НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » «Из –под глыб» или восход Солнца Демократии

«Из –под глыб» или восход Солнца Демократии

Сообщений 31 страница 60 из 994

31

Лишенка написал(а):

А ныть про притеснения и страшных демиков время есть? 
Лучше б делом занялись про марксизм написали.

Господь с Вами! Какое ж "ныть"?

"Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: "Робяты, я горжусь Козлом -
Героическая личность, козья морда!"

А писать мне есть про что. Полдня сегодня этим и занимался. Точил каплей слова демиковский камень. :)

0

32

Красный написал(а):

Лишенка, Вы хотите читать "Войну и Мир" в адаптированном издании, которое умещается в брошюре, я так понимаю?

Короче, не можете. Так и скажите. Мы поймем.

0

33

Лишенка написал(а):

Короче, не можете. Так и скажите. Мы поймем.

Задавайте вопросы, что ли..)  Обозначайте тезисы - попробуем :)

0

34

А.К. Трубицын написал(а):

А писать мне есть про что. Полдня сегодня этим и занимался. Точил каплей слова демиковский камень

Не поверю я...  :D

0

35

Красный написал(а):

А это откуда? То, что я процитировал - это Есенин вообще-то.

а я пафОс снижаю...
"элис, элис, кто такая элис?..."(с) кто, не помню, перевод англоязычной песенки
"alice? alice? who the fuck is alice?"

0

36

пурист написал(а):

а я пафОс снижаю...

Ну, я процитировал не пафОса ради.. :)

0

37

Лишенка написал(а):

А Вы коротенько. Мы ж постараемся понять.

"Директор. Да, но ведь это же все-таки собака, так сказать, хунд. Она не
может сорок страниц на машинке.

Бука. То есть как это не может? Идеологии  в  двух  словах  не  бывает.
Маркс написал три тома, а мы уложили все это в сорок страниц. И ему  еще  не
нравится.

Капитан. У собаки свои запросы.

Бука. Пожалуйста, мы учли собачью специфику. Вот! (Вырывает у директора
рукопись и читает.) "Разрушим старый мир р-р-р, р-р-р".  Чем  плохо?  А  вот
еще: "Построим новый мир, р-р-р, р-р-р".

:)

0

38

повторяю свой пост №431 с карцерной ветки

у меня есть пара вопросов к марксистам в заключении. я вообще думаю, не организовать ли здесь экспертную шарашку.

вопросы такие:
кто-нибудь из марксистов может дать марксистский анализ советской формации в ее нескольких форматах (сталинском, брежневском, горбачевском, по желанию - в ельцинско-путинском)?

типа: характер собственности, господствующий класс, характеристика советского народа как общности нового типа, центральные идеологемы (не путать с лозунгами на заборе).

+отличие идей новых коммунистов от классических форматов и т.п.

0

39

Лишенка написал(а):

Не поверю я...

"...Если скажут, что я-а-а-а некрасивая,
Не поверю теперь никому-у-у-у!"

:)

0

40

пурист

Опыт показывает, что коммунисты не могут ответить на Ваши вопросы, а потому поют и пляшут.  :flag:

+1

41

Лишенка написал(а):

Опыт показывает, что коммунисты не могут ответить на Ваши вопросы, а потому поют и пляшут.

См.п. 37 :)

0

42

А.К. Трубицын написал(а):

См.п. 37

Нечего смотреть. Пустота . :D

0

43

а коммунисты ли это?
в смысле - настоящие ли?

+2

44

Лишенка написал(а):

Нечего смотреть. Пустота .

Классика. Ильф и Петров. :)

А пока - пока. Ударяюся бечь. :)

0

45

пурист написал(а):

кто-нибудь из марксистов может дать марксистский анализ советской формации в ее нескольких форматах (сталинском, брежневском, горбачевском, по желанию - в ельцинско-путинском)?
типа: характер собственности, господствующий класс, характеристика советского народа как общности нового типа, центральные идеологемы (не путать с лозунгами на заборе).

Пожалуйста.
Характер собственности при Сталине - Преимущественно государственная, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, при определенной доле личной собственности, в принципе допускающий мелкое товарное производство помимо государства (всевозможные артели и т.д.), при Хрущеве - Преимущественно государственная со значительно сокращенной долей личной собственности, при Брежневе - практически, то же самое, при Горбачеве - начат процесс сворачивания госсобственности и увеличения доли частной собственности на средства производства, допускающей организацию негосударственного мелкого и среднего товарного производства.

0

46

пурист написал(а):

а коммунисты ли это?в смысле - настоящие ли?

Это вааааапрос...
Судя потому, что не могут ответить на вопросы о совке, коммунисты контрафактные, похоже. :insane:

0

47

Далее
Господствующий класс - При Сталине, Хрущеве, Брежневе - отсутствует, принадлежность к элите определяется лишь занимаемой должностью, занять которую, в принципе, может каждый, получив соответствующее образование и будучи лояльным к государственной идеологии и правящей партии. При Горбачеве - начало формирования господствующего класса крупных собственников-эксплуататоров.

0

48

Лишенка написал(а):

Это вааааапрос...
Судя потому, что не могут ответить на вопросы о совке, коммунисты контрафактные, похоже.

:insane:

0

49

А мне нравился Горбачёв.

+1

50

пурист

Вы не обратили внимания, что я ответил Вам? :)

0

51

Красный написал(а):

Господствующий класс - При Сталине, Хрущеве, Брежневе - отсутствует,

это - класс! :insane:
я, стало быть, таки жил при коммунизме!
...............
а сейчас - таки кгупных сопстфенников? а список журнала "форбс" - это они и есть?
а путин в.в., стало быть, их ставленник? и выразитель?
и идеология в эрэф - великая россиянская мечта?

+1

52

пурист написал(а):

центральные идеологемы (не путать с лозунгами на заборе).

Продолжим.
Центральные идеологемы
1. Общественная собственность на средства производства(!) и ликвидация частной собственности на них.
2. Развитие производительных сил общества до  "от каждого по способностям - каждому по потребностям.
2. Справедливое распределение прибавочной стоимости.
3. Построение бесклассового общества
4. Постепенная ликвидация товарно-денежных отношений
5. Постепенное отмирание государства.

0

53

Красный написал(а):

Характер собственности при Сталине - Преимущественно государственная, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, при определенной доле личной собственности, в принципе допускающий мелкое товарное производство помимо государства (всевозможные артели и т.д.)

А вот из Конституции 1936г

Статья 4.     Экономическую     основу    СССР    составляют
социалистическая    система    хозяйства    и    социалистическая
собственность на орудия и средства производства
,  утвердившиеся в
результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены
частной   собственности
на  орудия  и  средства  производства  и
уничтожения эксплуатации человека человеком.

Никакого мелкого товарного хозяйства не предусмотрено Конституцией.

Господствующий класс

Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и
деревни в лице Советов депутатов трудящихся
.

Трудящимся в социалистической системе хозяйствования. Точка. :D

Отредактировано Лишенка (26-02-2009 12:07:13)

+1

54

Красный написал(а):

Продолжим.
Центральные идеологемы
1. Общественная собственность на средства производства(!) и ликвидация частной собственности на них.
2. Развитие производительных сил общества до  "от каждого по способностям - каждому по потребностям.
2. Справедливое распределение прибавочной стоимости.
4. Постепенная ликвидация товарно-денежных отношений
5. Постепенное отмирание государства.

это - лучше, чем раньше.

теперь вы, конечно, понимаете, что никакого "безклассового общества" - не было.
ну, коль скоро это - идеологемма.
потому вопрос о господствующем классе вынужден повторить. увы.

0

55

пурист написал(а):

это - класс! 
я, стало быть, таки жил при коммунизме!

Видите ли, уважаемый пурист - если Вы хотите рассматривать коммунизм, как Эдем - то нет, при коммунизме Вы, конечно, не жили.
Но с точки зрения теории при Сталине, Хрущеве, Брежневе господствующий КЛАСС - отсутствовал. Существовала правящая Партия, членом которой человек мог стать  вне зависимости от своего имущественного, социального положения, и ничего (теоретически) не мешало достичь в Партии любого положения. Если же человека из Партии исключали - то он терял свою принадлежность к элите. Где же тут господствующий КЛАСС?
Скажем так, в США, насколько я знаю - "каждый родившийся на территории Соединенных Штатов может стать Президентом".. другой разговор, что сам факт такого рождения будет иметь крайне мизерное значение, но теоретически-то это возможно :)

0

56

Красный написал(а):

Но с точки зрения теории при Сталине, Хрущеве, Брежневе господствующий КЛАСС - отсутствовал.

Я ж Вам привела Конституцию, где черным по белому обозначен господствующий класс.

А вот из Брежневской конституции

Глава 1. Политическая система
     Статья 1.  Союз Советских  Социалистических  Республик  есть
социалистическое  общенародное  государство,  выражающее  волю  и
интересы рабочих, крестьян и интеллигенции
, трудящихся всех наций
и народностей страны.

Только рабочие, крестьяне и интеллигенция. Фсё. Никаких художников и священников, никаких поэтов и музыкантов.
И далее

Статья 6.  Руководящей  и  направляющей   силой   советского
общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и
общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия
Советского Союза.
КПСС существует для народа и служит народу.

Вот господствующий класс - партийцы.
19 миллионов. Вполне гоподствующий класс.

Отредактировано Лишенка (26-02-2009 12:20:21)

0

57

Красный написал(а):

Видите ли, уважаемый пурист - если Вы хотите рассматривать коммунизм, как Эдем - то нет, при коммунизме Вы, конечно, не жили.
Но с точки зрения теории при Сталине, Хрущеве, Брежневе господствующий КЛАСС - отсутствовал. Существовала правящая Партия, членом которой человек мог стать  вне зависимости от своего имущественного, социального положения, и ничего (теоретически) не мешало достичь в Партии любого положения. Если же человека из Партии исключали - то он терял свою принадлежность к элите. Где же тут господствующий КЛАСС?
Скажем так, в США, насколько я знаю - "каждый родившийся на территории Соединенных Штатов может стать Президентом".. другой разговор, что сам факт такого рождения будет иметь крайне мизерное значение, но теоретически-то это возможно

мы вернемся к этому посту.
посмотрите, пожалуйста мои дальнейшие ответы вам.
(дальнейшие после процитированного вами поста)

0

58

Лишенка написал(а):

Никакого мелкого товарного хозяйства не предусмотрено Конституцией.

Насколько я понял ув. пуриста - ему требовались не лозунги на заборе, а анализ. Так вот, что я подразумевал под мелким товарным хозяйством.
При Сталине сохранялись крестьянские хозяйства, которые в принципе могли выбрасывать излишки на колхозные рынки. Это и есть мелкое товарное хозяйство - у человека есть земля, работая на которой он, в принципе, может прокормить себя и что-то продать. Он может завести домашнего скота столько, что хватит мяса и его семье и какую-то часть он опять-таки может продать.
При Хрущеве же эта возможность была резко ограничена - Хрущев урезал приусадебные участки "под крыльцо", ограничил количество домашнего скота в хозяйстве и ввел налог на плодовые деревья (их начали вырубать). Формально личная собственность сохранилась, но после этого ограничения уже не шла речь об продажных излишках.

0

59

Красный написал(а):

Если же человека из Партии исключали - то он терял свою принадлежность к элите. Где же тут господствующий КЛАСС?

и с партией непросто. мой отец никогда не был членом кпсс. а к элите, несомненно, принадлежал. и принадлежит.
я знаю достаточно много людей, кто никогда в кпсс не состоял. арцимович, например.
...........
тут все глубже и сложней.

0

60

Лишенка написал(а):

Я ж Вам привела Конституцию, где черным по белому обозначен господствующий класс.

Опять-таки, речь не об идеологемах. А об анализе. Не было господствующего класса, была господствующая прослойка. Так скажем.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » «Из –под глыб» или восход Солнца Демократии