НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: Двадцать лет спустя. Золотой ключик

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: Двадцать лет спустя. Золотой ключик

Сообщений 31 страница 60 из 256

31

пурист написал(а):

интересно было почитать комменты. объект (точнее - процесс) - есть, а слова - нет...
уже и сванидзе, мол, грубияном оказался.
просрали, я могу повторить. и такие - не могут не п.....

Сколько ни повторяй: халва, халва – во рту слаще не станет. ;)
Н.К. тоже считает, что по-другому и быть не могло, нам и так слишком подфартило, могло быть и хуже.
Но, кажется, его оптимизм - преждевременный.
Мы ведь за последние годы, растеряв почти все демократические институты, "не подстелили соломки", не сделали ничего, чтобы как-то подстраховаться от возможных катаклизмов. А что они возможны, не говорит только ленивый.

0

32

mariaS написал(а):

Сколько ни повторяй: халва, халва – во рту слаще не станет. 
Н.К. тоже считает, что по-другому и быть не могло, нам и так слишком подфартило, могло быть и хуже.
Но, кажется, его оптимизм - преждевременный.
Мы ведь за последние годы, растеряв почти все демократические институты, "не подстелили соломки", не сделали ничего, чтобы как-то подстраховаться от возможных катаклизмов. А что они возможны, не говорит только ленивый.

они, коты и клизмы, не Возможны, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
вопрос-то - не в том, просрали или нет, - очевидно, что просрали. вопрос в другом - кто явился субъектом этого драматического процесса.
субъект этого процесса - советская интеллигенция. никогда никакого другого властного класса в эрэф не было.

+1

33

mariaS написал(а):

Самое обидное – был ведь у нас в руках этот золотой ключик, и уже приоткрывали дверь каморки…

тут хорошо бы выяснить - у кого именно в руках? кто это - "у нас"?
пока это не выяснено, я осмелюсь утверждать, что и "нас" не было, и ручек у "нас" не было, и, стало быть, никто никакой золотой ключик ни в каких руках не держал.

0

34

пурист написал(а):

тут хорошо бы выяснить - у кого именно в руках? кто это - "у нас"?
пока это не выяснено, я осмелюсь утверждать, что и "нас" не было, и ручек у "нас" не было, и, стало быть, никто никакой золотой ключик ни в каких руках не держал

Не буду с Вами спорить, уважаемый пурист. Может и впрямь, не было 90-х, и мы сразу оказались в "нулевых", и относительным материальным достатком в эти годы мы обязаны только мудрости национального лидера. И если б не эти… которые устроили нам кризис, так и было бы всё отлично.
Только, имхо, когда мы достигнем дна, то чтобы не остаться там, на дне, нам придётся вспомнить 90-е и воспользоваться  опытом, приобретённым тогда.
Если нам, конечно, совсем не отшибло память.

+2

35

mariaS написал(а):

Не буду с Вами спорить, уважаемый пурист. Может и впрямь, не было 90-х, и мы сразу оказались в "нулевых", и относительным материальным достатком в эти годы мы обязаны только мудрости национального лидера. И если б не эти… которые устроили нам кризис, так и было бы всё отлично.
Только, имхо, когда мы достигнем дна, то чтобы не остаться там, на дне, нам придётся вспомнить 90-е и воспользоваться  опытом, приобретённым тогда.
Если нам, конечно, совсем не отшибло память.

понимаете, я настаиваю, что 90-е, по крайней мере - на две трети - были цирком для трудящихся. поскольку хлеба не было.
я НЕ считаю воцарение ельцина победой какого-либо демократического движения. я считаю его воцарение спецоперацией. заметьте, ельцин родил путина, а не наоборот.

0

36

пурист написал(а):

понимаете, я настаиваю, что 90-е, по крайней мере - на две трети - были цирком для трудящихся. поскольку хлеба не было..

Ну, хлеб и прочие товары появились почти сразу после начала реформ.
Чего никак не могли добиться "вожди" в течение многих десятилетий.

я НЕ считаю воцарение ельцина победой какого-либо демократического движения. я считаю его воцарение спецоперацией.

Да, движение было больше протестное, уж очень сильно подвело животы.
Но лидеры тех лет направили это движение по демократическому пути.

заметьте, ельцин родил путина, а не наоборот

Что не наоборот - с этим не поспоришь.

+1

37

mariaS написал(а):

Что не наоборот - с этим не поспоришь.
+1+-

:cool:

+1

38

пурист написал(а):

уже и сванидзе, мол, грубияном оказался.
просрали, я могу повторить :hobo:

Как трудно в это поверить...

+1

39

mariaS написал(а):

Ну да. Появилась масса польского и китайского ширпотреба, причем самого дешевого и низкокачественного. Тогда отменили монополию государства на спиртное - такие суррогаты были, что жуть брала. Спирт "ROYAL", "Lietuviska Kristaline" (горькая настойка литовская), бывало, даже выдавали консервы для собак за человеческие. И все это, добавим, таких денег стоило, что...

Отредактировано Красный (25-02-2009 05:50:22)

0

40

Опять про Ельцына
Про спецоперации
Про достижения либералов
Смешно
Не было и нет никаких либералов а России
Были коммунисты
Просто , когда ситуация в стране стала выходить из под контроля,
он, как хороший политик, сделал классическую вещь
Если не можешь изменить ситуацию--возглавь,
оседлай волну и вперед, куда русское "авось" вывезет
Он просто взял на себя ответственность,
от которой, как черт от ладана, все бежали
Это к слову "о роли личности в истории"
А потом, как истинный продукт совка и истинный коммунист--испугался,
или помогли испугаться,
вот и передал свою НЕОГРАНИЧЕННУЮ власть тем,
кто испугал
А страна тем временем пыталась войти в то русло развития,
которое прошли уже другие страны,
потому что это ЕСТЕСТВЕННЫЙ путь
И возможно бы смогла,
если б не получила во власть "опричников",
которые только умеют "брать и не пущать"
Что и демонстрируют к ужасу всего мира

А всякие "измы" от лукавого

Отредактировано pensionerka (25-02-2009 06:12:16)

+1

41

pensionerka написал(а):

Опять про Ельцына
Про спецоперации
Про достижения либералов
Смешно
Не было и нет никаких либералов а России
Были коммунисты

Не знаю - были они или не были, но из чего состояло "изобилие, начавшееся сразу после реформ" - я примерно показал :)

0

42

pensionerka написал(а):

или помогли испугаться,
вот и передал свою НЕОГРАНИЧЕННУЮ власть тем,
кто испугал

И ещё, он был  уже сильно уязвим к тому времени: алкоголь, дочка Татьяна с её непомерной алчностью. А гэбухе всегда было свойственно использовать человеческие пороки и слабости.
Я не думаю, что он испугался в банальном значении этого глагола. Тут что-то другое. Он  был повязан по рукам и ногам. И его "последнее прости" в тот роковой новогодний вечер вмещало в себя  очень многое из личной драмы этого  человека, ставшей затем  драмой целой страны.

+2

43

Красный написал(а):

mariaS написал(а):
Ну да. Появилась масса польского и китайского ширпотреба, причем самого дешевого и низкокачественного. Тогда отменили монополию государства на спиртное - такие суррогаты были, что жуть брала. Спирт "ROYAL", "Lietuviska Kristaline" (горькая настойка литовская), бывало, даже выдавали консервы для собак за человеческие. И все это, добавим, таких денег стоило, что...
Отредактировано Красный (Сегодня 14:50:22)

все то, что шло в качестве массы, а не челночного, товара по моей памяти было уже тогда под крышей людей (персонально и групп, я не знаю и не могу знать система ли это была, но верю, вижу по результату, - кто сейчас хозяин власти?) из бывшей профессиональной партийной и комсомольской прослойки, милиции, гб, таможни и т.п., а также спортсменов и просто бандитов, которые.... (помните анекдот типа "товарищ полковник, вам деньги прямо здесь отдать или на работу занести?"), какую-то таинственную роль играли ещё и воры в законе, что напомнило послевоенную историю с ссучиванием этих воров в лагерях и смычкой с органами при аавакумове (?)
о свободе можно говорить только с иронией, к сожалению.
все перечисленные группы для производства "китайской" и "польской" продукции использовали в основном этнически нерусскую рабочую силу по типу нынешних гастарбайтеров, только по большей части по месту постоянного проживания.
документов представить не могу, но попробуйте сами внимательно вспомнить... это началось до 19 августа 1991. именно против этого и пытались пропутчировать в прошлое, в "реальный социализьм с человечеським лицом", но двигаться бесполезно назад, только вперед.
любые попытки повернуть историю вспять просто ведут в сторону, на обочину. или раздавливают, расплющивают повозку.
Новое - неодолимо (если Вы учили "научный коммунизм", то должны знать :blush:) и при попытках его одолеть принимает самые уродские формы....

+1

44

Adel.munchen написал(а):

И ещё, он был  уже сильно уязвим к тому времени: алкоголь, дочка Татьяна с её непомерной алчностью. А гэбухе всегда было свойственно использовать человеческие пороки и слабости.
Я не думаю, что он испугался в банальном значении этого глагола. Тут что-то другое. Он  был повязан по рукам и ногам. И его "последнее прости" в тот роковой новогодний вечер вмещало в себя  очень многое из личной драмы этого  человека, ставшей затем  драмой целой страны.

Вы говорите загадками: когда это он был неуязвим? а то што он хотел только хорошего - так про это лучше всех Черномырдин сказал.

Да и кто это плохого хочет? Просто все-все-все понимают "хорошее" по-своему.... мы (люди) - разные.

даже последний мерзавец хочет только своего хорошего.

и всегда "получается как всегда".

+2

45

InTheBalance написал(а):

все то, что шло в качестве массы, а не челночного, товара

Не пойму, что Вы считаете "челночным" товаром? Они ведь тоже везли самый дешевый ширпотреб, оно и понятно, заработать-то надо.
А так - все абсолютно верно Вы написали.

0

46

Красный написал(а):

Не пойму, что Вы считаете "челночным" товаром? Они ведь тоже везли самый дешевый ширпотреб, оно и понятно, заработать-то надо.
А так - все абсолютно верно Вы написали.

я знал среди челноков людей, котрые любили хорошие вещи и не могли везти и не везли г*но - это было противно их природе.
в общем-то расчет-то как раз и был на таких.....

0

47

InTheBalance написал(а):

я знал среди челноков людей, котрые любили хорошие вещи и не могли везти и не везли г*но - это было противно их природе.

;) Так это опять - "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".  А потом - челноки в своих пожеланиях были ограничены тем, что деньги, на которые они все это везли - были в подавляющем большинстве случаев заемными, да под хорошие проценты, да с перспективой в случае невозврата - с утюжком познакомиться и без квартир остаться. Сами понимаете, в такой ситуации любой человек будет гнаться за прибылью в первую очередь.

+1

48

Красный
Не знаю - были они или не были, но из чего состояло "изобилие, начавшееся сразу после реформ" - я примерно показал :)

Меня удивляет в Вас то, что Вы не желаете понять элементарного,
что Вам всеми силами пытаются объяснить по пунктам

1.СССР оказался банкротом в результате правления коммунистов

2.Не коммунистов во власти не было

3.Горбачев ВЫНУЖДЕННО начал реформы,
и помните про лозунг "социализм с человеческим лицом"

4.Власть ослабла, и люди встепенулись от мертвой хватки государства
И СДЕЛАЛИ ПОПЫТКУ ЖИТЬ САМИ БЕЗ ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА ГОСУДАРСТВА

И начался НЭП, грубо говоря
Не все смогли приспособиться,
потому что ПРИВЫКЛИ за столько лет, что за все решает государство,
и за все несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
власть

И все Ваши сентенции и ностальгия вытекают из тоски и нежелания-неумения
нести ответственность самим за себя
Поэтому и обычные поиски ВИНОВАТОГО

5.Горбачев пытался реформировать СССР , не затрагивая её становой хребет
ТАК, как он понимал в силу своего менталитета КОММУНИСТА и советского человека,
будучи плоть от плоти от него

6.Ельцын был также коммунистом и таким же советским человеком,
любящим ВЛАСТЬ
Он был политиком от Бога
Или, как его называли, ИНТУИТИВНЫМ
Но той же плотью, как и все, родом из СССР

7.И , когда смог, подхватил падающую власть из рук Горбачева,
ВЗЯВ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Страна тем временем, как живая система, стала самоорганизовываться
и САМОРЕГУЛИРОВАТЬСЯ, ВЫЖИВАЯ

Отменив 6-ую статью, Ельцын сказал "А",
но не сказал "Б", не проведя люстрацию
Испугался, будучи сам замешанным и вовлеченным

В заслугу ему можно поставить то, что он НЕ МЕШАЛ СТРАНЕ САМОРЕГУЛИРОВАТЬСЯ,
но, естественно и не помогал
И заслуга еще в том, что сумел УДЕРЖАТЬ СТРАНУ ОТ БОЛЬШОЙ КРОВИ
при распаде СССР
Дальше, он отдал власть опричникам,
и они, как гидра, восстановили все, что было ими потеряно за эти годы
Другого они просто не умеют

Нет героев и негодяев, а есть история, которая не имеет сослагательного наклонения
А что в 90-ые было, я знаю не хуже Вас
Но никто и не обещал кормить нас по дороге в светлое будущее
А уж коммунисты были и вовсе этому не обучены
З.Ы.
Вы все-время выискиваете частности, кусочки пазла,
не пытаясь увидеть ВСЮ КАРТИНУ целиком
По прошествии лет, это сделать не сложно
Было бы желание

+2

49

Красный написал(а):

InTheBalance написал(а):
Так это опять - "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".  А потом - челноки в своих пожеланиях были ограничены тем, что деньги, на которые они все это везли - были в подавляющем большинстве случаев заемными, да под хорошие проценты, да с перспективой в случае невозврата - с утюжком познакомиться и без квартир остаться. Сами понимаете, в такой ситуации любой человек будет гнаться за прибылью в первую очередь.

сто раз - да!

и кроме утюга - масса шедшая через таможню не давала возможности держать цену на хороший товар плюс твможенники видели в челнрках конкурентов и гнобили как могли

впрочем помню знакомого-мебельщика те не самый простой челнок - его остановили не утюгом, а спортивно сломали руку прямо в магазине помню человека у которого в качестве предупреждения сбили машиной мать - насмерть, поскольку она шла одновременно с другими пешеходами и больше никто не пострадал, похоже профессионалы, как и сейчас....

про лихие 90-е чистая правда, но те, кто их так назвал и были самыми лихими

0

50

pensionerka написал(а):

Меня удивляет в Вас то, что Вы не желаете понять элементарного,
что Вам всеми силами пытаются объяснить по пунктам
1.СССР оказался банкротом в результате правления коммунистов
2.Не коммунистов во власти не было
3.Горбачев ВЫНУЖДЕННО начал реформы,
и помните про лозунг "социализм с человеческим лицом"

Еще раз, ув. pensionerka. Может быть этого "Элементарного" я и не понимаю, но я вел речь совсем о другом "элементарном". Я уточнил, что "изобилие, начавшееся сразу после реформ" на самом деле было изобилием пищевой отравы и низкопробных тряпок по бешеным ценам. А Вы мне опять Либеральную Хартию Вольности читаете. :)

0

51

InTheBalance написал(а):

и кроме утюга - масса шедшая через таможню не давала возможности держать цену на хороший товар

Куда там ее было держать, когда основная масса покупателей считала каждую копейку. И покупали не то, что лучше, а то, что дешевле.

0

52

Красный написал(а):

"изобилие, начавшееся сразу после реформ" на самом деле было изобилием пищевой отравы и низкопробных тряпок по бешеным ценам.

Ну, во первых это не так.
Поскольку до того, до реформ в магазинах продавали тухлятину довольно часто, я уж не говорю, что и эту тухлятину надо было достать.
Что касается ширпотреба, то его в стране и вовсе не было, а если и был, то тоже дешевый и низкопробный.
Так, что не поняла Вашего упрека челнокам. Совсем не поняла.

+1

53

Красный
Я уточнил, что "изобилие, начавшееся сразу после реформ" на самом деле было изобилием пищевой отравы и низкопробных тряпок по бешеным ценам.

И такое было
Но Вам, в силу возраста не понять, да и не помните,
ЧТО БЫЛО ПЕРЕД ЭТИМ
Полный ноль и талоны на ВСЕ
Мы простаивали в ОГРОМНЫХ очередях за 10-ом яиц и мокрой колбасой днями
За элементарным шмотьем--ночами с кострами
НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИЧЕГО ДАЖЕ В МОСКВЕ,
а уж про "длинное, зеленое, пахнущее колбасой" наверно помните
Десанты со всех уголков нашей необъятной родины
И после этого появившеся "изобилье" было невиданным
З.Ы.
У меня сохранилась карточка "москвича", по которому отпускали жратву только им,
чтобы хоть как-то оградить от "понаехавших"
А что было перед водочными магазинами
Вам и представить трудно
А очереди за сигаретами с озверевшими мужиками

Отредактировано pensionerka (25-02-2009 07:26:28)

0

54

Лишенка написал(а):

Ну, во первых это не так.
Поскольку до того, до реформ в магазинах продавали тухлятину довольно часто, я уж не говорю, что и эту тухлятину надо было достать.
Что касается ширпотреба, то его в стране и вовсе не было, а если и был, то тоже дешевый и низкопробный.
Так, что не поняла Вашего упрека челнокам. Совсем не поняла.
0+-

Ну, это уж Вы лишнего хватаете, не надо.  Не буду говорить ,что при Советской власти продавали везде прямо супер-продукты, но, я извиняюсь, такого, как везли челноки - при Советской власти никто в продажу бы не допустил. Тот же спирт "ROYAL" чего стоит. Когда отменили монополию государства на спиртное - в продаже в киосках (да и в магазинах, бывало) продавали фальсифицированную водку, и если она была "купажирована" из Рояля - то это был еще не самый худший вариант.

0

55

Красный написал(а):

Куда там ее было держать, когда основная масса покупателей считала каждую копейку. И покупали не то, что лучше, а то, что дешевле.

Не так. Покупали любой товар. Сметали всё, потому, что ДО этого не было НИЧЕГО.

+1

56

pensionerka написал(а):

И такое было
Но Вам, в силу возраста не понять, да и не помните,
ЧТО БЫЛО ПЕРЕД ЭТИМ
Полный ноль и талоны на ВСЕ

Чегоо?? Мне не понять и не помнить этого "полного ноля" и талонов? Помню, не волнуйтесь.
Прекрасно помню, как при этом "изобилии послереформенном" бегал искал бутылку нормального коньяка к Новогоднему столу, нашел.. "Рояль", настоянный черт знает на чем и разлитый в бутылку из под "Ахтамар".

pensionerka написал(а):

Мы простаивали в ОГРОМНЫХ очередях за 10-ом яиц и мокрой колбасой днями
За элементарным шмотьем--ночами с кострами

Ну, это кто как. Я не простаивал, я предпочитал отказаться от колбасы.

pensionerka написал(а):

А что было перед водочными магазинами
Вам и представить трудно
А очереди за сигаретами с озверевшими мужиками

Все это я видел лично.

+1

57

Лишенка написал(а):

Не так. Покупали любой товар. Сметали всё, потому, что ДО этого не было НИЧЕГО.

Я говорю о "развитом челночничестве". Насчет любого - не надо, опять-таки. Даже эта челночная массовая дрянь - и то стоила прилично, а уж настоящий, хороший фирменный товар - и вовсе невподъем. Телевизор "PHILIPS" (солидная фирма, если что) - 500 долларов. Хорошей зарплатой тогда считалось 100 - год пришлось бы копить на один телевизор - это как?

0

58

Красный написал(а):

Ну, это уж Вы лишнего хватаете, не надо.  Не буду говорить ,что при Советской власти продавали везде прямо супер-продукты, но, я извиняюсь, такого, как везли челноки - при Советской власти никто в продажу бы не допустил. Тот же спирт "ROYAL" чего стоит. Когда отменили монополию государства на спиртное - в продаже в киосках (да и в магазинах, бывало) продавали фальсифицированную водку, и если она была "купажирована" из Рояля - то это был еще не самый худший вариант.

Отраву продают и сегодня, в большом количестве, это что касается спиртного.
Без всяких челноков, позволю себе напомнить.
Что касается продуктов, то я вела хозяйство с 1973 года. Так, что знаю о чем говорю.
А Вы, если не сектрет, с какого года ведете хозяйство?

0

59

Красный написал(а):

Я говорю о "развитом челночничестве". Насчет любого - не надо, опять-таки. Даже эта челночная массовая дрянь - и то стоила прилично, а уж настоящий, хороший фирменный товар - и вовсе невподъем. Телевизор "PHILIPS" (солидная фирма, если что) - 500 долларов. Хорошей зарплатой тогда считалось 100 - год пришлось бы копить на один телевизор - это как?

Не обсуждаю зарплаты, а доходы были у людей разные. И покупали все в 90-х.

Отредактировано Лишенка (25-02-2009 07:33:36)

0

60

Красный

Опять частности
Мы говорим про годы, когда СССР ПОЛНОСТЬЮ обанкротился
И кстати
Упрек, который Вы мне все-время про спирт..
Так этот спирт я получала ИМЕННО В ТЕ ГОДЫ,
когда продавался только Рояль и не было водки
И спирт был "Экстра" и не гидролизный
Поэтому он и был валютой,
как всегда в голодные и смутные годы в России
И его использовала ДЛЯ РАБОТЫ,
потому что пришла в такой же разор, как и все в СССР,
в отличие от других, которые или пропивали или ПРОДАВАЛИ

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: Двадцать лет спустя. Золотой ключик