Насколько я понял ув. пуриста - ему требовались не лозунги на заборе, а анализ. Так вот, что я подразумевал под мелким товарным хозяйством.
При Сталине сохранялись крестьянские хозяйства, которые в принципе могли выбрасывать излишки на колхозные рынки. Это и есть мелкое товарное хозяйство - у человека есть земля, работая на которой он, в принципе, может прокормить себя и что-то продать. Он может завести домашнего скота столько, что хватит мяса и его семье и какую-то часть он опять-таки может продать.
При Хрущеве же эта возможность была резко ограничена - Хрущев урезал приусадебные участки "под крыльцо", ограничил количество домашнего скота в хозяйстве и ввел налог на плодовые деревья (их начали вырубать). Формально личная собственность сохранилась, но после этого ограничения уже не шла речь об продажных излишках.
фокус в том, что и здесь наступает противоречие в описаниях.
я цитировал эренбурга:
"-можно при советской власти завести домработницу?
- можно.
- можно при советской власти попросить домработницу покупать пустые папиросные гильзы и набивать их табаком?
- можно.
- можно при советской власти попросить домработницу продавать набитые гильзы на базаре?
- можно.
- при советской власти - капитализм".
Отредактировано пурист (26-02-2009 12:21:14)