НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Слава безумцам, которые живут так...

Слава безумцам, которые живут так...

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

"Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны..."- это Горин "Обыкновенное чудо". Ещё свежи вчерашние воспоминания. И это оттуда же:"Смотрите, что у нас делается! Наглый деляга захватил власть в стране."  И последнее оттуда же, но лыко всё равно в строку:"Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных." Всё так!
Один из моих самых любимых на этой планете за всю её горестную историю людей Вацлав Гавел так говорит о наших сегодняшних "безумцах", которые имеют  бесстрашие жить так, как будто бы они бессмертны:
http://grani-tv.ru/entries/645/
Он замечательно сказал, что новая российская авторитарная власть более изощрённая. Факт! Он замечательно сказал, что даже если ничего не получится, то результат всё равно будет, а именно- появление в обществе "новой традиции"-  сопротивляться.
Казни прекрасных сынов и дочерей Отечества нашего, да-да именно казни, где палач- не кто иной, как само государство- слишком медленно  расшевеливает равнодушных и трогает души холодных. А самое печальное, что  практически ни на гран не заставляет поумнеть тупое и тёмное стадо. И всё же "блажены праведники"...
Ибо:http://www.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.147821.html
И закончу Гориным:"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что этому придёт конец". Осмелиться в России любить свободу, которой стремительно приходит конец, могут себе позволить очень немногие, если хотите, избранные. И поэтому их солидарность в нынешней российской безнадёге- обыкновенное чудо.
Я верю в чудеса... :cool:

P.S. Почему-то не удаётся  сделать сноску просмотр митинга "Солидарности" таким образом, чтобы его можно было просмотреть. Попробую ещё раз, отдельно.

Отредактировано Adel.munchen (22-02-2009 04:36:00)

+5

2

http://www.grani.ru/Politics/Russia/act … 47821.html

+1

3

Прекрасные сказки, на которых мы выросли.
а в жизни убить дракона в себе никому не удается
В России

0

4

pensionerka написал(а):

в жизни убить дракона в себе никому не удается
В России

А им?

http://www.grani.ru/Politics/Russia/act … 47821.html

0

0

5

Вацлав Гавел написал(а):

Из того что я видел и слышал, читал и обсуждал в последнее время, у меня сложилось впечатление, что Россия, эта огромная и важная страна, постепенно переходит на очень странный курс. Это новый тип авторитарного режима, гораздо более изощрённого, чем классическая диктатура или классический коммунизм.

Это поражает меня и в большей степени меня угнетает, что такой путь опасен, особенно для российских граждан, потому что ведёт к ограничениям их свобод и ущемлению их прав. Это несёт ущерб человечеству. Этот путь также опасен для других стран и воистину опасен для всего мира.

Поэтому я очень рад, что демократические оппозиционные силы в России совершили реальные шаги по направлению к объединению, образовав движение “Солидарность”. Моя мечта, что российской “Солидарности” удастся выжить, стать успешной и движение будет встречать всё большую поддержку граждан. Я надеюсь, что в итоге “Солидарности” удастся достичь победы, так, как это было с так называемыми диссидентскими движениями в наших странах в последние годы коммунизма. Или “Солидарность” хотя бы преуспеет в улучшении условий в России, ограничит размах и мощь тех, кто предпочитает автократичный режим “самодержавного” типа.

Наш опыт оппозиции показывает, что не стоит рассчитывать на моментальный успех, но надо делать определённые вещи просто потому, что эти вещи правильные, потому, что в них верят и убеждены в их правильности. Такой подход окупится рано или поздно, и окупится на практике.

Но даже если никакого практического результата не будет, такая деятельность окажет косвенное воздействие на нравственное сознание граждан, на их традиции и историю. И это важно. Есть шанс, что однажды кто-то с радостью примет новую традицию, которая станет для него основной и будет его вдохновлять. Но даже если этого не произойдёт, важен один тот факт, что существуют в истории движения, человеческая деятельность, которая стремится к благородным целям. Уже одно только их существование усиливает гражданское общество страны.

Вацлав Гавел

+4

6

armir написал(а):

Линк не работает.

Это в четвертом посте.

А во втором?

У меня - все нормально.

0

7

Неизврaщенец написал(а):

У меня - все нормально.

Спасибо, открылся.

Гавел написал(а):

...важен один тот факт, что существуют в истории движения, человеческая деятельность, которая стремится к благородным целям. Уже одно только их существование усиливает гражданское общество страны.

Диктатура от демократии отличается тем, что диктаторы точно знают, что они делают и уверены в своей правоте.

Люди, имеющие благородные цели, ограничены не только в финансовых средствах. Они ограничены в методах борьбы. Они вечно не уверены в своей правоте. И показывают это. Иначе быть не может.
Неувязочка... :)

Отредактировано armir (22-02-2009 06:19:00)

+1

8

armir написал(а):

Люди, имеющие благородные цели, ограничены не только в финансовых средствах. Они ограничены в методах борьбы. Они вечно не уверены в своей правоте. И показывают это. Иначе быть не может.
Неувязочка...

Мне не кажется, что те люди, кто в условиях России  имеют необходимую степень бесстрашия, чтобы  выйти на площадь "в свой назначенный час"не уверены в своей правоте. Любой год возьмите- хоть 1968-ой, хоть 1991-ый, хоть февраль 2009-го...
Можно по-разному относиться к Касьянову, к Каспарову, к Лимонову, к Новодворской, к Маше Гайдар, к Немцову- но убеждённости и решимости у них достаточно. И низкий им за это поклон.

+4

9

Adel.munchen написал(а):

Мне не кажется, что те люди, кто в условиях России  имеют необходимую степень бесстрашия, чтобы  выйти на площадь "в свой назначенный час"не уверены в своей правоте. Любой год возьмите- хоть 1968-ой, хоть 1991-ый, хоть февраль 2009-го...
Можно по-разному относиться к Касьянову, к Каспарову, к Лимонову, к Новодворской, к Маше Гайдар, к Немцову- но убеждённости и решимости у них достаточно. И низкий им за это поклон.

Во-первых, я бы не писал о 68-ом году. Люди просто не знали, что за требования возвращения к ленинским пронципам в них будет стрелять ГБ! Армия от палаческой миссии отказалась.
Кстати, тот командующий округом, что подал в отставку, но не ввёл войска в город - мужественный и порядочный человек!

Для меня пример - протестовавшие против оккупации Чехословакии. Их было 8 человек, и они знали, против чего протестуют и на что идут.
Я не думаю, что Маша Гайдар сегодня рискует жизнью или свободой как Лариса Богораз.

Что не умаляет моей симпатии к перечисленным Вами людям вне зависимости от их политической или сексуальной ориентации и моего согласия  с их взглядами и методами.

Отредактировано armir (22-02-2009 07:16:19)

0

10

armir написал(а):

Для меня пример - протестовавшие против оккупации Чехословакии. Их было 8 человек, и они знали, против чего протестуют и на что идут.

Так ведь и я о них же.

0

11

Adel.munchen написал(а):

Так ведь и я о них же.

Простите, я позже конкретизировал мою мысль. :)

Я не думаю, что Маша Гайдар сегодня рискует жизнью или свободой как Лариса Богораз.

Что не умаляет моей симпатии к перечисленным Вами людям вне зависимости от их политической или сексуальной ориентации и моего согласия  с их взглядами и методами.

0

12

armir

Рискуют и еще как
Вспомните странное отравление  отца, после её ареста

после которого его , как подменили
Ну а про Политковскую, Старовойтову, Маркелова, Щекотихина уж и напоминать нет смысла

+4

13

Adel.munchen написал(а):

pensionerka написал(а):
в жизни убить дракона в себе никому не удается
В России
А им?

http://grani-tv.ru/entries/646/
Солидарность" провела первый митинг В субботу на Чистопрудном бульваре в Москве состоялся митинг оппозиционного движения "Солидарность", сообщает корреспондент Граней.Ру. Это первая массовая акция движения, учрежденного в декабре прошлого года ( ВИДЕО). Митинг был санкционирован столичными властями и продолжался 45 минут. В заявке организаторов сообщалось, что соберутся около 300 человек. При этом на митинг пришли не менее 600 участников - их не смогла вместить небольшая площадь у памятника Грибоедову, и люди заполнили все пространство до вестибюля станции метро "Чистые пруды".

Справка : 
Об отношении "Солидарности" к союзникам

В ближайшее время движение "Солидарность" намерено инициировать волну протестных акций и просветительских мероприятий. Их задача - увеличить общественную поддержку требований о демократизации страны.

Мы призываем наших единомышленников и партнеров по демократическому лагерю – Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, членов незарегистрированной Республиканской партии России Владимира Рыжкова, активистов "Яблока", а также другие организации демократического толка – объединить усилия для решения этих задач. Мы видим в вас своих ближайших идеологических союзников и предлагаем обсудить план совместных акций и кампаний, любые другие возможные совместные действия, которые были бы необходимыми для борьбы с авторитаризмом и содействия скорейшей демократизации России.

--------------------------------------------------------------------------------

Темой акции была заявлена защита социальных прав граждан России. Основное требование митингующих – отставка правительства Владимира Путина.

На митинге выступили лидеры "Солидарности", в том числе Гарри Каспаров, Иван Стариков, Лев Пономарев и Олег Козловский, глава Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов и активист движения ТИГР Андрей Дуденок, который специально прилетел на митинг из Хабаровска. Вела митинг лидер "Антивоенного движения" Анна Каретникова.

На этой неделе "Солидарность" назвала своих политических союзников: это РНДС, члены незарегистрированной Республиканской партии, а также активисты "Яблока". Манифестанты держали флаги практически всех влиятельных демократических организаций России, кроме "Яблока". Впервые был поднят новый флаг самой "Солидарности".

К участию в митинге "Солидарность" приглашала всех демократов. Руководство "Яблока" отказалось от совместной акции. Как пояснил лидер партии Сергей Митрохин, антиправительственный митинг с заявленным числом участников в 300 человек "портит саму идею". Кроме того, по словам Митрохина, с потенциальными союзниками следовало провести предварительные переговоры о совместных действиях.

В ходе акции задержаны семь провокаторов - активистов движения "Россия молодая". Они забрались на крышу торговых павильонов возле станции метро и попытались развернуть баннер, а также зажечь файеры, однако были задержаны ОМОНом. Еще один активист "Румола" залез на трамвайную остановку и разбросал листовки "Хватит раскачивать лодку". Он также был задержан. В момент задержания провокаторов участники митинга скандировали лозунг "Милиция с народом!".

В прошлую пятницу администрация Петербурга отказала движению в согласовании аналогичной акции. Представители мэрии предлагали провести митинг в парке 50-летия Октября, на месте, расположенном в пяти километрах от ближайшей станции метро. Ни одна из трех предложенных оппозиционерами площадок чиновников не устроила.

6 февраля "Солидарность" представила собственную антикризисную программу. 12 декабря состоялся учредительный съезд организации. На нем было избрано бюро "Солидарности" в составе 39 человек, а также принят гимн движения - песня "Перемен!" Виктора Цоя.

Грани-ТВ: Первый митинг "Солидарности"

Отредактировано Adel.munchen (22-02-2009 14:45:20)

+1

14

Осторожно промолчу
Может и не права,
но чем дальше в лес, тем страшнее

0

15

pensionerka написал(а):

Осторожно промолчу
Может и не права,
но чем дальше в лес, тем страшнее

Может быть, в себе нужно победить не одного, а целое лежбище драконов, один из которых имеет кличку Страх. Вот слушала вчера Мариэтту Чудакову у Болтянской или , когда Шендеровича слушаешь, или Новодворскую, или Машу Гайдар, или Романа Доброхотова, или Лимонова, или уже после гибели в записи- прекрасного Маркелова, или , конечно же, Анну Степановну или Юру Щекочихина- очень чистого человека- то такое возникает ощущение , что им страх не ведом.
Понимаю, что обманчивое ощущение, что они его просто посадили на цепь, но, посадив собственный страх на цепь, они сделались свободными людьми.
И от этих свободных людей заряжаешься бесстрашием. Просто, глядя на них, слушая их, всё обретает истинный масштаб и истинные пропорции. Видишь, как мелок Путин, как карикатурен. Я не о росте- это не важно. Шендерович тоже не великан. Я о том, о чём так хорошо  спел в чудесной своей песне "Трубач" бард Щербаков:"Он лишь человек, что же он может решить?" "Человек", причём, не в лучшем из большого разнообразия смысле.

Может, эти  люди - Политковская, Маркелов, Щекочихин, Старовойтова и многие-многие другие уже знают ответ на вопрос: правильно ли жить так будто ты бессмертен? Думаю, что знают, и, очень похоже, что ответ этот положительный. :idea:

Отредактировано Adel.munchen (23-02-2009 07:00:27)

+4

16

Adel.munchen
Может, эти  люди - Политковская, Маркелов, Щекочихин, Старовойтова и многие-многие другие уже знают ответ на вопрос:
правильно ли жить так будто ты бессмертен?
Думаю, что знают, и, очень похоже, что ответ этот положительный. :idea:

Если честно, то сказать нЕчего

0

17

Adel.munchen написал(а):

Может быть, в себе нужно победить не одного, а целое лежбище драконов, один из которых имеет кличку Страх. Вот слушала вчера Мариэтту Чудакову у Болтянской или , когда Шендеровича слушаешь, или Новодворскую, или Машу Гайдар, или Романа Доброхотова, или Лимонова, или уже после гибели в записи- прекрасного Маркелова, или , конечно же, Анну Степановну или Юру Щекочихина- очень чистого человека- то такое возникает ощущение , что им страх не ведом.
Понимаю, что обманчивое ощущение, что они его просто посадили на цепь, но, посадив собственный страх на цепь, они сделались свободными людьми.
И от этих свободных людей заряжаешься бесстрашием. Просто, глядя на них, слушая их, всё обретает истинный масштаб и истинные пропорции. Видишь, как мелок Путин, как карикатурен. Я не о росте- это не важно. Шендерович тоже не великан. Я о том, о чём так хорошо  спел в чудесной своей песне "Трубач" бард Щербаков:"Он лишь человек, что же он может решить?" "Человек", причём, не в лучшем из большого разнообразия смыслов.
Может, эти  люди - Политковская, Маркелов, Щекочихин, Старовойтова и многие-многие другие уже знают ответ на вопрос: правильно ли жить так будто ты бессмертен? Думаю, что знают, и, очень похоже, что ответ этот положительный.

Они просто  думают (или думали) о том, что будет завтра.
Думают (или думали) о нашей стране, о себе, о нас с вами. Как мы будем жить - или не будем...

+4

18

Adel.munchen написал(а):

Может, эти  люди - Политковская, Маркелов, Щекочихин, Старовойтова и многие-многие другие уже знают ответ на вопрос: правильно ли жить так будто ты бессмертен? Думаю, что знают, и, очень похоже, что ответ этот положительный.

Я думаю, они просто не могли жить иначе -  они перестали бы быть свободными людьми.
Но они уже были свободными…

+1

19

mariaS

Они свободны
Мы-нет
ИМХО

+2

20

Adel.munchen написал(а):

Может, эти  люди - Политковская, Маркелов, Щекочихин, Старовойтова и многие-многие другие уже знают ответ на вопрос: правильно ли жить так будто ты бессмертен?

Им подобных не мало.
Например, Юлий Андреевич Рыбаков.
6 лет отлесоповалил при соввласти.
Написал на Петропавловке:
"СССР - тюрьма народов"
Знаете Юла?
(завтра День его рождения, если ничего не путаю.)

0

21

На самом деле для того, чтобы Россия стала нормальной страной, в ней должно появиться много людей без страха и без рабской души. Бесплатно свобода не достается.

0

22

либерал-патриот
На самом деле для того, чтобы Россия стала нормальной страной,
в ней должно появиться много людей без страха и без рабской души.
Бесплатно свобода не достается.

Я тут постила про Быстрицкую и вспомнила выражение:
-навсегда испуганный еврей
Так вот в России осталась популяция навсегда испуганных людей
И не было Моисея, который бы водил 30 лет по пустыне
И не было этих 30 лет, чтобы выросло хотя бы одно поколение не испуганных
И я не знаю, что нужно РЕАЛЬНО делать, чтобы такие появились
И подозреваю, что процесс уже необратимый
ИМХО

0

23

Варвара написал(а):

Им подобных не мало.
Например, Юлий Андреевич Рыбаков.
6 лет отлесоповалил при соввласти.
Написал на Петропавловке:
"СССР - тюрьма народов"
Знаете Юла?
(завтра День его рождения, если ничего не путаю.)

Конечно, очень даже хорошо. А тестем его был  изумительный (тоже отлесоповаливший своё, причём, вместе с Сергей Адамычем Ковалёвым) Михал, Михалыч Молоствов. Они вместе работали в Комитете по Правам человека в Верховном Совете России с моим мужем( Николай Аржанников- помните такого?) в начале девяностых.  Потом Михал Михалыч вернулся в свою деревню Еремково. Совершенный бессребреник. Святой был человек... Юл опять рисует. Он же художник. Всё печально. :dontknow:

Отредактировано Adel.munchen (23-02-2009 14:22:18)

0

24

Adel.munchen написал(а):

Потом Михал Михалыч вернулся в свою деревню Еремково.

Его уже нет в живых.
Прекрасно его знала.
А жена Юла - Катя (Михайловна) Молоствова.

Да, Юл - художник. Пытаюсь его поздравить, да боюсь....я ведь сбежала, а он - НЕТ!!!

0

25

Так, может быть, и мы знакомы? Я в начале девяностых работала в "Невском времени". Адель Калиниченко звали. Чуть позже  стала Аржанникова...Вы ведь из Петербурга, верно я поняла? :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Слава безумцам, которые живут так...