дефицита инвестиционного капитала для осуществления новых идей и проектов, и это далеко не весь список. Но еще важнее психологический аспект: кризис напоминает о том, что рыночная экономика несет нам не только повседневное благосостояние, но и периодические катастрофы. Теперь мы с болью осознаем - алчность, зачастую вкупе с безответственностью и некомпетентностью, оборачивается тяжелейшими издержками для любой саморегулирующейся системы. Она порождает истерию и безрассудство, и к тому же кошмарный соблазн - восприятие государства как панацеи от всех бед.

Это двойное бедствие - неприкрытая агрессивность России и самый худший экономический кризис за многие десятилетия - выявило пугающий дефицит лидеров на Западе. Можно лишь тысячу раз пожалеть, что нынешний час испытаний совпал с президентскими выборами в США. Джорджу Бушу хватает и смелости, и полномочий для принятия важных решений. Но он скоро покидает Белый дом, и это не может не отразиться на готовности действующего президента идти на радикальные шаги. По сути механизм американского политического руководства заработает на полную мощность лишь в середине января. В результате возникает вакуум - и с учетом объективно неблагоприятного момента, а также злонамеренности любителей создавать другим неприятности он чреват серьезными последствиями. Мы ощущаем отсутствие 'твердой руки' - мудрого и уверенного руководства.

Мало того, власть в Британии, часто приходившей на помощь, когда в Вашингтоне наступал период 'междуцарствия' или совершались ошибки, уже много лет не была так слаба - у нас есть премьер, отчаянно борющийся за свое кресло, безнадежно расколотая и деморализованная правящая партия, и не проверенная в деле оппозиция, чьи лидеры не обладают ни опытом, ни талантами, чтобы внушить обществу уверенность.

Прискорбная и тревожная нерешительность

Реакцию Евросоюза на российский 'набег' на Грузию и кредитный кризис иначе как жалкой не назовешь. Подвергнувшись проверке на прочность во внешней политике и экономике, ЕС показал себя отнюдь не союзом, а беспорядочным скопищем трусливых, слабых и нерешительных государств, дующих каждое в свою дуду. Все они ставят на первое место собственные интересы - как правило неверно понятые. В результате ЕС как целое оказался куда меньше суммы его составляющих.

Трудно даже решить, кто проявил себя хуже всего в ходе этого двойного кризиса: французский президент Николя Саркози, показавший себя непринужденным и красноречивым, но поверхностным политиком, явно не пользующимся авторитетом у коллег по Союзу; германский канцлер Ангела Меркель, в одночасье меняющая свою позицию по важнейшим вопросам; или итальянский премьер Сильвио Берлускони, не внушающий никому ни доверия, ни уважения. Эта жуткая троица напоминает клоунов Братьев Маркс по способности создавать неразбериху, но без присущего им остроумия.

Что же касается самого ЕС, то результативность его действий в бурной и пугающей обстановке 2008 г. вызывает вопросы: а зачем он вообще нужен? В борьбе с агрессией он оказался столь же бесполезным, как Лига Наций, а в вопросах, требующих солидарности - столь же расколотым, как ООН. И чем вообще бесчисленные и всемогущие брюссельские чиновники занимались весь этот кошмарный год? Зарплату получали, конечно. А вы чего-то еще от них ожидали?

Тем не менее, не хочу заканчивать свой обзор 2008 г. на пессимистической ноте. События в Грузии - при всем их ужасе для людей, пострадавших от жестокой политики Путина - по крайней мере напомнили миру о том, что такое агрессия, и о необходимости быть готовыми к ее предотвращению или отражению в следующий раз, когда она поднимет свою уродливую голову.

И еще мы во многом осознали несовершенство и изъяны нашей финансовой системы, а также недостатки людей, что ею управляют и злоупотребляют. Необходимо позаботиться о том, чтобы эти уроки были должным образом усвоены. Если мир способен учиться на собственном опыте, он не превратится в бесформенную массу. И в этом смысле на нас - людях, работающих в СМИ - ложится особая ответственность. Мы должны сделать так, чтобы все четко поняли суть произошедшего в 2008 г. - какие из совершенных ошибок особенно серьезны, и что нужно сделать, чтобы избегать их в дальнейшем.

Но главный урок состоит в следующем: благоразумных, сильных и смелых лидеров ничто не может заменить. А их-то цивилизованному миру сегодня не хватает - и он должен выдвинуть их как можно скорее.

Мой комментарий:

Хорошая статья. Одна из немногих, когда автору понятны и существенным образом именно фашистский характер нынешнего российского политического режима (наверное понимает и фашистскую сущность сталинизма), и его имманентную агрессивность и опасность для слабых соседей, и (что приходится читать особенно редко) то новое, что привнесено в европейскую политику непостижимым (пока?) приходом к власти  таких "странных" политиков как "Штази-Меркель", "Николя-на-побегушках" и "Дон Сильвио".
Ну а ошибки автора - обычные. Принимает староплощадного "джокера" крошку-цахеса, фактически простую крашенную картонку - за руководителя России, а реальное номенклакурно-цековское Начальство (Разумовского, Примакова, Горбачева) - в упор не видит (или боится об этом говорить).

+2

2

Есть много сxодных черт у довоенной Германии и нынешней России. В частности, тотальная пропаганда с опорой на национализм, а следовательно на люмпенизированную агрессивную толпу. В экономике сxодство усилиается экономическим кризисом, который Путин, как в своё время Гитлер, использует для создания государственного капитализма.

Но есть много отличий, которые позволяют надеяться, что не всё так плохо. Этo, во-первых, то, что Путин со своей командой скорее не вполне честные коммерсанты, чем фанатики-самоубийцы. Это вызывает зависимость от Запада, (что, впрочем, не спасёт бывшие советские республики от агрессии). К отличиям я бы отнёс несxожесть политической ситуации в мире, когда сговор между Америкой и странами Европы затруднён.

0

3

corax написал(а):

Есть много сxодных черт у довоенной Германии и нынешней России. В частности, тотальная пропаганда с опорой на национализм, а следовательно на люмпенизированную агрессивную толпу. В экономике сxодство усилиается экономическим кризисом, который Путин, как в своё время Гитлер, использует для создания государственного капитализма.
Но есть много отличий, которые позволяют надеяться, что не всё так плохо. Этo, во-первых, то, что Путин со своей командой скорее не вполне честные коммерсанты, чем фанатики-самоубийцы

Вы несколько льстите Путину, на мой взгляд. О каком "государственном капитализме" Вы говорите? Рассовывание по карманам  шальных денег- это капитализм или это нечто государственное? " Не вполне честные коммерсанты"- это надо запомнить. Честные, но не вполне, как та осетрина с её второй свежестью. Только к нашей осетрине понятие "свежесть" вообще неприменимо. Уж больно воняет.
Что же касается сравнения Путина с Гитлером, то тут "лесть грубая". Сейчас поясню.  Людоед- Гитлер был-таки  на самом деле, без балды, необычайно "эффективным менеджером." Первым в мире ввёл киндергельд- пособие на детей, ликвидировал в стране  шестимиллионную безработицу , все его экономические решения были  грамотными и очень результативными( не заподозрите меня, ради Бога, ввиду нашего короткого знакомства в симпатиях к фашизму, я  об оборотной стороне этой Луны прекрасно знаю). А у сегодняшних российских двоечников при власти ума ни на что толковое и полезное в экономике не хватило. Лепестки у их цветика- семицветика кончились, так ничего хорошего людям и не принеся.
Тут не так давно разговаривала с одним бывшим эсэсовцем Карлом Хартмундом из деревни Устенбах под Донаувюртом. Каким он был, таким он и остался. О Гитлере говорит с придыханием и с пеной у рта разоблачает всех "клевещущих" на своего кумира. Но вот что примечательно... ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ГОСПОДИНА ПУТИНА! И очень не любит Америку.  Единственной ошибкой, но ошибкой роковой, у Гитлера считает то, что он  в своё время не объединился со Сталиным в борьбе с Америкой.
Вот тут, я думаю, собака-то и зарыта. Это я о Путине в контексте Гитлера. Или о Гитлере в контексте Путина. Я имею ввиду, что тут скорее "Фрейд", чем  несколько  притянутые, на мой взгляд, чисто формальные признаки и совпадения ...

+4

4

Adel.munchen написал(а):

Вы несколько льстите Путину, на мой взгляд. О каком "государственном капитализме" Вы говорите? Рассовывание по карманам  шальных денег- это капитализм или это нечто государственное? " Не вполне честные коммерсанты"- это надо запомнить. Честные, но не вполне, как та осетрина с её второй свежестью. Только к нашей осетрине понятие "свежесть" вообще неприменимо. Уж больно воняет.
Что же касается сравнения Путина с Гитлером, то тут "лесть грубая". Сейчас поясню.  Людоед- Гитлер был-таки  на самом деле, без балды, необычайно "эффективным менеджером." Первым в мире ввёл киндергельд- пособие на детей, ликвидировал в стране  шестимиллионную безработицу , все его экономические решения были  грамотными и очень результативными( не заподозрите меня, ради Бога, ввиду нашего короткого знакомства в симпатиях к фашизму, я  об оборотной стороне этой Луны прекрасно знаю). А у сегодняшних российских двоечников при власти ума ни на что толковое и полезное в экономике не хватило. Лепестки у их цветика- семицветика кончились, так ничего хорошего людям и не принеся.
Тут не так давно разговаривала с одним бывшим эсэсовцем Карлом Хартмундом из деревни Устенбах под Донаувюртом. Каким он был, таким он и остался. О Гитлере говорит с придыханием и с пеной у рта разоблачает всех "клевещущих" на своего кумира. Но вот что примечательно... ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ГОСПОДИНА ПУТИНА! И очень не любит Америку.  Единственной ошибкой, но ошибкой роковой, у Гитлера считает то, что он  в своё время не объединился со Сталиным в борьбе с Америкой.
Вот тут, я думаю, собака-то и зарыта. Это я о Путине в контексте Гитлера. Или о Гитлере в контексте Путина. Я имею ввиду, что тут скорее "Фрейд", чем  несколько  притянутые, на мой взгляд, чисто формальные признаки и совпадения ...

Во-первых, вы процитировали мой текст, а не coraxа.
Во-вторых, наверное, я читал Ваши статьи в прессе.
А теперь по сути. Во многом с Вами согласен. В частности, "не совсем честный коммерсант" - это моя дань политкорректности. :)

Отличия Путина от Гитлера велики:

Гитлер был избран, а Путин - преемник.
Для Гитлера была "Deutschland über alles, über alles in der Welt", а для Путина превыше всего корпоративные (и/или личные) интересы.

Я сомневаюсь, что Гитлер был силён в экономике. Его экономические успехи - во-первых, результат привлечения грамотных специалистов, во-вторых, ставка на то, что война покроет все долги. Не покрыла.

Отредактировано armir (02-01-2009 06:53:14)

0

5

armir написал(а):

Гитлер был избрам, а Путин - преемник.
Для Гитлера была "Deutschland über alles, über alles in der Welt", а для Путина превыше всего корпоративные (и/или личные) интересы.

Абсолютно точно!

0

6

Вот так возникают передерги...
Впрочем, зная г-н Коракса - уже ничему не удивляюсь....
Пол Джонсон написал статью о Путине. Безусловно, очень критическую, вовсе не хвалебную
Но никак не приравнивал его к Гитлеру, и, читая другие статьи Джонсона, уверена, что такой бред ему бы и в голову не пришел
Но Кораксу нужно было зачем-то устроить провокацию и открыть ветку под таким названием...

0

7

corax написал(а):

Впервые после смерти Иосифа Сталина полвека назад мы имеем дело с крупной державой, нацеленной на агрессию

...если это о США - то это правда... все остальное - бред... :) ...а уж пережовывание "

corax написал(а):

События в Грузии - при всем их ужасе для людей, пострадавших от жестокой политики Путина

... в августовском инциденте виноваты Саакашвили и его покровители из "вашингтонского обкома"... и никто более...

Отредактировано Северянин (02-01-2009 03:59:41)

0

8

Северянин написал(а):

... в августовском инциденте виноваты Саакашвили и его покровители из "вашингтонского обкома"... и никто более...

Вообще-то принято хоть как-то аргументировать подобные заявления.
Что вы считаете актом агрессии Грузии? - Ввод русских войск на территорию независимой Грузии?
Или многолетняя подготовка России к этому конфликту?

Не вижу оснований не доверять Илларионову и абсолютно игнорирую ваши повторения текстов ОРТ и проч. дряни.

Полные последствия этой войны сейчас мы не представляем. И тот факт, что сама эта война готовилась не в течение 2008 года, хотя она готовилась, о чем Дмитрий Медведев недавно подробно рассказал в интервью российским телеканалам. Она готовилась, судя по всему, как минимум пять лет, а, возможно, первые мероприятия начались еще в 2001 или даже еще в 2000 году. И поскольку она так долго и тщательно готовилась и была осуществлена на достаточно высоком организационном уровне, последствия ее, несмотря на всю эту подготовку, плохо просматриваются даже сейчас.

Особое мнение. А.Илларионов

+1

9

Северянину
Опять ищете врага в зазеркалье
а он в зеркале..., к сожалению...

0

10

...если это о США - то это правда... все остальное - бред... :) ...а уж пережовывание "

продукт суслова-суркова в чистом виде. даже лексика - шаблон.
можно выставлять как образец успешной работы пропаганды советского образца.

+1

11

Adel.munchen написал(а):

Абсолютно точно!

Aбсолютных совпадений в политике быть не может.
С этим вы тоже согласитесь?

0

12

armir написал(а):

Adel.munchen написал(а):
Абсолютно точно!Aбсолютных совпадений в политике быть не может.
С этим вы тоже согласитесь?
0+-

Речь шла не об абсолютном совпадении в политике, а о правильности вот этой мысли: "Гитлер был избран, а Путин - преемник.
Для Гитлера была "Deutschland über alles, über alles in der Welt", а для Путина превыше всего корпоративные (и/или личные) интересы."

+1

13

corax написал(а):

Это двойное бедствие - неприкрытая агрессивность России и самый худший экономический кризис за многие десятилетия - выявило пугающий дефицит лидеров на Западе.

Увы.
Сплошные политические пигмеи.

0

14

Adel.munchen написал(а):

Для Гитлера была "Deutschland über alles, über alles in der Welt", а для Путина превыше всего корпоративные (и/или личные) интересы."

Это точно.

0

15

Северянин написал(а):

....а Вы - веселый
:flag:
....тут некоторые думают, что Вы это всерьез :rofl:

0

16

Рыжая написал(а):

Вообще-то принято хоть как-то аргументировать подобные заявления.
Что вы считаете актом агрессии Грузии? - Ввод русских войск на территорию независимой Грузии?

armir написал(а):

продукт суслова-суркова в чистом виде. даже лексика - шаблон.
можно выставлять как образец успешной работы пропаганды советского образца.

...что аргументировать? то, что головорезы Адольфа Саакашвили удврили по спящему Цхинвалу и только реакция России спасла осетин (а за ними и абхазов) от уничтожения... так это адольф и сам признал... хоть и извертелся... вот, навскидку...

"Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал, что его страна начала первой военные действия в Южной Осетии, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Об этом он заявил на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе."

http://radio.businessfm.ru/node/18569
...Милошевича пытались судить за меньшее...

...о независимости... "независимая Грузия"... анекдот... да те же абхазы и осетины, отстоявшие свое право на жизнь у стремящихся их уничтожить тбилисских фюреров, имеют намного больше прав именоваться таковыми... или Косово, чья "независимость", признанная из-за "политической целесообразноси", была принесена крылатыми ракетами и бомбами НАТО... "оборонительным НАТО" :)

... о пропаганде... ну да, все, что не вписывется в рамки "Путин - дявол" и "Россия - агрессор" - "пропаганда советского образца"... :)  ...хоть себе-то не врите...

0

17

Наверное, хорошо живется, когда на все даны ясные ответы по ТВ,
когда нет сомнений, что все беды от кого-то извне,
а ты всегда белый и пушистый
И даже, если вся страна идет стремительно ко дну,
как приятно думать, что в этом виноваты американцы, грузины...далее везде,
но не ты
Можно позавидовать таким "северным" людям

0

18

Северянин написал(а):

головорезы Адольфа Саакашвили удврили по спящему Цхинвалу и только реакция России спасла

Он действительно смешной и забавный, этот Северянин.

Он приходит на форумы, потому что страдает за родину.

Товарищи, вы чувствуете, как ему больно за отечество?

Я чувствую.

Действительно, смешной...

Отредактировано Игорь Гурьев (02-01-2009 13:13:49)

0

19

pensionerka написал(а):

как приятно думать, что в этом виноваты американцы, грузины...далее везде,
но не ты

...если приятно так думать - думайте... :) этого у Вас никто не отберет... доставляйте себе удовольствие... ведь вокруг всё так плохо... :)

Игорь Гурьев написал(а):

Он действительно смешной и забавный, этот Северянин.

...ах Гурьев, Гурьев... уж если искать забавных - то некий персонаж из города П. в этом отношении меня далеко обошел... а уж так как он страдает за Родину ( в этом самом П.) - так никому не дано... :)

0

20

Северянин написал(а):

...что аргументировать? то, что головорезы Адольфа Саакашвили удврили по спящему Цхинвалу и только реакция России спасла осетин (а за ними и абхазов) от уничтожения... так это адольф и сам признал... хоть и извертелся... вот, навскидку...

"Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал, что его страна начала первой военные действия в Южной Осетии, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Об этом он заявил на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе."

http://radio.businessfm.ru/node/18569
...Милошевича пытались судить за меньшее...

...о независимости... "независимая Грузия"... анекдот... да те же абхазы и осетины, отстоявшие свое право на жизнь у стремящихся их уничтожить тбилисских фюреров, имеют намного больше прав именоваться таковыми... или Косово, чья "независимость", признанная из-за "политической целесообразноси", была принесена крылатыми ракетами и бомбами НАТО... "оборонительным НАТО" :)

... о пропаганде... ну да, все, что не вписывется в рамки "Путин - дявол" и "Россия - агрессор" - "пропаганда советского образца"... :)  ...хоть себе-то не врите...

Я не буду комментировать ваш бред, не имеющий ничего общего с фактами.
Хотите так думать - вольному воля, спасённому рай.

хаиль Путин, Северянин, хаиль Путин.
------
Adel, вы видите, что ещё общего у Путина и Гитлера. Это поддержка встающего с колен народа, которую они добились абсолютно одинаковыми методами. Даже лексика - одна и та же.

+1

21

Игорь Гурьев написал(а):

Сплошные политические пигмеи.

На чьём фоне?

0

22

armir написал(а):

Adel, вы видите, что ещё общего у Путина и Гитлера. Это поддержка встающего с колен народа, которую они добились абсолютно одинаковыми методами. Даже лексика - одна и та же.

Вы правы.

0

23

Северянин
...если приятно так думать - думайте... :) этого у Вас никто не отберет... доставляйте себе удовольствие... ведь вокруг всё так плохо... :)

Мне страшно, а Вы про удовольствие
Я-то знаю, чем это все может кончиться, а Вы--нет
Поэтому я Вам и завидую

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

Природа хочет жить, и потому она
Миллионы зерен скармливает птицам,
Но из миллиона птиц к светилам и зарницам
Едва ли вырывается одна.

Вселенная шумит и просит красоты,
Кричат моря, обрызганные пеной,
Но на холмах земли, на кладбищах вселенной
Лишь избранные светятся цветы.

Я разве только я? Я — только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем ты создал мир, и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!
Н.Заболоцкий

0

24

armir написал(а):

а чьём фоне?

Фона, к сожалению, нет.

А если иметь то, что вы имеете в виду, то на фоне Рейгана, Трумена, Эйзенхауэра, в конце концов.

0

25

Северянин написал(а):

..ах Гурьев, Гурьев... уж если искать забавных - то некий персонаж из города П. в этом отношении меня далеко обошел..

Дык я же и не отрицаю, что я забавный.

Тока я при этом не пытаюсь

ПРИЛЮДНО БОЛЕТЬ ЗА РОДИНУ.

Как ты, родной.

Гы.

Отредактировано Игорь Гурьев (02-01-2009 19:24:32)

0

26

armir написал(а):

хаиль Путин

...Вы нацист и путинофил? ...никогда бы не подумал... так маскировались... :)

pensionerka написал(а):

Мне страшно,

...не читайте на ночь Пионтковского и прочих "экспертов"... все будет хорошо...

Игорь Гурьев написал(а):

Тока я при этом не пытаюсь

ПРИЛЮДНО БОЛЕТЬ ЗА РОДИНУ.

...за неимением таковой...

0

27

Северянину
А еще зажмурьтесь, заткните уши и впадите в амбиоз под мантры Ваших путеводителей: :canthearyou:  :rofl:
-все хорошо, все хорошо :glasses:
И будет Вам счастье по-русски: :rofl:

Отредактировано pensionerka (03-01-2009 06:15:41)

0

28

Северянин написал(а):

...Вы нацист и путинофил? ...никогда бы не подумал... так маскировались... :)

мели, емеля. когда нечего сказать. на безрыбье и флуд - откровение.

Северянин написал(а):

...не читайте на ночь Пионтковского и прочих "экспертов"... все будет хорошо...

analogichno.
флуд за неимением ответа

Северянин написал(а):

...за неимением таковой...

врёшь, сучок.

только дурак-патриоты путают родину с плакатной тёткой.

Отредактировано armir (03-01-2009 06:22:20)

+1

29

Северянин написал(а):

Видите, как разнятся мнения:
Я вот - считаю, что виноваты Путин, Саакашвили и Вашингтон. Но не возьмусь упорядочить и не возьмусь точно определить пропорции вины...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "Путинская Россия напоминает гитлеровскую Германию", статья в "Forbes"