НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС СОКОЛОВ: Убитые подо Ржевом // 24 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

БОРИС СОКОЛОВ: Убитые подо Ржевом // 24 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Статья расположена по адресу: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.147901.html

http://www.grani.ru/files/25707.jpg

В фильме Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", показанном на НТВ в День защитника Отечества, длившееся больше года кровопролитное сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм осмыслено внеидеологически - как небывалое страдание солдат (как советских, так и немецких) и мирных жителей. И такой подход не может не вызвать сочувствия. Делается и попытка показать бытовую сторону войны – как одевались, что ели, как были вооружены немецкие и советские солдаты. Но бытовые детали тонут в свидетельствах документов, историков и доживших до наших дней участников Ржевско-Вяземской битвы, говорящих прежде всего о крови и страданиях.

Упоминается, конечно, о жестокости оккупантов по отношению к населению (впрочем, рассказ писателя Карпова о немецком солдате, разбившем голову ребенка о стену дома, слишком отдает пропагандистским мифом), говорится и о страшной участи советских военнопленных. Для объективности стоило бы, наверное, добавить, что от голода и болезней страдали и пленные немцы: из более чем 90 тысяч солдат и офицеров армии Паулюса, плененных в Сталинграде, домой вернулось не более 6 тысяч человек. Кроме того, немецкие пленные нередко подвергались бессудным расстрелам со стороны красноармейцев, вдохновленных призывом Ильи Эренбурга "Убей немца". Об этом призыве, как и о поездке Эренбурга под Ржев, кстати сказать, в фильме упоминается, но не в связи с расстрелами пленных, а в связи с расправами над немецким населением в 45-м.

Ляпов в фильме, к сожалению, немало - начиная с названия. Немецкий плацдарм назывался все-таки Ржевско-Вяземским, а Жуков, командовавший Западным фронтом, больше связан был с Вяземским, а не с Ржевским направлением. Генерал Михаил Ефремов в первые дни после окружения трех дивизий ударной группы своей 33-й армии (а не всей армии, как может показаться из фильма) не просил у Жукова разрешения на прорыв, поскольку надеялся, что войска Западного фронта восстановят связь с прорвавшимися к Вязьме дивизиями. В фильме ничего не говорится о том, что попытки деблокирования 33-й армии силами 43-й армии предпринимались неоднократно, но привели только к большим потерям среди атакующих. Здесь вина Жукова и командующего 43-й армией Константина Голубева, не сумевшего должным образом организовать наступление.

Иван Конев стал маршалом не в 1945, а в 1944 году. И с командования Западным фронтом в феврале 1943 года его сняли совершенно справедливо – за то, что проморгал отход немцев с Ржевско-Вяземского плацдарма. Это все-таки была задача не Ставки, как пытаются уверить нас в фильме, а командующих фронтами.

В фильме со ссылкой на мемуары Жукова говорится, что 5 января 1942 года у Сталина состоялось совещание, на котором было принято решение продолжать контрнаступление под Москвой и овладеть Вязьмой. Но здесь память подвела Георгия Константиновича. 5 января 1942 года, согласно записям в кремлевском журнале посетителей Сталина, там не было ни Жукова, ни маршала Шапошникова, которого Жуков упоминает (в жто время Шапошников вообще болел и его заменял Василевский).

Кино- и фотодокументов от Ржевской битвы сохранилось мало. Поэтому создатели фильма широко используют советскую и немецкую кинохронику, относящуюся к другим участкам фронта. Иногда случаются накладки. Так, когда речь идет о боях за Ржев осенью 42-го, показывают пулеметчиков-эсэсовцев, хотя известно, что в то время эсэсовских частей на Ржевско-Вяземском плацдарме не было.

В фильме широко использованы реконструкции с участием актеров. Пивоваров со съемочной группой проехался по местам боев. Он старается создать у нас иллюзию перехода из современности в 1942 год. Иногда получается. А вот возможности компьютерной графики использованы явно недостаточно – только для подачи цитат, как это делается в презентации лекций, и воспроизведения карт сражений.

Авторы фильма справедливо сомневаются в версии Лубянки о том, что через агента "Макса" (Александра Демьянова) немецкому командованию была подброшена информация о подготовке советского наступления на Ржев в середине ноября 1942 года - чтобы отвлечь внимание немцев от Сталинграда, где Красная Армия должна была начать основное наступление. Жуков будто бы не знал об этой дезинформации и положил десятки и сотни тысяч солдат в безуспешном наступлении. Но встает законный вопрос – как дезинформация, которую готовил Генштаб, могла пройти помимо Жукова как заместителя верховного главнокомандующего?

На самом деле агента "Макс" не существовало в природе. Так подписывались все донесения, которые поступали германскому командованию через резидентуру абвера в Софии. И мы до сих пор не знаем, кто был автором донесения, в котором германское командование предупреждалось об операции "Марс" - атаке на Ржевско-Вяземский плацдарм. Но само это донесение существует и неоднократно публиковалось, в том числе в мемуарах Рейнхарда Гелена, одного из руководителей германской разведки в годы войны.

И это донесение вовсе не похоже на дезинформацию. В нем говорится о наступлении не только на Ржев, но и на Верхнем Дону, и под Ленинградом, и на Северном Кавказе. Гелен считал это донесение подлинным как в 1942 году, так и в начале 70-х, отлично зная исход Сталинградской битвы. Дело в том, что сообщение о предстоящем советском наступлении на Дону, пусть и не совсем в тех районах, где оно произошло в действительности, могло побудить германское командование либо оставить Сталинград, и тогда удар пришелся бы по пустому месту, либо перебросить на Дон резервы, в том числе за счет Ржевско-Вяземского плацдарма. Поэтому как дезинформационный такой документ не имел смысла, поскольку давал возможность немцам избежать сталинградской катастрофы.

Операция "Марс" отнюдь не носила вспомогательного характера. Сил и средств на нее выделили даже больше, чем на контрнаступление под Сталинградом. Это впервые показал еще в начале 1990-х американский военный историк Дэвид Гланц (недавно у нас издана его книга "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции "Марс" 1942 г.". М., 2006). Жаль, что, изложив выводы Гланца, авторы фильма не упомянули его имени.

Советское командование хотело разгромить немецкие войска и на юге, и на центральном участке фронта. Только когда выяснилось, что "Марс" потерпел неудачу, наступление на Ржевский плацдарм продолжали, теперь уже только чтобы не допустить переброски немецких войск из-под Ржева на юг. Кстати сказать, это наступление не закончилось 13 декабря 1942 года, как утверждается в фильме, а продолжалось еще и в январе 1943 года.

Причиной неудачи "Марса", особенно наглядной в сравнении со сталинградской победой, было не столько распыление сил и неправильный выбор направлений главных ударов, как говорится в фильме, сколько то, что подо Ржевом оборонялись только немецкие войска, успевшие за много месяцев создать прочную оборону, тогда как сталинградское контрнаступление было направлено против гораздо менее боеспособных румынских войск, оборонявшихся к тому же в степи, где не было долговременных укреплений.

Ошибочно утверждение авторов фильма о том, будто немецкие резервы из Западной Европы направлялись тогда к Ржеву, а не под Сталинград. Нет, все, что можно было снять с других фронтов, немцы бросали тогда на юг, где для них разразилась настоящая катастрофа. Другое дело, что из-за операции "Марс" они действительно не смогли снять ни одной дивизии с Ржевско-Вяземского плацдарма. И в этом проявилось значение Ржевско-Вяземской битвы для победы в Сталинграде.

В фильме справедливо подчеркивается, что сражение за Ржев было более кровопролитным, чем Сталинградская битва. Приводится немало примеров бессмысленных, плохо подготовленных советских атак на неподавленную неприятельскую оборону, которые по-настоящему потрясали немцев: как же можно гнать своих людей на убой, как скот! Тут, возможно, создателям фильма стоило бы отойти от заявленной идеологической беспристрастности и отметить, что сталинская система по-другому воевать не могла. Чем готовить по-настоящему профессиональную армию, которая потенциально представляла угрозу диктатуре, проще было посылать на убой необученное ополчение, которое не могло протестовать против такой участи.

В фильме утверждается, что за тринадцать месяцев Ржевско-Вяземской битвы на одного убитого немца приходилось трое наших солдат. Но на самом деле соотношение безвозвратных потерь было гораздо более неблагоприятным для советской стороны. Согласно архивным данным, опубликованным Дмитрием Волкогоновым ("Известия", 8 мая 1993), в январе 1942 года потери Красной Армии составили 628 тысяч погибших и пропавших без вести. А германская армия на Восточном фронте, согласно дневнику начальника Генерального штаба Франца Гальдера, в том же месяце потеряла 18 074 человек убитыми и 7175 пропавшими без вести. Это дает соотношение не 3:1, а 24,9:1. В феврале картина была такая же. Красная Армия потеряла 523 тыс. погибших и пропавших без вести, а германская сухопутная армия на Востоке – 18 776 убитых и 4355 пропавших без вести, что дает соотношение безвозвратных потерь 22,6:1. И Ржевско-Вяземская битва внесла в это соотношение свой весомый вклад. Замечу, что в эти месяцы Красная Армия несла очень небольшие потери пленными. Получается, что в январе и феврале 1942 года на одного убитого немецкого солдата приходилось более двадцати советских. В последующие месяцы соотношение потерь стало несколько более благоприятным для Красной Армии, но безвозвратные потери сторон все равно оставались разнопорядковыми. Так что соотношения потерь убитыми и пленными в Ржевско-Вяземской битве никак не могло быть 3:1.

+1

2

Мы за ценой не постоим :glasses:

0

3

Я в книге Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил", которая считается общепризнанной, откопал следующие данные:

Таблица 138
Среднемесячная списочная численность и потери личного состава действующих фронтов и отдельных армий с 22.6.1941 по 9.5.1945 г.

Всего за войну:
Среднемесячная списочная численность - 5778500
Безвозвратные потери - 10008434
в % к численности - 173,2
Санитарные потери - 18190693
в % к численности - 314,8
Все потери - 28199127
в % к численности - 488,0

И это не бред. Это ужас!

Кстати, тот же Кривошеев приводит следующие данные по Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции 8 января - 20 апреля 1942 г.:

Численность войск к началу операции - 1059200
Безвозвратные потери - 272320 (25,7%)
Санитарные потери - 504569 (47,6%)
Все потери - 776889 (73,3%)

И это лишь за 3,5 месяца из 13 месяцев непрерывных боев.

0

4

Novice написал(а):

рассказ писателя Карпова о немецком солдате, разбившем голову ребенка о стену дома, слишком отдает пропагандистским мифом

очень возможная правда.
у меня дядька стоял под Адлером на переформировании, лейтенант, м.б. младший, сейчас уже спрашивать некого. артиллерия. ночью подняли по тревоге и отправили переселять чеченцев или каких-то других черных (дядька политкорректностью не отличался, при этом в общем-то не питал никаких плохих чувств к тем кого называл прозвищами привычными в русском языке, как и мой отец. да, кстати-некстати, они не переносили слово "жид", любой сказавший это слово становился врагом, и следовала либо драка, либо прединфарктное состояние, когда драться почему-либо было нельзя, а с возрастом - и инфарктное... каааароче! - это переселение для него, прошедшего все 4 года бойни, было одним из самых страшных воспоминаний, потому что какой-то из то ли старших офицеров, то ли политрук или особист (спросить теперь некого) раздраженный криками, мольбами и плачем женщин и детей, взял ревущего младенца за ноги и как дохлую курицу шлепнул головой о воротный столб всмятку.
почему немец не мог так сделать? мне непонятно, чем немец такой уж хороший, по сравнению с нашим.
сознание на войне сплывает в сторону легко.

+1

5

Советский писатель Карпов уже больше 35 лет известен, как бездарный агитпроповский брехун, патологический фанатик людоеда ДжугаСоса и пещерный зверосовок.

У меня в архиве свыше 640 воспоминаний очевидцев войны, оккупации, записанных лично  мной в течение последних 18 лет в селах России, Белоруссии, Украины.

НИ один из этих простых бесхитростных людей, кресьян и кретьянок, бывших фронтовиков  НИ разу не свидетельствовал о вот таких "зверствах".

А вот рассказывали как раз о многочисленных случаях, в которых всё было с точностью до НАОБОРОТ.

Наталья Лукинична Линевич из деревни Пуховичи района Минской области вспоминает такой случай:

"Во время оккупации мой сын Алик, 1935 г/р в  часто ходил с нашими местными деревенскими  детьми к дороге, по которой проезжали немецкие колонны на машинах. Ребята просили у немецких солдат спички и печенье. Спичек у нас тогда совсем не было. Очень мы бедствовали без спичек.

Вовращались дети всегда с гостинцами, очень довольные: спички, печенье, конфеты приносили каждый день.
Бывало, что и шоколад солдаты им кидали из машин. Спички немецкие были в картонных коробках, а не как наши довоенные из дерева.

Но потом такая беда произошла на этой дороге, что я чуть ума не лишилась:
один раз в конце августа 1943 года, мой Алик с другими детями хотел прокатиться нам машине, подцепившись  за борт: немцы их обычно всегда отгоняли, чтоб не цеплялись за машины, а эта  машина была без солдатов в кузове. Вот дети и подцепились, чтоб проехать метров 100.

В общем, машина  подпрыгнула на выбоине, и Алик как-то упал под колеса. Раздавило, разодрало ему всю нижнюю часть тела, ноги переломаты, одна аж перекосилась напополам, живот прям аж лопнул, кишки видно, кровь такая льёт, что ужас. Дети закричали на всю улицу, что, мол, Алика задавили. Я была у дворе. Выбегла, как сумасшедшая. Гляжу, а Алик, он не кричит, а только рот, как рыба разевает, и глаза прямо на лоб вылазили у него.

Весь в кровище, в пыли вывалянный.

Немцы тоже остановились, с машин соскочили, подбежали. Я к ним: пан солдат, ради Бога, помогите, дитя спасите! Тут  подъехала легковая машина, в ней два офицера молодые, лет по 30. Чего-то сказали солдатам, те побежали вдоль колонны, через 2 минуты прибегает ихний солдат-санитар с сумкой медицинской.

Алика положили в эту легковую машину, офицеры мне сказали тоже сесть на заднее сиденье вместе с санитаром, один офицер остался с колонной, а другой сел на переднее сиденье и поехал с нами.

Через 15 минут приехали в Марьину Горку, где у у немцев был ихний военный госпиталь. Ну, Алика сразу в операционную. Операцию делали сразу три немца-хирурга. Мне сказали помыть руки, надеть на лицо маску с марлей и быть рядом в углу операционной. А меня всю колотит, как в лихорадке. Плакать даже не могу.

Очень долго ему всё промывали, зашивали. А он весь и в крови, и обкакался ж весь, бедный, когда на него колесом надавило. Кишка толстая у него лопнула. Раз 7 или 8 ведро с грязной водой то я выносила, то медсестра из наших местных. Закончили операцию только через 4 часа. Алика в палату увезли. И тут немцы-врачи свои  халаты снимают, а я смотрю, что же это такое? У них под халатами такие серые майки с короткими рукавами, и вот на спине майки все мокрые, чёрные от пота, как будто им кто-то по полведра воды на спину повылил.

Один хирург проходил мимо меня, а я на него смотрю и вся трясусь, сказать ничего не могу, а он рукой мне так показал, что, мол, всё хорошо, но и  головой покачал, что-то говорил по-немецки, ну, я поняла, что вроде как меня упрекает, что недосмотрела за дитём.

Алик пролежал в госпитале 2 месяца, поправился, как будто ничего и не было. А я-то думала, что после такого он никак не выживет. Ходила к нему все эти 2 месяца по 3 раза в неделю, а в другие дни медсестра Люба Кулинич приглядывала за Аликом, по нужде его водила в туалет, мыла, купала. Кормили его там, как положено после такой тяжёлой операции на кишечнике.

Люба говорила мне: "Ну, Алика твоего немцы кормят и лечат, як паныча какого-то:
бульон с курочки ему варют, каши с молоком, яблоки протёртыя, шиколат, печенье. Всё, што сами едят, то и ему распорядились давать."

Вот такие вот "разбития" немецкими солдатами голов белорусских детей об стену...

Особо уточняю, что деревня Пуховичи находилась в зоне очень активной деятельности советских партизан, которые нередко обстреливали немецкие колонны неподалёку от этой деревни.

Подобных свидетельств об исключительно гуманном отношении немецких солдат к мирным жителям во время оккупации у меня в архиве ещё около 30.

Так что, пусть тов.Карпов идёт со своим зверосовковым бредом в редакцию газеты "Красная звезда", которую читают только лишь непуганые советские идиоты. Там этот бред охотно примут и опубликуют.

В порядке информации:

мальчик, который на всю жизнь запомнил этот случай своего спасения, как медики вытащили его с того света, слушая в течение многих лет рассказы матери об этом случае, тоже решил стать хирургом.

В настоящее время этот уже пожилой человек, невзирая на возраст, по сей день работает нейрохирургом.
Доктор медицинских наук. За 45 лет хирургической практики спас от смерти тысячи людей.

Отредактировано Anton RAKITIN (26-02-2009 12:51:58)

+3

6

Кстати, Сталин, который лишь однажды за всю войну выезжал на фронт, ездил именно во Ржев.

Рассказывает генерал Серов.

Спал генерал ровно два часа. Проснулся, умылся и пошел к Сталину.

Серов постучал, получил разрешение, вошел в комнату. Сталин все так же стоял, склонившись над картой. Верховный выдержал паузу и сказал:

– Товарищ Серов, завтра мы должны быть на Калининском фронте у Еременко. Остановимся в районе Ржева. Мы утром выдвинемся туда на поезде, вы летите на самолете и приготовите все к нашему приезду. Вот здесь, – Сталин показал точку на карте, – будете нас встречать.

Серов вышел и немедленно позвонил начальнику охраны тыла Западного фронта генералу Зубареву, чтобы он с пограничниками встретил его на аэродроме.

На аэродроме генерал Зубарев доложил:

– Иван Александрович, около Ржева есть маленькая деревня Хорошево. Всего дворов двадцать. Ее война обошла.

Они приехали в Хорошево, и Серов крайне удивился: все дома были целы, даже огороды распаханы, словно обитаемый остров в жестоком военном море.

Прошлись по деревне и увидели чистенький, какой-то радостный домик.

Зашли. Внутри побелка легко разрисована.

– Хозяйка, – сказал Серов, – в вашем доме генерал жить будет, так что вы его на три дня освободите.

– Ну что за жизнь. При немцах полковник жил, теперь генерал, когда от вас отдых будет.

– Скоро, хозяйка, – засмеялся Серов, – очень скоро.

– А генерал-то твой меня не обокрадет? Немецкий полковник даже глиняные горшки спер.

Серов и Зубарев расхохотались.

– Не сопрет он, хозяйка, твои горшки, – успокоил Зубарев.

Немедленно в доме навели порядок, протянули связь, во дворе соорудили летнюю кухню.

Серов поехал на станцию, которая и была той точкой на карте, обозначенной Сталиным.

Никакой станции не было. Стояла будка, и рядом с ней курил человек в железнодорожной рубашке и футляром с флажками на поясе.

– Сейчас покажется поезд, нужно его остановить.

– А как? – удивился железнодорожник.

– Флажками, сигналом.

– Да не умею я, сторожу здесь третий день, а до этого пастухом был.

– Давай флажки.

В академии им. Фрунзе очень подробно читали лекции по военно-железнодорожному делу.

Появился поезд.

Серов взял красный флажок и начал круговое движение. Поезд остановился.

Первым вылез Берия, не здороваясь, злобно выдавил:

– Зря ты в стрелочники не пошел.

Сталину дом понравился. Он умылся и сразу же соединился по ВЧ с командующим Калининским фронтом генералом Еременко.

Минут десять Сталин орал на Еременко, что его фронт толчется на месте и не дает возможности другим фронтам развивать наступление.

Окно было приоткрыто, и Серов впервые услышал, как Сталин матерится.

Поговорив, Верховный крикнул в окно:

– Серов!

– Я, товарищ Сталин.

– Это что за генерал?

– Пограничник, товарищ Сталин, начальник охраны тыла фронта.

– Очень хорошо. Пусть привезет мне Еременко.

– Вызовет, товарищ Сталин?

– Нет, привезет.

Часа через полтора появились машины Еременко и Зубарева.

Командующий фронтом увидел Серова и Берию и сильно побледнел.

Серов подошел к нему, успокоил, сказал, что товарищ Сталин ждет.

Говорили Сталин и Еременко часа два, уже стемнело, когда они вышли на улицу.

Серов подошел к ним и доложил, что только что получено сообщение о взятии Орла и Белгорода.

Настроение у Сталина сразу улучшилось, и он даже пригласил Еременко отметить это событие.

Ночью к Серову приехал капитан, старший розыскной группы, обрабатывающей пропажу машины.

Он доложил, что машину и убитого водителя нашли, продукты пропали, вышли на след нападавших.

Серов поблагодарил и приказал найти налетчиков.

Утром его вызвал Сталин. После разговора с Еременко он был явно не в духе.

– Я уезжаю. А вы рассчитайтесь с хозяйкой. Дайте ей рублей сто.

Сталин плохо знал цены сорок третьего года. На сто рублей можно было купить полбуханки хлеба или пачку папирос «Пушка».

– Товарищ Сталин, зачем ей деньги, – сказал Серов, – может, мы ей продукты оставим?

– Очень правильно. Так и поступим.

Серов проводил Сталина до поезда, а когда вернулся в деревню, увидел расстроенного Зубарева.

– Ты чего?

– Иван Александрович, неужели марочный коньяк и вино хозяйке отдашь?

– Ладно, бутылки можешь забрать себе.

Позвали хозяйку.

– Спасибо от меня и вашего постояльца, он вам все продукты оставляет.

Хозяйка вошла в кладовку. В ней лежали ящики консервов, шоколада, поленица сухой колбасы.

– Это все мне?

– Тебе, тебе, – засмеялся Серов.

– А кто ж это был у меня на хате?

– Товарищ Сталин.

Хозяйка ахнула и грохнулась об пол. Пришлось вызывать военфельдшера.

Когда все успокоилось, к Серову подошел Ефимов.

– А ты, Ефимов, как здесь? Почему со всеми не уехал?

– Сумел, Иван Александрович. Зубарев баньку обещал. Ты как, если согласен, тогда пошли, Александрыч, кости попарим.

Банька была совсем рядом, за забором. Из нее валил пар.

Серов вошел в горячую влажную баню и заснул, впервые спокойно за эти дни.

0

7

Anton RAKITIN написал(а):

Советский писатель Карпов уже больше 35 лет известен, как бездарный агитпроповский брехун, патологический фанатик людоеда ДжугаСоса и пещерный зверосовок

писателем бы его не называть, - не за што. там в его агитпрописаниях даже чистая правда смотрится враньем. я когда-то пытался читать, но невозможно

0

8

InTheBalance написал(а):

писателем бы его не называть, - не за што. там в его агитпрописаниях даже чистая правда смотрится враньем. я когда-то пытался читать, но невозможно.

Московские писатели говорили об уровне агипроповской писанины Карпова с убийственным саркастическим юмором:

"В своём романе "Взять живым!" номенклатурный секретарь Союза Писателей СССР Карпов  уверяет, что лично  захватил на фронте 48 немецких "языков".

Оспаривать или не оспаривать, верить или не верить в эту цифру - это вопрос  вкуса и военно-исторических знаний читателя.

Немецких "языков" секретарь Карпов, может быть, и захватывал. Но вот Русским языком он уж точно НЕ овладел."

))))))))))))))))))))))))))))))

0

9

Откопал в Рунете.
Никонов А.П. БЕЙ ПЕРВЫМ! Главная загадка Второй мировой

Найдите десять отличий.

У Гитлера красный флаг.
И у Сталина красный флаг.
Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера четырехлетние планы.
У Сталина – пятилетние.
У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьме.
У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.
И у Сталина – то же.
Главные праздники в империи Сталина 1 мая, 7-8 ноября.
В империи Гитлера – 1 мая, 8-9 ноября.
У Гитлера – Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы.
У Сталина комсомол – молодые сталинцы.
Сталина официально называли фюрером, а Гитлера – вождем. Простите… Сталина – вождем, а Гитлера – фюрером. В переводе это то же самое.
Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира – Дом собраний. Купол здания – 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать 150–180 тысяч человек.
И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира – Дворец Советов. Главный зал у Сталина был меньше, зато все сооружение было гораздо выше. Здание высотой 400 метров было как бы постаментом, над которым возвышалась стометровая статуя Ленина. Общая высота сооружения – 500 метров.
Работа над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велась одновременно.
Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений.
Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.
Для Германии Гитлер был человеком со стороны. Он родился в Австрии и почти до самого момента прихода к власти не имел германского гражданства.
Сталин для России был человеком со стороны. Он не был ни русским, ни даже славянином.
Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло.
Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле черные полосочки, а у Гитлера – белые.
Между тем в уединенных местах среди сказочной природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, которые никак не напоминали келью отшельника.
И Гитлер в уединенных местах среди сказочной природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалел на них ни гранита, ни мрамора. Эти резиденции никак не напоминали келью отшельника.
Любимая женщина Гитлера, Гели Раубал, была на 19 лет моложе его.
Любимая женщина Сталина, Надежда Аллилуева, была на 22 года моложе его.
Гели Раубал покончила жизнь самоубийством.
Надежда Аллилуева – тоже.
Гели Раубал застрелилась из гитлеровского пистолета.
Надежда Аллилуева – из сталинского.
Обстоятельства смерти Гели Раубал загадочны. Существует версия, что ее убил Гитлер.
Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой загадочны. Существует версия, что ее убил Сталин.
Гитлер говорил одно, а делал другое. Как и Сталин.
Гитлер начал свое правление под лозунгом «Германия хочет мира». Затем он захватил половину Европы.
Сталин боролся за «коллективную безопасность» в Европе, не жалел на это ни сил, ни средств. После этого он захватил половину Европы.
У Гитлера Гестапо.
У Сталина НКВД.
У Гитлера Освенцим, Бухенвальд, Дахау.
У Сталина ГУЛаг.
У Гитлера Бабий Яр.
У Сталина – Катынь.
Гитлер истреблял людей миллионами.
И Сталин миллионами.
Гитлер не обвешивал себя орденами.
И Сталин не обвешивал.
Гитлер ходил в полувоенной форме без знаков различия.
И Сталин – в полувоенной форме без знаков различия.

0

10

Ну, в общем, всё получается по Маяковскому:

"Гитлер и Сталин - близнецы-братья.

Кто из них матери-партии более ЦЕНЕН ? "

+2

11

Anton RAKITIN
Гитлер и Сталин - близнецы-братья.

Кто из них матери-партии более ЦЕНЕН ? "

Гитлер осужден и осуждена его доктрина
А Сталин--нынешнее лицо России
Правда третье по счету  :angry:

+3

12

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.

Я убит подо Ржевом,
Тот - еще под Москвой...
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,
В селах, дома - в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жить завещаю -
Что я больше могу?

Твардовский

+1

13

pensionerka написал(а):

А Сталин--нынешнее лицо России
Правда третье по счету

Путеныш - первое, здесь мне ясно.

А кто же второе? - Неужели то самое пустое место, которое временно греет президенское кресло?

0

14

Novice написал(а):

Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений.
Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.

А что такое "циклопическое сооружение"?

0

15

Советская история Второй мировой войны - это грандиозная развесистая клюква, из которой наши "патриоты" научились делать самогон, весьма способствующий подъему "патриотического духа" и отшибающий мозги начисто.

А выращивать эту клюкву начал еще до ВМВ великий вождь и учитель, который в августе 1939 года ошарашил советских людей внезапным превращением заклятых врагов в лучших друзей.

Из отчетного доклада И.В. Сталина 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б)

..В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением. Буржуазным политикам известно это достаточно хорошо. Известно это также фашистским заправилам. Поэтому фашистские заправилы, раньше чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, т. е. ввести его в заблуждение, обмануть его.
Военный блок Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе? Помилуйте, какой же это блок! "У нас" нет никакого военного блока. "У нас" всего-навсего безобидная "ось Берлин - Рим", т. е. некоторая геометрическая формула насчет оси. (Смех.)
Военный блок Германии, Италии и Японии против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке? Ничего подобного! "У нас" нет никакого военного блока. "У нас" всего-навсего безобидный "треугольник Берлин - Рим - Токио", т. е. маленькое увлечение геометрией. (Общий смех.)
Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! "Мы" ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте "анти-коминтерновский пакт", заключенный между Италией, Германией и Японией.
Так думали обработать общественное мнение господа агрессоры, хотя не трудно было понять, что вся эта неуклюжая игра в маскировку шита белыми нитками, ибо смешно искать "очаги" Коминтерна в пустынях Монголии, в горах Абиссинии, в дебрях испанского Марокко. {Смех.)
Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими "осями", "треугольниками" и "антикоминтерновскими пактами" невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия - Абиссинию, Германия - Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе - Испанию, - все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров - военным блоком, а агрессоры - агрессорами.

И всего через полгода.

О лживом сообщении агентства Гавас
"Правда", 30 ноября 1939 года

Редактор "Правды" обратился к т. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о "речи Сталина", якобы произнесенной им "в Политбюро 19 августа", где проводилась якобы мысль о том, что "война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны".

Тов. Сталин прислал следующий ответ:

"Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафешантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?"

Самое удивительное, что суровая отповедь тов. Сталина кафешантанным политикам странным образом совпала по времени с заявлением по радио 29 ноября 1939 года Председателя СНК СССР В.М. Молотова о расторжении договора о ненападении с Финляндией.

Граждане и гражданки Советского Союза!..

В последние дни на советско-финляндской границе начались возмутительные провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела наших воинских частей под Ленинградом, приведшего к тяжелым жертвам в красноармейских частях. Попытки нашего правительства практическими
предложениями, обращенными к финляндскому правительству, предупредить повторение этих провокаций, не только не встретили поддержки, но снова натолкнулись на враждебную политику правящих кругов Финляндии. На наши предложения, как вы знаете из вчерашней ноты Советского правительства, они ответили враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов, издевательским
отношением к понесенным нами жертвам, неприкрытым стремлением и впредь держать Ленинград под непосредственной угрозой своих войск...

Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии...

Правительство пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии и потому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.

Правительство дало вместе с тем распоряжение Главному командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки финляндской военщины.

Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к СССР финляндской территории. Это - злостная клевета. Советское правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны самой Финляндии в отношении Советского Союза Советское правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с Финляндией, было бы готово пойти ей навстречу по части территориальных уступок со стороны СССР. При этом условии Советское правительство было бы готово благоприятно обсудить даже такой вопрос, как вопрос о воссоединении карельского народа, населяющего основные районы нынешней Советской Карелии, с родственным ему финским народом в едином и независимом Финляндском государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство Финляндии занимало в отношении СССР не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.

Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в ее внутренние и внешние дела. Это - такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы там режим ни существовал, независимым и суверенным государством во всей ее внешней и внутренней политике. Мы стоим твердо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным. Народы Советского Союза сделали в свое время то, что нужно было для создания независимой Финляндии. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь финляндскому народу в обеспечении его свободного и независимого развития...

PS. Разрядка в цитате Молотова моя.

+1

16

Novice написал(а):

Советская история Второй мировой войны - это грандиозная развесистая клюква, из которой наши "патриоты" научились делать самогон, весьма способствующий подъему "патриотического духа" и отшибающий мозги начисто.

А выращивать эту клюкву начал еще до ВМВ великий вождь и учитель, который в августе 1939 года ошарашил советских людей внезапным превращением заклятых врагов в лучших друзей.

Да. СИВУШНАЯ ложь совково-пропагандистского самогона насквозь пропитала мозги населения Великой Азиопы.

Да и что им ещё остаётся делать, этим совковым убогим неудачникам 20-ого века ?

Только и остаётся заливать свою безнадёгу и комплекс неполноценности самогоном-денатуратом.

Это ведь типичное поведение фрустрированных неудачников:

вместо ясного осознания трудной ситуации и немедленных разумных ДЕЙСТВИЙ по её конструктивному преодолению советский  неудачник уходит в слюняво-истеричный "патриотический" ЗАПОЙ  от полной неспособности справиться с трудной ситуацией.

Вот настоящие Русские после цусимской  катастрофы не ушли в истерическо-"патриотический" ЗАПОЙ, а просто взяли и ВСЕЙ страной собрали гигантские деньги, на которые замечательные Русские Инженеры, владевшие высокими технологиями на высшем мировом уровне, в считанные 3-4 года построили НОВЫЙ, многочисленный мощнейший и современнейший для той эпохи флот.

Вот такая  реакция на проблему, на вызов - это  реакция, это поведение МУЖСКОГО психотипа :

а распускание пьяных совково-"патриотических" СОПЛЕЙ - это проявление "синдрома брошенной  БАБЫ", напившейся самогона...

Что и демонстирует постоянно на всех уровнях убого-истеричная путинская "Великая Азиопа"...

Отредактировано Anton RAKITIN (25-02-2009 19:22:08)

0

17

В книге Кривошеева я прочел (Таблица 138), что концу 1941 года общие потери Красной армии составили 142,42% её среднемесячной численности, в том числе безвозвратные потери - 98,97%.
А общие потери вермахта на Восточном фронте, согласно дневнику Гальдера, составили лишь 25,96 % численности всех сухопутных сил на Востоке.

Это означает, что зимой 1942 года хорошо подготовленным и имеющим за своими плечами опыт 2,5 лет войны немецким солдатам противостояли в основном молодые, плохо обученные и необстрелянные бойцы Красной армии. Не менее печальная для нас картина была и по состоянию офицерского корпуса, особенно младшего командного состава.

Поэтому то, что Красная армия терпела в 1942 году одно поражение за другим, не удивительно.
Удивительно то, что она в таких условиях ухитрялась наступать и даже иногда побеждать, хотя и безумно кровавой ценой.

+1

18

Anton RAKITIN написал(а):

Подобных свидетельств об исключительно гуманном отношении немецких солдат к мирным жителям во время оккупации у меня в архиве ещё около 30.

Так что, пусть тов.Карпов идёт со своим зверосовковым бредом в редакцию газеты "Красная звезда",

Антон, то, что Вы пишете - это правда. Но это не вся правда.
Вообще было бы верно сказать, что люди - они разные есть. Но ещё точнее, что во время оккупации многое зависело от командования того подразделения, которое стояло в данной местности.

Харьков немцы брали дважды. Первый раз стояли в городе части вермахта, второй раз - SS. Свидетельствуют что эсэсовцы были звери, а оккупация регулярными частями была относительно мягкой.
В Клементове под Ахтыркой одна бабка рассказывала: в её доме стояли на постор немцы. Приносили продукты, платили за работу по хозяйству. Как-то она пожаловалась, что один солдат по нужде не в уборную ходит (мороз!), а прямо под домом справляется. На следующий день его отправили на фронт!!!

Угнанные на работу в Германию тоже по-разному свидетельствуют. Я слышал рассказ одной женщины, мать которой в войну работала служанкой в богатом доме. Во время войны она забеременела от пленного (по её словам). Её содержали в доме, заботились о здоровье. Дали покормить ребёнка до года, потом сдали в дом малютки, где женщина могла его навещать. После конца войны мать уехала, а ребёнка не забрала. Девочку воспитали чужие люди, которых она считала родителями. Когда дочери было 12 лет, она узнала о том, кто была её мать.
Уже после смерти приёмных родителей она разыскала свою мать в Белгороде.

Отредактировано armir (26-02-2009 11:33:37)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС СОКОЛОВ: Убитые подо Ржевом // 24 ФЕВРАЛЯ 2009 г.