НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » «Из –под глыб» или восход Солнца Демократии

«Из –под глыб» или восход Солнца Демократии

Сообщений 151 страница 180 из 994

151

Красный написал(а):

rainyday, так позвольте.. ) Вроде на выборах модераторов, как я понял, каждый имел право голоса. Понятно же, что избирали 100% в силу того, что люди тут друг друга давно знают.  Но вроде выборы были честными. Не в них дело.

дело в административной кнопке,
кто именно может давать и отнимать права
и как на это  повлиять

при неимении лучшего,
как последний способ влияния
здесь люди часто используют
угрозу собственного ухода
(так как для форума
люди вообще-то нужны,
то такой метод шантажа
имхо хотя не слишком красив,
но по своему эффективен -
при отсутствии других механизмов)

Красный написал(а):

Знаете, посмотрел я на модераторов тут - и четко вижу - кто задумался бы, а кто нет. Ну, а администратор..) На Ваших же глазах создатель "форума, на котором будут общаться культурные порядочные люди", его идейный вдохновитель превратился в Его Превосходительство Господина Генерального Администратора - перечить которому  =  быть ограниченным в правах.

в том-то и дело,
что это происходит не от избытка демократии,
а наоборот
и так будет всегда при отсутствии
механизма обратной связи

какую бы вроде бы замечательную идеологию
при этом не использовали

Отредактировано rainyday (26-02-2009 17:57:48)

+2

152

rainyday написал(а):

в том-то и дело,

Скажем так, демократия в данном случае вообще ни при чем. Она ничем не помещала чудесному кафкианскому превращению в Его Превосходительство.

rainyday написал(а):

механизма обратной связи
при этом не использовали

Факт. Интересно, а как Вы себе ее видите - обратную связь? :)

0

153

Красный написал(а):

Факт. Интересно, а как Вы себе ее видите - обратную связь?

ну вот демократические общества придумали выборы
ничего более вразумительного общество пока не изобрело

(саркастически)
вон у Р.Шекли в его идеальном обществе
любой мог по собственному желанию стать президентом,
а любой другой его застрелить  :unsure:

но я надеюсь, что до этого не дойдет
меня обычная демократия более менее устраивает,
хотя она всегда будет балансировать на грани
и при определённых манипуляциях
и неосторожности и расслабленности населения
будет превращаться в охлократию или тиранию :(

Отредактировано rainyday (26-02-2009 22:22:57)

0

154

rainyday написал(а):

ну вот демократические общества придумали выборы
ничего более вразумительного общество пока не изобрело

Мы же уже, вроде, пришли к выводу, что выборность - далеко не гарантирует обратной связи и эффективного воздействия снизу. Разве нет?

rainyday написал(а):

вон у Шекли в его идеальном обществе
любой мог по собственному желанию стать президентом,
а любой другой его застрелить

"Билет на планету Транай".. :)  Сильная вещь, что и говорить.  Только немного не так. Любой по желанию мог стать президентом, мог застрелить любого, но при этом вешал на шею медальон со взрывчаткой, которая могла быть активирована нажатием кнопки из Общественной приемной.

+1

155

Кстати, если помните, то никаких ВЫБОРОВ Президента там - не было..)

"Я пойду, вычеркну свое имя из списков и впишу Ваше" - фраза оттуда.

0

156

Красный написал(а):

Мы же уже, вроде, пришли к выводу, что выборность - далеко не гарантирует обратной связи и эффективного воздействия снизу. Разве нет?

почему же - если она гарантирует передачу "кнопки"
то вполне работает,
тогда опасностью остаются только демагоги,
направляющие "прихоти толпы" в своих подлых целях  :unsure:

Красный написал(а):

Только немного не так. Любой по желанию мог стать президентом, мог застрелить любого, но при этом вешал на шею медальон со взрывчаткой, которая могла быть активирована нажатием кнопки из Общественной приемной.

точно "Билет на планету Транай" - хорошая книжка

но суть та же - застрелить или взорвать
это уже детали - но обратная связь - присутствует,
хотя и несколько экстремальная
как на мой вкус :)

Отредактировано rainyday (26-02-2009 18:13:15)

0

157

rainyday написал(а):

почему же - если она гарантирует передачу "кнопки"
то вполне работает,

Гарантирует. Передачу кнопки "сверху". Вам, допустим. А что могу с Вами сделать, например, я - в случае недовольства Вашими действиями, как модератора? Ведь все люди - тульским пряником не станешь. :)

0

158

Вениамин написал(а):

Потому что вас не будет мучать ощущение,
репрессированного ни за что.

А оно меня не мучает :)

Вениамин написал(а):

И вы спокойны досидите свой срок

Я репрессирован до "конца демократии", никакого срока мне Господин Генеральный Администратор (ох, респект Вам, Вениамин, вот метко сказано) не обозначили. :)

0

159

Красный написал(а):

Гарантирует. Передачу кнопки "сверху". Вам, допустим. А что могу с Вами сделать, например, я - в случае недовольства Вашими действиями, как модератора? Ведь все люди - тульским пряником не станешь.

вы можете открыть ветку -
"давайте переизберём модератора такого-то"
и открыть на ней опрос
(помня, что на этом движке нельзя голосуя - подсматривать)

и если большинство окажется недовольно
этим модератором - то он переводится в разряд
обыкновенных пользователей  :unsure:

Отредактировано rainyday (26-02-2009 18:17:21)

+1

160

rainyday написал(а):

точно "Билет на планету Транай" - хорошая книжка
но суть та же - застрелить или взорвать
это уже детали - но обратная связь - присутствует,
хотя и несколько экстремальная
как на мой вкус

Именно. У президента - есть многие средства воздействия на общество - вплоть до собственноручного расстрела провинившегося по его мнению, но при таком условии, что его смерть висит у него на шее, и он даже не узнает, в случае чего, кому насолил - он двадцать раз подумает, прежде чем злоупотреблять своей властью . И - по Шекли - вот ведь беда - необходимость В ВЫБОРАХ отпадает ) Достаточно обычного желания СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ.:)

+1

161

rainyday написал(а):

вы можете открыть ветку -
"давайте переизберём модератора такого-то"
и открыть на ней опрос
(помня, что на этом движке нельзя голосуя - подсматривать)
и если большинство окажется недовольно
этим модератором - то он переходит в разряд
обыкновенных пользователей

И Вы всерьез верите в то, что если я открою такую ветку - то кто-то кого-то будет переизбирать? Да Его Превосходительство Господин Генеральный Администратор меня в порошок сотрет за такую подрывную работу.. :) :) :)

0

162

кстати две противоположные проблемы -
демократия отвечает за осуществление интересов большинства,
а вот за защиту несогласного с этим большинством меньшинства
уже должен отвечать либерализм -
поэтому они и существуют в паре,
а то остается непонятным
что именно произойдёт с теми,
кого победило это большинство... :unsure:

Отредактировано rainyday (26-02-2009 19:11:45)

+1

163

Красный написал(а):

И Вы всерьез верите в то, что если я открою такую ветку - то кто-то кого-то будет переизбирать? Да Его Превосходительство Господин Генеральный Администратор меня в порошок сотрет за такую подрывную работу.

ну не знаю - можете попробовать
хуже то уже не будет  :unsure:

0

164

rainyday написал(а):

кстати две противоположные проблемы -
демократия отвечает за осуществление интересов большинства,
а вот за защиту несогласного с этим большинством меньшинства
уже должен отвечать либерализм -
поэтому они и существуют в паре

И все бы ничего в этой декларации, да только обсуждаем  мы с Вами это на единственном, как выяснилось, островке Свободы Слова на этом форуме - в изоляторе для инакомыслящих. А так, да - и демократия есть, и либерализма, слышно, сколько угодно :)

0

165

rainyday написал(а):

ну не знаю - можете попробовать
хуже то уже не будет

А зачем мне? Я Правил не нарушаю :) Вот у Вас, как у модератора - найдутся ко мне претензии? :)

0

166

Красный написал(а):

И все бы ничего в этой декларации, да только обсуждаем  мы с Вами это на единственном, как выяснилось, островке Свободы Слова на этом форуме - в изоляторе для инакомыслящих. А так, да - и демократия есть, и либерализма, слышно, сколько угодно

неправда - декларирование чего-нибудь
и осуществление - это совсем не одно и то же
и в истории так всегда и бывает  :unsure:

Отредактировано rainyday (26-02-2009 18:24:23)

+1

167

rainyday написал(а):

неправда - декларирование чего-нибудь
и осуществление - это совсем не одно и то же
и в истории так всегда и бывает

Ну, верно. И ближайший пример - у нас перед глазами :)

0

168

rainyday

Кстати, спасибо, что напомнили о Шекли.. :)  Такая система с "общественной приемной" вполне реализуема на форумах. Задумался.. :)

+1

169

Вениамин написал(а):

Если ты читал мои посты, то можешь понять.

Не читал, но могу себе представить.. :)

Вениамин написал(а):

То есть если ты не на работе(без оскорбухи!), то перейди на другой Форум,

Думаю, что не замедлю.. есть только одно "но".. :)

0

170

Красный, rainyday дело говорит.

+1

171

Неизвращенец написал(а):

Красный, rainyday дело говорит.

Сам вижу :)

0

172

rainyday написал(а):

в том-то и дело,
а наоборот
механизма обратной связи

при этом не использовали

Ключевой момент!

+1

173

Красный
при марксистском рассуждении про формации базой (у самого курлы) была частичность человека в качестве придатка машины. формации он разделял по-технологично - однозвенная, двухзвенная и при трехзвенной машине наступило то, что мы зовем капитализмом. в этом смысле никакого социализма не бывает в природе так же как нет оного в работах Карла Маркса. То, что есть переходный этап к окончательному коммунизму (а это исходя из его рукописей 1846-48 кажись годов, том-то помню - 42-й, наступление такого исторического периода, когда человеку уже не нужен будет Бог, потому што люди станут как Боги) переход длинный и трагичный (слова самого классика) - естественно есть. Но поскольку машина-таки (первая треть ХХ века) все пока трехзвенная - это все равно "капитализм", но государственный, што мы и имели.
потом техпрогресс пошёл такими темпами, что (отбрасывая и уничтожая тех, кому номер звенности не подходил - перестройка за перестройкой без подробностей) сейчас машинка уже 6-звенная (эти штуки любили исследовать гдр-цы) и назад ходу нет...

0

174

InTheBalance написал(а):

том-то помню - 42-й, наступление такого исторического периода, когда человеку уже не нужен будет Бог, потому што люди станут как Боги) переход длинный и трагичный (слова самого классика) - естественно есть

Нда.. ничего не могу сказать, надо перечитать этот момент :) :)

0

175

Красный написал(а):

перечитать этот момент

и про звенность машиноформаций интересно - и если найдете, пришлите плз ссылку, чтобы было потом и мне на что ссылаться

0

176

Novice написал(а):

Сдается мне, что Маркс под уничтожением частной собственности нечто иное понимал: должно исчезнуть само понятие - данная вещь кому-то принадлежит, любая вещь может использоваться всеми и каждым по мере необходимости.
Ничего подобного в СССР не наблюдалось даже на горизонте.

Простите, г. гуманитарий, Вы на самом деле считаете, что "Маркс понимал", что доменная печь, или атомная электростанция, или подводная лодка, или прокатный стан "может использоваться всеми и каждым по мере необходимости"?

Видывал гуманитарев, но до такой степени... :)

0

177

А.К. Трубицын

А.К. Трубицын написал(а):

Простите, г. гуманитарий, Вы на самом деле считаете, что "Маркс понимал", что доменная печь, или атомная электростанция, или подводная лодка, или прокатный стан "может использоваться всеми и каждым по мере необходимости"?

Вы же не первый день на форуме, а забыли, что в той системе ценностей понятие "вещь", "собственность" и "использование" сведено исключительно к продукции пищевого и легкопромышленного сектора, суть - к потреблению. Доменные печи, атомные электростанции и прокатные станы в ней существуют исключительно в виде размытых абстрактных понятий. :)

0

178

Красный написал(а):

Ну, это мы наблюдаем последнюю неделю - чего там далеко ходить - на модели общества - вот этом форуме  Если помните - я задал вопрос - кто и как может повлиять на выборного модератора? Ответ был - "ну.. можно обсудить е го действия" ) Все!  Чем это кончилось - Вы видели  Да и продолжается пока.  Конечно, сравнение весьма упрощенное, но тем не менее.. Демократия есть - а реального механизма воздействия на избранные власти - нет.

Почему Вы решили, что здесь на форуме демократия?
Когда есть хозяин форума, который его открыл и владеет.
Никакой выборности модераторов нет и быть не может, модераторов назначает хозяин форума, проведя перед этим рейтинговое голосование, по собственному желанию и фсё.

Какие могут быть претензии к демократии в данном случае? При чем здесь демократия?

+2

179

Лишенка написал(а):

Почему Вы решили, что здесь на форуме демократия?

Лишенка написал(а):

Никакой выборности модераторов нет и быть не может, модераторов назначает хозяин форума, проведя перед этим рейтинговое голосование, по собственному желанию и фсё.

Вот оно как... :) А я-то думал.. :)))

0

180

Лишенка написал(а):

Когда есть хозяин форума, который его открыл и владеет.

Кстати, Лишенка..) конечно, не желая никому зла.. ни Вам, ни, Боже упаси, Ев.П. ГГА (Да будет над ним милость Господня) - Ев.П. - хозяин форума.. но вот насколько он хозяин доменного ej - вот это вопрос :) Какие такие права он имел открывать СОБСТВЕННЫЙ форум - как Новый форум Ежедневного журнала -это еще более интересный и забавный вопрос, не находите?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » «Из –под глыб» или восход Солнца Демократии